browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Сегодня день памяти священномученика Серафима Чичагова

___20101210_144691620311 декабря 1937 года  священномученик Серафим Чичагов был расстрелян на полигоне в Бутово.

В феврале 1904 года он был назначен настоятелем Воскресенского Ново – Иерусалимского монастыря – прославленной обители, основанной Патриархом Никоном (1656) – и всего лишь за год своего игуменства произвел реставрацию величественного Воскресенского собора – реликвии церковного искусства. Надо особо отметить, что, пребывая уже в епископском сане, в период своего самоотверженного служения владыка Серафим всегда назначался на особенно трудные кафедры, требующие значительного таланта, опыта, интеллекта и организаторского мастерства в процессе их возрождения и укрепления епархиальной жизни. Касаясь творческого диапазона святителя, в рамках данной статьи можно лишь перечислить области, кроме военной и врачебной, в которых реализовались его дарования во вверенных ему епархиях: он был блестящим проповедником, богословом, писателем, историком, композитором, музыкантом, иконописцем. В качестве некоторых иллюстраций к сказанному, назовем, в частности, написанные им иконы Спасителя, преподобного Серафима Саровского, а также изображения евангелистов в храме Святителя Николая в Старом Ваганькове.

Полностью материал можно прочитать здесь: http://www.ispovednik.ru/zhitij/nov/nov_28_Serafim_Chichagov.htm

Эта дата — 11 декабря совпадает с другим значим для нашего города днём. 11 декабря 1941 года Истра была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В октябре 1941 года жестокие бои с гитлеровскими захватчиками развернулись вдоль Волоколамского шоссе. Истринское направление стало одним из главных в битве на подступах к Москве. Гитлеровское командование стремилось прорвать оборону Западного фронта на Волоколамско-Истринском направлении и выйти к Истринскому водохранилищу – питьевому резервуару Москвы, а затем ворваться в столицу.

Против наших, значительно поредевших войск, сосредоточились две танковые группы в составе семи танковых дивизий, двух моторизованных дивизий и мощных артиллерийских групп. Силы противника по количеству танков превосходили советские войска в 6 раз.

Огромные потери несла наша 78-я стрелковая дивизия, оборонявшая рубеж. Из каждых 100 человек, прибывших на фронт, в живых осталось лишь 40. К 21 ноября в 18-й дивизии народного ополчения численность полков колебалась от 150 до 200 человек. В кавалерийских дивизиях корпуса генерала  Доватора оставалось по 60 – 80 штыков. Поэтому остановить немцев на рубеже реки Истры не удалось.

Утром 26 ноября фашисты начали наступление на Ново-Иерусалимский монастырь. Затем дивизия «Рейх» попыталась ворваться в Истру с запада. Около полудня перешла в наступление с севера от деревни Андреевское 10-я танковая дивизия Вермахта. Весь день фашистская авиация висела над Истрой, тяжёлая артиллерия методично, квадрат за квадратом обстреливала город. Горели целые улицы – дома и деревянные тротуары. К ночи город был захвачен. Однако, ненадолго. Через две недели, 11 декабря,  наши дивизии, в ходе общего контрнаступления под Москвой, ворвались в город Истру и к исходу дня освободили её.

И вот, спустя 70 лет, несколько сотен участников военно-исторических клубов, перед ветеранами той войны и простыми жителями Истры, восстановили события освобождения их города от немецко-фашистских захватчиков.

Вот, что являл собой город после освобождения, см. фото нашего сайта: http://ierusalem.ru/?page_id=2513


Добавить комментарий