browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Monthly Archives: Август 2013

Исторические здания г. Истры.

1. УВД  Истринского района — пл. Революции, д. 1. Здание построено в конце  Х1Х в. Здание каменное, двухэтажное. До революции 1917 г.- купеческий дом  М.С.Судакова. В одном из помещений здания производились кондитерские изделия,  велась торговля ими. М.С. Судаков, поддерживая  развитие театрального искусства  в городе,  предоставлял в своем здании сцену для спектаклей  Воскресенского (в будущем — … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края | Комментарии к записи Исторические здания г. Истры. отключены

Чеховское кольцо Истринского района

Чеховское кольцо Истринского района и перспективы его освоения. Жизнь и творчество великого русского писателя А.П. Чехова в течение нескольких лет были тесно связаны с истринским краем, эта связь сохранялась до последних лет жизни писателя. Здесь проходило становление Чехова как писателя. Многие из рассказов этого периода жизни вошли в золотой фонд русской литературы, немало сюжетов последующих … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края | Комментарии к записи Чеховское кольцо Истринского района отключены

Последняя встреча А.П. Чехова с Воскресенском.

Как много в жизни  А.П. Чехова было связано с Воскресенском! Он оставался  неизменно притягательным для него. В июне 1903 года А.П. Чехов в последний раз побывал в  нашем городе – здесь он искал приют…   Истринский край в судьбе Чехова начинался  с  Воскресенска, по сути, им  же и закончился. Круг замкнулся… Впервые заштатный  Воскресенск  в … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, 8. Истра-Воскресенск-Сафатово | Комментарии к записи Последняя встреча А.П. Чехова с Воскресенском. отключены

Сергей Морозов – брат Саввы…

Часть 1. Выдающийся меценат конца XIX – начала XX веков Сергей Тимофеевич Морозов жил некоторое время в одной из истринских усадеб. В этом году ему исполняется 150 лет. Выдающийся российский меценат, связанный с Истринским краем… Мы уже привычно называем его имя — Савва Морозов. Но меценатом был и брат Саввы — Сергей Морозов. И он тоже … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, О людях | Комментарии к записи Сергей Морозов – брат Саввы… отключены

Святыня Русской Палестины

Удивительная святыня на карте Русской Палестины. Деревня Александрово находится в 13 км западнее Истры, на правом берегу речки Малой Истры. Интересно отметить, что в Палестине древней, если сравнить ее карту с картой Русской Палестины на Истринской земле, то  месту с. Александрово соответсвует местечко Рамафаим − Цофима или просто Рама, рядом с Ефремовой горой. Так именно … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края | Комментарии к записи Святыня Русской Палестины отключены

Сначала были «Снегири»…

У истоков песни  «Подмосковные  вечера». «Когда поэт  Михаил  Матусовский привез мне стихи о подмосковной станции с поэтическим названием «Снегири», я  загорелся и написал свою первую песню о Подмосковье (из интервью композитора Соловьева-Седова,1967 год). Кто не знает  песни  Соловьева-Седова «Подмосковные  вечера»? Вопрос, конечно, риторический. О том, что такое песня «Подмосковные  вечера» не только для  России, но … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, Воспоминания истринцев, Снегири | Комментарии к записи Сначала были «Снегири»… отключены

Поэт А.П. Чехов?…

Эпизоды из усадебной жизни  Бабкино. Часть 1. Сти­хотворные миниатюры, написанные  А.П. Чеховым  в  альбом дочери владельцев  усадьбы Саши Киселевой – одна из малоизвестных страниц истории пребывания писателя в  Бабкино.   Нет, разумеется, поэтом Антон  Павлович  Чехов  не был. И написанные им сти­хотворные миниатюры никак нельзя  назвать «высокохудожественными». И всё же  любопытно было узнать, что великому … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, Бабкино | Комментарии к записи Поэт А.П. Чехов?… отключены

Отечественная война 1812 года в истории Истринского края

События Отечественной войны 1812 года не обошли стороной  истринский край. Храбрость, самоотверженность, любовь  к Отчизне – эти черты ярко проявились в борьбе жителей края с наполеоновскими  захватчиками. События Отечественной войны 1812 года не обошли стороной  истринский  край. Хотя и не было на его территории крупных военных событий и значительных  сражений, но, безусловно, жители края внесли … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края | Комментарии к записи Отечественная война 1812 года в истории Истринского края отключены

Загадки Вознесенского храма в Истре

В заштатном городе Воскресенске главным храмом была каменная церковь во имя Вознесения Господня с двумя приделами — Покрова Пресвятой Богородицы и Пророка Ильи, возведенная рядом с ранее построенной Святейшим Патриархом Никоном деревянной церковью Вознесения Господня в 1805 году и обновленная в 1876 году усердием П. Г. Цурикова. «В XVII веке село Воскресенское (с деревнями) принадлежало … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, 8. Истра-Воскресенск-Сафатово, История предприятий, улиц и зданий | Комментарии к записи Загадки Вознесенского храма в Истре отключены

Врач — подвижник, врач — гуманист

К  160-летию П.А. Архангельского. Часть 1.      П.А. Архангельский – первый  заведующий Воскресенской земской лечебницей (ныне Истринской), один из выдающихся строителей земской медицины  в  Московской губернии. «Милейший человек  и  прекрасный врач» — так называл его А.П. Чехов.      Уходящий год богат юбилеями славных исторических дат, славных имен. Но пусть на фоне мощных звезд российского небосклона … Continue reading »

Categories: 7. История и география Истринского края, 8. Истра-Воскресенск-Сафатово, История истринского здравоохранения, О людях | Комментарии к записи Врач — подвижник, врач — гуманист отключены