browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

БЕЛОБОРОДОВ АФАНАСИЙ ПАВЛАНТЬЕВИЧ

Дважды Герой Советского Союза
Белобородов Афанасий Павлантьевич — командующий 43-й армией, генерал-лейтенант.
Родился 18 (31) января 1903 года в деревне Акинино ныне Иркутского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса сельской школы.
Во время Гражданской войны с 1918 года воевал в составе красного партизанского отряда Уварова в Иркутской губернии. В самом конце 1919 года отряд соединился с частями наступавшей Красной Армии и был зачислен в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. Участвовал в сражении за Иркутск в декабре 1919 — январе 1920 годов. Однако через короткое время Белобородов тяжело заболел и был уволен из армии по болезни в 1920 году. Вернулся в родное село.
Вновь в рядах Красной Армии с 1923 года, когда он поступил в Иркутскую пехотную школу. В 1924 году эта школа была упразднена, а курсант Белобородов был переведён в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году. С 1926 года проходил службу в должности командира стрелкового взвода 6-го Хабаровского стрелкового полка в Сибирском военном округе. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. Окончив в 1929 году Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, назначен политруком стрелковой роты в 107-м стрелковом полку 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Проявил мужество и героизм во время вооружённого конфликта на КВЖД в 1929 году: после гибели командира в бою 17 ноября 1929 года на окраине города Чжалайнор взял на себя командование ротой и успешно руководил ею в последующих боях, во главе роты одним из первых ворвался в город и захватил невредимым железнодорожный мост. Тогда же был награжден своим первым орденом — Красного Знамени. Оставлен в должности командира роты. В 1933 году поступил, а в 1936 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.С ноября 1936 года — помощник начальника, затем начальник оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. С марта 1939 года — начальник оперативного отдела штаба 31-го стрелкового корпуса, с июня — начальник штаба 43-го стрелкового корпуса, в ноябре 1940 года исполнял должность командира корпуса. С января по июнь 1941 года руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта.
С июля 1941 года полковник Белобородов А.П. — командир 78-й стрелковой дивизии, с которой в октябре 1941 года прибыл на Западный фронт и героически действовал на истринском направлении в составе 16-й армии. За героизм, высокие боевые качества и умелые действия в битве под Москвой дивизия в ноябре 1941 года была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командиру присвоено воинское звание «генерал-майор». В наступлении под Москвой дивизия генерала Белобородова участвовала в освобождении города Истра. В январе 1942 года дивизия была переброшена на Вяземское направление и вела тяжелые наступательные бои в составе 43-й армии. Весной и летом 1942 года 9-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Белобородова А.П. вела оборонительные боевые действия в составе Юго-Западного фронта на Северском Донце.С октября 1942 года А.П. Белобородов командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом, который участвовал в прорыве обороны противника в Великолукской операции Калининского фронта. С августа 1943 года он командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, войска которого вели успешные боевые действия в районе города Духовщины Смоленской области (освобождён 19 сентября 1943 года), участвовали в Невельско-Городоской наступательной операции и в менее удачном наступлении севернее города Витебска в Белоруссии (в начале 1944 года).
С 22 мая 1944 года генерал-лейтенант Белобородов А.П. — командующий 43-й армией. Войска армии в составе 1-го Прибалтийского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, форсировали реку Западная Двина и совместно с соседней 39-й армией 3-го Белорусского фронта окружили и уничтожили витебскую группировку фашистских войск в составе 5-и дивизий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за боевые заслуги и умелое командование войсками в Витебской операции генерал-лейтенант Белобородов Афанасий Павлантьевич удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году генерал Белобородов А.П. успешно руководил войсками 43-й армии в Полоцкой, Шауляйской, Рижской и Мемельской операциях. В 1945 году в составе 3-го Белорусского фронта героически сражался в Восточно-Прусской стратегической операции: в Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской операциях. В этих операциях им принимались смелые и обоснованные решения, проявлялась разумная инициатива.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные при штурме Кёнигсберга, генерал-лейтенант Белобородов Афанасий Павлантьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».С июня 1945 года генерал-полковник Белобородов А.П. командовал 1-й Краснознамённой армией, во главе которой в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме японской Квантунской армии. Его армия действовала на направлении главного удара фронта, в первые дни наступления стремительно прорвала Дунинский и Мишаньский укреплённые районы, затем овладела городами Мишань и Муданьцзян и быстрыми темпами начала наступать на Харбин. После освобождения Харбина стал первым советским комендантом и начальником гарнизона в этом городе.
После Великой Отечественной войны А.П. Белобородов был командующим 1-й Краснознамённой армией на дальнем Востоке, с апреля 1946 года — командующим 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск (Австрия), с 1947 года — командующим 39-й армией в Порт-Артуре (Китай). В 1953 году несколько месяцев возглавлял Управление боевой подготовки Сухопутных войск. С 1953 года — начальник Высших Стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» имени Б. М. Шапошникова. С 1954 года — Главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословацкой Социалистической Республики. С октября 1955 года — командующий войсками Воронежского военного округа, с мая 1957 года — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В марте 1963 года он назначен командующим войсками Mосковского военного округа. 23 октября 1966 года попал в автомобильную катастрофу и получил тяжелейшие травмы (автомобиль «Чайка» командующего, возвращавшегося из Таманской мотострелковой дивизии, налетела на асфальтовый каток), более года лежал в госпитале, но вновь вернулся в строй. С 1968 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Член ЦК КПСС в 1966-1971 годах. Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов.Жил в городе-герое Москве. Скончался 1 сентября 1990 года. Похоронен согласно завещанию на Мемориальном воинском кладбище «Снегири» (Московская область, Истринский район), рядом с братской могилой бойцов его дивизии, павших при защите Москвы.Воинские звания: старший лейтенант (1936), капитан, майор, полковник, генерал-майор (26.11.1941), генерал-лейтенант (22.02.1944), генерал-полковник (5.05.1945), генерал армии (22.02.1963).Награждён пятью орденами Ленина (в том числе 26.10.1944, 30.01.1963, 30.01.1983), орденом Октябрьской Революции (30.01.1973), пятью орденами Красного Знамени (в том числе 9.01.1942), орденами Суворова 1-й (8.09.1945) и 2-й (22.09.1943) степени, Кутузова 2-й степени (8.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями, иностранными наградами — орденами Белого Льва «За Победу» (Чехословакия), «За заслуги перед Отечеством» (Германская Демократическая Республика), Военного флага (Югославия), «Полярная Звезда» (Монголия) и медалями ряда государств.Почётный гражданин городов Иркутск, Витебск, Истра, Красногорск (Московская область).
В городе Иркутске установлен бюст Героя. Именем А.П.Белобородова названы улицы в Москве, Иркутске, Калининграде, Витебске (Белоруссия), в начале которой установлена аннотационная доска. В селе Баклаш Иркутской области действует музей А. П. Белобородова, там же его именем названа средняя школа и установлена мемориальная доска. Также мемориальные доски установлены в Иркутске и городе Шелехове Иркутской области.