browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Чудеса врачебные Патриарха Никона

Читать здесь: Чудеса врачебныя патриарха Никона, С.А. Белокуров, 1887 г.

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bd-ttachИсцеление крестьянина Николая СамойловаЕго Преосвященству,

члену Московской Святейшаго Синода конторы

и управляющему Ново-Иерусалимским

ставропигиальным монастырем

епископу и кавалеру Антонию

от иеромонаха Павла

Докладная записка

Вологодской губернии, Кадниковскаго уезда Кокошиловской волости государственный крестьянин дер. Беленицыной Николай Самойлов, имея от роду 41 год, как значится по билету, данному ему той же волости, приходил в Ново-Иерусалимский монастырь для богомолия, которому я по просьбе его вчерашняго 5 числа и ныне служил Гробу Господню молебны и Святейшему Патриарху Никону панихиду, который объявил следующее:

Назад тому три года был одержим простудною болезнию, случившеюся ему в дороге, ехавши зимою из Архангельской губернии с товаром, от коей делался весь в членах разслабленным и без чувств упадал от трясения и знобы, два месяца не мог и ходить: лежал в болезни, никем не пользован, исключая того, когда приходил в разсудок, возымел намерение, естли бы Бог подкрепил, сходить в Ново-Иерусалимский монастырь отслужить Гробу Господню молебен; от каковой мысли и обещания делалось много легче, и наконец укрепясь здоровьем, по обещанию своему пришел в Ново-Иерусалимский монастырь и исполнил обет мой, и уже более того не чувствую ничего прежде бывшей боли.

О чем честь имею, по приказанию Вашему, к сведению и доложить.

Сентября 6 дня 1863 года. Иеромонах Павел.

Вверху помета: «6-го сентября 1863 года. Занесть в книгу о произшествиях. Е. А.»

Исцеление Татьяны Матвеевой Орловой

Его Преосвященству,

г-ну члену Московской Святейшаго Синода конторы

и управляющему Ново-Иерусалимскаго монастыря

от иеромонаха Павла

Докладная записка

Тверской губернии, Зубцовскаго уезда, посада Погорелова, из цыганей, 3-й гильдии купец Алексей Егоров Золотарев нынешнею зимою в самой большой холод приезжал в Ново-Иерусалимский монастырь с больною невесткою своею Татианою Матвеевою по фамилии Орловою, коей от роду 40 лет. Не припомню в какой то простой день я, выходя по отслужении ранней Обедни, слышал по економской должности к рабочим, оный Золотарев, падая в ноги с плачем просит панихиду отслужить в соборе Святейшему Патриарху Никону, указывая на невестку, говоря: «Вот батинька! Не знаю от чего, заболела головкою, и уже несколько месяцей так болит, что упадает замертво на несколько часов, и ничего после не помнит; доктора не помогли, отслужи панихиду хорошу, хорошу!» Я не ожидая очереднаго, пошед в собор с певцом Дмитрием Спиранским и служил, как желали, накладая вериги на болящую и по чувствам укрепления болящей, отправились в свой путь. А сего числа Золотарев был с ранней Обедни и говорил, что, Бог дал, с тех пор не было таковых припадков с болящею, и еще ныне служил панихиду с родными своими. О чем к тайному сведению и докладаю.

Маия 4 дня 1863 года. Иеромонах грешнейший Павел.

Вверху помета: «4 мая 1863 г. Занесть в памятную книгу описаное произшествие. Ризничий исполнит сие. Е. А.»

Исцеление иеродиакона Иоиля

Его Преосвященству,

члену Московской Святейшаго Правительствующаго

Синода конторы и управляющему Ставропигиальным

Ново-Иерусалимским монастырем

епископу и кавалеру Антонию.

Того ж монастыря иеромонаха

Павла Вертоградова

Донесение

Сего 1865 года января 11 числа был в Ново-Иерусалимском монастыре Звенигородскаго Саввинскаго монастыря иеродиакон Иоиль и просил меня о полученном им от Святейшаго Патриарха Никона в болезни исцеления отслужить благодарный молебен Гробу Господню и Святейшему Патриарху Никону панихиду, что мною было и исполнено.

