browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Церковь в 17 веке

Почему Церковь осуждала раскольников за двоеперстие

Повторим отчасти уже сказанное в главе о влиянии несториан и армян-монофизитов на православное население русских окраин в период владычества Золотой Орды. «Староверы»-поповцы вступились за «старые обряды», и двоеперстие стало символом всего СТАРООБРЯДЧЕСТВА, поэтому раскольники любили поднимать вверх руку со сложенными двумя перстами в знак своей победы. Так изображена на картине Сурикова боярыня Морозова. Точно так же … Continue reading »

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи Почему Церковь осуждала раскольников за двоеперстие отключены

Кто разносил ереси по Руси. БРОДЯЧИЕ ПЕВЦЫ — КАЛИКИ.

В статье «Калики перехожие» («Вестник Европы», 1872, апрель, с.682-721) А.Н. Веселовский высказал предположение, что пропаганду богомильского учения наряду с болгарскими агитаторами типа Адриана-скопца и Дмитра, осуществляли как в Европе, так и на Руси странствующие певцы и рассказчики. В Европе такие бродячие певцы назывались труверы, трубадуры, жонглеры, или, если они состояли на службе какого-либо князя, миннистрелями. Особые бродячие певческие корпорации составили студенты, … Continue reading »

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи Кто разносил ереси по Руси. БРОДЯЧИЕ ПЕВЦЫ — КАЛИКИ. отключены

 ЕРЕСИ В ПОСЛАНИЯХ АВВАКУМА

  Известно, что все раскольники (и поповцы, и беспоповцы) распопа Аввакума чтят, как святого. Менее известно, что пребывая в ссылках (в Мезени и Пустозерске), он рассылал по всей России своим приверженцам «окружные послания», в которых именовал себя «рабом и посланником Иисуса Христа» и «протосигнелом российской церкви». Это греческое слово означало должность наподобие нашего Местоблюстителя патриаршего … Continue reading »

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи  ЕРЕСИ В ПОСЛАНИЯХ АВВАКУМА отключены

МАКСИМ ГРЕК  О ЕРЕСЯХ В РУССКИХ КНИГАХ 

  Сначала посмотрим, насколько безобидны были погрешности в русских богослужебных книгах XVI в., обнаруженные преподобным Максимом Греком (род.ок.1470-ум.1556). Он нашел в русских книгах не только грамматические ошибки, но и следы множества ересей, а потому считал их не погрешностями, но хулой и растлением, и писал об этом следующее: «Я учу всякого человека право мудрствовать о воплощемся Боге … Continue reading »

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи МАКСИМ ГРЕК  О ЕРЕСЯХ В РУССКИХ КНИГАХ  отключены

Наталья Михайлова — разбор о перстосложении

Глава 9. МОНОФИЗИТЫ И НЕСТОРИАНЕ НА РУСИ

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи Наталья Михайлова — разбор о перстосложении отключены

Наталья Михайлова о расколах до патриарха Никона

  Глава 7. ИУДАИСТЫ И «ЖИДОВСТВУЮЩИЕ» http://Наталья Михайлова о расколах до патриарха Никона

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи Наталья Михайлова о расколах до патриарха Никона отключены

Русская Православная церковь во вт. пол. XVI-XX веках

Тема четвертая. Русская Православная церковь во вт. пол.  XVI-XX веках   Лекция 19. Время патриарха Никона     «Великий господин и государь» II. Церковная реформа III. Опальный патриарх     I. «Великий господин и государь»   Начало патриаршества После смерти патриарха Иосифа не было сомнений в том, кто станет его преемником. И хотя царь Алексей … Continue reading »

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи Русская Православная церковь во вт. пол. XVI-XX веках отключены

прот. Петр Смирнов. История христианской Православной Церкви

  ◄ Параграф 50Параграф 51Параграф 52 ► 51. Труды патриарха Никона по исправлению богослужебных книг и обрядов    Мы видели выше, что так называемый Стоглавый собор относительно богослужебных книг постановил только частные меры, которые не могли повести к единообразному и повсеместному исправлению их, относительно же нововведенных обычаев сам пришел к разногласию и разделению. Затем наступила вторая, … Continue reading »

Categories: Наследие, Церковь в 17 веке | Комментарии к записи прот. Петр Смирнов. История христианской Православной Церкви отключены

 Священник Даниил Сысоев. Размышления о протопопе Аввакуме, церковной смуте и любви к Родине 

  325 лет со дня казни виднейшего идеолога старообрядческого раскола — протопопа Аввакума — 14 апреля 1682 года 14 апреля 1682 года в огне закончил своё земное странствование огненный проповедник антицерковного восстания, призывавший и других к массовым самоубийствам. Его имя до сих пор с благоговением повторяется не только апологетами бесчисленных староверческих сект (бывало, число их … Continue reading »

Categories: 4. ПАТРИАРХ НИКОН И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ, Церковь в 17 веке | Комментарии к записи  Священник Даниил Сысоев. Размышления о протопопе Аввакуме, церковной смуте и любви к Родине  отключены

Русская Церковь в период Патриаршества Патриарха Никона.

Часть I Патриарх Никон (нач.1660-х годов) После кончины Патриарха Иосифа сомнений в том, кто станет его преемником, практически не было. Государев любимец – митрополит Новгородский Никон был, по сути, единственным кандидатом в Патриархи. Никон был не просто «собинным другом» царя Алексея Михайловича, он был его единомышленником, приверженцем столь милой сердцу государя идеи всеправославного царства и … Continue reading »

Categories: Церковь в 17 веке | Комментарии к записи Русская Церковь в период Патриаршества Патриарха Никона. отключены