На полученных обширных землях Сурожского стана Патриарх Никон решил возвести Воскресенский монастырь – центр русского и мирового православия. Новая обитель мыслилась подобием христианских святынь в Палестине. Она должна была повторить знаменитый храм Гроба Господня в Иерусалиме, поражавший паломников необычайной формой и большими размерами.
История возведения Иерусалимского собора в Палестине восходит ко времени римского императора Константина Великого (306-337 гг. новой Эры). Восемь столетий спустя, в XII веке, завоевавшие Палестину рыцари-крестоносцы подновили храм Гроба Господни, восстановив разрушенные сооружения IV века. После этого знаменитый храм перестраивался мало. В Палестину был послан келарь Троице-Сергиевого монастыря старец Арсений Суханов. Он привез из святых мест, кроме прочих документов, написанную им рукопись «Проекинтарий» (Поклонение), в которой описал христианские достопримечательности Иерусалима. Были приведены и результаты обмеры нужного храма….
При подготовке к строительству окрестности села Воскресенского на реке Истре были переименованы. Холм, где должно было возводиться основное здание собора, назвали Сионом. На нем в 1656 году Викой заложил Воскресенский мужской монастырь. Холм к востоку от Сиона назвали Елсоном. На севере стал значиться холм Фавор. Село Микулино стали называть Преображенским, А бывшая Зиновьева пустошь стала Копернаумом. Саму реку Истру, огибавшую с севера, запада и юга холм Сион, переименовали в Иордан.
На освящение первой деревянной церкви монастыря в июне 1657 г. Никои пригласил царя Алексея Михайловича. Тому очень понравилось место. Он сравнил его с палестинским Иерусалимом. С тех пор Воскресенский монастырь стали называть Новым Иерусалимом.
Строительство центрального здания собора началось в апреле 1658 г. и продолжалось с перерывом (1660-1679) до 1685 года. Были проделаны большие подготовительные работы. Территорию будущего монастыря освободили от лесных зарослей. Чтобы достичь нужной формы основания собора, произвели значительные земляные; работы. (1 юга и с севера были вырыты глубокие котлованы, земля из них перенесена на южную и западную стороны существовавшего холма. Нельзя забывать, что это была середина XVII века, когда основным техническим средством переноса грунта служили только человеческая и лошадиная силы.
В результате многолетних работ было возведено монументальное здание, поражающее до сих пор своей величественной архитектурой.
Как и храм Гроба Господня в Палестине, его Воскресенский собрат составлен из трех соединенных в единое целое объемов. Перед русскими мастерами стояла задача скопировать палестинский памятник как можно более точно на уровне плана. Вместе с тем, по желанию Никона, они стремились к большей выразительности, цельности и гармоничности.
Патриарх Никон показал себя замечательным организатором. Строительству нового собора он отдавал много времени. Следил за работой, даже сам лично помогал своими руками: делал кирпичи, подносил их к месту кладки, работал как простой каменщик. Но приходило время, и от деловой, хлопотной, суетной жизни патриарх удалялся на молитвы. Требовалось уединение. Для этой цели в трехстах метрах к северо-западу от монастырских стен, на берегу Истры была возведена для него «отходная пустынька».
Монастырская опись сообщает: «…за монастырем церковь на островку, что именуется пустыня, в которой молвился в Великий пост бывший Патриарх Никон…» Остров был образован искусственными протоками, отведенными от Истры.
Скит представляет собой (он сохранился до сих нор) миниатюрную постройку. Объединяющую культовые, жилые и хозяйственные помещения. Он строился, перестраивался, достраивался. В процессе создания менялись и замысел, и наружный вид. В окончательном варианте скит приобрел снаружи черты четырехъярусного одноглавого храма с плоской крышей. Задуманный первоначально как уединенное жилье, скит после всех дополнений превратился в многозначное сооружение, в первую очередь – в символ столпничества, наиболее сурового вида христианского отшельничества. Своеобразна архитектура скита.
Через два века без малого перед скитом окажется М.Ю. Лермонтов. «Пустынька» произведет на поэта неизгладимое впечатление…
В 60-е годы строительство Воскресенского храма велось медленно. Сказывалось неуверенное положение Никона, главного его шефа. К концу 1666 г. (время суда над патриархом) основное здание было доведено до сводов. А после того, как Никон был осужден, лишен сана патриарха и как простой монах сослан на север, в Ферапонтов монастырь, работы прекратились совсем.
Церковный собор 1666-1667 гг., судивший Патриарха Никона, изменил и юридическое положение Воскресенского монастыря. Новый Иерусалим, создаваемый в развитие грандиозной церковно-государственной программы, превращался в рядовую подмосковную обитель. Иверскому и Крестному монастырям возвращались их вотчины, которые на протяжении восьми лет использовались на нужды новоиерусалимской стройки. Для Воскресенского монастыря сохранялось хозяйство средних размеров, обеспечивающее жизнь братии, но не позволяющее продолжать строительные работы.
С прекращением строительства распался коллектив строителей. Лучшие мастера Нового Иерусалима переехали в Москву. Часть из них была принята в Оружейную палату, многие участвовали в возведении стен Кремля, другие занимались делами царских усадеб. Степан Полубес стал известным керамистом Москвы того времени. Его «павлинье око» появилось в церкви Григория Неокесарийского на Полянке, на Покровском соборе в Измайлове. Но значительная часть крестьян и мастеровых, привезенных на строительство из других местностей, так и осела в близлежащих к Воскресенскому собору деревнях и селах.
Последние годы пребывания Патриарха Никона в Новом Иерусалиме ознаменованы постройкой церкви в селении Котельники. Храм посвящался Вознесению Христа. Деревня превратилась в село Вознесенское. Вот как свидетельствуют тогдашние записи: «… Село Вознесенское, что была деревня Котельниково на реке Истре под монастырем, а в селе – церковь склетцки Вознесения Господня: у церкви во дворе поп Елизар
Алексеев, во дворе дьячок Ивашко Степанов, во дворе пономарь Костка Алексеев, да в селе крестьян 17 дворов, бобылей 15 дворов и разночинцев 38 дворов, стрельцов 22 двора, да в селе 22 лавки, а торгуются по субботам всяким товаром…»
Любопытно тогдашнее описание входа в монастырь. «…Перед вороты через ров – мост с: першами точеными. По сторонам – лавки с пушками; да в тех же воротах четыре пушки медные в станках на колесах, да восемь пушок железных…» Как видим, монастырь возводился и как оборонительное сооружение…
После завершения основного здания собора строители в последующие годы возвели внутри ограды на монастырской территории еще несколько домов. В западной части, на месте сделанных еще при Никоне каменных служб, был построен большой корпус Трапезных палат, включавший три зала и теплую церковь Рождества Христова. Освещение этой церкви в 1692 г. превратилось в настоящий праздник поэзии – монастырские поэты читали свои стихи. Окна Трапезных палат нарядно обрамлены белокаменными наличниками в виде двухколонных портиков с разорванными фронтонами.
У западных стен монастыря, южнее Трапезных палат, построены Больничные палаты. Их корпус состоял из разделенных сенями двух помещений и Трехсвятской церкви.
Окончательный архитектурный ансамбль Нового Иерусалима сложился к концу XVII века, когда деревянные крепостные стены ограды были заменены на кирпичные, с восьмью башнями. По повелению царя Петра І эта работа производилась под руководством талантливого русского зодчего из крепостных – Якова Бухвостова.
Крепостная стена, возведенная по периметру монастырского холма, представляет собой в плане неправильный многоугольник. Общая протяженность ее – 930 метров. Высота – до 10 метров.
Стена спроектирована по всем Правилам боевого крепостного зодчества. На всем протяжения – вдоль – тянутся два ряда бойниц: щели, предназначенные для стрельбы вдаль, позволяющие оборонять подножие крепости. С внутренней стороны стены по всему периметру расположена крытая галерея – боевой ход, огражденный парапетом.
Однако монастырские укрепления, представлявшие собой неприступную крепость, уже не имели прежнего военно-оборонительного значения. И зодчие, возводя их, немало заботились и о декоративной стороне сооружения. В этом отношении Яков Бухвостов, стремясь связать крепостную стену в единый ансамбль с Воскресенским собором, умело использовал принцип силуэтного подобия, придав башням силуэт, близкий ротонде основного храма…
Интересной и редкой особенностью церкви был изразцовый пол. Крупные квадратные плиты пола образовывали необычный геометрический цветной ковер, придававший интерьеру храма дополнительную нарядность и красочность.
Одно из наиболее удачных планировочных решений Бухвостова – расположение церкви по отношению к Воскресенскому собору. Многие известные рисунки и гравюры, исполненные в XVIII и XIX вв., показывают собор именно через арку проездных ворот церкви. Не ошибся Бухвостов и создавая на стене внутреннюю крытую галерею, по ней в большие церковные праздники часто шествовал крестный ход…
Но однажды только что построенные стены монастыря все же стали свидетелями боевых действии. Вблизи от них, с южной стороны, на пойменном поле за рекой Истрой, где сейчас сажают капусту, летом 1698 г. произошло сражение, Регулярные царские войска с артиллерией разгромили полки мятежных стрельцов, шедших от северо-западной границы па Москву. Многие стрельцы были схвачены, 57 из них повешены под стенами Воскресенского монастыря. Остальные погибли при пытках и казнях, которые начались после подключения к расследованию самого царя Петра I, вернувшегося из заграничного «великого посольства»…
Само образовавшееся вокруг Воскресенского монастыря поместье включало «19 селений, в них 73 двора крестьянских, людей в них 384 человека, да 92 двора бобыльских, в них люден 289 человек».
От Московского уезда к Новому Иерусалиму было приписано 14 монастырей со всеми их «вотчинами и рыбными ловлями». Расположенные в северных и центральных уездах, эти владения насчитывали около 6 тыс. дворов крепостных крестьян.
Новый монастырь вырастал в крупнейшего феодала Руси. На него в общей сложности работали более 15 тыс. крепостных крестьян. Кроме того, в личное управление Патриарха Никона были отданы хозяйства двух других основанных им монастырей – Иверского и Крестного. Получившаяся общая система хозяйства давала возможность собирать и концентрировать значительные силы и средства, и Патриарх Никон в сравнительно короткий период времени развернул и наладил в селе Воскресенском грандиозное строительство.
Для производства работ потребовалось огромное количество квалифицированных строителей. Вокруг монастыря в конце 50-х годов XVII в. были созданы специальные слободы, куда пригласили лучших мастеров из разных русских городов, из Белоруссии. Здесь расселились искусные резчики по дереву, стекольщики, каменщики, мастера по выделке керамики, специалисты по изделиям из золота. Население окрестных сел и деревень участвовало в строительных работах. Целые деревни специализировались в конкретных ремеслах. Отсюда берет своп истоки производство деревни Максимовки (именно монастырю обязаны своим Опытом и навыками будущие максимовские горшечники); здесь положено начало сычевекого мастерства по выделке изразцов.
