browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Гончар Александр Поверин, гончар Александр Сысоев…

Сельская Новь», 2000, №4

«Черное дело» гончара Поверина

Кухля, щанки, корчага…

Черные, как вороново крыло,

они кажутся отлитыми из металла.

И только взяв их в руки, чувствуешь, какие они легкие и прочные.

Это чернолощеная керамика —

самый древний гончарный промысел.

В кухле наши предки держали квас, вино и сбитень,

а в щанках носили в поле работникам обед.

В одном горшке — щи, в другом — каша.

В XVII веке черные горшки и кринки

«вышли из моды», уступив место традиционным —

светло-коричневым.

Гончар Александр Поверин,

влюбленный в чернолощеную керамику,

решил вернуть древнюю утварь в наш обиход.

Под его крылом выросла

артель «Покровская керамика».

Пейзаж вокруг колхозного гаража в подмосковном селе Покровское ничем не отличается от сотен гаражных пейзажей: никогда не просыхающие лужи, щедро сдобренные соляркой, вросшие в землю ржавые запчасти. Скучающие без дела мужики. И если уж витает какой дух над железным облезлым боксом, то уж точно не творческий. Где же тут художники-керамисты? Двадцать ступенек вверх и неустроенный мир остается за железной дверью. На широком деревянном столе кипит расписной самовар. Вокруг него вся артель собралась: Александр Поверин, Александр Сысоев, Сергей Косминский и Елена Илюшонок. Под ногами крутится исполненная собачьего счастья дворняжка Шнара. Ее гончары у себя в сильные морозы приютили, и теперь Шнара полноправный член артели. Своего редкого имени она удостоилась в честь гончарного инструмента — шнарика.

Гончары — вообще любители пошутить. Прямо над столом висит на цепях коварный рукомойник. С непривычки случайный человек непременно к нему лбом приложится. И не раз.

Другая достопримечательность артели — огромный угловой аквариум. В веселую минутку затейливые гончары слепили для своих рыб глиняные декорации: вот «затонувшая» бригантина, вот рассыпанные по дну «драгоценные» амфоры. Чего рыбам скучать?

В артели свой быт, свой дух и свои неписаные законы. Нравится экспериментировать с росписью? Пожалуйста. Хочешь осваивать новые формы — дерзай. Здесь никто никого ни к чему не принуждает. Именно о такой жизни, когда человеком движет побуждение, а не принуждение, и мечтал Поверин.

 

Даже в фартуке, перепачканном глиной, Александр остается красивым — высокий, ладный, с ясным и спокойным взглядом. Вот его тонкие, как у музыканта, пальцы ложатся на гончарный круг, и начинается древнейшее действо. Кажется, Александр всю жизнь простоял у гончарного круга, наслаждаясь почти женской податливостью глины и округлыми формами старинной утвари. Руки, по словам мастера, сами просят этих форм. С каждым поворотом гончарного круга все отчетливее проступают из глины плавные изгибы будущей кринки, все ближе гармония и совершенство.

Но колесо жизни самого Александра крутилось не так ровно, а иногда казалось, и вовсе не в ту сторону. Закончив инженерно-строительный институт, какое-то время работал на заводе мастером, инженером-конструктором. Но быстро понял — не то. Стал пробовать себя в творческих профессиях: осветитель на «Мосфильме», художественный руководитель Дворца культуры, фотограф, сценарист на Центральном телевидении. А еще он был садовником, бондарем и пчеловодом.

Когда Александр, влюбившись в древнерусскую литературу, всерьез решил заняться керамикой, очень кстати оказались знания инженера. Они позволили сконструировать уникальную печь, в которой обжиг на определенном этапе происходит без доступа кислорода. Благодаря восстановительной реакции глина становится аспидно-черной. В этом и заключается секрет чернолощеной керамики.

То, чем занимается Александр последние 10 лет, начинающему мастеру будет не по силам. А вот изготовить что-нибудь попроще, например цветочный горшок, и обжечь его в самой примитивной печи — это вполне реально. Хотите попробовать? Гончарное ремесло настолько древнее, что наверняка у каждого из нас хоть один предок был гончаром. Будем надеяться на генетическую память и на помощь Александра Поверина. Вот его наставления.

Глина, применяемая в гончарном деле, должна быть тяжелой, жирной, податливой и в то же время с твердым «характером» — она обязана держать форму. По цвету глина может быть красной, коричневой, голубой, зеленой, серой или белой. Иногда встречаются глины шоколадного или грязно-черного цвета. Но я не советую с ними иметь дело, потому что при обжиге их органические примеси дают такой дух, что хоть святых выноси. Добрую глину можно найти по берегам болот или небольших водоемов. Голубая или зеленая глина залегает сразу под дерном или на глубине метр-полтора. Такую глину на Руси называли живой, так как она уже готова к работе.

