browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Людмила Шаталова, художник-график

Людмила Николаевна Шаталова

1916-2009 гг.

Художник-график, член Союза художников СССР, почётный гражданин Истры, лермонтовед

Людмила Николаевна Шаталова родилась в августе 1916 года в Иркутске. В 20-х годах переехала с семьёй в Москву. Рано обнаружив большие способности, в 16 лет поступила в училище изобразительных искусств им. 1905 года, после защиты диплома уехала в Ленинград, где была зачислена в Академию художеств на курс живописи, на котором тогда преподавало много прекрасных педагогов старой школы – академистов, прививающих студентам любовь к изучению лучших образцов мирового изобразительного искусства.

В1938 году из-за ареста матери по ложному обвинению юной Людмиле Николаевне пришлось покинуть Академию, уйти с третьего курса и переехать в Москву. Там художницу в 1939 году приняли на второй курс графического искусства в только что открывшемся Суриковском институте. Её преподавателями стали художники, получившие впоследствии мировую известность – Лентулов, Фаворский, Грабарь и другие.

Война застала студентов её курса на летней практике-этюдах на Кавказе.  С институтом мужа – ЦАГИ  Людмила Николаевна эвакуировалась в Новосибирск, где рисовала  для детских книг, издаваемых в переехавших из Ленинграда издательствах. Рядом с ней, молодой художницей, работали такие известные ленинградские художники как Лебедев, Тырса, Конашевич.

За неимением бумаги иногда детские книги рисовали на листах авиационной фанеры, потом брошюровали.

Из эвакуации Людмила Николаевна вернулась в 1944 году, продолжила обучение в институте, а в 1949 году вступила в только что созданный Союз художников СССР, причём увлечённо продолжая изучать различные графические техники: офорт, литографию, линогравюру и т.д., активно участвовала в выставках.

В 1954 году семья Людмилы Николаевны переехала в Истру, и она буквально

влюбилась в истринскую природу, в тогда ещё развалины монастыря, облик которого она сразу же запечатлела на своих этюдах. Вместе с московскими коллегами она организует в конце 50-х – начале 60-х поездки художников по окрестным истринским совхозам, клубам колхозов, устраивает выставки художников, лекции об изобразительном искусстве. Поистине миссионерское горение, желание привлечь людей к красоте и творческому процессу сохраняется у Людмилы Николаевны до конца жизни. В 70-80-х она активно сотрудничает с библиотеками района, выступает  в школах и школьники приходят к ней домой, где Людмила Николаевна показывает техники своего ремесла, рассказывая о труде художника и вкладе этого труда в человеческое мировоззрение. За активную общественную деятельность и вклад в развитие культуры района она была награждена званием «Почётный гражданин Истры».

В зрелые годы Людмила Николаевна увлеклась расшифровкой рисунков Лермонтова. Более 30 лет длилось это увлечение. «Рисунки поэта оказались тем ключом, который открыл нам дверь, ведущую  к неисчерпаемым тайнам творчества великого поэта. Его рисунки буквально заговорили».

Людмила Николаевна дожила до весьма преклонных лет, сохраняя

деликатность, доброту и внимание к людям. К 90-летию была устроена большая выставка её работ в залах музея «Новый Иерусалим», которая собрала огромное количество почитателей таланта Людмилы Шаталовой. Она, уже немолодой, слабый здоровьем человек, каждый день приходила в залы встречаться со своими зрителями, отвечать на вопросы. Таково было её понимание своего служения людям. И работоспособности её можно было только позавидовать. За её долгую жизнь много работ «ушло» в музеи, частные коллекции, и тем не менее в папках осталось столько, что ещё хватит не на одну выставку.