browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

5.Почитание Патриарха Никона в прошлом и настоящем

45

Память Святейшего Патриарха Никона традиционно почиталась в трех основанных им монастырях.

Вскоре после его кончины архимандрит Ново-Иерусалимского монастыря Герман (+1682) написал эпитафию своему духовному отцу и учителю: «Господень образ зде и Плакидов, ту лежит вторый в терпении Иов»; здесь же определены основания духовной жизни Патриарха Никона: следование Христу, крестоношение и стяжание терпения. Далее архимандрит Герман говорит об архипастырском служении Патриарха Никона, который «Аки столп каменн или крепкий от древ / стояще твердо, яко в небо доспев». Завершаются стихи похвалой Царю Феодору, вернувшему Патриарха Никона из ссылки и со слезами своими руками предавшему тело его земле, «целя вред, яже подъял отец». Архимандрит Герман первым сформулировал для современников и потомков действия Царя Феодора по отношению к Патриарху Никону, как искупление вины отца, подобно тому, как Царь Алексей Михайлович признал вину за Царя Ивана Грозного перед гробом Святителя Филиппа устами Патриарха Никона. Признание Патриарха Никона Небесным молитвенником за Царя свидетельствует о вере писавшего в дерзновение почившего Святителя пред Господом, иными словами – в его святость.

В надписи XVII века над входом в придел Иоанна Предтечи Ново-Иерусалимского монастыря, где погребен Патриарх Никон, говорилось о нем, как о жителе горнего Сиона, предстоящем пред престолом Божиим.

В 1686 – 1698 годах архимандрит Воскресенского монастыря Никанор составил стихотворный Летописец – первое изложение истории монастыря, именуемого Новым Иерусалимом. Патриарху Никону в нем, посвящены строки, которые звучат как церковные песнопения, прославляющие святого:

Апостольским преданиям и Святых Отец

Юныя и старыя уча, аки отец,

Горняго ища, долняя вся презирая,

Щит веры имея, ко брани на бесов простирая,

О благочестии истинный бысть ревнитель,

И веры христианския присный хранитель…

Традицию почитания Патриарха Никона как великого угодника Божия продолжил Иван Корнильевич Шушерин. Составленное им «Известие о рождении и воспитании и о житии Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России», разошлось во множестве списков. Часто в состав рукописных сборников включались, кроме жизнеописания, документы, свидетельствующие о Патриархе Никоне как о невинно осужденном и как о чудотворце, на гробнице которого совершаются исцеления больных.

Свидетельства того, что Патриарх Никон был местно чтимым святым в Ново-Иерусалимском монастыре, начиная от его кончины и в течение XIX века- предостаточно.

Так, в 1891 г. архимандритом Леонидом (Кавелиным). была издана книга «Святая Русь или сведения о всех святых и подвижниках благочестия на Руси (до XVIII века) обще и местно чтимых. Справочная книга по русской агиографии». В этой книге в число 795 святых включен и «Никон, Патриарх Московский и всея России».

Архимандритом Леонидом (Кавелиным) был издан Месяцеслов Воскресенского монастыря, в котором также упоминается имя Святителя Никона. Святейший Патриарх Никон числится №512 на стр. 128.

Этот Месяцеслов был переиздан в 1875 году (тип. А.И. Мамонова ) и в 1884 г. (тип. Ефимова).

О Патриархе Никоне, как о Соловецком святом, говорится в рукописи «Верное и краткое изчисление преподобных отец Соловецких…».

Почитание Патриарха Никона как святого, сохранялось в Киево-Печерской лавре, где в 1875 году была издана книга «Молитвенное призывание преподобных отцев Ближних пещер» со следующей молитвой: «Стражие наши, путеводители и бесов отгонители Варвара Великомученица, Борис Страстотерпец, Глеб Страстотерпец, Игорь Мученик, Димитрий Ростовский, Феодосий Черниговский, Иов Почаевский, Никон Ново-Иерусалимский, Тихон Задонский, Иоасаф Белгородский, молите Бога о нас». .Это молитвенное призывание сохранено и в издании 2003 года.

