browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Чеховское кольцо Истринского района

Posted by on 19.08.2013

Чеховское кольцо Истринского района и перспективы его освоения.

Жизнь и творчество великого русского писателя А.П. Чехова в течение нескольких лет были тесно связаны с истринским краем, эта связь сохранялась до последних лет жизни писателя. Здесь проходило становление Чехова как писателя. Многие из рассказов этого периода жизни вошли в золотой фонд русской литературы, немало сюжетов последующих своих произведений А.П. Чехов почерпнул из реалий местной провинциальной жизни.

В настоящее время известно более 10 достопримечательных мест, связанных с пребыванием А.П. Чехова на истринской земле. Таким образом, у Истринского района есть достаточные предпосылки встать в один ряд со знаменитыми чеховскими уголками России.

Ниже представлена краткая информация о данных достопримечательных местах.

Воскресенск (г. Истра).

«Природа кругом великолепная. Простор и полное отсутствие дачников. Грибы, рыбная ловля и земская лечебница…Тем много…», — писал А.П.Чехов из заштатного города Воскресенска издателю журнала «Осколки» Н.А. Лейкину. Впервые Чехов появился в Воскресенске еще в 1881 году. Еще раньше, в 1880 году, брат А.П.Чехова — Иван Павлович получил место заведующего приходским училищем, для проживания ему была предоставлена большая казенная квартира, и в последующие четыре года семья Чеховых выезжает на лето в Воскресенск.

Многое вмещали в себя летние дни Чехова в Воскресенске: рыбалка, пешие походы по окрестностям города, земская больница, литературное творчество. Чехов посещает в Воскресенске и камеру мирового судьи, и почту с почтмейстером Андреем Егоровичем, с удовольствием бывает на вечерах у офицеров – артиллеристов. В городе у него появляются новые знакомые: семья полковника Б.И. Маевского, поручик Е.П. Егоров, офицер Э.И. Тышко, заведующий земской больницей П.А. Архангельский, Павел Дмитриевич Голохвастов – известный историк, публицист, филолог, сын двоюродного брата Герцена. Чехов знакомится с учителями, земскими врачами, служителями местной церкви.

Многие чеховские рассказы будут наполнены эпизодами воскресенских впечатлений.

С миром военных людей Чехов впервые свел близкое знакомство именно в Воскресенске, поскольку здесь квартировалась артиллерийская батарея. Быт офицеров, судьбы и характеры, особенности военной службы – всё это позже отразится в творчестве Чехова, например, в пьесе «Три сестры», в рассказе «Поцелуй».

Знаменательно, что для Чехова Воскресенск был до конца его жизни притягателен. В июне 1903 года, когда А.П. Чехов подыскивал себе подмосковную дачу, он снова побывал в Воскресенске. За церковью Вознесения, на высоком берегу Истры, откуда открывался замечательный вид на Ново-Иерусалимский монастырь, он хотел купить дом. Но, как он писал, «цены в Воскресенске теперь необычайные» По этой причине Чехов вынужден был отказаться от своего намерения.

Ново-Иерусалимский монастырь.

Живя в Воскресенске, а затем в Бабкино, Чехов не раз посещал знаменитый монастырь. Здесь онбывал со своей семьей, воскресенскими знакомыми и позже с Левитаном.

Как вспоминала сестра Чехова — Мария: Павловна, «почти каждый день веселой шумной компанией мы ходили гулять по окрестным лесам, бывали в Новоиерусалимском монастыре, где было много памятников старины».

Сам Чехов писал: «Монастырь поэтичен. Стоя на всенощной в полумраке галерей и сводов, я придумываю темы для «звуков сладких»…Каждое воскресенье в монастыре производится пасхальная служба со всеми ее шиками…»

Не раз Антон Павлович Чехов будет приглашать своих друзей и знакомых в Воскресенск, чтобы полюбоваться великолепием монастыря и красотой окружающих его мест. Будучи одной из крупнейших православных обителей, Ново-Иерусалимский монастырь монастырь был в то время третьим по значению паломническим центром в России после Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лавр.

Чикино.

Чикино – предместье Воскресенска. Сейчас это Истринская районная больница.