А чем оный проситель одержим был и как удостоен того благодатнаго дара исцеления от Святейшаго Патриарха Никона получить, о том честь имею приложить за подписом иеродиакона Иоиля к сведению Вашему подробный его разсказ февраля 23 дня 1865 года.

Грешнейший послушник иеромонах Павел Вертоградов.

Вверху помета: «23 февраля 1865 г. Занесть в книгу о произшествиях. Е. А.»

Расказ Звенигородскаго Саввинскаго монастыря иеродиакона Иоиля о чудесном его исцелении от Святейшаго Патриарха Никона, почивающаго в Новом Иерусалиме.

Более 30-ти лет я имел по всему моему телу какой-то простудный сильный зуд без сыпи и пятен, от коего все означенное 30-ти летнее время страдаша безпрестанно, чесался и сна спокойнаго не имел; а когда случалось бывать в банях, по выходе также чрез час возобновлялся зуд. Много раз я лечился от разных докторов, но пособия не имел. Случилось слышать мне от бывшаго в Саввинском монастыре богомольца Троице-Сергиевской лавры Гевсиманскаго скита иеромонаха одноименнаго со мною Иоиля, о исцелении его нижеследующее:

«Долгое время, говорит он, я имел в ногах ломоту, так что и ходить почти не мог; приехал в Москву посоветоваться, куда бы обратиться на излечение. С таковою мыслию, помоляся Богу, просил и помощи Его и лег спать в квартире. В сновидении вижу некоего старца в монашеском одеянии, сединами украшеннаго, стоящаго предо мною, который приказывает ехать в Ново-Иерусалимский монастырь и отслужить Патриарху Никону панихиду. Когда проснулся, в тоже время обратился в новый Иерусалим и отслужил Святейшему Патриарху Никону панихиду и от лампады взял масла, помазал больныя ноги и пошел из Иерусалима здоровым». Это было осенью прошлаго 1864 года.

А по его разсказу и я немедленно обратился в новый Иерусалим, где 3 ноября 1864 года служил панихиду с. п. Никону (иером. Павел В.). По отслужении взял из лампады масла и помазался; в то ж время было много легче, а дней чрез пять совершенно зуд прекратился и, благодаря Бога, доселе не чувствую.

Почему ныне нарочно приезжал в новый Иерусалим вторично и просил (иером. П. В.) отслужить при благодарном молебне Гробу Господню, Святейшему Патриарху Никону панихиду.

Января 11 дня 1865 года.

В чем своеручно подтверждаю св. Саввы монастыря иродиякон Иоиль, где и ныне место пребывания моего.

Исцеление солдатки Пелагеи Сухаревой

1866 года маия 17. Солдатка Пелагея Флавианова Сухарева страдала 15 лет беснованием с неистовым криком, выказывая разныя обличения окружающим, прибыла в Воскресенской монастырь 17-го. Утром при гробнице Святейшаго Патриарха Никона слушала панихиду; в припадке означены болезни высказывала: «Зачем меня суда привезли? Я туда шла». При своем муже и одно… Прокофье Анисимове Сухареве, при сестре онаго Наталии Анисимовой получила облегчение, что в полном разуме сама объясняла. Свидетельствую верно, что означеная солдатка получила исцеления при гробнице Святейшаго Патриарха Никона; отставной унтер-офицер Федор Волков по личному прошению мужа ея и сестры подписуюсь Рязанской губернии и уезда села Кашенцов; ризничй и. Венедикт.

Записка о исцелении в Ново-Иерусалимском Воскресенском монастыре от гроба Святейшаго Патриарха Никона солдатки Пелагеи Сухаревой болящей разслаблением и порчею; 1866 года маия 17 числа.

