browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Они нас защищали…

IMG_6146_изменить размер IMG_6140_изменить размер

 

 

 

 

 

 

 

Нам дано жить рядом с героями Великой Отечественной войны, персонажами легендарных событий, на основе которых  созданы произведения искусства, поставлены фильмы, написаны книги, картины и песни. Эти люди не просто вошли в историю, они сокрушили силы зла, пытающиеся осуществить грандиозный замысел порабощения мира. Чего бы там сегодня не говорили, как бы ни жалила змея, снова поднявшая свою хищную голову — а победителей, возвращавшихся из Берлина, как мы видим на документальных кадрах, встречали толпы людей, осыпая их цветами, обливая слезами.  Нашим воинам-освободителям, прошедшим с боями по Европе, оросившим её своей кровью, отдавшим жизни, по всей Европе были установлены памятники.

Про Ивана

 

Иван Яковлевич Ногайцев старенький уже дедушко. Ветеран. Светлый, простой, как дитя. Живёт в доме, что построил после войны. Ходит за ним дочь. Вот его рассказ.

Родился под Рязанью, был младшим, наследства не досталось, жил у брата то ли на попечении, то ли в услужении. Полюбилась ему девка. Пришли в сельсовет жениться, а начальник смотрит на девку и говорит: «Сколько, говоришь, тебе лет? 16? Вот я сейчас возьму хворостину и оженю тебя, как следует!» (Иван Яковлевич смеётся) Всё равно свадьбу сыграли, без сельсовета, родственники не возражали. Жили с женой в сарае, брат в дом не пустил.

https://fotki.yandex.ru/users/aggea/album/220554/

 

Дети пошли, случился неурожай, нужда, голод – не приведи Бог! Добыли молодые паспорта и бежали в Москву. В Истринский район. Записались в колхоз. Детей народили шестеро, мал-мала.

А тут война. Забрали Ивана. Туда-сюда гоняли. И вот идут они полком где-то в Смоленской области. Раздаётся команда: остановись! И сверху немецкие самолёты бомбить начинают. И так несколько раз.

Ногайцев говорит: «Вредительство было!»

Он вспоминает: «С нами в полку шёл сын Чапаева. Верхами. Заподозрил неладное, полетел вперёд разбираться. После этого полк расформировали на подразделения, и  дальше мы двинулись частями…

При очередной бомбёжке команда: ложись! Лёг на землю, голову руками прикрыл, как жив остался, не знаю. И-и-и, девк, сколько народу полегло…» Иван Яковлевич плачет.

Дошёл до Берлина. Стали Ивану от жены письма приходить, (он был неграмотный, сослуживцы ему письма читали), что его пайки, которые он домой отсылает, не отдают ей. Дети с голода пухнут, а старшая дочь даже слепнуть начала.

Сидит Иван, плачет, подходит к нему старшина, спрашивает, в чём дело? Иван: так, мол, и так, и письмо ему подаёт. Тот прочел: разберусь, говорит. И Ивана вскоре отпустили домой. После Победы дело было.

Вернулся Иван домой, жена весёлая – пайки в целости-сохранности приходят.

Лес ему полагался — построил дом. Сделали Ногайцева председателем, а потом, года через три сняли – неграмотный, дескать (улыбается хитро, понимай – не в этом дело).

Орденов у Ивана Яковлевича, медалей было! Но как-то, года два-три назад, пришли женщины из «соцзащиты», а жена одна дома была. Спросили её: есть ли ордена и медали, мол, для надбавки к пенсии требуются. Ну, она и отдала, одни планки остались. «Да что с неё взять, ослабела она уж умом-то перед смертью…»

 

Про Евгения

 

Евгений Васильевич Лебедев живёт в Дедовске. Он ушёл на фронт в 17 лет, приписав себе лишний год. Первый бой у него был под Истрой вблизи Андреевского. Там получил и первое ранение — в правую руку, лишившись пальцев. Второе ранение — в голову и бедро. « У меня нет полбедра» — поясняет старый солдат. Но раны его не остановили.

Судьба вела Евгения Васильевича по всей войне до самой Победы, путём от рядового до командира батальона. Став командиром, он берег своих «солдатиков», стараясь не допускать потерь – погиб в его батальоне только один человек.

Весной 1945 года Лебедев с боями дошёл до Берлина и оставил на рейхстаге надпись: «Лебедев. 3 танк. армия».  В Берлине ему довелось спасать жителей в затопленном метро.

Из его воспоминаний: «На пути из Берлина, где-то вблизи Праги один из бойцов нашего подразделения – Гуров «взял» генерала Власова. Дело было так: этот Гуров подогнал к армейскому обозу машину с коврами — они лежали там скрученными в рулоны. Когда ковры стали разворачивать, в одном из них обнаружился живой человек, как потом выяснилось – Власов.  Гуров за это получил Орден Красной Звезды».

Евгений Васильевич Лебедев награждён медалями за Отвагу, за освобождение Берлина и Праги, Орденом Великой Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды. Всего у него 24 орденские планки.

В мирной жизни Лебедев остался в Армии, после войны был переброшен на службу в Узбекистан. Его  жена много лет учила узбекских школьников «сеять разумное, доброе, вечное». А потом чете Лебедевых пришлось покинуть  Узбекистан.  И переехать к нам в  Дедовск.

После смерти жены к Евгению Васильевичу приехала из Твери его сестра – вместе коротать старость. Можно бы прожить её мирно, да не получается, опять приходится воевать. Лебедев рассказывает:

«Мне положены льготные лекарства, а в аптеке не дают. Звоню в Истру, говорят, что лекарства направлены в нашу аптеку. Опять иду, опять не дают. Так в декабре лекарства и не дали – пока не поскандалишь, не дадут! Пришёл в аптеку и говорю: «Как же тебе не стыдно, я фронт прошёл, защитил тебя», а она: «Ну и что?» Отвечаю: «А вот что —  раз лекарства были направлены, значит, вы их продали, а деньги взяли себе».

Лебедев не продолжает:  «…значит, украли у старика». Но это и так понятно. Украли лекарства у воина, который отдал за нас полбедра, да что там – он бы и жизнь отдал…

 


Добавить комментарий