В Чикинской земской больнице в 1881-1884 годах А.П. Чехов проходил врачебную практику, являясь студентом медицинского факультета Московского университета, затем работал здесь уже в качестве молодого врача. Заведовал больницей известный земский врач Павел Арсентьевич Архангельский, по словам А.П. Чехова, «милейший человек и прекрасный врач».

С П.А. Архангельским и с другими врачами и фельдшерами лечебницы, у А.П. Чехова сложились самые добрые, дружеские отношения. Здесь Чехов учился не только профессионализму, но и внимательному, чуткому отношению к больному.

Медицинская практика одновременно стала и писательской практикой А.П. Чехова. Умение наблюдать и анализировать, подмечать едва уловимые оттенки поведения, настроения, душевного состояния человека – все это в Чехове – писателе от Чехова – врача.

О значении работы брата в Чикинской больнице М.П. Чехова пишет: «Больница сблизила его с больными – крестьянами, открыла перед ним нравы их и низшего медицинского персонала и отразилась в произведениях Антона Павловича».

На территории больницы располагался красивый пруд, будучи заядлым рыболовом, Чехов любил здесь рыбачить.

Трухоловка.

А.П. Чехов занимался не только врачебной практикой в Чикинской земской больнице, но и принимал участие в судебно-медицинских вскрытиях в случае происшествий на территории бывшего Звенигородского уезда. Так А.П. Чехов оказался в деревне Трухоловка.

В письме издателю журнала «Осколки» Н.А. Лейкину А.П. Чехов пишет: «Сейчас я приехал с судебно-медицинского вскрытия, бывшего в 10 верстах от Воскресенска». И далее следует описание трагически- юмористической коллизии, связанной со вскрытием. Позже это письмо, которое можно отнести к эпистолярным шедеврам Чехова, стало основой его рассказа «Мертвое тело».

Художник – график С.М. Чехов — племянник А.П. Чехова, в 40-х годах прошлого века запечатлел трухоловский дуб, около которого разворачивались события.

Бабкино.

«Милое Бабкино» — так отзывался Чехов об усадьбе, расположенной недалеко от Воскресенска, где он провел три счастливых лета. В 1885 –1887 гг. семья Чеховых, познакомившись с владельцами усадьбы Бабкино — Алексеем Сергеевичем и Марией Владимировной Киселевыми, жила здесь в качестве дачников.

«Чувствую себя на эмпиреях», — заметил Чехов, описывая свое пребывание в Бабкино.

Усадьба была примечательна живописным местом расположения, на ее территории располагались английский парк, цветники, оранжереи. По словам А.П. Чехова, дача была «роскошна».

Бабкино – одно из тех мест, где пребывание А.П. Чехова на истринской земле было наиболее длительным и плодотворным.

А.П. Чехова и владельцев усадьбы Киселевых связывали добрые, сердечные отношения.

В семье Киселевых царил культ искусства, музыки, литературы. Гостями Бабкино были многие известные музыканты, литераторы, актеры. Здесь читали новинки литературы, звучала музыка, устраивались импровизированные спектакли.

«Редко в нашей дальнейшей жизни было столько искреннего веселья, юмора, сколько было их в Бабкине», — писала Мария: Павловна Чехова — сестра Чехова.

Так молодой Чехов оказался в творческой среде увлеченных людей, которая способствовала расцвету его литературного таланта.

Большое значение имела и природа Бабкино, которой Антон Павлович Чехов неизменно восхищался, говоря о ней – «за душу хватающие пейзажи».

Живя в Бабкино, А.П. Чехов много и плодотворно работает. Бабкинские впечатления нашли свое отражение во многих произведениях Чехова. Брат Чехова Михаил Павлович отмечал: «Почти во всех рассказах того времени можно увидеть ту или иную картину Бабкина, то или иное лицо из бабкинских обывателей или из обывателей, тяготевших к Бабкину деревень».

Некоторое время в Бабкино жил друг А.П.Чехова – великий русский художник И.И. Левитан. По словам Чехова, Левитан «чуть не сошел с ума от восторга, от богатства материала» — так замечательна была окружающая усадьбу природа.

