browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Monthly Archives: Январь 2012

Леонид Кавелин

  Леонид (в миру Кавелин Лев Александрович), архимандрит (1822—22.10[3.11].1891), богослов, историк, археограф, библиограф, переводчик. Родился в Калужской губ. Отец — штабс-ротмистр, затем асессор Тульского губернского правления, мать — урожд. Нахимова, двоюродная сестра адмирала П. С. Нахимова. Двоюродный брат философа К. Д. Кавелина. Учился в Московском кадетском корпусе, затем 12 лет прослужил в лейб-гвардейском полку. Сотрудничал … Continue reading »

Categories: О людях | Комментарии к записи Леонид Кавелин отключены

Село Павловское

Село Павловское впервые упомянуто в грамоте Ивана III в 1504 году. Расцвет села связан с именем Бориса Ивановича Морозова — воспитателя и ближайшего советника царя Алексея Михайловича. Морозов сделал Павловское столицей своих обширных владений. В Павловское на охоту не раз приезжал сам государь. В селе и окрестностях были сосредоточены многочисленные хозяйственные постройки, сады, пруды, мастерские. … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, Павловское | Комментарии к записи Село Павловское отключены

В Москву на паровозе

В Москву на паровозе.   Подходит поезд, мы обычно садимся в детский вагон, расположенный посреди состава рядом с вагоном — котельной, где вырабатывали пар, который шел на обогрев всего состава.   И вновь детские впечатления, связанные со школой, вернее, с тем, что предлагала она ученикам вне школьных занятий. Вспоминаются частые поездки в Москву — в … Continue reading »

Categories: Воспоминания истринцев | Комментарии к записи В Москву на паровозе отключены

Ника значит победа

Этого светлого человека я встретила в день Победы в дарницком храме Крестовоздвижения. Его зовут Борисом Павловичем Батуриным. Вся грудь у него была в орденах и медалях. Он участвовал в боях за Москву и сражался здесь, под Дарной зимой 1941 года. Эти места – деревни Дарна, Кашино связаны у истринцев с особыми воспоминаниями. Когда в декабре … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, Дарна | Комментарии к записи Ника значит победа отключены

История села Воздвиженское (Дарна)

  С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ Село Дарна — Воздвиженское — одно из древнейших поселений Истринского края. Его история разделяется на несколько периодов. Вначале это село было частью огромных владе¬ний рода Пушкиных. Затем около восьмидесяти лет деревня Дарна переходила из рук в руки. В этот период владельцами Дарны были люди, известные по своей службе … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, Дарна | Комментарии к записи История села Воздвиженское (Дарна) отключены

Военное лихолетье

В июне 1941 г. на страну напали полчища фашистской Германии. Отмобилизованные, имевшие военный опыт победных походов по Европе, немецкие танковые, моторизованные и пехотные дивизии ринулись иа мирные просторы России, сминая все, захватывая, уничтожая. Началась Великая Отечественная война. Закончившие школу им. Тимирязева прямо после выпускного вечера отправились в Райвоенкомат и записались добровольцами на фронт. В первые … Continue reading »

Categories: Воспоминания истринцев | Комментарии к записи Военное лихолетье отключены

История Истринского края за 300 лет — с 1670-х по 1970-е годы

На полученных обширных землях Сурожского стана Патриарх Никон решил возвести Воскресенский монастырь – центр русского и мирового православия. Новая обитель мыслилась подобием христианских святынь в Палестине. Она должна была повторить знаменитый храм Гроба Господня в Иерусалиме, поражавший паломников необычайной формой и большими размерами. История возведения Иерусалимского собора в Палестине восходит ко времени римского императора Константина … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, Воспоминания истринцев | 1 Comment

Пушкин проездом…

…23 августа Пушкин уже в Яропольце – имении тещи Натальи Ивановны Гончаровой. А 26 августа поэт пишет очередное письмо жене – из Москвы. Проанализировав августовский маршрут Пушкина, В.Кашкова констатирует: «Пушкин выбирает самую короткую дорогу». Здесь следует добавить: дорогу, хорошо ему известную. Пушкин, видимо, едет по Зубцовскому тракту. Краевед Александр Сергеевич Пушкин много ездил по России, … Continue reading »

Categories: О людях | Комментарии к записи Пушкин проездом… отключены

Истринский драматический театр, 2010 год

Истринский муниципальный драматический Театр начал свою историю с самого начала двадцатого века, когда некоторые жители Воскресенска, как тогда называлась Истра, объединились в театральный кружок при Добровольном пожарном обществе под началом В.А. Иванова, В.А. Плугина и М.С. Строева. А первой постановкой, ставшей началом творческого пути, стала пьеса Островского «Бедность не порок». Спектакли проходили в доме Судакова, … Continue reading »

Categories: Воспоминания истринцев, История предприятий, улиц и зданий | 1 Comment

Всегда в бою. Отрывок…

То, как это происходило в районе Истры можно почитать тут http://militera.lib.ru/memo/russian/bel … v2/05.html Белобородов Афанасий Павлантьевич (командир 9-й гвардейской в то время) Всегда в бою Утром 11 декабря 258-й полк М. А. Суханова первым ворвался в город Истра с северо-востока и востока. Батальоны капитана И. Н. Романова и лейтенанта Ш. X. Юсупова выходили к Ново-Иерусалимскому … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края | Комментарии к записи Всегда в бою. Отрывок… отключены