browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Крещение Господне

Снимки здесь: http://fotki.yandex.ru/users/aggea/album/211931/

Проповедь наместника  Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта (Безукладникова) в Навечерие Богоявления Господня  (Крещенский сочельник).   18.01.2014 г.

Сегодня Святая Церковь нас, братья и сестры, подводит непосредственно к празднику Крещения Господня. И настоящий день называется Навечерием Крещения Господня или Крещенским Сочельником. В эти последние дни и в самом богослужении настоящего дня нам особенно ясно и подробно открываются образы, связанные с праздником Крещения Господня. Прежде всего открываются образы ветхозаветные, в которых мы должны увидеть и понять глубину, смысл и значение настоящего праздника.

В эти дни нам многократно говорится о переходе богоизбранного израильского народа через Чермное море, когда Моисей своим жезлом ударил по воде, вода расступилась и встала стеной с двух сторон так, что народ израильский смог перейти по дну как по суху, а затем, когда египетские колесницы с фараоном пошли этим же путем, воды сошлись и их потопили. Говорится и о другом моменте того же пути из Египта в Землю Обетованную, когда евреи, путешествуя по пустыне, нашли источник воды, в котором воды были горькие, и пить их было невозможно… И палимые солнцем в этой жаждущей пустыне, они услышали повеление Божие к Моисею, которому было сказано: «Брось в эту воду дерево». И когда кусок дерева был брошен в воду, вода стала сладкой и пригодной для питья.  Вспоминаются также пророк Илия и его ученик пророк Елисей, который после того, как Илия был взят на колеснице на небо, получил Илину «милоть» и, ударив ею по водам Иордана, прошел по нему как по суху.

Эти ветхозаветные образы предлагаются нам, братья и сестры, для того, чтобы понять, что вода как стихия Божия, как один из элементов творения Божия имела огромное значение не только для земли, но прежде всего для человека. Она послужила и при творении мира, поскольку мы помним, что Дух Святой «носился над водою» (Быт. 1:2), которая напоялась благодатью Божией. И в Ветхом Завете Господь не раз обращался к стихии воды, чтобы через неё показать свою Божественную силу, свои знамения для вразумления, наставления израильского народа и всех верующих в Бога людей.

И теперь мы с вами видим уже события новозаветные, касающиеся этого праздника, — чудную, прекрасную картину на берегах того же Иордана. Нам рисуется образ великого подвижника Иоанна Крестителя, который  имел  «одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды[вид саранчи] и дикий мед» (Мф. 3:4).  Он пришел в пустыню проповедовать покаяние. Но его проповедь не была слишком грозной, уничтожающей, эта проповедь была милостивой. Мы слышим его слова о том, что «всякая гора и холм да понизятся…»(Лк. 3:5) — это обращение к людям знатным, людям высокого социального положения. Идёт Божий призыв к ним, чтобы они смирились, потому что грядет  Сам Господь.  И слышим другие слова о том, что «всякий дол да наполнится»(Лк. 3:5), всякая долина возвысится, — это обращение к людям простым, незнатным, может быть, бедным или находящимся на призрении, чтобы они не отчаивались, а, наоборот, ободрились, потому что придет Господь для их спасения.

Мы видим, что со всей Иудеи стекается народ в заиорданскую пустыню к Иоанну, чтобы послушать его проповедь, покаяться в грехах и принять от него Крещение во Иордане, Крещение покаяния. В этой толпе есть и надменные, гордые фарисеи, и суетливые саддукеи, и воины, и люди простого сословия. И проповедь Иоанна Крестителя касается всех, самых разных людей, пришедших на Иордан. И перед ним стоит задача,  миссия — подготовить этот народ к пришествию Мессии. И для каждой категории населения, как бы мы сказали современным языком, он находит нужное слово назидания.