Множество мнений о святости Патриарха Никона высказывалось как в прошлом, так и сегодня.

В сравнительно недавнее время в изданиях, подведомственных Московской Патриархии, публиковались мнения о Патриархе Никоне, включающие такие оценки как «угодник Божий», «Святитель Никон» и др.

Так, в обширной, фундаментальной монографии С.М. Дорошенко с предисловием Владыки Варсонофия встречается выражение «Святитель Никон» (стр. 26-28, 98, 172,173 и др.).

В Журнале Московской Патриархии №11 за 2002 год опубликована статья В.В. Шмидта «Жизнеописание Святейшего Патриарха Никона», в которой автор подчеркивает мнение о святости Патриарха Никона.

«В 2001 году Соловецкий монастырь обращался в Комиссию по канонизации с ходатайством о причислении Святейшего Патриарха Никона к лику Соловецких святых на основании того, что Святейший Патриарх Никон всегда был примером истинно монашеской, подвижнической жизни, показал терпение и твердость в вере вплоть до исповеднического подвига, стремился уподобиться Христу пастырской заботой о Церкви, милосердием. Он устроил три монастыря, занимался иконописанием. Однако Комиссией по канонизации было решено, что значение личности Патриарха Никона превосходит рамки местного почитания, и следует рассматривать вопрос о его общецерковном прославлении».

Такой вот странный отказ.

Ничего не имея против папы Римского Иоанна Павла II, до которого нам и дела нет, все же нельзя не провести аналогию. Бывший папа исцелил 2 человека, поэтому его поэтапно канонизируют! А Патриарх Никон исцелил десятки человек! С.А. Белокуров привел биографические сведения о целительской и чудотворной деятельности Патриарха Никона в Ферапонтовом монастыре (1674 г. патриарх Никон исцелил в Ферапонтовом монастыре почти 50 человек, в 1675 г – почти 40 человек, в 1676 – около 30 человек) .

Что касается исцелений и чудес на гробнице Патриарха Никона, то они продолжаются и по сей день.

А мы усиленно ищем причины не канонизировать Патриарха Никона и даже не упоминать о его святости под разными, в том числе и нелепыми, предлогами, пребывая на старообрядческих позициях.

Несмотря на множество публикаций, опровергающих придуманные Лигаридом «вины» Патриарха, такие как вина в расколе, резкость и т.п., по сей день продолжается компания клеветы .

Даже (увы!!!) официальная точка зрения Московской Патриархии, выраженная издательским советом РПЦ, отличается отрицанием святости Патриарха Никона.

Автору, считающему иначе, издательский совет пишет следующее:

«Автор вправе ратовать за прославление патриарха Никона. Подобную позицию занимал в свое время митрополит Антоний (Храповицкий), биограф патриарха Зызыкин, протоиерей Лев Лебедев, но существует и иная, более трезвая и взвешенная традиция в оценке его значения в истории Церкви, не лишенная критического элемента и в науке преобладающая».

Возникает вопрос:

На каких весах и кто взвешивал противоположную позицию, преобладающую в науке?

И почему нужно публиковать только преобладающую позицию?

Известно, что помимо перечисленных советом фамилий (все почему-то эмигранты), многие выдающиеся государственные и церковные деятели преклонялись перед подвигом Патриарха Никона, перед его огромным вкладом в государственную и церковную историю: биограф Патриарха Никона Иоанн Шушерин, историк А.Н. Муравьев, священник Самуил Михайловский, архимандрит Леонид (Кавелин), Священномученик Серафим (Чичагов), архимандрит Аполлос (Алексеевский), архиепископ Серафим (Соболев), Святитель Тихон (Белавин), который на судьбоносном соборе 1918 г. был в облачении Патриарха Никона и многие, многие другие.

