В этом году истринские поисковики несли Вахту Памяти на границе Тверской и Смоленской областей вблизи деревни Дубинино и урочищ Завидово, Мякотино.
Александр Усаневич и Кирилл Синицин прошлым летом обнаружили в этих местах блиндажи и окопы и уже тогда примерно определили объём предстоящей поисковой работы.
Здесь в 1942 и 1943 годах проходила Ржевско-Сычёвская наступательная операция, основной удар которой приходился между Сычёвкой и Ржевом. Нашим войскам необходимо было отрезать Ржев, захваченный немцами, от подпитки, которая поступала им по Смоленскому направлению железной дороги между Ржевом и Сычёвкой. Бои вели части 20 армии – 2 Гвардейский Кавалерийский корпус и приданные ему части.
Зимой поисковики стали собирать информацию – с ней помог Алексей Кобяков, возглавляющий группу по восстановлению бронетехники в Кубинке – рассказал о военных событиях, дал карты.
К весне подготовка Вахты шла уже полным ходом. На тот момент выяснилось, как проходила линия обороны — немцы стояли с одной стороны реки Гжати, наши с другой. Наши войска непрерывно штурмовали немцев, несли огромные потери, особенно на переправах. Острие наступления приходилось на деревни (теперь урочища) Ворогушино, Колокольня, Мякотино.
25 апреля истринские поисковики расположились лагерем на берегу Гжати, ставшим берегом Вазузского водохранилища. На следующий день в районе урочища Завидово они подняли останки трёх человек – миномётный расчёт в миномётной ячейке, куда прямым попаданием угодил немецкий снаряд. На третий день вблизи узкоколейки обнаружили человеческие кости, растасканные зверьём. Вечером того же дня Александр Усаневич, командир Истринского поискового отряда и Володя Туманов обнаружили на краю оврага в оплывшем блиндаже останки 15 солдат. Верхний солдат был в кавалерийской амуниции и с Гвардейским знаком, из этого поисковики сделали вывод, что он воевал во 2 Гвардейском Кавалерийском корпусе. Усаневич рассказывает: «В этот раз найдено много «верховых», не похороненных солдат, что остались лежать там, где настигла их смерть — в лесу, на болоте…»
Окопы уходят в воду водохранилища, левый берег Гжати испещрён язвами миномётных воронок. В одной из них Виталий Плигин обнаружил пехотинца в немецких резиновых сапогах. В результате этой Вахты удалось поднять и захоронить останки 23 советских воинов.
В этот раз вместе с нашим отрядом работал Калужский отряд – трое взрослых и семеро подростков, которые хотят приобщиться к поисковой работе. Они перенимали опыт истринцев и сумели поднять одного воина – пулемётчика с ЗИПом от (ДП).
Калужан пригласил Валерий Викторович Кураков, вице-президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». Он же – создатель и руководитель Истринского поискового движения. Эта, 21 Вахта Памяти, как и другие в последние годы, смогла состояться, в основном, за счёт его финансирования – он обеспечил питание, транспорт, снаряжение истринским и калужским поисковикам. На его средства были приобретены гробы, в которые поисковики сложили найденные воинские останки.
Вахты Памяти перед днём Победы, по традиции, проходят в местах боевых действий по всей России. Истринские поисковики, выбрав время, съездили в гости на Смоленскую Вахту в Тёмкинский район, где стояли поисковые отряды со всего бывшего СССР, даже из Татарстана – общим числом более 400 человек. Там руководила работой Нина Куликовская. Результатом Смоленской Вахты стали останки более 400 воинов, которые были обнаружены в ходе нынешних работ и захоронены.
Закрытие своей Вахты Памяти Истринские поисковики ознаменовали захоронением найденных воинских останков. Оно состоялось в одной из ближайших деревень, от которой осталась лишь горка ржавеющей утвари, да берёзовая аллея. Аллея вела к могилке, обнесённой ржавой оградой — как выяснили поисковики – воинскому захоронению послевоенных дней. Эту могилу и подготовили для нового захоронения, ограду покрасили, опустили гробы, бросили по горсти земли, установили крест.
Погода была удивительно тёплой и солнечной все дни Вахты, но в момент, когда закапывали могилу, вдруг пошёл дождик. «Погода оплакала солдат» — сказал кто-то из ребят… И снова выглянуло солнце.
Удивительные люди эти поисковики, удивительный человек Валерий Кураков.
Ответственность перед теми, кто отдал свою жизнь за наше будущее, преклонение пред святостью памяти воинов, сохранение её, поисковики считают личным долгом. Не позволяя прерваться связи поколений, принимая историю из рук погибших солдат, они принимают будущее и передают его детям. И продолжается род, продолжается жизнь. И не рвутся незримые нити, которыми неразрывно связан наш духовно-материальный мир. Как жаль, что не всем дано это видеть.
Когда, в начале 90-х, Кураков искал деньги на организацию первых Вахт памяти, кто-то из начинающих коммерсантов ему сказал: «Я готов вкладывать деньги только в реальное дело».
— Да, — печально размышляет Валерий Викторович – мы занимаемся нереальным делом…
Он рассказал «Истре+», как начиналось поисковое движение в нашем районе, и каков его результат.