Новый Иерусалим стал крупным центром художественных ремесел. На месте было развернуто производство рельефных многоцветных изразцов, которые широко использовались для наружного и внутреннего убранства собора. Многоцветные изразцы и красочная керамика, в сущности, заменили собой мрамор палестинского храма. Изразцам принадлежала решающая роль в украшении фасадов основного здания, в оформлении его интерьеров. Новый Иерусалим стал единственным памятником русской архитектуры XVII века, который имеет керамические иконостасы.
Всеми керамическими делами при строительстве Воскресенского монастыря руководил белорус Петр Иванович Заборский. Это был художник-универсал. По его разработкам выполнялось большинство изразцовых композиций центральной части храма. Он был, вероятно, и автором всей системы убранства собора. Тщательно проработанный рельеф изразцов, изготовленных по формам Заборского, тонкая выделка многих деталей орнаментов на них – указывают на руку художника-ювелира.
П.И. Заборский умер в самый разгар строительства, в 1605 году. По повелению Никона он был похоронен внутри собора, под лестницей, ведущей в придел Голгофы. Сохранилась надпись на его надгробной плите на южном фасаде здания. П.И. Заборский назван как «золотых, серебряных и медных, цени иных (многоцветных – изразцовых) и всяких рукодельных хитростей премудрый ремесленный изыскатель». Его преемником стал монах Иверского монастыря Паисий. Имя этого мастера отлито на двух монастырских колоколах.
Талантливым помощником П.И. Заборского был и Степан Иванович Полубес, тоже белорус, выходец из города Мстиславля. Керамические порталы и фриз «павлинье око» СИ. Полубеса – самые яркие достижения новоиерусалимской керамики. «Павлинье око» – единственный крупномасштабный фриз собора. Свое название он получил из-за сходства основного мотива его орнамента – стилизованного цветка граната – с глазком на пере павлина.
У «павлиньего ока» двойная символика. Гранат – символ мученической смерти, символ кровавой жертвы. Павлин – «священная райская птица» – символ воскресения.
Строительными работами ведал русский зодчий, «каменных дел мастер» Аверкий Моксев, который трудился на всех «тройках патриарха Никона…
Строительство было долгое – расскажем подробно о том, что в конце концов удалось построить.
Центральная часть здания – крестово-купольная, четырехстолпная, увенчанная золотой главой. С юга и с севера в своем интерьере она имеет двухэтажные галереи. Алтарная часть, помимо алтарного выступа, включает в себя заалтарный обход с тремя приделами. В первый период с возведения собора, как и в старом иерусалимском храме, в здании было заложено 14 приделов. Три из них – Успения, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Голгекрский – были закончены до 1666 г. при Патриархе Никоне. Остальные оформлялись после; перерыва. Всего было сделано 29 приделов.
С востока от центральной части, примыкая к заалтарному обходу, располагается подземная церковь Константина и Елены. Она углублена в землю на 6 метров. С запада находится ротонда, объединенная внутри с центральной частью двухэтажной галереей.
С южным фасадом центральной крестовой части собора смыкалась семиярусная колокольня – господствующая вертикальная ось весче» архитектурного ансамбля. Ее нижние; ярусы в общих чертах следовавшие прототипу в Палестине, верхние напоминали колокольню Ивана Великого в Москве.
Восемнадцатиметровый кирпичный шатер над ротондой с прорезанными в три яруса слуховыми окнами, перекрывал пролет в 22 метра, что считается самым большим сооружением такого рода в древнерусском зодчестве.
Таковы основные очертания грандиозного здания Ново-Иерусалимского собора, который Никон начал возводить в селе Воскресенском во второй половине 50-х годов XVII века.
Естественно, чтобы соорудить подобное, требовались соответствующие людские и финансовые ресурсы. Они у Никона были. Церковь в те времена владела огромным богатством: землей, промыслами, крепостными людьми.
В 60-е годы XVII в. проводились работы и по сооружению ограды. Тогда она была деревянной. Вот как о ней рассказано в Монастырской описи того времени. «Круг монастыря с трех сторон – осыпной вал, невысок, покрыт мелким диким камнем, и с- четвертую стороны – от Истры-реки – самородная земля без валу. По валу и самороду рублен город деревянный, в две стены. И – скоблен, а по нем восемь башен с шатрами. Внутри города кругом перила… Да с наружную сторону кругом города копан ров, а во рву по одну сторону с трех сторон к валу прислонен лес для осыпи, и землею осыпан, с наружную ж сторону кладено дерном».
Из восьми башен четыре были установлены на углах ограды, четыре – были проездными. Главный вход в монастырь был с востока. С внутренней стороны к нему примыкала караульня, под которой находилась тюрьма…
Одновременно складывался комплекс деревянных и каменных построек на территории монастыря, (лева от главного входа, в юго-восточной части, размещались деревянные палаты патриарха Пикета. Главный корпус объединял «под одним шатром» приемные покои патриарха и различные хозяйственные помещения. Отдельно располагались шесть жилых патриарших келий и домовая Трехсвятская церковь над ними. Палаты Никона были самой нарядной Постройкой в монастыре. Множество больших и малых окон, двери, обитые лазоревым сукном, обходные галереи, переходы, лестницы – все это придавало палатам живописный вид сказочного терема.
В западной части монастыря, за храмом размещались два больших хозяйственных корпуса – каменный и деревянный, в первом были устроены: хлебная, поварня, квасоварня, капустный и квасной погреба. Во втором, деревянном корпусе, прирубленном к городовой стоне, – сушильня, ледники, амбары.
У северо-западной и северной сторон ограды были выстроены деревянные корпуса Казенной, Строительной и Приказной палат. Здесь находился административный центр управления вотчинами и строительством. Неподалеку располагались палаты архимандрита монастыря и четыре братские кельи. Позади размещалась кузница.
Сложное монастырское хозяйство требовало значительного штата обслуги. В разнорабочих людях при обители числились: подьячие, подмастерья, конюхи, плотники, портные, часовщики, крановщики, пивовары, квасовщики, печники, скатерщики, сапожники, кирпичники. К строительству привлекалось большое количество подсобных рабочих. Крестьяне принадлежавших монастырю земель в других уездах выполняли много подготовительных дел: заготавливали лес, камень, глину, жгли Известь, делали кирпичи. Ежегодно в Новый Иерусалим из дальних вотчин присылались сотни работников.
С завершением в монастыре строительных работ происходили определенные изменения и в окрестных деревнях. В 1677 г. крестьяне села Воскресенского приписали к селу Вознесенскому. Но переписным книгам 1678 г. в селе Вознесенском насчитывалось 90 дворов и 287 жителей мужского пола. Большая часть дворов принадлежала мастеровым и монастырским слугам. В конце XVII века Вознесенское стало торгово-промышленным селом. Следует отметить, что в переписных книгах конца XVII века фигурирует «подмонастырное» село Вознесенское. В документах XVIII века оно снова упоминается как село Воскресенское.
«Служней слободкой» стала бывшая деревня Редькино на реке Истре. В 1678 г. в ней числилось «26 дворов, из них 19 – служних людей и 3 – мастеровых».
Сам Воскресенский монастырь в начале XVIII века владел землями в 23 уездах, владел богатыми соляными и рыбными промыслами, у него насчитывалось 17,3 тысячи душ крестьян мужского пола.
Крепостные тягловые крестьяне составляли основу этого богатства. Крестьяне окрестных сел работали непосредственно на монастырских пашнях, лугах и скотных дворах. Крестьяне отдаленных мест, как правило, находились на оброке, который постепенно приобретал денежный вид.
Строительство Нового Иерусалима возобновилось после смерти Алексея Михайловича, при новом царе Федоре Алексеевиче. В 1678 г. им были сделаны первые вклады в Воскресенский монастырь. Для постоянного финансирования строительства молодой царь обеспечил приписание к Новому Иерусалиму двадцати монастырей, владевших более 1600 крестьянскими дворами. Были и прямые земельные пожалования. Скоро Вечжресснский монастырь снова превратился в крупного вотчинника. Заботу о достройке монастыря царь доверил одному из самых своих близких людей Михаилу Лихареву.
Федор Алексеевич добился и возвращения из ссылки Никона. Но тот уже был слаб здоровьем, в дороге умер. Тело опального патриарха привезли в Воскресенский монастырь и 26 августа 1681 г. похоронили в соответствии с: завещанием покойного в Приделе Иоанна Предтечи. В погребении участвовал сам Федор Алексеевич. Присутствовал 9-летний Петр I.
Захоронение Патриарха Никона в указанном месте имело, кроме всего прочего, и символическое значение. Дело в том, что в храме Гроба Господня в старом Иерусалиме в Палестине, на который при строительстве все время ориентировали Воскресенский собор, тоже существует Придел Иоанна Предтечи. По церковному преданию, на этом месте находится захоронение первого человека Адама и первого Ветхозаветного священника Мельхиседека. С XII века, со времен Владычества крестоносцев, в этом Приделе размещались гробницы исторических лиц. Гробница Никона в приделе Иоанна Предтечи Нового Иерусалима ставила патриарха, «первосвященника» русской церкви, в один ряд с первосвященником ветхозаветным. Ближайшие ученики Патриарха Никона, архимандриты Нового Иерусалима, были похоронены и первом ярусе колокольни, – там, где в палестинском храме-подлиннике хоронили иерусалимских патриархов.
Но иногда лица, дававшие больницам деньги на возведение собора, получали разрешение на захоронение внутри приделов. Так, в начале XIX в. сын великого русского полководца А.В. Суворова Аркадий Александрович Суворов сделал крупный денежный вклад на ремонт придела «Утоли Моя Печали». В 1806 г. здесь была похоронена его мать, вдова полководца, статс-дама Варвара Ивановна Суворова. Сам генерал-лейтенант А.А. Суворов был погребен в 1811 г. рядом со своей матерью в том же пределе. Одним из последних погребений некрополя Нового Иерусалима считается захоронение в 1907 г. А.С. Цуриковой, жены промышленника П.Г. Цурикова, владевшего Ивановской суконной фабрикой и сделавшего большой денежный вклад на ремонт монастыря. На месте погребения А.С. Цуриковой, снаружи, слева от церкви Константина и Елены, до сих пор сохранился памятник из черного лабрадорита с мозаичным изображением Богоматери с младенцем. Изображение выполнено по эскизу известного русского художника В.М. Васнецова…
Однако реформы Петра I существенно изменили положение церковных учреждений. Серьезно ограничивалась их экономическая самостоятельность. Была предпринята попытка секуляризации церковных земель. В Новом Иерусалиме были ограничены штаты монахов, определен строгий «оклад» на их содержание. Остальные доходы с монастырских владений стали поступать в государственную казну. В результате этих изменении Воскресенский монастырь потерял три четверги своих прежних доходов. Кроме того, монастырь облагался многочисленными государственными сборами. В «указном» порядке устанавливались его поставки лошадей и фуража в армию, посылка плотников и других работников из числа монастырских крестьян на строительство Санкт-Петербурга, Ладожского канала, верфей в Воронеже.
