browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Школа жизни – Афганистан

Две недели назад жители г. Истры и Истринского района, что на северо-западе Московской области, торжественно отметили 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Белобородова. Это именно его 9-я гвардейская стрелковая дивизия, укомплектованная сибиряками и дальневосточниками, в ноябре 1941 года в ожесточенных боях сдерживала основной удар немецких полчищ, рвавшихся к нашей столице. Память о тех далеких героических днях свято чтут истринцы. Об этом россиянам напоминает недавно воздвигнутый на 42-м км Волоколамского шоссе памятник «Воинам-сибирякам» у мемориального комплекса «Рубеж славы». Рядом с этим мемориалом, у поселка Снегири, разбито и военно-мемориальное кладбище, где находят свой покой останки последних солдат Великой Отечественной, что разыскивают поисковики на былых полях брани.

Есть на этом кладбище и памятник воинам-землякам, погибшим при выполнении интернационального и воинского долга в Афганистане и Чечне. Около него в октябре прошлого года была открыта Аллея Памяти пока еще из неокрепших саженцев деревьев. У каждого из них своя именная табличка, на которой можно прочесть: Герой Советского Союза полковник Александр Голованов, кавалеры ордена Красной Звезды старший лейтенант Николай Егоров, сержант Александр Сафонов, рядовые Роман Аменицкий, Сергей Соловьев, Владимир Царьков, кавалер ордена Мужества младший сержант Александр Фомин… Более же полную информацию о воинах можно почерпнуть в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее, где оборудован зал Памяти. Многое из всего этого сделано благодаря усилиям и при поддержке членов Истринской районной общественной организации «Объединение ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов», возглавляемой полковником в отставке Виктором Ивлевым.
Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, мы и поведем наш рассказ об «афганцах» этой организации.

Визитная карточка

Ивлев Виктор Егорович. Родился 24 июня 1942 года в Новосибирске. В 1963 г. окончил Томское ордена Красной Звезды артиллерийское училище. В 1976 г. – Ленинградскую артиллерийскую академию им. М.И. Калинина. Проходил службу в Белорусском военном округе, в ГСВГ, в Московском и Дальневосточном военных округах в должностях начиная от командира взвода в ракетной бригаде до начальника штаба ракетных войск и артиллерии армейского корпуса.
В 1978-1988 г. выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в качестве военного советника 2-го армейского корпуса ВС ДРА. Награжден орденом Красной Звезды.
С 1988 по 1995 г. – военный комиссар Истринского района. Полковник в отставке.
С 1989 г. – председатель Истринской общественной организации «Объединение ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов».

– Виктор Егорович, есть, наверное, некая символическая связь в том, что свои последние годы службы в армии вы, коренной сибиряк, связали с истринской подмосковной землей, где в годы Великой Отечественной, более 60 лет назад, ваши земляки впервые остановили фашистов...

– Возможно. После Афганистана, где получил контузию, кадровики предложили должность военкома в Истре. Посоветовался с супругой Зоей Николаевной, согласился и не ошибся. Места здесь великолепные – густые хвойные и лиственные леса, река, Истринское водохранилище… За все это издавна их не зря называют подмосковной Швейцарией.
Когда пришли немцы в 1941 году, они простояли в Истре около двух недель. За это время успели разграбить и сжечь город, а наш знаменитый красавец Новоиерусалимский монастырь перед отступлением взорвали. Ожесточенные бои прокатились по территории почти всего района. Фашисты полностью сожгли 63 населенных пункта и 73 – частично. Много пришлось в послевоенные годы потрудиться истринцам, чтобы восстановить разрушенное. И сегодня Истра – это красивый современный город, в котором проживают 35 тысяч человек. Именно люди и есть наше главное достояние. В этом убедился, когда семь лет служил военкомом, да и сейчас убеждаюсь ежедневно, работая в ветеранском движении…
Возьмите, к примеру, наших уважаемых фронтовиков Василия Барышникова, Героя Советского Союза Сергея Павлова, полного кавалера орденов Славы Владимира Полюшкова, Владимира Ширшова, Валентину Креневу и многих других, с кем мы, «афганцы», поддерживаем тесные контакты.