Рязанской губернии и того же уезда села Кашиньцева отставного солдата Прокофия Анисимова Сухарева жена Пелагея Флавианова была одержима какоюто порчею 15 лет разслаблением, сильными припадками, упадала на землю и билась, произносила неприличныя слова. Родственники ея и муж водили в разные места для богомолья и, наконец, доведена была в новой Иерусалим ко гробу Святейшаго Патриарха Никона. При гробе Святейшаго Патриарха Никона закричала: «Зачем вы меня привезли в новой Иерусалим? Вы говорили пойдем в Троице-Сергиевскую лавру, а здесь я не могу быть». Долго противилась, не подходила, а когда насильно подведена была, пала на землю кричала: «Ох, ох, ох! Зачем вы меня привели сюда». В изнеможжении посажена была на стул и долго находилась в безчувствии почти полумертвою. Вдруг как бы опомнилась произнесла молитву: Слава Тебе, Господи; утешно возблагодарила Святейшаго Патриарха Никона и в том же разе сама попросила отслужить Святейшему Патриарху Никону панихиду, что и исполнено. Вечером по желанию ея была у исповеди иеромонаха Макария, а на другой день сообщена Святых Таин.

При таковом чудесном исцелении находились муж ея Прокофий Анисимов с сестрою Натальею Анисимовой и очевидцем отставной унтер-офицер Федор Волков и по безграмотству Сухаревых в удостоверение исцеления на особой бумаге руку приложил.

В чем свидетельствую вышеозначеннаго монастыря духовник иеромонах Макарий.

1868 года июля … дня.

Исправляющий должность ризничаго иеромонах Венедикт.

Исцеление мещанина Алексея Дубкова

Записка об исцелении заштатнаго города Воскресенска мещанина Алексея Борисова Дубкова и жены его Александры от гробницы Святейшаго Патриарха Никона в Ново-Иерусалимском монастыре.

Назад тому лет 12, года не припомню, объясняет Алексей Борисов: быв в Московском Александровском институте на золотарной работе, и с высоты 14 аршинной стены нечаянно упал на самой комин, который даже пробил собою, от чего повредил правую ногу до колена так, что не мог и ходить. Хотя и пользовался от разных лиц, но пособия не имел; нога вся гнила и была в больших ранах, страдал болью лет дванадцать. Но как жена моя прежде сего лет четырнадцать назад была одержима болезнию, а именно: однажды пришла с реки весьма озябшая, как была осень, и легла на лежанку и вдруг как будто чего испугалась, сильно здрогнула, после того отнялись у ней члены правая нога и левая рука, не владела ими, лежала месяца четыре; по желанию и просьбе ея мы с семейством отслужили Святейшему Патриарху Никону панихиду, взяв масла от лампады, помазали болящия части на ночь и утром, Бог дал, жена моя поднялась и могла ходить и доселе состоит в здравом положении.

По каковому случаю и я отслужил Святейшему Патриарху Никону панихиду и взял маслица от лампады, мазал ногу и чувствовал облегчение боли и раны стали подсыхать; в несколько времени нога исцелелась, которая и теперь в здравом совершенном действии. Июня … дня 1866 года. Со слов означеннаго сказателя писал Ново-Иерусалимскаго монастыря иеромонах Павел Вертоградов.

Помета: «23 июня 1866 года. Событие важное. Занесть его в опись подобных и опубликовать чрез Душепол. Чтение. Е. А.»7

Записка о старообрядце Семене Иванове Вараханове

Записка о чудном приведении одного староверца Московскаго купеческаго брата Вараханова в православную веру от гроба Святейшаго Патриарха Никона в новом Иерусалиме.