К трудностям внешнего характера добавились внутренние. В 1723 г. рухнул кирпичный шатер ротонды. Последовавший в 1726 г. большой пожар усугубил тяжелое состояние Воскресенского монастыря.
В 30-е годы началось восстановление. Наиболее значительный вклад в реставрацию внес архитектор И.Ф. Мичурин. К 1736 г. он восстановил два яруса ротонды, частично сохранив старые стены. Мичурин стремился воссоздать первоначальный облик храма. При нем была изготовлена керамика по образцу П.И. Заборского. Но в целом ротонда так и осталась недостроенной.
С воцарением Елизаветы Петровны, ставшей активной покровительницей монастыря, связано новое оживление строительства в Новом Иерусалиме. В 40-е годы экономическое положение Воскресенского монастыря значительно улучшилось. Землевладению не только восстановилось, но даже и возросло. Новый Иерусалим снова стал одним из крупнейших феодалов России.
К реставрационным работам был привлечен знаменитый зодчий В.В. Растрелли. Используя результаты предварительных расчетов, намечавших полную перестройку западной части храма, он создал проект ротонды, предусматривавший сооружение нового кирпичного шатра. Однако неуверенность в прочный фундамента задерживали работы. Выход был найден тогдашним настоятелем монастыря архимандритом Амвросием. Напомнив, что у храма в Палестине сделан деревянный купол, он предложил и в Новом Иерусалиме соорудить дубовый шатер, более легкий но сравнению с кирпичным.
В основу строительства деревянного шатра лог новый проект В.В. Растрелли. Деревянную конструкцию уникального сооружения рассчитал итальянский инженер В. Бернардаччи. Работами руководил московский архитектор К.И. Бланк.
Пронизанный светом, украшенный живописью и резьбой, деревянный шатер Нового Иерусалима относился к наиболее удачным сооружениям русской архитектуры XVIII века. 60 окон с люками опоясывали шатер в три ряда. В интерьере, между ярусами окон и на хорах ротонды, были размещены 100 картин на библейские сюжеты.
При реставрации вместо керамики стены украсились белокрылыми лепными херувимами, окна были обвиты гирляндами из листьев и гроздьев винограда. На стенах собора появились медальоны с вензелем императрицы Елизаветы Петровны, головки ангелов. Пышные лепные украшения на голубом троне утверждали новый архитектурный стиль – барокко.
Верхний ярус ротонды и шатер были закончены в 1759 г. Тогда же состоялось и торжественное освящение восстановленного собора. Накануне подновили иконы центрального иконостаса. Керамику покрасили масляной краской и частично – вызолотили…
После смерти Елизаветы Петровны государство опять обратилось к политике секуляризации церковных земель. В 1762 г. по указу Петра III монастырские крестьяне России переводились в разряд государственных. Крестьяне Воскресенского монастыря в связи с этим разделили между собой монастырские земли, скот, сено, оставленные на посев семена. Однако Екатерина II, придя к власти, остановила начатую секуляризацию.
Воскресенского монастыря должна была платить рублевый оброк, остальные – направлялись для работ в монастырь.
Указ привел к бунту. Крестьяне ближайших сел отказались повиноваться, монастырские ноля остались незасеянными. С лугов крестьяне косили сено для своих хозяйств. Попытка архимандрита Амвросия взять под караул Алексея Максимова, одного из руководителей восставших крестьян, закончилась тем, что на обоз настоя-геля монастыря было совершено вооруженное нападение. Арестованный Максимов был освобожден. Прибывшая в Новый Иерусалим воинская команда занялась розыском и наказанием провинившихся. Более 200 человек были «биты плетьми нещадно», с них была взята подписка о послушании монастырским властям…
А через два года Екатерина II сама совершила секуляризацию церковных земель. Манифестом от 20 февраля 17 (54 г. все монастырские крестьяне были объявлены «экономическими» и переданы в ведение коллегии экономии).
Воскресенский монастырь потерял все свои огромные владения. Ему было оставлено 30 десятин земли (до реформы – 22 тысячи) и – подворья в Москве. Па содержание монастыря назначалась «штатная сумма», составлявшая около 30% прежних доходов. Определялись штаты монастыря первого класса: 33 монаха, 30 послушников, 35 служителей. Указами Синода строго регламентировалась хозяйственная деятельность.
В новых условиях настоятели монастыря обратились к другим источникам доходов. Стало сдаваться в аренду подворье в Москве, часть доходов и пожертвований помещались в банк под проценты. Деньги приносили деньги. К 1913 г. капитал монастыря в банке вырос до 10000 тысяч рублей.
В архитектурных перестройках на территории Воскресенского монастыря в конце XVIII в. принял участие знаменитый русский зодчий М.Ф. Казаков. По его проекту над Больничными палатами и старыми каменными службами был надстроен второй этаж. Анфилада комнат предназначалась для членов царской семьи, часто посещавших монастырь. В Царские покои вел отдельный вход с наружной каменной лестницей, оформленной Казаковым в виде изящной аркады.
Позднее, в 1802 г., по заказу царя Павла 1 и его жены Марии Федоровны, Казаков произвел некоторые работы под крышей основного храма, в приделе Марии Магдалины. Искусственным мрамором светлых тонов были отделаны стены придела, беломраморный алтарь украшен позолоченной бронзой.
В XVIII в. Новый Иерусалим, несмотря на прошумевшие над ним экономические бури, уверенно вошел в число крупнейших православных обителей России. Грандиозность здания собора, умелые действия настоятелей способствовали привлечению в монастырь большого количества паломников-богомольцев. Место слыло святым. Сюда постоянно тянулись верующие, желающие поклониться православным святыням. Их число год от года росло. В 1913 г. статистические отчеты называют цифру 35 000 человек…
И всех прибывающих надо было обслужить. «Подмонастырское сельце» Воскресенское крепло, увеличивалось в размерах. Скоро с ним слилась «служняя слободка» Редышно.
Местные жители очень скоро поняли, что их благополучие главным образом зависит от притока посетителей монастыря, от количества церковных праздников. Монастырская гостиница и «странноприимный дом» не в состоянии были принять и обслужить всех посетителей. Надежда оставалась на «частный сектор» И воскресенцы радушно встречали людей, приезжавших и приходивших на богомолье. Для них раскрывался почти каждый частный дом. А здесь – удобный ночлег с питанием на вес дни праздников. Да и вообще – на сколько угодно дней. Для домохозяев это – доходная жизненная статья. У каждого дома есть приличный сад и огород. Для дорогих гостей всегда готов кипящий самоварчик, и – свежие ягоды и фрукты из своего сада, и – огурчики с грядки, и – лучок и редиска из огорода, свежий квас, собственная наливочка. Можно даже наловить свежей рыбки в реке Истре, принести грибков из недальнего леса. Словом, все, чего душа ни пожелает. Ас наступлением темноты – удобная постель в чистой комнатке, или в саду под яблонькой, или на террасе…
Говоря о возникновении промышленности в Истринском крае, нельзя не упомянуть о первых трех российских «железоделательных» заводах боярина Б.И. Морозова на реке Беляне под Павловской Слободой. Там в середине XVII в. зажглись первые русские домны, работавшие на местной болотной руде и на древесном угле. Эти заводы и дали рати царя Алексея Михайловича первые русские пушки, с которыми в 1655 г. он успешно штурмовал Смоленск, тогда еще принадлежавший Польше.
Это было начало. Дальнейшее развитие промышленности в районе связано, прежде всего, с Отраслями, обслуживавшими строительство Нового Иерусалима. Мы уже упоминали о гончарном производстве в деревне Максимовке и об изготовлении декоративных изразцов в Сычевках. Естественно, строительство грандиозного здания храма, а позже – внутренних вспомогательных помещений (палат) и длинной каменной стены-ограды, потребовало огромного количества кирпичей. Для этого было налажено специальное производство – создана сеть кирпичных заводов. Безусловно, и на стекольном заводе, построенном около села Духанина еще в первой половине XVII в. шведом Койотом, главными заказчиками долгое время оставались подрядчики монастыря. Новый Иерусалим потреблял и продукцию возникшего в районе текстильного и кожевенного производств.
Через несколько десятилетий картина сильно изменится. Строительство к тому времени будет завершено – строительные отрасли увянут. Останутся и будут развиваться отрасли, работающие на потребление. В Статистическом описании Московской губернии, опубликованном в 1811 г., мы находим сведения о развитии неподалеку от Воскресенска предприятии текстильной промышленности. Согласно этому документу, в селе Архангельском работала фабрика по выделке сукна. Это производство имело 12 станов, которые обслуживали 100 рабочих. В Павловской Слободе действовала другая текстильная фабрик», изготовлявшая сукно. Ее производительность – 90 тысяч аршин в год. Фабрика имела 80 станов и 2 тысячи рабочих…
Не обошла Воскресенск Отечественная война 1812 г. В город французов не пустили. Организовавшись в военный отряд, жители Воскресенска и крестьяне? окрестных деревень выступили навстречу французским полкам, наступавшим со стороны Рузы и Звенигорода. Ополчение Воскресенска вместе с русскими казаками мужественно участвовало в нескольких схватках, французы были остановлены. По дошедшим ДО нас сведениям, во время этих боев уничтожено более 2 тысяч оккупантов…
В 1833 г. при селе Ивановское основана еще одна фабрика сукна «из испанской шерсти». Ее владелец – П.Г. Цуриков, из крепостных. На фабрике установлено 80 станов, 58 машин. Существовал конный привод. Трудились более тысячи рабочих, в том числе 320 женщин и ПО малолетних детей. Оборот годового продукта исчислялся 740 тысячами рублей. По тому времени – цифра весьма большая.
Павловской Слободе за три десятилетия расширилась. Теперь здесь числится 200 станов. Работают два паровых привода и один – водяной. 15 Атласе имеется информация еще об одном текстильном предприятии – фабрике по производству сукна в Никольском Урю-пиие. Владелец – князь Голицын. На этой фабрике действуют 72 стана, работающих от водяного привода. Их обслуживают 200 рабочих.
В 1887 г. фабрику в селе Ивановское приобрел некто М.Е. Попов, житель Рязани, владевший в Москве складами и магазинами. При нем число рабочих сократилось до 745, а оборот годового продукта – вырос до 824 тысяч рублей.
В самом Воскресенске, в северной его части, за кладбищем, в середине XIX века возникла мануфактурная фабрика купца-предпринимателя Чикина. Предполагают, что она начала давать продукцию в 1857 г. В 1859-1860 гг. па ней было занято 120 рабочих. Объем годового продукта исчислялся 48-ю тысячами рублей. Дальнейшая судьба этой фабрики неизвестна. Потом в этих местах организовали земскую больницу, получившую в наследство наименование Чикинской.