Горделивым фарисеям, которые думали, что они спасутся, попадут в рай, наследуют жизнь вечную только потому, что они потомки Авраама, он говорит о том, что от них требуется чистота сердца и глубокая истинная вера, а из тех камней, на которых они сейчас стоят в пустыне, Господь может «воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3:9). То же самое говорит воинам, даёт  им дает наставления как надо себя вести; говорит простому народу. И мы видим, что эта проповедь доходит до сердец людей, что Иоанн Креститель сполна выполняет свою задачу, свое предназначение. Народ начинает каяться в грехах. И в знак такого раскаяния, примирения с Богом, очищения своей совести люди входят в воду Иордана по призыву Иоанна Крестителя, и он погружает их трижды в знак будущего Таинства Крещения. А пока здесь идёт то покаяние, которое и сегодня необходимо перед совершением Таинства Крещения. И сегодня люди взрослые, приходящие ко Крещению, вначале тоже должны исповедать перед священником свои грехи, которые им простятся в самом Таинстве Крещения. И этот пример и образец, этот порядок действий, этот алгоритм поведения нам указывает, закладывает в Церкви сам Иоанн Креститель.  Но вдруг среди этих людей является Сам Христос и Иоанн Креститель говорит людям: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира»(Ин. 1:29).

 

И в Крещенский Сочельник нам, братья и сестры, уже об этом читаются Евангелие и Апостольские послания. Мы об этом слышим во всех текстах богослужения, тропарях, канонах, стихирах. Мы видим, что служение Иоанна Крестителя особое пророческое — как человек он видит Иисуса перед ним «грядуща». Потому что все пророки Ветхого Завета, среди которых Иоанн Креститель последний, лишь говорили о грядущем Мессии…  А этот последний пророк, Иоанн Креститель встретили видел Самого Мессию. В этом огромное отличие его от прочих пророков Ветхого Завета. И он об этом свидетельствует. Как человек он трепещет. Как он сможет ответить на просьбу Христа и Его крестить? Разве Христос нуждается в покаянии? Нет! Но Христос его успокаивает, говоря, что им «надлежит исполнить всякую правду» (Мф. 3:15), всякую истину, исполнить весь закон. Иоанн повинуется и, когда Христос входит в струи Иорданские, возлагает на Него руку и трижды погружает Его в воды Иордана. Об этом нам говорит настоящий праздник.

 

И этот праздник, братья и сестры тесно связан с Таинством Крещения каждого из нас. Потому что в этот день, в день Крещения Господня нам необходимо каждому вспомнить и свое Крещение. Даже если мы были очень маленькими, когда нас крестили, и просто физически не помним свой день Крещения, то в любом случае мы должны размышлять о Таинстве Крещения, которое было совершено над нами по вере наших восприемников, которые взяли на себя полную ответственность в том, что воспитают нас и вырастят в вере и благочестии. И мы должны понимать, что были крещены в водах купели и омылись, и нам был прощен первородный грех, а если кто-то крестился в более взрослом возрасте, простились и его личные грехи. Все мы получили и Духа Святого через Таинство Миропомазания, облеклись во Христа, стали членами Церкви Христовой. Для нас открылся вход в Царство Небесное. И праздник Крещения Господня предзнаменовал это церковное Таинство.

Поэтому, братья и сестры, каждый из нас должен приложить лично к себе проповедь Иоанна Крестителя, с которой он обращался к идущим к нему иудеям, и также должен покаяться в грехах.

Этот день ещё называется праздником Просвещения, потому что свет, который явился на Иордане, должен просветить наши души, омраченные грехом, чтобы наши души из темных, мрачных, греховных стали светлыми, святыми, благоугодными Богу.   Аминь.

Произнесено 18 января 2014 года в храме Рождества Христова

Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

Сегодняшнее Евангелие посвящено Господскому празднику Богоявления Господня или Крещения Господня. И сегодня у нас с вами Навечерие этого праздника.

Мы слышали во время Великой вечерни, которая соединяется сегодня с Литургией святителя Василия Великого, чтение тринадцати паремий, в которых нам из Ветхого Завета было показано, какое значение имеет вода в жизни человека, земли, и, вообще, всей Вселенной, а самое главное, в деле домостроительства нашего спасения.

