browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

«Соловей в соборе», переписка Патриарха Никона

Posted by on 05.01.2021

В актах Иверского монастыря сохраняется любопытная переписка, возбужденная патриархом Никоном, по поводу залетевшего в монастырскую соборную церковь соловья. Вот эти документы.

Подлинник на одном листе. На обороте помета «174 июня в 23 д., подал грамоту села Богородицына прикащик Никифор Ретка» (Акты Иверского монастыря № 238).

«Никон, милостию Божиею Патриарх, нашего строения пречистые Богородицы Иверскаго монастыря Архимандриту Филофею, наместнику иереомонаху Паисии, строителю Евфимию с братьею. Ведомо нам, великому господину учинилось: в нынешнем де во 174 году Маия в 20 день в нашем строении в Иверском монастыре в соборную и апостольскую церковь влетел де соловей и сел на нашем, великого господина, месте, и пел, дивно, и то де многая братья слышали, и тебе архимандриту и наместнику о таком деле известили и как де он пел, и то де слышали ты архимандрит и наместник и братья многая, и того де соловья, взяв с нашего места пономарь, и отдал тебе архимандриту, и тот де соловей умер в руках; и вы то дело поставили себе в оплошку, и к нам, великому господину, о таком деле не писали: да и обо всяких делах ничего николи не пишите. И как к вам ся наша, великого господина, грамота придет, и вам бы о том деле к нам, великому господину, отписать, не замотчав ни часу, обо всем подробну: как тот соловей появился в церкви, и в кое время и в коем часу, и как было, и на нашем, великого господина, месте тот соловей пел, и сидел на коем месте и кто преж его осмотрил, и кто его преж отдал тебе архимандриту, и как ты его принял, и долго ли у тебя он был на руках и пел на какой перевод?

Приказной Евстафий Глумилов.

Писано в нашем строении Новаго Иерусалима Воскресенскаго монастыря, 174 , июня в 7 день»

Сохранился и черновой отпуск донесения архимандрита Филофея святейшему патриарху Никону о залетевшем в соборную церковь соловье, следующего содержания:

«Писан 1666, в половине июня.

Великому Господину, Святейшему Никону Патриарху, твоего великаго господина строения пречистые Богородицы Иверского монастыря богомольцы твои архимандрит Филофей, наместник иереомонах Паисий, строитель Евфимий с братьею, у тебя милостиваго отца, благословения просим, Бога молим и челом бьем. В нынешнем во 174 году, июня в 23 день, в твоей, великого господина, грамоте писано к нам богомольцам твоим: ведомо тебе, великому господину, учинилось: «в нынешнем же во 174 году Маия в 20 день, в твоем, великаго господина, строении, в Иверском монастыре в соборную и апостольскую церковь влетел де соловей, и сел на твоем, великаго господина месте и пел дивно, и то де многая братия и мы богомольцы твои слышали, и того де соловья, взяв с твоего святительскаго места пономарь и отдал мне архимандриту, и тот де соловей у меня архимандрита умер в руках, и нам бы о том к тебе, великому господину, отписать, не замотчав, обо всем подробну.

И маия в 20 число, в шестую неделю по Пасце в соборной церкви на утрени, на втором чтении, пошел из церкви в притвор северными дверми дьякон Варсонофей, и в северных де дверях летит ему встречно птица, и тот де дьякон чаял, что нетопырь летит, и учал на него махать, и в церковь не пускать, и та де птица мимо его пролетила, и через братию, которые седили подле дверей, полетила вверх через деисусы в олтарь, и как начали петь степенную песнь, первой антифон, и в олтари на горнем месте, на окне седя, преж начал посвистывать по обычаю, и защокотал, и запел, и пропел трижды и то пение мы богомольцы твои, архимандрит и наместник и строитель и братия, слышали, и пришед пономарь возвестил мне архимандриту и наместнику, что поет в олтари и мы пошли в олтарь его смотрить, и тот соловей учал в окне летать и битца вон, и приставя лесницу, послали малого и велели его бережно поимать, и клетку приготовили во что посадить, и тот малой учал его хватать и поимал руками живого, и посадил в шапку, и сошед с лесницы, принес ко мне архимандриту, и я его из шапки вынял мертвого; а естли жив был, и мы хотели его послать к тебе, великому господину, простотою своею, и не писали что он умер и послать некого. И о сем у тебя милостивого отца прощения просим, что о том соловье простотою своею к тебе, милостивому отцу, не писали».

Из книги П. М. Силина «Историческое описание Валдайского Иверского Святоезерского Богородицкого первоклассного монастыря»

 

Comments are closed.