Имелись в городе две небольшие мебельные мастере-кие, работавшие по заказу московских купцов. В одной из них было занято 20, в другой – 6 наемных рабочих.
В середине XIX века в Воскресенске действовали также несколько частных мастерских местных ремесленников: кузнецов, башмачников, портных, столяров, гончаров, чулочников. Но эта производственная база не обеспечивала работой растущее население. Приходилось искать заработки на стороне, главным образом – в Москве. В 1851 г. паспорта на отлучку получили 755 горожан, более 25% жителей.
Следует сказать и о сельской кустарной промышленности: крестьянских мануфактурных производствах, работавших на московских раздатчиков. Таких производств в истринской округе насчитывалось около двух десятков: в селениях Дмитриевском, Тимошкин и др. Существовало также 12 кожевенных заводов: в Трусове, Карцеве, Ьережках, Лопотовс и др. Действовали 3 свечных завода: в Лопотово, Вельяминово. Шевлиной.
Так было в XVIII, в XIX, в начале XX веков.
Территориально-административная реформа 1781 г. преобразовала село Воскресенское в город Воскресенск. Был учрежден герб города: в верхней части – герб Москвы, в нижней – золотое солнце на голубом небе. Первым городничим Воскресенска стал надворный советник Петр Васильевич Наумов. Новый город был центром вновь созданного Воскресенского уезда, на территории которого находилось 138 государственных и 364 помещичьих села и деревни.
В самом Воскресенск по статистической ведомости 1787 г. числилось 135 домов с 1008 жителями. Из них: домов дворянских – 7, купеческих – 20, служителей – 27, мещан – 70, разночинцев – 11. В городе значилось 10 торговых лавок, 7 кузниц, одни питейный дом, одна каменная гостиница, два деревянных флигеля для прибывающих богомольцев.
Преобразование в городе мало что изменило в экономическом развитии хозяйства его жителей. Немногочисленное купечество, обладая незначительным капиталом (в 1787 г. – 23,5 тыс. руб.), занимало среди торговцев подмосковных городов одно из последних мест. Закупая в Москве, ближайших городах и селах продукты питания, мелочные1 товары, Воскресенские купцы торговали ими в своем городе, обслуживал монастырь, прибывших богомольцев, городское население. За пределы Московской губернии их торговые связи не выходили. По своему положению купеческое сословие Воскресенска смыкалось с мещанским.
Застройка города Воскресенска велась стихийно. Все жилые дома будто оглядывались на монастырь. Но в 1787 г. Екатерина II утвердила первый план развития города. План предусматривал прямые улицы, поквартальное заселение, создание центра города с административными зданиями. Центральная площадь со зданием городского магистрата планировалась на пересечении главной улицы и дорога к Новому Иерусалиму. Собор примыкал к городу с западной стороны, живописно украшая панораму. Кварталы близ монастыря, закрывавшие вид на него, подлежали сносу. Промышленные предприятия, мастерские, скотобойни выносились на городские окраины. Территория города ограничивалась рвом.
Из-за недостатка средств (вечный бич русского человека) екатерининский план перестройки Воскресенска не был осуществлен. Жители не смогли застроить целиком даже центральную площадь. Лишь дома, хаотически разбросанные перед монастырем, были перенесены в другое место. Однако новые строения возводились уже согласно плану. Соблюдалась прямая разбивка улиц.
Уездным городом Воскресенск просуществовал недолго. Через 10 лет новая реформа перевела его в число заштатных городов, а территорию уезда поделили меж собой Москва и Руза. В 1796 г. новые реформаторы передали весь бывший Воскресенский уезд и сам город Воскресенск в Звенигородский уезд, в составе которого они и дожили до советской власти…
Течение времени не очень отражалось на облике города. В 1805 г. деревянная церковь Вознесения была заменена каменной. В таком виде церковь простояла еще сто лет. В 1907 г. архитектор И.С. Кузнецов перестроил ее и значительно увеличил…
Сам Воскресенск в XIX в. мало чем отличался от того, каким он был в предыдущем столетии.
Ни одна из 13 улиц и переулков не была замощена. Несмотря на это, грязи после дождя город никогда не знал благодаря песчаной почве.
Наиболее старые улицы – Староволоцкая, две; Клинские – Первая и Вторая, а также Звенигородская – получили свои названия по дорожным трактам, проходившим по ним. Дворянская улица брала начало от монастыря. Перпендикулярно к ней, «от креста до креста» (от часовни, поставленной Никоном к 1057 г. в честь приезда царя Алексея Михайловича, до часовни на Торговой площади, сооруженной в память о 17 октября 1888 г., когда при крушении под Харьковом царского поезда семья Александра III осталась цела) шла Крестовская улица.
Застраивался город по-прежнему одноэтажными деревянными домами. Многие из них мало, чем отличались от крестьянских изб в деревнях. Разве только – размерами и чистотой.
Посреди города сохранялась небольшая Торговая площадь. Она была тесно окружена каменными, в большинстве – двухэтажными домами купцов. Впереди размещались магазины. А за ними – амбары, склады, лабазы. Здесь сосредоточивалась почти вся торговля города: 19 торговых лавок и 2 харчевни. Местные купцы (Судаковы, братья Зорины, Звягин, Банников, Брагин, Чудаков, Бородин, Карелин) торговали бакалейными, продовольственными товарами, доставлявшимися из Москвы. Велась торговля и булочно-кондитерскими изделиями местной выпечки.
На углу площади, в нижнем этаже двухэтажного дома, помещайся трактир. После революции это здание занял «Дом крестьянина». После войны в нем долгое время работала почта. А в XIX к. почта квартировала па углу 2-й Клинской улицы (ныне ул. Урицкого) и переулка Почтового, в длинном деревянном доме купца Банникова. Потом почта съехала, а переулок так до сих пор и носит прежнее название, вызывая недоумение истринских новоселов. Недалеко от юго-западного угла площади стоял одноэтажный дом городской управы.
В середине XIX в. единственным учебным заведением Воскресенска было частное приходское, училище (фабрикант П.Г. Цуриков). В 1855 г. в нем обучалось 43 мальчика и 19 девочек. Занятия сели четыре учителя. К концу века в городе имелось уже три небольших учебных заведения: приходские – мужское и женское училища и церковно-приходская школа при монастыре…
В конце XIX века Новый Иерусалим оставался важнейшим центром православной религиозной культуры в России. Известно, например, что в 1874 г. у Льва Толстого явилась мысль составить славянскую книгу для чтения по избранным житиям святых. Об этом он переписывался с тогдашним настоятелем Воскресенского монастыря архимандритом Леонидом (Кавелиным)….
Живописный ландшафт истринского края очень скоро высоко оценили и многие деятели литературы и искусства. Чаще всего они гостили у меценатствующих владельцев местных имений. Мы уже упоминали об усадьбах в Бабкине и Дедово. Нельзя не назвать еще и дворянскую усадьбу Глебово, принадлежавшую одно время артисту, художнику, поэту и Музыканту К.С. Шиловскому. Глебово вошло навечно в историю русского музыкального искусства. Здесь в 1876-77 гг. II.И. Чайковский работал над своими шедеврами «Лебединым озером» и «Евгением Онегиным»…
Пробуждались для искусства и непосредственно истринцы. В сентябре 1908 г. при Воскресенском добровольном пожарном обществе организовался любительский театральный коллектив. Возглавили ее истринские жители В.А. Плугин, В.А. Иванов, М.С. Строев. Участники – учителя и служащие – были большими энтузиастами драматического искусства. Постоянного помещения для занятий любители долгое время не имели. Репетиции проводились на квартирах актеров или за плату в доме купца М.С. Судакова, где имелся небольшой зрительный зал (ныне здание милиции). Тем не менее театральные дела с самого начала пошли успешно. Уже в первый год коллектив показал истринцам многоактный спектакль, пьесу А.П. Островского «Бедность – не порок». Затем была сыграна пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня». Спектакли ставились на сцепе в доме М.С. Судакова, По мере роста общественного влияния кружка росло количество его участников. С приходом энергичных, преданных театру людей репертуар расширялся. Ставились другие пьесы А.И. Островского.
Средства от кассовых сборов поступали пожарному обществу, которое в тс годы вело обширную благотворительную деятельность. Деньги, заработанные самодеятельными артистами, шли городской школе для малообеспеченных учащихся, отчислялись голодающим, пострадавшим от неурожая 1912 г. С начала мировой войны 1914 г. выручка передавалась местным госпиталям и лазаретам, в пользу раненых воинов.
В дальнейшем театральные традиции Воскресенского самодеятельного коллектива успешно выдержали испытания временем. Мы еще к этому вернемся….
Тот же 1908 г. знаменателен для Воскресенска и еще одним значительным культурным событием. Архитектор И.С. Кузнецов, занимавшийся реконструкцией храма Вознесения, построил на углу Дворянской и Крестовской улиц новое двухэтажное здание для так называемого «высшего начального училища» – школы с четырехлетним обучением. Деньги на строительство пожаловали тогдашний владелец Покровско-Рубцовского имения Тимофей Саввич Морозов и наследники скончавшейся за год до этого фабрикантши Анны Сергеевны Цуриковой.
После Октябрьской революции это будет Первая Воскресенская трудовая школа второй ступени (с семилетним обучением). В 1927 г. школа стала десятилеткой. Она стала называться Средней образцовой школой и получила имя К.А. Тимирязева. После Отечественной войны эту школу переименовали еще раз – она стала «имени А.П. Чехова»…
А в те дореволюционные годы новые школы открывались и в других местах края. Известно, что в 1913 г. при Дедовской мануфактуре существовала начальная школа. Правда, вскоре се чуть но закрыли. Во время визита на фабрику инспектора народных училищ в школьной библиотеке обнаружилось издание пьесы М. Горького «На дне». В то время это Произведение считалось крамольным. К тому же в комнате заведующего школой висел портрет Льва Толстого. Все это шло тогда вразрез с политическими установками официального народного образования….
Но, несмотря ни на что, просвещение отвоевывало себе место. В 1914 г. в Воскресенск на пересечении улиц Дворянской и 1-й Клинской началось сооружение Народного дома. Эта стройка связывается с именем поляка Кальвейта, который возглавлял работы. В годы червой мировой войны Пущенное в эксплуатацию здание Народного дома было приспособлено под госпиталь. После революции 17 г. «вернули первоначальный статус. В двадцатые годы и Народном доме проводили деловые и торжественные собрания, устраивали праздничные концерты. В обычные дни там демонстрировали кинофильмы. Народный дом стал и базой для работы истринских любителей драматического искусства. Позже – зрительный зал Дома переключили на регулярный показ фильмов. Народный дом превратился в городской кинотеатр.