Здесь Левитан с огромным увлечением работал над этюдами, картинами, в их числе — «Река Истра». Эта картина оставалась для А.П. Чехова до конца его дней одной из любимейших.

В настоящее время в соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области № 249-р от 01.07.09 Бабкино имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Большое историко-культурное значение территории бывшей усадьбы Бабкино является основанием для регенерации исторической территории Бабкино в качестве культурно-туристического объекта, в том числе, для восстановления усадебных построек.

Максимовка.

Недалеко от Бабкино на взгорье раскинулась деревня Максимовка. Подолгу мог любоваться А.П. Чехов окружающим Максимовку пейзажем — густые леса, кручи и террасы по берегу реки, открывающиеся с холма просторы, цветущие луга.

Издавна эта деревня славилась искусным гончарным промыслом. У одного из местных жителей, В.Я.Ласточкина, в 1885 году поселился приехавший на этюды И.И. Левитан. Хорошо известен эпизод избавления Левитана от его очередного приступа «ипохондрии» братьями Антоном, Иваном и Михаилом Чеховыми. М.П. Чехов подробно описал путешествие из Бабкино в Максимовку и результат этого путешествия.

В полюбившей деревне А.П. Чехов часто бывал. Нередко Чехов и Левитан ходили на охоту в Дарагановский лес, расположенный около Максимовки.

Полевшина

В 2-х км от Максимовки располагалось старинное село Полевшина, окруженное лесом. Сюда нередко отправлялись поохотиться А.П. Чехов и И.И. Левитан.

Полевшина – прошлом вотчина бояр Полевых. Здесь располагалась усадьба, к 80-м годам XIX века уже опустевшая. А.П. Чехова и других обитателей Бабкино эта усадьба привлекала к себе своей живописносносью и таинственностью. На территории усадьбы располагалась Казанская церковь. По ночам до Бабкино долетали удары церковного колокола, эти полночные звуки всегда волновали А.П. Чехова.

Сохранилась сторожка при церкви. Как вспоминал М.П. Чехов, «эта церковь, с ее домиком для сторожа, у самой почтовой дороги, кажется, дала брату Антону мысль написать «Ведьму» и «Недоброе дело».

Глебово.

Старинное селение Глебово имеет богатую историю, в том числе связанную с именами композиторов М.П.Мусоргского, П.И Чайковского, с известным семейством меломанов и меценатов Шиловских.

О Глебове, о владельцах усадьбы — весьма неординарном семействе Шиловских – А.П. Чехов был наслышан от хозяйки усадьбы Бабкино Марии Владимировны Киселевой — падчерицы Марии Васильевны Шиловской.

За неуплату взносов в банк в начале 1887 года было объявлено о продаже имения Глебово.

По просьбе издателя А.С. Суворина, собиравшегося купить имение под Москвой, А.П. Чехов побывал в Глебове. После поездки в Глебово в письме А.С. Суворину А.П. Чехов сообщает: «Имение красивое, уютное, с прекраснейшим парком (пихты и лиственницы), с рекой, прудами, изобилующими рыбой, с церковью, театром, художнической мастерской, со статуями и монументами…»

пос. Пионерский.

Поселок Пионерский – в прошлом старинное село Покровское — Рубцово с усадьбой, связанной со многими выдающимися именами: Нащокины, дворянский род дипломатов, историков, литераторов Голохвастовых, А.И.Герцен, В.О. Ключевский, С.Т. Морозов, Ф.О. Шехтель, К.С. Станиславский и другие.

С одним из владельцев усадьбы Павлом Дмитриевичем Голохвастовым А.П. Чехов был знаком еще по Воскресенску. В 80-е годы XIX века Чехов побывал в усадьбе, здесь на Малой Истре он рыбачил.

В июне 1903 года А.П. Чехов, уже хорошо знакомый с владельцами усадьбы Саввой Тимофеевичем и Зинаидой Григорьевной Морозовыми, А.П. Чехов вновь побывает в Покровском — Рубцово. В то время А.П. Чехов намеревался, по рекомендации врачей, приобрести зимнюю дачу. С.Т. Морозов и его жена активно этому содействовали. Именно к Морозовым в Покровском — Рубцово в июне 1903 года едут А.П. Чехов и его жена Ольга Леонардовна Книппер, чтобы оттуда начать осмотр предложенных вариантов дачи.

