Наталья Васильевна Полторацкая
Художник-керамист, график, член Московского союза художников
Художественное образование в МРХПУ (бывш. Строгановское). Выставляется на профессиональных выставках с 3-го курса института. В 1971 году вступила в члены Союза художников СССР. Работает в керамике, фарфоре и графике. Постоянный участник всесоюзных, российских и московских выставок. Ее работы неоднократно экспонировались в Чехии, Польше, Германии, США. Участник международных симпозиумов в по керамике в Дзинтари, Ташкенте, Филадельфии (США).
Работы Полторацкой Н.В. находятся в музеях Кусково, Царицыно, Всероссийский музей ДПИ, музее Изобразительного искусства им. А.С.Пушкина, музеях Томска, Тюмени, Истры, Бостона, а также в частных собраниях России,, Германии, США и Италии.
Совместно с Петровым В.С. много работала над созданием интерьерных композиций для общественных зданий: библиотека ВАСХНИЛ, Госснаб СССР, Олимпийская деревня, стоматологический комплекс в Москве, Дом Русской науки и культуры в Дели.
В настоящее время много работает для частных и церковных интерьеров.
«На самом деле, мой выбор профессии не был сделан, пока в возрасте семнадцати лет я не попала на керамический завод на Патылихе, где мастера снизошли к моим загоревшимся глазам, и позволилт расписать блюдо из красной глины.
Я оказалась в царстве глиняных горшков, кружек, блюд… Большие печи, пышущие жаром, и преображавшиеся в них волшебным образом сосуды так меня заворожили, что выбор был сделан. Я поступила на отделение художественной керамики в училище имени графа Строганова, о чем и до сих пор не жалею…»
Выставляется на профессиональных выставках с 3-го курса института. В 1971 году вступила в члены Союза художников СССР. Работает в керамике, фарфоре и графике. Постоянный участник всесоюзных, российских и московских выставок. Ее работы неоднократно экспонировались в Чехии, Польше, Германии, США. Участник международных симпозиумов по керамике в Дзинтари, Ташкенте, Филадельфии (США).
«Глина, обычная простая глина стала «философским камнем» в определении прикладных и конструктивных качеств моей работы — экспериментов с пластикой. В последних работах мне хотелось добиться живописной поверхности, инкрустируя ее цветными глинами.
Когда живописная основа и лепка в обжиге объединяются, рождается сложная многоцветная картина. Кстати, иногда я добавляю тонкий рельеф, для привлечения скульптурных возможностей. Повторяя обжиги, пытаюсь добиться температурой химических превращений красок во что-то новое. И огонь меня не подводит!»
Работы Полторацкой Н.В. находятся в музеях Кусково, Царицыно, Всероссийского музея ДПИ, музее Изобразительного искусства им. А.С.Пушкина, музеях Томска, Тюмени, Истры, Бостона, а также в частных собраниях России, Германии, США и Италии.
Совместно с Петровым Владимиром Семёновичем Наталья Васильевна работала над созданием интерьерных композиций для общественных зданий: библиотека ВАСХНИЛ, Госснаб СССР, Олимпийская деревня, стоматологический комплекс в Москве, Дом Русской науки и культуры в Дели.
НЕСКАЗАННО ОБРАДОВАЛАСЬ ВАШИМ ЛИЦАМ И ВАШИМ РАБОТАМ!!!!! МОЖЕТ ОТКЛИКНИТЕСЬ?
Можно позвонить Наталье Васильевне, отправьте сюда Вашу почту, Вам ответят
Здравствуйте!
Это Александр Колос ( Саша ), из Ташкента. Если вы меня помните, прошу ответить. Не знал как с вами связаться, кроме номера телефона ничего нет. Случайно решил попробывать через интернет и сразу повезло.Рад увидеть вас с Володей.
С уважением, Саша.
Направьте сюда Вашу эл. почту, Вам ответят