А как быть с нашим городом, Истрой, где живо в поколениях почитание Патриарха и люди уже несколько веков молятся на гробнице Патриарха Никона, с Мордовией, где на центральной площади столицы установлен памятник Патриарху Никону, с его родиной- Нижегородской областью, где, как и в Истре, глубоко и трогательно почитают своего великого земляка. Такая точка зрения не может быть опубликована, увы.

Известно, что среди выдающихся государственных и церковных деятелей России на памятнике, посвященном тысячелетию России в Новгороде, есть и фигура Патриарха Никона?

Известно также отношение Святейшего Патриарха Кирилла к данной проблеме, который на заседании Попечительского совета Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря 04.03.2011 г. сказал буквально следующее по поводу реставрации пустыни (скита) Патриарха Никона:

«В пустыни должна начаться какая-то молитвенная монашеская жизнь, ведь это то место, куда уединялся Патриарх Никон, это было место его духовных подвигов. Известно, что он был пострижен на Анзерском скиту на Соловках – в самом суровом месте. Будучи простым священником, решившим стать монахом, он уехал именно в Соловки, и там в самом строгом скиту принял постриг. И это стремление Патриарха Никона при всём его внешнем великолепии, властности, к уединению замечательно характеризует этого выдающегося церковного деятеля. Поэтому, конечно, было бы очень важно подумать о восстановлении этой пустыни как месте духовного подвига Патриарха Никона». Далее Патриарх Кирилл назвал Патриарха Никона «Всепатриархом», отдавая дань его духовному и человеческому подвигу.

В 2005 году в ответ на обращение жителей города Истры Святейший Патриарх Алексий II разрешил торжественные мероприятия в связи с 400-летием со дня рождения Патриарха Никона и наложил резолюцию о возобновлении почитания Патриарха Никона в Ново-Иерусалимском монастыре. Это официальное основание считать Патриарха Никона местно чтимым святым.

Однако, издательский совет заметил, что панихиды (которые, кстати, традиционно служились на гробнице Патриарха Никона) по святым не служат. Интересное замечание.

Ведь даже и в I9 веке, когда Патриарх был местно чтимым святым, в Ново-Иерусалимском монастыре панихиды действительно служили.

«1) Марта 23-го: святаго преподобномученика Никона и дву сту ученик его, съ нимъ пострадавшихъ, день тезоименитства святейшаго патріарха Никона; после литургіи совершается соборная панихида у св. патріарха, у гроба его.

2) Мая 24-го: преподобнаго Никиты Столпника Переяславскаго чудотворца—мірское имя святейшаго патріарха Никона и день его рожденія: после литургіи совершается соборная панихида у гроба его.»

Далее перечисляются иные памятные дни, связанные с Патриархом Никоном.

Соборные панихиды по особому чину (где на отпусте, после обычной молитвы о упокоении иеромонах, завершая отпуст, говорил: «И нас его святыми молитвами помилует и спасет»), служились до революции всегда.

Сложно сказать, с чем это связано. Скорее всего (предположение может показаться смешным, если бы не было правдой) это связано с чудесами на его гробнице, когда сам Патриарх явился и предписал служить панихиды по определенным дням.

«По глубокому убеждению благочестивых русских людей настанет время, когда этот великий угодник Божий будет прославлен на земле и причислен к торжествуюшей церкви на небесах. Святейший патриарх еще при жизни своей творил исцеления, обладал прозрением и другими высокими дарованиями и после смерти своей подает исцеления и дарует благодатную помощь всем с любовью и верою к нему притекающим (особенно матерям и несправедливо гонимым). Эту веру разделяют многие простые русские люди, во множестве посещающие Новый Иерусалим и поклоняющиеся мощам святителя Божия. Но особенно эту веру разделяют Ново-Иерусалимские монахи, которые верят в нетление его честных мощей и ежедневно творят по нем панихиду, на которой говорят особенный отпуст: «Христос, истинный Бог наш» и пр.: душу от нас представшагося раба Своего, святейшаго патриарха Никона, в селениях праведных учинит, в недрех авраамих упокоит, с праведными сопричтет и нас, его святыми молитвами помилует яко благ и человеколюбец.

