Так называется выставка,открытая сейчас в МВК.
В 2016 году исполнилось 40 лет со времени выхода отдельным изданием книги архимандрита Леонида (Кавелина) «Историческое описание ставропигиального Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря». Книга до сих пор не утратила исторического значения, поскольку многие документы, в ней опубликованные, в настоящее время утрачены.
Будучи настоятелем обители архимандрит Леонид устроил в монастыре музей патриарха Никона, в котором размещалось около 100 экспонатов, из которых уцелело только 20 (один из них на фото — парсуна «Патриарх Никон с братией Вознесенского монастыря», 1660-е гг.)
Часть коллекции, собранной Леонидом Кавелиным после закрытия ставропигиального Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря вошла в коллекцию музея МВК
В музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» открыта постоянная экспозиция «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ – ПАМЯТНИК ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ XVII–XX ВЕКОВ». Она развернулась на площади более 1500 кв. метров и рассказывает о том, как задумывался и складывался образ Святых мест в Подмосковье, о роли Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря как памятника русского зодчества, русской истории и культуры в данном контексте, о личности патриарха Никона.
Концепция постоянной экспозиции «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков» в сентябре 2017 года была одобрена на расширенном заседании Ученого совета, в котором принимали участие: заместитель Министра культуры Московской области Надежда Михайловна Жилкина, генеральный директор ГБУК МО «Музей «Новый Иерусалим» Василий Сергеевич Кузнецов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии Протоиерей Леонид Дмитриевич Калинин, а также искусствоведы и представители общественности.
Среди ключевых экспонатов экспозиции – парсуна «Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря», на которой патриарх Никон изображен стоящим на кафедре в полном священническом облачении во время богослужения. Многие предметы, изображенные на этом уникальном портрете, сохранились до наших дней, о некоторых есть упоминания в документах. В экспозиции представлены: панагия (знак архиерейского отличия с образом Богоматери), которую мы видим на портрете патриарха, корольковые белые четки с рубинами. Сохранился и посох, с которым Никон изображен на портрете, с некоторыми переделками XVIII века. В коллекции церковных тканей музея «Новый Иерусалим» был обнаружен подризник, который был признан тем, что изображен на парсуне.
Постоянная экспозиция открывает широкой публике уникальные реликвии и позволяет посмотреть на них современным взглядом. Подлинную модель храма Гроба Господня XVII века, факсимильную подпись патриарха Никона и множество уникальных экспонатов можно увидеть в мультимедийном пространстве, насыщенном трехмерными моделями, голограммами и другими технологиями дополненной реальности.