browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

БОРОДИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Полный Кавалер ордена Славы
Бородин Александр Михайлович – сапер-разведчик 183-го отдельного саперного батальона 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор, позднее — сержант.

Родился 24 марта 1917 года в деревне Никулино ныне Истринского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов. Работал в Истринской мебельной артели столяром-краснодеревщиком.

В 1938 году призван к Красную Армию. Участвовал в освободительном походе Советской Армии в Западную Белоруссию в 1939 году, в войны с Финляндией 1939-1940 годов. После демобилизации вернулся домой, снова работал в артели.

С началом Великой отечественной войны вновь призван в армию и с первых дней ан фронте. В составе саперного батальона воздвигал на подступах к Москве инженерные препятствия, минировал дороги и мосты, совершал диверсии в тылу врага. Медаль «За оборону Москвы» стала первой наградой А.М. Бородина.

Много тысяч километров прошёл сапёр-разведчик Бородин по фронтовым дорогам в составе танкового корпуса, обеспечивая танкистами переправы и проходы в минных полях на Брянском, а позже — на 3-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Сапер-разведчик 183-го отдельного саперного батальона ефрейтор Бородин отличился в ходе летнего наступления 1944 года в Белоруссии и Литве.

В составе группы разведчиков 26—27 июня 1944 внезапной атакой овладел деревней Ручай (Шарковщинский район Витебской области). Позднее у деревни Бочейково (Бешенковичский район Витебской области) во время разведки технического состояния моста через реку Улла обнаружил что мост взорван. Это могло задержать наступление наших танков. Проявив инициативу, Бородин нашёл два брода, пригодных для наведения нового моста. За одну ночь сапёры построили новую переправу. На подступах к Витебску в группе несколько раз ходил в разведку, обнаруживал и снимал мины, делал безопасные проходы в минных полях для наступления наших войск. Снял тогда более 150 мин.

Под городом Шауляй в Литве был тяжело ранен командир взвода, командование взводом разведки батальона принял Бородину. Плотный заслон минных полей, установленных под командованием Бородина, успешно сдерживал наступление противника.

Приказом от 19 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования Александр Михайлович Бородин награжден орденом Славы 3-й степени (N113358).

В октябре 1944 года советские войска развернули наступление в направлении на Клайпеду и Тильзит. Действуя впереди наступавших танкистов, сапёры успешно выполняли поставленные им задачи по инженерной разведке. 6 октября Бородин под интенсивным миномётным огнем, разведав броды и мост у реки Крожента южнее города Кельме (Литва) и обеспечил переправу танков. 8 октября, в сложной боевой обстановке, установил место брода через реку Юра юго-восточнее города Шилале (Литва). Под огнем противника переправился на противоположный берег, обезвредил около 30 вражеских мин, чем обеспечил своевременную переправу боевой техники.

Приказом от 19 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Александр Михайлович Бородин награжден орденом Славы 2-й степени (N5768).

В апреле 1945 в составе батальон Бородина, уже в составе 50-й армий 3-го Белорусского фронта участвует в боях в Восточной Пруссии. Сержант Бородин с двумя разведчиками в боях на подступах к городу Кенигсберг (Калининград) проделал проход в минном поле противника. Под огнем противника разведал степень разрушения ранее наведенной переправы через глубокий противотанковый ров. На обратном пути вынес раненого разведчика. Благодаря данным, доставленным Бородиным, сапёры в короткий срок восстановили переправу в расположение своих войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Александр Михайлович Бородин награжден орденом Славы 1-й степени (N1479).

Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1945 году А.И. Бородин демобилизован. Вернулся в родные места. Жил в городе Истра. Работал столяром в вагоноремонтном депо станции Нахабино Московской области. Умер 5 июля 1984 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Портрет художника В.Н. Нербакова.