Тело патриарха Никона оставалось нетленным до самого погребения при томительной жаре и дальнем пути—более 10 дней. В книге, хранящейся при его гробе, записано много исцелений и видений после его кончины и до последнего времени. Придет время, когда святейший патриарх будет изображен не со смиренным молением кающегося грешника, а с тропарем, прославляющим его высокие добродетели и подвиги, подъятые во славу Божию».

1.Архимандрит Леонид (Кавелин). Святая Русь, или Сведения о всех святых и подвижниках благочестия на Руси (до XVIII в.), обще- и местночтимых. Изложены в таблицах, с картою России и планом Киевских пещер. Справочная книжка по русской агиографии. СПб.: тип. М. Стасюлевича, 1891.- 831 c. С. 128-129. № 512.

2.Г.М.Зеленская. Почитание памяти Святейшего Патриарха Никона в XVII-XVIII веках.Никоновские чтения в музее «Новый Иерусалим». Северный паломник. М.2002.

Леонид (Кавелин). Месяцеслов Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря для посетителей м богомольцев сей св. Обители.М.тип. Готье.1870.

Молитвенное призывание преподобных отцев Ближних пещер. Киев. 1875.С.19

Молитвенное призывание преподобных отцев Печерских. Храм святых Космы и Дамиана на Маросейке. М. 2003. С.18.

С.М. Дорошенко. Летопись жизни и деятельности Патриарха Никона на фоне событий церковной и гражданской истории и в окружении разного рода лиц, к нему касательных. Патриарх Никон: стяжание Святой Руси- созидание государства российского. Ч.1 Издательство РАГС. М. 2010.

http://krest.netda.ru/k_krest_3.htm

Белокуров, С.А. 1. Послание Восточным Патриархам, Макарию Антиохийскому и Паисию Александрийскому, приехавшим в Москву для суда над Патриархом Никоном, по рукописи Московской Синодальной библиотеки // Христианское чтение. – 1886. – № 1-2. С. 292-296; 2. Материалы для русской истории /  / Сост.: Сергей Ал. Белокуров. Москва : Унив. тип. , 1888 — [4], 574 с. «Дела Святейшаго Никона Патриарха, паче же рещи чудеса врачебная». М., 1888. С. 81 – 144; 3. Собирание Патриархом Никоном книг с Востока. [Б.м. : б.и.], 1882; 4. Из духовной жизни московского общества XVII в. /  / Сергей Ал. Белокуров Москва : Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те , 1902 — [4], 294, 306 с.

Крестный путь Патриарха Никона. Православный приход Храма Казанской иконы Божией Матери в Ясенево при участии ООО «Синтагма. М. 2000.

Леонид (Кавелин), архимандрит. Краткое историческое сказание о начале и устроении Воскресенского Новый Иерусалим именуемого монастыря. Описание его соборного храма во имя Воскресения Христова. М., 1872. С.19.

Крестный путь Патриарха Никона. Православный приход Храма Казанской иконы Божией Матери в Ясенево при участии ООО «Синтагма. М. 2000.С.89

Кондак Великой Среды: Паче блудницы, Блаже, беззаконновав, слез тучы никакоже Тебе принесох: но молчанием моляся, припадаю Ти, любовию облобызая пречистеи Твои нозе, яко да оставление мне, яко Владыка, подаси грехов, зовуща, Спасе: От скверных дел избави мя смиреннаго Никона, раба Своего, написан над главой святейшего патриарха Никона, изображенного на иконе, припадающим к ногам Спасителя, с другой стороны, правой, изображен припадающим к пречистым ногам Спасителя митрополит Филипп.

Лекция высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Волынского, о святейшем Никоне, Патриархе Всероссийском, прочитанная на соборе 1918-1919 г.г..