Если мы возьмем хотя бы некоторые темы этих паремий, то увидим, что в первой  паремии говорилось о том, как вода покрывала землю «и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1,2), оживотворяя ее, наполняя ее Божественной благодатью, делая ее способной к дальнейшему созиданию этого видимого мира.

В следующей  паремии  говорилось о том, как народ  еврейский был избавлен от  египетского плена, когда расступилось Красное море и «воды же были… стеною по правую и по левую сторону» (Исх. 14,22)… Море стало словно стена с двух сторон так, что богоизбранный народ мог пройти, а, когда гонящиеся за ним колесницы фараоновы вошли  на дно моря, то вода опять соединилась и поглотила преследователей.

Так было показано, что через воду совершилось избавление, спасение целого народа. А далее было показано еще одно чудо, совершившееся через воду, когда евреи  пришли в пустыню Сур, а там воды были очень горькие, так что народ стал роптать. По повелению Божию Моисей бросил часть дерева и вода стала сладкой и приятной, — «Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою» (Исх. 15,25). И это древо, брошенное в  воду, символизировало то древо Крестное, которым Господь нас спасает.

Дальше говорилось в одной из паремий из Книги Царств о том, как Илия и его ученик Елисей милотью разделили  воды  Иорданские, или о том, как исцелился, окунувшись в них больной проказой Нееман, знаменитый военачальник Сирийского царя.

Нам предлагаются здесь ветхозаветные образы чудного действия благодати Божией, совершаемые через воду, чтобы мы с вами, братья и сестры, подготовились к Великому освящению воды.

В древней Церкви в этот день люди готовились к принятию Святого Крещения, так же, как и накануне Пасхи. И поэтому в этот день  поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся»… Так что все оглашенные, которые в течение, как правило, 40 дней постились, молились, изучали основы христианской веры, крестились в эти дни и уже сам праздник Святой Пасхи или Богоявления (а также праздник Рождества Христова) они встречали, будучи уже в христианском обществе, такими же христианами, как прочие верующие. И в этот день они тоже причащались Святых Христовых Тайн.

Мы слышали с вами, братья и сестры, во время чтения царских часов очень много пророчеств и у святого пророка Давида, которые говорили о событиях Крещения Господа в Иордане.

И услышали только что Евангелие, в котором говорилось о Крестителе Господнем Иоанне, который придя из пустыни  на Иордан, проповедовал покаяние. И свою проповедь начал с самого главного слова, самого важного и нужного в то время, говоря: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3,2)… Эти слова, братья и сестры,  относятся сегодня и к нам. Мы тоже должны покаяться, очиститься и, прежде всего, душой, чтобы воспринять  благодать Святого праздника.

Мы видим, какие наставления Иоанн  Креститель дает людям. Он действительно является исповедником, потому что и священник, когда исповедует грехи, обязан дать  некоторое наставление, назидание, увещание… Подобно тому, как добрый хозяин, отправляя путника в дорогу, дает ему с собой котомочку, в которой хлеб, пища, вода, так и  священник, поисповедовав кающегося, должен дать ему какое-то увещание, совет.

Подобное назидание мы слышим от Иоанна  Крестителя, которое обращено сразу ко всем слоям населения тогдашней Иудеи. Например, очень интересно его наставление к воинам — он говорит: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием» (Лк. 3,14).

Почему говорит: «не обижайте»?  Потому что, братья и сестры, воины всегда готовы совершить какое-то действие, отразить нападение или сами пойти в бой. К тому же, у них одинаковая форма, погоны,  их очень трудно различить. Воины могут постоянно передвигаться и уже трудно бывает найти воина, который нанес обиду. И, понимая это состояние, настроение воина, Иоанн Креститель им говорит: «никого не обижайте, вы очень легко, проще, чем  другие люди, можете нанести обиду, поэтому  я вас предупреждаю, не обижайте». Затем он говорит им: «не клевещите». Во всех армиях, где, в основном, служение трудное, тяжелое, было это явление, когда доносят друг на друга, как говорят, «стукачат», желая выслужиться перед начальством, получить какое-то более теплое, легкое место. Иоанн  Креститель  тоже это очень четко подмечает и говорит об этом воинам: «не надо клеветать, берегитесь, смотрите за своим языком». Проявление этого порока – обидеть кого-то или оклеветать  — бывает вследствие того, что, воины бывают недовольны жалованием, им кажется мало того, что им платят. А Иоанн  Креститель  поучает их быть довольными своим жалованием.