 

Очистить глину от камушков и песчинок можно, продавливая ее через мелкую сетку. А можно разбавить ее водой до консистенции жидкой сметаны в бочке и дать отстояться, затем слить, оставив осадок на дне, и выпарить до нужного состояния.

Затем глину хорошо высушите, разбив на мелкие куски, и залейте горячей водой. После набухания выложите на стол, застеленный грубой тканью. Когда стечет лишняя вода, промните глину как следует и протрите на мелкой сетке. Еще раз промните и положите в целлофановый мешок, а мешок — в бочку с плотной крышкой. Так выдерживайте ее не менее суток.

Готовую глину выкладывают на гончарный круг (его можно изготовить самим).

Первая операция — центровка глины на круге. При этом ладонью, словно резцом, нужно научиться сминать глину к центру: упирайтесь для твердости локтем в живот, формуя из глины конус. Затем, нажимая на конус ладонью левой руки, опускайте его до формы шайбы. И так несколько раз, пока глина в форме полусферы не будет ровно, без всякого биения вращаться на круге. При центровке нужно умело изменять скорость вращения круга. Чем сильнее давление рук, тем выше скорость круга. Даже маленькое биение в начале работы по мере роста сосуда будет увеличиваться и в конце концов сорвет сосуд с круга.

Другая важная операция -фиксирование дна сосуда.

В центре отцентрованного куска глины пальцем сделайте промин, смочите его водой (при работе на гончарном круге вы постоянно должны смачивать руки в тазу с водой) и продавите глину до воображаемого дна. Затем разгоните глину радиальными усилиями до размера будущего дна сосуда и только после этого начинайте тянуть стенки. Главное усилие делайте при этом той рукой, которая снаружи, а другой поддерживайте глину изнутри. Это, так сказать, основное положение. При изготовлении различных форм руки как бы постоянно обмениваются усилиями. Но при этом ни одна из них полностью не ослабевает. Вы как бы тянете глину вверх и внутрь, вверх и наружу, при этом пальцы правой руки несколько ниже пальцев левой, между ними глина принимает форму буквы S. Сосуд под действием ваших рук растет вверх и вширь. По мере роста сосуда скорость, а значит, и центробежная сила должны уменьшаться — иначе сосуд завалится.

И не жалейте уничтожать первые неуклюжие работы. Не надо плодить уродов — это заповедь древних мастеров. Запомните: самое главное — полностью доверять глине, ее внутренней памяти, ни в коем случае не перечьте ей, ибо глина держит только гармоничные формы.

Закончив работу, промокните кринку губкой, срежьте лишнюю глину резцом, дайте ей немного постоять и подвялить-ся. И если работа удалась, берите струну и срезайте сосуд с круга.

Теперь вы должны носиться с ним, словно с маленьким ребенком, потому что сушка — очень ответственныи момент в изготовлении гончарных изделий. Неправильно высушив изделие, вы сведете на нет все ваши прежние усилия. Помните, свежевыкрученная посудина больше всего боится сквозняков. Поэтому сушить изделие нужно в специально отведенных местах. Изделия должны сохнуть медленно (небольшие в среднем от 5 до 7 дней), чтобы не возникало напряжений внутри глины между уже высохшими наиболее тонкими деталями и еще влажными. Вот почему желательно, чтобы толщина стенок изделия была везде одинакова.

После того как изделие будет высушено, вы должны его замыть. Оботрите работу влажной губкой, как бы стирая пыль. Шероховатости, неровности размойте водой. Делайте это очень аккуратно, так как до обжига изделие очень хрупкое. Обжигать посуду можно в костре, горне, русской и муфельной печах. Установите на дне печи или на земле решетку и не слишком плотно друг к другу разместите на ней свои изделия — при нагреве они будут расширяться.

Очень важно выбрать правильный режим температуры. Сначала нагревание должно быть медленным. При температуре около 600 градусов нужно обязательно сделать выдержку на 40-50 мин, иначе черепок даст микротрещины. А затем довести температуру до 1000 градусов. При этой температуре наступает белое каление черепка. Как управлять температурой в электропечи — понятно. А в горне? Эти знания может дать только личный опыт.

Пока температура не упадет до 100 градусов, ни в коем случае не открывайте печь. Резкое охлаждение черепка на воздухе приведет к трещинам. И вот настал долгожданный момент, можно открыть печь.

Обещаю, что вы испытаете особые чувства, увидев свое «детище». К этому нельзя привыкнуть и через десять лет.

Л. ДИАНОВА, Н. ВЯТКИНА

с. Покровское,

Московская обл.


Добавить комментарий