Во второй половине XIX в. население Воскресенска не росло. Даже намерилась некоторая убыль. В 1897 г. в городе проживало 2,3 тысячи человек (в 1861г. – 2,9 тыс.).
Хозяйственный подъем края связывают со строительством Московско-Виндаво-Рыбинской железнодорожной однопутки. Виндава – дореволюционное название Риги. В 1901 г. железная дорога до Ржева начала действовать.
В апреле 1903 г. Новый Иерусалим посетил император Николай ІІ. Последний царь из династии Романовых приехал вместе со всем семейством и с большой царской свитой на богомолье но новой железной дороге.
Судя по отзывам тогдашней прессы, поездка была торжественно обставлена. Виндавский вокзал в Москве (теперь Рижский) был роскошно убран живыми цветами и флагами. Проход на платформу превратился в аллею тропических растений; среди зелени были установлены бюсты императора и императрицы. У подъезда соорудили шатер. Проводить императора собрались толпы народа. Императорский поезд под ликующие крики провожавших отошел от вокзала в начале первого часа дня.
Поезд шел безостановочно до Новоиерусалимской. Но на всех станциях к его приходу собирался народ приветствовать проезжавшего монарха. Станционные здания нарядно драпировались гирляндами цветов и флагами. К торжественному приезду высоких гостей было подготовлено и вокзальное помещение станции Новоиерусалимской. Здесь проход через вокзал также украсили живыми цветами и тропическими растениями.
Приехавших ожидали кареты и коляски. От станции до монастыря кортеж ехал сквозь толпы народа. Жителей Воскресенска и ближайших деревень, желавших увидеть императора с семьей, было так много, что они располагались не только по дороге, но и амфитеатром на крутых береговых склонах реки Истры.
У ворот монастыря государя приветствовал московский губернатор с группой уездных дворян во главе с предводителем графом Шереметьевым и уездным исправником князем Друцким-Соколинскнм.
Монастырь встречал царский поезд колокольным звоном и крестным ходом. Императора приветствовала вся братия во главе с архимандритом. Внутри обители стенные галереи заполнили дети городских приходских школ. В Новом Иерусалиме состоялось торжественное молебствие. Приехавшие возложили дары в ризницу монастыря, осмотрели достопримечательности, посетили монастырский некрополь. Внутри монастыря, на пути к Царским покоям, гостей встречала ситуация от граждан Воскресенска. Городской голова И.П. Александровский поднес их Величеству хлеб-соль на резном деревянном блюде. Хлеб-соль преподнесли также и старосты от четырех близлежащих волостей уезда….
Отъезд был отмечен не менее пышно. Местный оркестр исполнял государственный гимн. В сопровождении офицеров Донского 1-го казачьего полка царский кортеж вернулся на станцию Новоиерусалимскую. В пятом часу царский поезд отбыл в Москву…
Железная дорога внесла некоторое оживление и в хозяйственное развитие Воскресенска. В 1908 г. на берегу Истры, при западной окраине города, построили небольшую шелкокрутильную фабрику, па которой стали работать преимущественно женщины – жительницы город» и местные крестьянки. В 1916 г на фабрике было занято 85 работниц. Увеличили количество заказов мебельные мастерские.
В 1911 году Анонимное общество со смешанным французско-русским капиталом около 4,5 млн. рублей решило построить в Воскресенск еще одно текстильное предприятие. Однако монастырь подал прошение о запрете и добился своего. Строительство прядильно-ткацкой фабрики было перенесено ближе к Москве. На 38-м километре новой железной дороги, недалеко от селения Дедово «Общество» купило у землевладельца Гучкова 100 гектаров земли. В том же году строительная контора «Верке» получила подряд на возведение фабричных корпусов…
Но тут есть смысл прервать наш рассказ о промышленности. Мы касаемся Интересной достопримечательности истринского края – имения Дедово.
Вернемся немного назад. В середине XIX в. на этих землях располагалось сельцо Дедково и деревня Обручайка. В сельце насчитывалось 6 дворов, а в них 61 житель, в деревне – 9 дворов с 71 жителем. В начале XX в. в обоих селениях существовало по 11 дворов. Но рядом появилась еще деревня Аксеновка с четырьмя дворами. Все эти населенные пункты входили в Павловскую волость. Освобожденные от крепостных повинностей местные крестьяне имели небольшие земельные наделы, занимались хлебопашеством. Название «Дедково» упростилось: селение «тали называть Дедово. В округе располагалось много частных усадеб, имений, дач. Одно из имений – Дедово-Талызино принадлежало Александре Григорьевне Коваленской, двоюродной бабушке Нашего большого поэта .Александра Блока.
А.А. Блок в молодости часто гостил в Дедово, был дружен с внуком А.Г. Коваленской Сергеем Соловьевым, тоже поэтом. Летом 1898 г., находясь в Дедово, А. Блок написал три стихотворения: «Идеал и Сириус», «Я стремлюсь к роскошной воле», «В морс одна лишь волна – быстротечная». Эти произведения включены в настоящий альманах. Дедово связано с целой плеядой известных русских поэтов и литераторов начала XX века. Там очень много времени проводил известный писатель Андрей Белый. Часто бывали Валерий Брюсов и Константин Бальмонт. Но об этом мы расскажем отдельно…
А в 1911 г. строительство и прядильно-ткацкой фабрики побудило к развитию в окрестностях кирпичного производства. С.А. Новиков открыл в деревне Талино кирпичный завод. Оттуда и Дедово проложили узкоколейку. Там, где сейчас располагается железнодорожная платформа Малиновка. Катковым был построен еще одни небольшой кирпичный завод. Он действовал в период строительства фабрики.
Прядильно-ткацкое оборудование закупили за рубежом. Среди дореволюционных текстильных предприятий Московской губернии Дедовская фабрика но техническому оснащению считалась самой современной. Па ней были установлены автоматические ткацкие станки с электроприводом, налажено централизованное электроснабжение. Прядильное оборудование поставили английские заводы, ткацкое – швейцарские, силовое – немецкие фирмы «ЛЕГ» и «Фи дне и Гамнер».
Основную часть рабочих на фабрику наняли из близлежащих селений – Дедово, Рождествие, Талица, Козино. Часть была завербована в других уездах Московской губернии.
26 ноября 1913 года Дедовская мануфактура дала первую продукцию. Ассортимент выпускаемых тканей включал: миткаль, батист, кисею, вуаль, креп и др.
В 1915 г. на фабрике насчитывалось 1569 рабочих, которые обслуживали 70 тысяч веретен и 1223 ткацких станка. Прибывшие из других уездов проживали в четырехэтажных рабочих казармах.
На каждом этаже размещалось 67 комнат-каморок но 14 кв. м. Зачастую в такой каморке квартировали две семьи, каждая занимала свою «сторонку». Казармы объединялись общими кухнями. Несемейные рабочие обитали в больших общежитиях, по 60-70 человек в одном помещении.
Условия труда на фабрике были нелегкими. Формально рабочий день для сменных ткачей длился 9 часов. Однако график работы составлялся так, что рабочие выходили на фабрику дважды в день: первая смена с 4 до 9 утра и с 14 до 18 вечера, а вторая – с 9 до 14 и с 18 до 22-х. В течение дня фабрика работала без перерыва.
Квалифицированная ткачиха-станочница, обслуживая 12 станков, получала около рубля в день. По тому времени это были – деньги. Основная масса рабочих довольствовалась 50-75 копейками. Широко использовался детский труд. Подростки 12-14 лет получали за одинаковую со взрослыми работу 20-30 копеек.
Вокруг фабрики начал формироваться рабочий поселок. Первые его постройки возникли одновременно с двумя производственными корпусами. С запада от фабрики разместились: двухэтажный особняк директора-распорядителя и 10 деревянных одноэтажных домов высшего административно-технического персонала. Они образовали главную улицу. по другую, восточную сторону, кроме четырехэтажных рабочих казарм, были построены еще 5 деревянных домов под квартиры служащих. Позже здесь появились здания амбулатории и больницы на 8 мест. Затем – баня…
Развитие промышленного производства в крае вело к созданию прослойки людей, которые получали основные средства для существования от своей работы на фабриках и заводах. Возникал и на истринской земле рабочий класс. А с ним и рабочее движение.
Факты свидетельствуют, что I мая 1914 г. на Дедовской мануфактуре была объявлена забастовка. С помощью полицейского надзирателя и четырех полицейских, содержавшихся при фабрике для соблюдения порядка, забастовка была подавлена. Пятьдесят ее участников – рабочие ТЭЦ – были уволены.
В 1916 т. произошла еще одна забастовка. Вследствие остановки станков 27 июля фабрика задержала поставку заказа.
Узнав об отречении царя от престола в феврале 1917 т., рабочие Дедовской мануфактуры приостановили работу. В цехах прошли митинги, в казармах состоялись собрания рабочих. Выступавшие безоговорочно поддержали совершившиеся изменения. Был создан «революционный социалистический кружок». В него записались 150 человек. Председателем президиума кружка, наделенного полномочиями ревкома, стал рабочий М.В. Кулаков. В марте на фабрике явочным порядком был установлен 8-часовой рабочий день. Приняты новые, более высокие почасовые расценки. 21 марта фабрика начала работать но новому графику – с непрерывным рабочим днем.
А революционные круги ширились. Пятнадцать предприятий, расположенных вдоль Московско-Виндавской железной дороги от станции Покровское-Стрешнево до станции Новоиерусалимская, избрали Тушино Тучковский Совет. Под его руководством в 1917 г., состоялась мощная первомайская демонстрация. В ней участвовали рабочие Дедовской мануфактуры, а также соседних фабрик: Попова, Поляковых, Воскресенской шелкомотальной фабрики. Выли привлечены крестьяне из селений Нахабино, Черное, Козине Нефедьево. Подключились солдаты саперного батальона 195-го запасного полка, квартировавшие в Павловской Слободе. На станции Нахабино состоялся митинг. Всего в нем участвовало более 12 тысяч человек. Округа не знала дотоле таких грандиозных собраний.
В апреле 1917 г. дедовские рабочие создали у себя на фабрике первую организацию РСДРП/б/. Ее председателем стал М.В. Кулаков. В нюне 1917 г. в ней состояло 92 человека. В то же время на фабрике действовала и организация эсеровской партии.
В апреле же 1917 г. на Дедовской мануфактуре был создан профсоюз текстильщиков. Его председателем стал рабочий Я. Жижин. Состоялась профсоюзная конференция, на которой решено было образовать Отделение профсоюза текстильщиков Звенигородского уезда и избрать Уездный комитет. С первым председателем этого Комитета был избран рабочий Дедовской фабрики М. Демидов.