– Чем для вас стал Афганистан, где вы провоевали больше года?

– Афган для меня и многих наших соотечественников явился суровой школой проверки жизненных устоев и служебных навыков. «Мушавером» (по-афгански советником) начал я войну в Кандагаре во 2-м афганском армейском корпусе. Это соединение четырехполковым составом, правда, называть полками те части, где было всего по 200 человек, можно было весьма условно – остальные «сорбозы» (солдаты) разбегались по домам, работало против банд моджахедов по «зеленке». То, что здесь, в этой стране, шла война, понял в первый же день. Крепко врезался в память случай, когда под Новый год ко мне подошел прикомандированный к нам старший лейтенант-авианаводчик, мой товарищ, и бросил фразу: «Егорыч, я сейчас проскочу по постам и вернусь». И уехал. Потом его привезли. Без головы. Сразу стало ясно: это не кино, это реальность.
Под местечком Сангин, где мы проводили операцию 2 февраля 1988 года, наш БТР с советниками наскочил на мину. Я получил контузию. Хорошо запомнил эту дату, потому что именно в этот день родилась у меня внучка Виктория. Многие из нашего руководства тогда улетели в Кандагар, а я еще почти месяц провоевал с нашим передовым отрядом против «духов» почти в полном окружении, пока не почувствовал себя хуже. Подрыв не прошел бесследно. Потом два месяца в госпитале провел и 7 мая вернулся в Союз.

– Опять же символично, что в Афганистане вы воевали при командующем 40-й армией, в то время генерал-лейтенанте Борисе Громове, а ныне ваша организация входит в Московское областное отделение «Боевого братства» — ветеранское движение, которое возглавляет Борис Всеволодович. К тому же он и губернатор – председатель правительства Московской области, к которой относится Истринский район…

– Вы правы. Хотя что касается нашей организации, то она создавалась сразу после вывода войск из ДРА, еще при комсомоле, в 1989 году. Тогда она называлась как Истринская общественная организация ветеранов Афганистана. А через десять лет мы ее зарегистрировали официально под нынешним названием. Все это время я ее бессменный председатель. Помогает мне в первую очередь наш актив. Это военный комиссар полковник Александр Перерва, руководитель Ивановского сельского округа Истринского района, подполковник милиции (в резерве) Андрей Межевых, Сергей Кирдин, Иван Инякин, Дмитрий Юшин, Александр Шеблаев, Валерий Худощевский… Все они опалены пламенем Афгана, сплочены боевой дружбой. «Подтягиваем» к себе сейчас и тех, кто прошел Чечню. Вместе с «чеченцами» в наших рядах более 500 человек, в том числе восемь инвалидов, восемь семей погибших военнослужащих. Заботу о них, всемерную поддержку мы ставим во главу угла своей деятельности. А как мы сохраняем память об ушедших товарищах, вы сами видели на мемориале.
В плане патриотического воспитания молодежи, помимо фронтовиков, тесно взаимодействуем с военно-патриотическим клубом «Исток» и с клубом «Поиск». В рамках «Боевого братства» летом прошлого года у нас работал военно-патриотический лагерь для детей Подмосковья «Честь имею», в октябре провели турнир по мини-футболу среди детских команд области. Сами проводим аналогичные турниры в районе, соревнования по армейскому рукопашному бою. Шефствуем над двумя детскими домами в Ново-Петровском и Глебово-Избище. Недавно, например, безвозмездно передали детям-сиротам несколько десятков пар обуви.

– Виктор Егорович, вижу у вас грамоту – благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента России Владимира Путина «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству», которой вы удостоились в прошлом году…

– Это высокая награда не только моего труда, но и всех наших ветеранов, всех тех, кто нас поддерживает и встречает всегда с пониманием. Хотел бы, пользуясь случаем, в День памяти воинов-интернационалистов поблагодарить за помощь главу администрации района Анну Щербу, ее заместителей Юрия Савельева и Валентину Невзорову, председателя комитета по делам молодежи Любовь Лукьянову, главного редактора газеты «Истринские вести» Екатерину Капралову, начальника узла связи Геннадия Куваева, начальника треста «ПСО-13» Юрия Воротнина и многих других.