Кураков был тогда мастером производственного обучения в училище №60. «Хотелось чем-то завлечь ребят, найти интересную для них тему. Зацепила книга Василия Максимовича Малкина «Неизвестные известны», в которой один из рассказов был посвящён 11 сапёрам, совершившим подвиг в деревне Строково под Волоколамском, где они подбили 6 немецких танков. Один из этих сапёров остался в живых.
К тому времени мы уже создали в училище клуб «Поиск». Стали искать информацию, касающуюся тех сапёров, оказалось, что они из Панфиловской дивизии. Вышли на Центральный архив в Подольске, познакомились с Евгенией Андреевной Ивановой, учителем истории, (теперь она — президент Международной Ассоциации поисковых объединений СНГ). Наши отряды вместе ходили в поиск по Волоколамскому району, и мы пришли к выводу, что при отступлении памятников не осталось, и 67% погибших числятся без вести пропавшими. Стали искать забытые захоронения…»
В Волоколамском районе нашли тогда поисковики 150 забытых воинских захоронений. Одно из них, в деревне Владычино, оказалось под навозной кучей. Поисковики обратились в администрацию Волоколамска, и она отреагировала неожиданно — по её распоряжению навоз убрали, а землю в месте захоронения укатали тракторами так, что от него и следа не осталось. Однако поисковики оказались настойчивыми: 150 детей и несколько взрослых — 5 поисковых отрядов их Москвы и Истры откопали там останки 700 советских воинов.Теперь на том месте установлен памятник.
«Возвращаясь обратно, в электричке, мы решили вынести вопрос по поиску на обсуждение ЦК ВЛКСМ, где отделом по военно-патриотической работе руководил Виктор Кривопусков. Для дальнейшей работы нам требовалось стать организованным движением». Шёл 1987 год.
В 1988 году с помощью Кривопускова в Калуге был проведён первых сбор поисковых отрядов (отряды существовали давно, им нужны были лишь объединение и поддержка власти). Большую помощь поисковикам оказывал генерал-майор в отставке, писатель Василий Максимович Малкин. Сам Кураков вошёл в рабочую группу по организации движения и подготовке документов, был включён в состав комиссии ЦК КПСС по увековечиванию памяти, по материалам которой была организована первая Всесоюзная Вахта Памяти. В ней принимали участие поисковики нашего района. В местах боёв Второй Ударной наши ребята подняли останки 101 воина. Вторая Вахта Памяти проходила в Смоленской области в Гагаринском районе, где истринцы активно работали, подняв более 800 останков.
«Работа начала налаживаться, финансирование поискового движения поступало через профтехобразование. Оказывала помощь администрация – Горком, Исполком, комсомол. Очень помогал нам Истринский общепит. …А потом развалился СССР, и денег не стало…»
В 1993 году Кураков в училище занимал три должности, однако это не давало необходимого заработка. Уволился из и нанялся работать прорабом в газовую организацию.
Но, несмотря на трудности Вахты Памяти Кураков проводил ежегодно, собирал ребят, изыскивал возможности приобретать всё необходимое для поисковых работ и пропитание. В 1995 году ценой больших усилий при активном участии администрации на территории нашего района ему удалось организовать Международную Вахту Памяти! Она проводилась на базе одной из воинских частей, где замполитом работал Меркурий Фёдорович Кузнецов, оказавший поисковикам немалую помощь. По итогам той Вахты в нашем районе из забытых могил были перезахоронены останки 156 воинов в деревнях Холмы, Савельево, Лукино…
Сегодня пришло время, когда Валерий Викторович может не просить денег на проведение Вахт Памяти – 5 декабря 1995 года он создал собственную фирму по строительству газопроводов – «Данко-В». И в настоящее время это серьёзная организация, работающая по 7 направлениям – проектирование газовых сетей, строительство газопроводов, монтаж систем отопления, строительство коммуникационных сооружений, теплотрасс, монтаж промышленной вентиляции, обслуживание газового оборудования. Фирма выполняет работы на 20-30 объектах ежемесячно – в Истре нет ни одной деревни, где бы она не выполнила каких-нибудь работ.
«Данко-В» смогла построить собственный офис, имеет производственно-складскую базу со станками и гаражом, вентиляционный участок. Несмотря на кризис, ей удалось оставить прежнее число сотрудников (здесь работают около 50 человек) и сохранить зарплаты. Кроме прочего, фирма является основным спонсором баскетбольного клуба «Истра», который играет в супер-лиге МО, и в 2006 году стал чемпионом МО.
В 2003 году в Курске, на общем сборе поисковиков СНГ Куракова избрали вице-президентом Международной Ассоциации поисковых объединений.
В прошлом году организованное поисковое движение отметило своё двадцатилетие. За эти годы истринские поисковики приняли участие в Вахтах Памяти под Ржевом, Новгородом, Тверью, Воронежем, Смоленском, Калугой в Московской и Ленинградской областях. В целом, ежегодно им удаётся поднять около 400 человек — и получается, что за годы своей «нереальной» работы только наш «Поиск» поднял, достойно захоронил около 9 тысяч человек – дивизию (!) и восстановил сотни имён, вернув людям их без вести пропавших близких.