browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Рождество Иоанна Предтечи

Отец Гавриил сегодня сказал в проповеди, что каждый из  нас  любит  получать  подарки  на  день рождения.  Сегодня, в день Рождества великого  святого  Иоанна Предтечи, святой, наверное, тоже был  бы рад подарку. Подарку  —  нашему покаянию. За  этим он и приходил в мир.  Мы  все  знаем  наши грехи, а  даже если они  кажутся  нам  «сладкими»,  они  всё  равно  остаются  грехами. Мы  с вами  прекрасно это  понимаем. Но  тем труднее нам  с грехами  бороться,  чем  они привлекательнее  для  нас. Поэтому  борьба возможна только с  помощью  Божией. Если  мы  хотя  бы  несколько  раз  в  день вздохнём  ко  Господу  —  помоги  избавиться от  греха, то Он поможет.  Но, мы сами должны хотеть избавления, на то нам и дана свободная воля — и это не отменяется. Так вот, только сокрушив  (Самостоятельно!) свою волю ко греху, при этом прибегнув к помощи Господней, мы можем освободиться. Но если воли нашей на это нет, то будем барахтаться в сетях дьяволовых…

На Руси святой Иоанн  Предтеча был всегда очень чтим, и посему здесь часто называли детей Иоаннами, Иванами, Иванушками.


Добавить комментарий