Затем к Нему обратились мытари, — по сути это сегодняшние сборщики налогов или податей,  – с вопросом о том, как им жить, как спасаться? «Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам» (Лк. 3,13). Иоанн  Креститель  не запрещает — одним собирать налоги, а другим эти налоги платить — но лишь требует, чтобы  при этом не было никакого приражения греха, а каждый строго исполнял свои обязанности.

Иоанн  Креститель говорит о том, что «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся» (Мф. 3,5), имея в виду людей, которые поставлены высоко в этом мире, а также просто людей горделивых. И, наоборот, «всякий дол» возвысится, то есть, те, кто были унижены, часто несправедливо обижены в жизни, с пришествием в мир Христа, Господь им поможет ободриться, подняться духом и, наоборот, горделивым поможет смириться.

Иоанн Креститель  проповедует всем о том, Кто же идет за ним. Он говорит: «я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3,16). Сам Креститель  говорит, что он недостоин быть даже слугой у Христа. Вот как он о себе говорит – скромно, хотя мы знаем, что Он совершил Крещение Господне, Он возложил свою руку на главу Самого Христа.  При этом, как Он скромно, смиренно думает и говорит о себе. А нам, братья и сестры, этого сильно не хватает. Мы так порой кичимся своим положением, служением, а надо мыслить о себе очень просто и скромно.

Он говорит о том, что «уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк. 3,9), дает нам такие грозные предупреждения. Говорит: «лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым»(Лк. 3,17).

Говорит также о том, что Христос, придя на землю, принесет  отделение праведников от грешников. И вот, братья и сестры, в канун праздника  Крещения Господня мы с вами должны это услышать, приложить это к своему сердцу.

Сегодня мы с вами все будем получать крещенскую воду. После Литургии совершится Великое освящение воды, которое бывает только один раз в течение года в эти дни — в Навечерие и в сам праздник  Крещения Господня. Очень важно, чтобы мы подходили,  братья и сестры, к этой воде, как к великой святыне. Она так и называется — «Великая Агиасма».  Чтобы мы приняли  ее с великим благоговением, но при этом, чтобы никто не посмел отлучить себя от  вкушения этой крещенской воды.

Сегодня церковный устав повелевает нам поститься, вообще ничего не вкушать, но не весь день, а именно до того момента, когда мы попьем этой вновь освященной крещенской воды,  и затем мы уже можем вкушать пищу, хотя пища полагается только постной. Сегодня строгий пост.

И этой святой воды каждый из вас должен не только попить, но и, придя домой, должен окропить свое жилище, причем окропить даже те места, которые называются «скраденными», — то есть туалет, — или те помещения, где находится скотина, или даже, может быть, место, где вы работаете. Все помещения в этот день должны быть освящены. Сегодня освящается абсолютно все.

А, главное, братья и сестры, мы с вами должны исполниться тех наставлений, которые нам предлагает Святая Церковь при чтении Священного Писания, как Ветхого, так и Нового Завета, и богослужебных текстов, чтобы этот праздник послужил цели нашего спасения.

Иоанн  Креститель говорит: «я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3,16).  Где же исполнились эти слова? Они исполнились в праздник Схождения Духа Святого на Апостолов, в дни Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой  сошел в виде огненных языков.

И мы, братья и сестры, являемся преемниками Святых  Апостолов. Та вера и та Церковь Христова, которая была основана в день Пятидесятницы, живет и действует по сей день. Эта благодать Божия живет в Церкви и по сей день.

Будем достойны этой Божественной благодати, предуготовим себя как сосуды, вместилища, чтобы удостоиться  этой Божественной благодати. Аминь.

 Произнесено 18 января 2011 года  в храме Рождества Христова

Впервык опубликовано 21 января 2011 г.


Добавить комментарий