Дергайково и Киселево.

Посещение А.П. Чеховым в 1903 году селений Дергайково и Киселево, расположенных недалеко от усадьбы Покровское — Рубцово, было связано поиском дачи для зимнего проживания. В Дергайково располагалась усадьба Василия Алексеевича Маклакова — известного политического деятеля, адвоката, в дальнейшем члена Государственной Думы. С ним А.П.Чехов был хорошо знаком. Усадьба, с ее двухэтажным господским домом, была замечательна своими красивыми еловыми, березовыми, липовыми аллеями, посаженными до самой реки.

По приглашению В.А. Маклакова 20 мая Чехов заезжает на один день в Дергайково. «У Маклаковых мне понравилось», — напишет позже в письме А.П. Чехов.

В июне 1903 года Чехов снова побывает в Дергайково. В это время В.А. Маклаков помогает ему в поиске дачи. Он рекомендует Чехову усадьбу в Киселево, что поблизости от Дергайково и недалеко от Покровского–Рубцово. Именно тогда его сосед Митрофан Васильевич Пономарев продавал свою усадьбу. О том, как складывались обстоятельства, А.П. Чехов напишет сестре Марии Павловне: «…Ольга смотрела, ей очень понравилось. Поеду и я посмотрю, потом напишу. Это кусок земли между Морозовым и Маклаковым». В другом письме: «Имения я не покупаю, а только поглядываю там и сям. Около Нового Иерусалима между Морозовым и Маклаковым продается 20 десятин с домом, с ручьями и с чудесным видом».

И далее: «… видно оттуда Новый Иерусалим, слышно звон, но до станции будет верст семь, а это далеко». Видимо, это неблагоприятное обстоятельство стало решающим — покупка дачи не состоялась.

Следует отметить, что указанными населенными пунктами не исчерпывается список достопримечательных мест, связанных с пребыванием А.П. Чехов в Истринском районе. Известны факты, свидетельствующие о посещении А.П. Чехова также таких населенных пунктов Истринского района, как Сафоньево, Бужарово, Никулино, Карцево.

Приведенная выше информация позволяет сделать вывод о большой насыщенности Истринского района достопримечательными местами, связанными с жизнью и творчеством А.П. Чехова. Объединеные в единый туристический маршрут, они могут составить «Чеховского кольцо Истринского района», которое представит истринскую страницу жизни и творчества А.П. Чехова. Безусловно, это кольцо должно включать в себя и расположенные на данном маршруте исторические, архитектурные и иные памятники Истринского района: кроме Ново-Иерусалимского монастыря, к ним относятся, например, Казанская церковь в д. Полевшина, Покровская церковь в пос. Пионерский, Казанская церковь в д. Глебово, Преображенская церковь в д. Бужарово, памятники А.П. Чехову в Истре и Бабкино и другие.

Таким образом, очевиден большой историко-культурный потенциал Чеховского кольца. Кроме того, туристическое кольцо обладает эколого — эстетическими достоинствами.

Важно отметить, что «Чеховского кольцо» может стать основой для проведения разнообразных историко-культурных, театральных, и учебно-просветительских мероприятий как местного, так и регионального значения.

Идея создания туристического «Чеховского кольца Истринского района» была поддержана Чеховской комиссией Российской Академии наук.

Чеховское кольцо Истринского района, при условии его грамотного освоения, может стать одним из значимых звеньев историко-культурного наследия России. Оно имеет большое значение в приобщении к высоким духовным ценностям культуры не только жителей Истринского района, но и его гостей.

В ходе конкретной разработки туристического маршрута Чеховского кольца на основе уже имеющихся сведений о пребывании А.П. Чехова в Истринском районе, потребуется уточнение тех или и иных фактов биографии писателя и изыскания новых, тем самым стимулируется дальнейшее исследование пока недостаточно изученной «истринской составляющей» биографии писателя. Полноценное раскрытие этой составляющей станет важным вкладом в Чеховиану – сокровищницу знания и понимания гения Чехова.

Автор разработки — ответственный секретарь Истринского районного отделения ВООПИиК Штейдле Е.В.

 

Comments are closed.