Летом 1917 г. текстильщики истринского района начали выдвигать политические требования. 4 июля рабочие Дедовской, Ивановской и Воскресенской фабрик с плакатами «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!» прошли демонстрацией от Гучкова до Воскресенска. В июле; 1917 г. текстильщики Дедовской
Мануфактуры потребовали повышения зарплаты. 15 ответ дирекция фабрики пригрозила локаутом. Тогда рабочие; объявили «итальянскую» забастовку: в течение (5 недель они приходили на фабрику к положенному времени, но к работе не приступали. В это время на фабрике был создан отряд Красной гвардии. Но главе; отряда стал рабочим Орлов. Забастовка увенчалась полной Победой рабочих. Администрация, опасаясь нарастающего размаха выступлений, вынуждена была увеличить на 10% зарплаты, и оплатить рабочим все дни забастовки. Тогда же при фабрике был открыт рабочий клуб.
В июле ТушиноТучковский Совет стал Советом рабочих и солдатских депутатов. Своих делегатов в него прислали солдаты 195-го запасного полка и команды выздоравливающих, размещавшихся в Павловской Слободе.
24 октября 1917 г. в Гучково прибыли посланцы Московского Комитета РСДРП/б/. С их помощью на Дедовской мануфактуре был создан революционный комитет. В него вошли рабочие В.Д. Шумилов, В.И. Данилов, М.В. Кулаков. Революционный комитет принял решение об установлении в поселке Советской власти. Смена общественных порядков прошла мирным путем. Около 200 дедовских рабочих, включая и солдат 195-го полка, участвовали в революционных боях в Москве.
Рабочие Воскресенска тоже имели своего депутата в Тушино-Гучковском Совете. Через несколько дней после ареста в Петрограде Временного правительства революционные волны докатились и до Воскресенска. 31 октября 1917 г. в город прибыли 100 дедовских рабочих. На следующий день к ним добавились красногвардейцы с Ивановской фабрики и солдаты 195-го пехотного запасного полка из Павловской Слободы. Советская власть в Воскресенск провозглашена 1 ноября 1917 г. Ее приход осуществился мирным путем.
Революционные события 1917 г. не прервали деятельность истринских любителей самодеятельного драматического искусства. На происходящие общественные перемены кружок откликнулся постановкой крупной пьесы «Революционная свадьба». Теперь спектакли любителей показывались па сцене Народного дома, где для них оборудовали репетиционные и гримерные комнаты, хранилища декорации и реквизита.
В 1919 г. истринскими артистами заинтересовались в Москве. Оттуда стали приезжать профессиональные режиссеры. Новые постановки готовили известные по тому времени театральные работники Т. Галацкий, С. Сахаров, П. Веселовскнй. Особенно много внимания своим подшефным отдавал режиссер Малого театра Т. Галацкий. С большим успехом на сцене Народного дома им была поставлена пьеса «Гибель «Надежды».
За последующие годы, вплоть до Великой Отечественной войны, истринские любители сыграли на сцепе своего Народного дома несколько десятков крупных пьес. В их репертуаре были и Н.В. Гоголь, и А.П. Чехов, и Л.II. Толстой, и А.М. Горький. В 1927 г., можно сказать, с триумфом обошла сцепы района постановка истринцами пьесы Б.А. Лавренева «Разлом». Ее показывали в 1928 г. и в клубе Снегирсвского кирпичного завода, и в селах Теленневе и Никулине, и в нескольких ближайших домах отдыха.
Особенного расцвета деятельность театрального коллектива достигла в 30-е годы, когда его режиссером стал С.К. Волков. Этот энтузиаст любительского драматического искусства был лично знаком с К.С. Станиславским, творчески использовал на репетициях с кружком его «систему». В режиссуре С.К. Волкова в 1937 г. была блестяще поставлена трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов». Роль Бориса вдохновенно играл Виктор Державин. Этим спектаклем истринцы отмстили 100-летие со дня смерти великого поэта.
Потом была сыграна «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылнна. А перед самой войной, истринский коллектив, возглавляемый С.К. Волковым, блистательно выступал и у себя в городе и с гастролями по Подмосковью с пьесой А.Е. Корнейчука «Платон Кречет». Ведущие роли в постановках того времени исполняли актеры-любители: П. Александровский, Б. Алексеев, В. Державин, А. Дубкова, VI. Екимонко, В. Махонин, Л. Чуданова, А. Ширшова, А. Ширшов.
С прискорбием надо сказать, что Сергей Константинович Волков погиб 27 ноября 1941 г. к д. Сокольники при немецком обстреле. Похоронен там же в братской могиле. Прах перенесен на истринское кладбище, где установлен памятник.
20-е и 30-е годы было вложено городскими властями в дело дальнейшего развития народного образования. Монастырская церковноприходская школа еще в 1919 г. была преобразована в «массовую» школу первой ступени. 13 1921 г. ей присвоили имя П.К. Крупской. Еще одна школа была открыта в здании монастырской гостиницы. О школе им. К.А.Тимирязева мы уже рассказывали. В 1926 г., но свидетельству архивов, в Воскресенск в трех школах обучалось около 800 детей, им преподавали 35 педагогов.
Много внимания уделялось учебе старших поколений. 15 развернутой компании по ликвидации неграмотности в уезде действовал 51 специальный пункт, где грамоте училось более 750 человек.
Широко налаживалось библиотечное дело. 15 книжном фонде городской библиотеки, которой было отведено одно из центральных помещений на городской площади, в 1925 г. насчитывалось около 14 тысяч книг. Работала детская библиотека. Существовали не большие библиотеки при школах и на шелкомотальной фабрике. 15 развитие массового читательского интереса к художественной литературе были вовлечены ученики средней школы. Всячески поддерживалось и развивалось движение «книгоношей», в соответствии с которым городские школьники выполняли заказы на книги от деревенских любителей чтения.
С 1923 г. в Воскресенск выходила своя многотиражная газета. Сначала она называлась «Воскресенские известия». В 1924 г. ее переименовали в «Голос деревни».
Постепенно город благоустраивался. Осуществлялось мощение центральных улиц булыжником. В 1926 г. началась постройка канализационной сети и водопровода. В 1928 г. городские водопроводные линии составляли 5,2 километра. Действовала насосная станция.
Проводились работы по освещению домов и улиц электричеством. 15 1928 г. к городе кой электросети в Воскресенск было подключено 675 домов. Для сравнения скажем – в Рузе тогда было освещено 200 домов, в Верес – 50.
В 1929 г, к Московской области проводилась административно-территориальная реформа. Были ликвидированы уезды, ввели районы. Воскресенский район получился несколько уменьшенным по сравнению с уездом. От него отделилась, превратилась в самостоятельную районную единицу Ново-Петровская волость. Воскресенский район, занявший 916 квадратных километров Подмосковья, включал Павловскую, Лучинскуто, Еремеевскую, Никольскую, Пятницкую и Ивано-Шныревскую волости. В районе насчитывалось 254 населенных пункта.
Кроме текстильных фабрик, в районе давали продукцию 4 кирпичных завода, 13 мукомольных мельниц, лесопильные заводы.
Велась добыча торфа: на Воскресенском месторождении – у железнодорожной станции Холщевики и на Баевском – за селением Вельяминово. Развивалась кустарная промышленность. Широко известны были промыслы: столярно-мебельный (в селениях Козино и Нахабино), гончарный (в деревнях Сычевки и Андреевское), слесарно-кузнечный, войлочный, бондарный, чулочный. В 1928 г. пущей в эксплуатацию Снегиревский кирпичный завод.
В деревнях района новая власть пришла в несколько последующих месяцев. В волостях создавались Волостные Советы крестьянских депутатов, А в Воскресенск в феврале 1918 года уже действовал Городской Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Первыми решениями Совет национализировал фабрики, заводы, землю, Недвижимость (имения, усадьбы). Совет принял меры, направленные на получение городом административной самостоятельности. 13 конце февраля 1918 г. на съезде представителей Пятницкой, Еремеевской, Лучинской и Павловской волостей, а также поселка Гучково и города Воскресенска было принято решение о создании самостоятельного Воскресенского подрайона Звенигородского уезда со своим Советом. Исполком нового Совета разместился в Воскресенск. Первым его председателем был избран уроженец деревни Ананово А.Д. Дмитриев.
В конце 1918 г. в Воскресенск создали городскую коммунистическую организацию. К этому времени в подрайоне насчитывалось 9 партийных ячеек, объединявших 114 членов коммунистической партии.
В 1919 г. город Воскресенск стал административным центром всего Звенигородского уезда.
В июле 1919 г. по решению Звенигородского уездного Совета, располагавшегося тогда в Воскресенск, был закрыт Воскресенский монастырь 11овый Иерусалим. Имущество его национализировалось. В марте 1920 г. было принято решение организовать на территории Монастыря историко-художественный музей. Основным фондом его стали национализированные художественные ценности монастыря. Организацию музея возглавила местная учительница П.К. Разумовская.
Весной 1920 г. в Воскресенск оформилась первая комсомольская ячейка. Ею руководил местный молодой коммунист П. Старостин. В том же году образовалась Уездная комсомольская организация. 20 мая 1920 г. состоялась Первая уездная конференция комсомольцев. Мандаты на ней зарегистрировали представители 10 ячеек. Секретарем У кома был избран Д. Фомин. На 1 сентября 1924 г. Воскресенская организация комсомольцев насчитывала в своих рядах свыше тысячи человек. К 1929 г. она удвоилась.
В 1922 г. в Воскресенск был организован первый пионерский отряд. Первыми пионервожатыми стали комсомольцы Соня Кутьина, Римма Козелло, Володя Дилигепский, Груня Кузнецова.
Молодежь тех лет активно участвовала в различной общественной и культурной жизни уезда. Много сил отдавалось организации обучения населения грамоте.
В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) промышленным предприятиям уезда не хватало рабочих рук; сырья, топлива, продуктов. И все-таки эти годы отмечены созидательными достижениями. В 1919 и 1920 гг. в Воскресенск начали работать электростанция, лесопильный завод, типография. Однако наиболее крупное промышленное предприятие – шелкомотальная фабрика – не работала в 1917-1921 гг., а с 1922 по 1923 – часто останавливалась из-за отсутствия сырья, которое с большими трудностями доставляли из Средней Азии. Подавляющая часть населения Воскресенска продолжала вести традиционный вид хозяйства – огородничество.
В 1923 г. состоялось окончательное официальное оформление административной самостоятельности Воскресенского уезда, отделившегося от Звенигорода. В состав нового образования вошли семь волостей: Павловская, Еремеевская, Лучинская, Пятницкая, Никольская, Мамошннекая и Ново-Петровская. Па территории нового уезда действовали 12 промышленных предприятий. Из них сравнительно крупные: Октябрьская суконная (бывш. Цурикова, йотом Попова), Ново-Никольская шерстоткацкая (бывш. Полякова), Алексинская прядильно-ткацкая суконная, Воскресенская шелкомотальная фабрики. Но в целом Воскресенский уезд сохранил сельскохозяйственное направление: рабочие составляли в нем лишь 9,2% его трудоспособного населения.