Прошлаго 1867 года сентября 5-го проездом был в новом Иерусалиме Московской купеческой брат Семен Иванов Вараханов, староверец, с женою, прикащиком и компанионом; из любопытства входил в храм и по просьбе его был допущен и в ризницу, где показаны все достопамятности. При обозрении всего Вараханов обратил взор свой на епитрахиль Святейшаго Патриарха Никона, при котором остановясь целовал его, прикладывал к лицу и на голову клал, также и ко кресту с животворящим Древом поклонялся и лобызал с большим усердием. По осмотре всего он начал молиться с земными поклонами, весьма благоговейно, а когда ко гробу Святейшаго Патриарха Никона подошел, остановился, спросил: «Кто здесь погребен»? Ему отвечали: «Святейший Патриарх Никон». Он помолчал немного и как заметно было на лице его какое то смущение и хотел что то говорить. Но вдруг некая сила Божия повергла его на чугунный пол у гроба Святейшаго Патриарха Никона и он упал, долго бился головою на полу и крепко ударялся, так что смотреть всем сострадательно и ужасно казалось; после таковаго параксизма он немного очуствовался. Ему предложено было просить у Святейшаго Патриарха Никона прощения; он согласился, только спросил: Как же его просить? На что сказано: проси: «Святейший Патриарше, отче Никоне! Прости мое неведение, согрешение, неверие и злословие! Я в безумии моем поносил твою святость»! Слова сии произносил сам Вараханов в слух на гробе у Патриарха и плакал неутешно. Таковое чудесное событие продолжалось до двух часов. Получивши душевное и телесное исцеление радовался, благодарил Бога, служил молебны Спасителю и Владычице Небесной и Святейшему Патриарху панихиду и пожертвовал на лампады пятьдесят рублей серебром.

В течение времени исцеления и приносимаго благодарения Варахановым жена его и бывые с ним с каким то негодованием выходили вон, даже скоро и увезли его обратно. Да не дай же Бог получившему великия милости не впасть в прежнее неверие как в блевотину.

1868 года июля … дня.

Заявление старца Емелиана Иванова

В 1882 году 29 декабря богомолец из г. Красноуфимска Пермской губернии отставной 70-летний старец Емельян Иванов, бывший на богомолье в новом Иерусалиме, заявил следующее: На возвратном моем пути из Киева и Почаевской лавры 13 декабря сего же года утром около 10 часов, вышедши из одного селения близ г. Коломны, я думал о св. Димитрии Ростовском, так как я его очень люблю за его сочинения; и вдруг вижу духа на яве, облаченнаго во святительския одежды, идущаго ко мне навстречу. Я и говорю ему: «Что ты, батюшко мой, архиерею Божий Димитрие, затрудняешь себя встречею меня недостойнаго»? Явившийся же святитель говорит мне: «Я не Димитрий, а Патриарх Никон. Вчинен в соборе преподобных, от Бога оправдан, а людьми оклеветанный». Тем видение и кончилось.

В верности сего заявления сим удостоверяем

Настоятель архимандрит Вениамин.

Наместник иеромонах Парфений.

Казначей иеромонах Антонин.

Видение купца Василия Никитича Никитина

1885 года марта 10 числа явился мне во сне (sic) старик и говорит: «Молись Никону Патриарху; он во всем поможет и все устроит». Утверждаю сие времянно Ташкентский 2-й гильдии купец Василий Никитьевич Никитин, проживающий в Ташкенте Сыр-Дарьинской области.

Ссылки:

1 Печатается по: Христианское Чтение. 1885. Кн. 9–10. С. 504–505, как оно было издано прот. П.Ф. Николаевским по свитку Московской Синодальной библиотеки за № 405; истлевшие и оторвавшиеся в свитке места, им же восстановленные по рукописи Ундольского № 415 (л. 243–247), поставлены в скобах. назад

2 В рук. Унд.: 162. назад

3 По рукописи Воскресенскаго монастыря № 174; разночтения — рукописи Ундольскаго № 415. назад

4 По рук. Ундольскаго № 415 л. 466–467. назад

5 По рукописи Ундольскаго № 415; разночтения — ркп. Воскресенскаго монастыря № 174. назад

6 Все дальнейшие записи хранятся в подлинниках в Воскресенском монастыре.назад

7 На обороте записки карандашом рукою о. архим. Леонида написано: «18 августа… текущаго года были… ко гробу св. Патриарха Никона настоятель Ник. един. мон. иером. Павел (Прусский) с товарищем «для примирения с Патриархом».назад