Сам Воскресенск в 1917 г. пасчитывал всего 2,9 тысячи жителей. К 1936 г. – году всесоюзной переписи – это число возрастет до 7,7. В двадцатые годы город рос быстро. Велось жилищное строительство. В большинстве – частное. Но участвовала и кооперация. Организованное в 1925 г. жилищно-строительное товарищество «Смычка» в течение года выстроило 5 одноэтажных и 1 двухэтажный дом. Но в основном в городе по-прежнему преобладали частные одноэтажные деревянные строения.
В 1924 г. несколько улиц получили новые названия. Дворянская стала Советской. Следует заметить, что к этому времени сильно изменился и состав хозяев па этой улице. Так например, в национализированном особняке одной из сестер дворян Мингалевых разместился Туберкулезный диспансер. Он существовал вплоть до 1941 г. В двухэтажный дом купца Карелина, что занимал угол Дворянской и Крестовской улиц, въехала типография и редакция местной газеты. Существовавший рядом магазин Карелина, национализированный и переданный Райторгу, сохранил свою торговую суть. Изменилась вывеска. Но так до 1941 г. в народе он слыл «Каролинской ланкой». Монастырский «странноприимный дом» стал Народным судом. На другой стороне улицы главные метаморфозы происходили с двухэтажным особняком фабрикантов Цуриковых. Здесь после смерти Л.С. Цуриковой располагался приют для бездомных детей. Потом, после 1917 г.. он был преобразован в Детский дом. Л в 1937 г., когда детский дом вывезли, в этом обширном помещении создали среднюю школу. Несколько лет она носила номерное название – Школа №2.
Улица Крестовская стала именоваться Первомайской. Крестов не стало. Памятную Елоонскую часовню, построенную Патриархом Никоном, и часовню на Тортовой площади снесли. Церковь Вознесения закрыли. 1-я Клинская и Звенигородская улицы получили единое название, имя Ленина. 2-я Клинская стала называться улицей Урицкого. В намять о событиях 1917 г. были, увековечены имена общественных деятелей, сыгравших ведущие роли в установлении в уезде Советской власти. С тех пор четыре Воскресенские, а потом – истринские улицы стали именоваться: ул. Морозова (бывшая Староволоколамская) – в память Я.П. Морозова, ул. Щеголева (бывшая Чеховская) – в память А.П. Щеголева, ул. Рябкина (бывшая Никитинская) – в честь П.В. Рябкина, ул. Шнырева – в память о А.П. Шныреве.
В 1930 г. город Воскресенск был переименован в Истру. И район стал Истринским, Расширена была черта города. В Истру включили территорию шелкомотальной фабрики и участок, где располагалась больница. Но кварталы улицы Ленина от улицы Морозова до железнодорожного вокзала остались почему-то в сельской местности.
В экономическом развитии района преобладающую роль продолжало сохранять сельское хозяйство. В деревнях Истринского района развернулась коллективизация. К 1930 г. было организовано более 80 колхозов, объединивших 30% частных крестьянских хозяйств. Темпы коллективизации нарастали. В 1934 г. число колхозов в районе достигло 157. Они охватывали уже более 70% единоличных хозяйств. А к началу 1938 г. коллективизация была завершена: «добровольно-обязательно» колхозниками стали 100% крестьян.
Коллективное истринское сельское хозяйство специализировалось на выращивании овощей и производстве молока. С организацией колхозов возросли площади посадки картофеля, огородных культур, увеличилась площадь, занимаемая кормовыми травами. Создано было 115 молочнотоварных ферм и 43 свиноводческих. Крупнейшим хозяйством района уже тогда стала Глебовская птицефабрика.
В 1933 г. закрылась шелкомотальная фабрика: нечего стало мотать. На ее базе сначала наладили швейное производство – возникла фабрика комбината «Московширпотреб», где шили фетровые и кожаные туфли, галстуки, блузки и т.п. В 1935 г. фабрика перешла на изготовление крахмальных воротничков и получила в народе прозвище «воротничковая фабрика». В 1938 г. на ней работало 767 человек, преимущественно из города и окружающих деревень.
А в промышленном развитии предвоенного Истринского района ведущее место оставалось за текстильным производством. Дедовская, Октябрьская, Ново-Никольская и Алексинская фабрики давали половину всего объема промышленной продукции района. Развились силикатные предприятия. К концу 30-х годов в районе действовали 6 кирпичных заводов, в том числе при железнодорожных станциях Нахабино, Гучково, Снегири, Новоиерусалимская. Давала (вою продукцию местная промышленность. В 1939 г. по району работали 19 артелей, из них башмачники п сапожники объединяли более 600 кустарей, деревообрабатывающие артели – свыше 400 человек, (только же трудилось и на мелких предприятиях швейников и металлистов.
В середине 30-х годов г; верховьях Истры, где в нее впадают речки Нудоль, Черная и Катыш, начали сооружать водохранилище. Близ селения Бужарово была возведена плотина и построена районная гидроэлектростанция. Она получила имя В.В. Куйбышева. В 1938 г. гидростанция им. В.В. Куйбышева стала обеспечивать электроэнергией город Истру и окрестные деревни.
Разлившееся на десятки километров водохранилище предопределило это место как зону отдыха. Вокруг располагались леса. Они занимали в районе более половины территории. Очень скоро под их сенью московские организации начали открывать свои летние пионерские лагеря, дома и базы отдыха, санатории, Множились дачные поселки. Чистый воздух, живописные лесные холмы, среди которых струилась прозрачная Истра, благоприятствовали приезду в летние месяцы множества дачников. Зародились проекты превращения истринского края в благоустроенную зеленую зону отдыха для москвичей.
А тем временем сама Истра оставалась, в сущности говоря, как и в XVIII и XIX вежах, одноэтажным тихим городком, состоящим на небольших частных домиков но нешироким, в основном немощеным улицам. Среди зарослей сирени, ягодников, огородов. И через весь город, по дороге от Звенигорода, поражала воображение великолепная аллея гигантских берез, посаженных еще в XVIII век. На центральной торговой площади, получившей название Площадь Революции, разместились партийные, советские, организационно-хозяйственные городские и районные учреждения. Здесь остались и основные; торговые точки: продуктовые и промтоварные магазины.
В 30-е годы Истра стала очагом культурно-бытовой жизни района: периодически проводились конференции, совещания, слеты, устраивались сельскохозяйственные выставки и ярмарки, проходили смотры художественной самодеятельности. Вечерами в Народном доме работал кинотеатр. Со времени сооружения Гидроузла районная газета стала называться «Истринской стройкой». И конечно красой и гордостью города оставался Новый Иерусалим, теперь уже музей.
Яркое впечатление у истринцев оставило открытие в 1935 г. и Истре филиала Центрального аэроклуба. Торжества по этому случаю отмечались показательными парашютными прыжками. Жителей города катали на самолетах У-2, которые совершали посадку и взлетали на пойменном лугу реки…
Перед войной в Истре действовали три средних школы: образцовая – имени К.А. Тимирязева (и двух корпусах), массовая – имени Н.К. Крупской (в двух корпусах) и школа №2, получившая в 1940 г. после посещения со Героем Советского Союза М.В. Водопьяновым его имя. Количество обучающихся школьников в городе перешагнуло за полторы тысячи, число учителей возросло до пятидесяти…
Не прошли мимо Истры необоснованные репрессии 30-х годов. Подверглись аресту, были сосланы в Сибирь, на Север, расстреляны десятки ни в чем неповинных истринцев. Среди них много латышей и поляков. Пресловутый ярлык «враг парода» органы НКВД могли неумолимо пришить и председателю горисполкома (Пилготик), и заведующему РайЗО (Катамов), и директору музея (Шнеерсон), и известному писателю (Тарасов-Родионов), и врачу (Зимин), и начальнику пожарной команды (Делль) и 64-летнему истопнику горбанка (Поветников). Что это были за враги? В чем их обвиняли? Вряд ли на эти вопросы может внятно ответить кто-либо и сегодня…
В июне 1941 г. на страну напали полчища фашистской Германии. Отмобилизованные, имевшие военный опыт победных походов по Европе, немецкие танковые, моторизованные и пехотные дивизии ринулись иа мирные просторы России, сминая все, захватывая, уничтожая. Началась Великая Отечественная война.
Закончившие школу им. Тимирязева прямо после выпускного вечера отправились в Райвоенкомат и записались добровольцами на фронт. В первые 10 дней войны из Истринского района встали в ряды армии более 10 тыс. человек. Всего же воевало на фронтах более 20 тыс. истринцев. После воины домой из них, как утверждает 8-й том изданной к 50-лстию Победы в Великой Отечественной войне «Книги памяти», но вернулись 8385 человек: в том числе – погибли в бою 2804, умерли от ран и болезней – 832, погибли в немецком плену – 124, пропали без вести – 4025.
Сразу, с первых дней войны начала стремительно перестраиваться на военный лад вся жизнь истринского края. Это было необходимо для отпора врагу. Велика в этой всеобъемлющей работе заслуга районной организации коммунистической партии (секретарь райкома Г.М. Данилов).
На выполнение военных заказов переключились швейные фабрики. Артель «Металлист» освоила изготовление деталей для мин. Мебельная артель наладила производство лыж для армии. Дедовская и Октябрьская текстильные фабрики начали выпуск тканей для армии. Это только штрихи. Все перечислить немыслимо…
Война быстро катилась к Москве. 22 июля была совершена первая немецкая массированная бомбардировка столицы. Но бомбы еще не падали на Истру…
Активно участвовали истринцы в строительстве подмосковных рубежей обороны: под Можайском, вдоль берегов реки Истры. Под бесконечными осенними дождями, в слякоть и снег 13 -тысяч добровольцев – женщины, старики, подростки – с раннего утра до позднего вечера рыли окопы, возводили противотанковые рвы, строили пулеметные гнезда, блиндажи, ДЗОТы. Па восток, в соседние области перегонялся колхозный скот. Туда же отправлялись трактора. За Волгу, за Урал вывозили промышленное оборудование. Из оставшихся после мобилизации мужчин создали отряд народного ополчения. Им руководил председатель исполкома Истринского райсовета С.М. Баталин. В случае оккупации района ополченцы готовы были превратиться в партизан.
В начале октября немецкие войска вышли на дальние подступы к Москве. 11 октября их танки впервые проникли на территорию Московской области.
О боевых действиях в Подмосковье в октябре, ноябре, декабре 41-го написано много: опубликованы материалы советских исследователей, переведены мемуары немецкого генералитета, участвовавшего в боях. Канвой нашего рассказа будут воспоминания военачальников Советской армии, чьи соединения сражались на Волоколамском направлении, под Истрой, потом участвовали в освобождении этих мест. Среди них: командующий Западным фронтом генерал Г.К. Жуков, командующий 10-й армией генерал К.К. Рокоссовский, командир 1-й гвардейской танковой бригады генерал М.Е. Катуков, командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерал Л.П. Белобородов…
Для захвата Москвы немецкое командование разработало операцию под кодовым названием «Тайфун», В ее осуществлении с немецкой стороны принимала участие 51 дивизия: в том числе 31 – пехотная, 13 – танковых, 7 – моторизованных. Верные своей стратегии обхода и окружения, немцы, не ослабляя нажима в центре, попытались взять столицу в клещи, охватывая ее защитников с юга и с севера. Осенняя распутица и российское бездорожье несколько сковывали маневренность немецких ударных танковых колони. Поэтому ожесточенные бои сразу развернулись за важные шоссейные дороги, ведущие к Москве. С северной стороны это были: Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе. Для овладения ими немцы сосредоточили здесь 3-ю и 4-ю танковые группы в составе 7 танковых, 3 моторизованных и 3 пехотных дивизии, поддерживаемых почти двумя тысячами артиллерийских орудий и мощной авиационной группой. Им противостояли спешно собранные части 16-й и 30-й советских армий.
Вдоль Волоколамского шоссе немецкий натиск отражала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.
В те три последних месяца 41-го, когда Истра была фронтовым городом, в полосе, обороняемой 16-й армией, сражались (с левого фланга до правого): 27-я танковая бригада Ф.Т. Ремизова (в первых числах ноября ее сменила прибывшая с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия полковника А.П. Белобородова, ставшая после боев за Истру 10-й гвардейской); 18-я стрелковая дивизия ополченцев полковника П.П. Чернышева (позднее 11-я гвардейская); 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В. Панфилова (ставшая потом 8-й гвардейской) и 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора в составе 2-х дивизий. В конце октября участок фронта, занимаемый 316-й дивизией и 3-м кавалерийским корпусом, подкрепила 1-я гвардейская танковая бригада генерал-майора М.Е. Катукова.
В середине октября немцы усилили давление по всему Западному фронту. 14 октября ими был захвачен Калинин (Тверь), 18 октября – Можайск. На Волоколамском направлении главный удар пришелся но 316-й дивизии Панфилова, прикрывавшем! Волоколамское шоссе с юга. Завязались тяжелые оборонительные бои. На позиции, защищаемые полками дивизии, немцы бросали группы по 30-50 танков, сопровождая их пехотой, поддерживая артиллерией и авиацией, Хорошо организованное сопротивление заставляло наступающих останавливаться и зарываться в землю. Значительные потери вынуждали немецкое командование вводить в бой все новые и новью силы. Обладая большим превосходством в танках и авиации, немцы постепенно, километр за километром, теснили защищавшихся, 25 октября немецкие войска форсировали реку Рузу. Потом, бросив в бой одновременно более ста танков, немцы сумели захватить станцию Волоколамск. Спустя два дня, введя дополнительно новые крупные силы танков и пехоты, при поддержке артиллерии и бомбардировщиков немцы овладели и самим городом. Но дальнейшая их попытка выйти па Волоколамское шоссе, ведущее к Ново-Петровскому, Истре и Москве, была отражена вовремя переброшенной сюда на помощь одной из дивизий Доватора.
В кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее стрелковые полки и действовавшие с ними артиллерийские части, невзирая на многократное превосходство врага, успешно противодействовали ему, наносили большой урон, особенно в танках.
В середине ноября немцы вынуждены были сделать паузу для перегруппировки и подтягивания свежих сил.
16 ноября немецкие войска возобновили активные наступательные действия. И опять в полосе 16-й армии главный удар пришелся из района Волоколамска через позиции, обороняемые: 316-й дивизией. Здесь начались многодневные ожесточенные бои. Получив отпор на одном участке, немецкие танковые колонны, выискивая слабое звено в оборонительной цепи, переносили тяжесть давления на другое место. Именно 16 ноября у разъезда Дубосеково совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев, не пропустивших немецкие ганки к Волоколамском шоссе.
Последующие пять дней были днями очень трудных боев. Не считаясь с потерями, немцы вбивали свои танковые клинья в позиции 16-й армии. Холода к этому времени сковали землю, п немецкие танковые и моторизованные соединения – основная ударная сила наступающих – получили большую свободу действии…
Фронт надвигался на территорию Истринского района. По ночам огненными сполохами горело небо на западе. Вечером слышнее доносилась пушечная канонада. Ранним утром 18 ноября немецкие самолеты нанесли бомбовый удар по Истре. Фугасные бомбы разрушили несколько жилых домов в северных кварталах города. Попадания были также в здание Почты и в Дом крестьянина. Множество зажигательных бомб было рассеяно по окружающим полям и огородам. Но больших пожаров и разрушений эта бомбежка Истре не причинила…
Фронтовая линия, обороняемая 16-й армией, в середине ноября начиналась на реке Озерне, где активно действовала 78-я стрелковая дивизия. От селения Скирманово фронт поворачивал вдоль Волоколамского шоссе, в 10-12 километрах от него, в сторону Волоколамска. По этой линии и далее, огибая Волоколамск с востока, позиции 16-й армии удерживали: 18-я стрелковая дивизия, 316-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская танковая бригада и 3-й кавалерийский корпус:.
Во второй половине ноября оперативная обстановка для 16-й армии резко осложнилась. Прорвав оборону соседней 30-й армии южнее Волжского водохранилища (район Решетникова), немцы начали стремительно развивать наступление с выходом на Ленинградское шоссе и дальше – на Дмитровское. Войска, защищавшие правый фланг 10-й армии, оказались в тяжелом положении. Резервы исчерпаны, а крупные силы прорвавшихся немцев обтекали их с севера. Обескровленные изнурительными оборонительными боями в октябре и первой половине ноября, они под натиском значительно превосходящих сил противника, стремящегося выйти им в тыл от Ленинградского шоссе, медленно отступали, не давая однако себя окружить и постоянно контратакуя. 21 ноября было оставлено село Ново-Петровское. 22-го – немцы вступили на территорию Истринского района.
В эти ноябрьские дин немцы, чтобы развить успех далее, нанесли вспомогательный удар в другой стороне участка, обороняемого 16-й армией. Они бросили имевшиеся у них в резерве под Рузой две пехотные дивизии в стык между 78-й дивизией 16-й армии и 144-й – 5-й армии, защищавшей Можайское направление. Следует пояснить, что этот «стык» был слабым местом пашей обороны. По существу, «стыка» то не было, существовал «разрыв». В него немцы и ввели свои дивизии, которые начали быстро продвигаться в сторону Павловской Слободы, используя незащищенное междуречье Истры и Москвы-реки. Им навстречу 21 ноября была направлена 108-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И.И. Биричсв). Дивизия, включенная в состав 5-й армии, получила задачу задержать наступающие немецкие соединения на линии деревень Горшково – Котово-Буньково. В ожесточенных боях с 21 но 24 ноября полки 108-й дивизии отразили 12 атак противника. И все-таки 22 ноября немцы, овладев местными высотами в районе деревень Буньково и Котерево, начали оттуда обстреливать Истру из артиллерии. В боях со 108-й дивизией наступавшие понесли значительные потери: выбыла из строя почти половина численного состава. По серьезные потерн были и в частях оборонявшихся. Превосходство в силах осталось за немцами, и к вечеру 25-го ноября, вконец измотав защитников, они заняли село Петровское. Это – на прямой линии Истра-Звенигород, примерно на одинаковом расстоянии от обоих городов, удерживаемых тогда советскими войсками.
Необходимо заметить, что 20 ноября, когда резервные немецкие дивизии начали свои подвижки, миновали озеро Глубокое и достигли деревни Андреевское, у них в тылу, на реке Озерно продолжали держать стойкую оборону воины-сибиряки 78-й стрелковой дивизии.
За двадцать дней боев они, можно сказать, не уступили врагу ни километра истринской земли. И только по приказу штаба 16-й армии, понимавшего всю серьезность угроз немецкого маневра, сибиряки отошли па новый рубеж обороны.
Но и эта новая линия – «деревня Колуяниха-железнодорожная станция Холщевикп-селения Кострово и Ново-Дарышо» – сразу же после занятия ее полками 78-й дивизии снова грозила защитникам мешком вражеского полуокружения. Правда, ото не смутило стойких воинов. Ожесточенные оборонительные бон, развернувшиеся с: 22 ноября на новом рубеже-, свидетельствовали об их решительных намерениях. К сожалению, доблесть и отвага, проявленные и здесь бойцами 78-й стрелковой дивизии, не могли исправить общего трудного положения 16-й армии, вынужденной отходить в связи с обострением фланговых угроз.
А угрозы существовали совсем нешуточные. Утром 23 ноября немецкие чайки появились в Солнечногорске. Правый фланг 16-й армии зашатался. Захватив Солнечногорск, немцы ринулись дальше к Москве, обходя Истринское водохранилище с севера, расширяя зону прорыва в сторону Красной Поляны и Крюкова. Резервов, чтобы закрыть образовавшуюся на Ленинградском шоссе дыру, у 16-й армии не было. Пришлось спешно оголять другие участки. Снята была артиллерия с позиций, защищавшихся 18-й стрелковой дивизией. Переброшена кавалерийская дивизия И.Л.Плисва, входившая в 3-й кавалерийский корпус Л.М.Доватора. Взяты были два пехотных батальона из 316-й стрелковой дивизии. Группу подкрепили двумя отдельными танковыми батальонами, направленными из фронтового резерва, и четырьмя дивизионами «катюш». Организованные таким образом силы сумели затормозить движение наступающих.
Тем временем основные силы 16-й армии продолжали с боями медленно оттягиваться к подготовленному заранее укрепленному рубежу по реке Истре и Истринскому водохранилищу.
О 78-й стрелковой дивизии мы уже рассказали. Сложным было и положение 18-й стрелковой дивизии, в которой сражались ополченцы Москвы и частично – Красногорска. Немецкие танковые клинья не раз отделяли се от державших оборону соседей. Угроза окружения заставляла крайне обескровленные полки ополченцев оставлять занимаемые позиции. Отступая перед сильно превосходящими силами немцев с рубежа «Румянцево-Ядромино», 18-я дивизия к 24 ноябрю оказался на линии «Бужарово-Ефимоново-Никулино»…
Отходила и 316-я стрелковая дивизия, прославившая себя в боях у Волоколамска, успешно оборонявшая Волоколамское шоссе от Матренина до Денькова. Но второй половине ноября и она вынуждена была отодвигаться на восток. За беспримерный героизм и мужество ее солдат и офицеров, за выдающееся оперативное мастерство ее командира генерал-майора И.В. Панфилова 17 ноября Президиум Верховного Совета СССР наградил дивизию орденом Красного Знамени. Она переименовывалась в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Но на радостную весть наложилась печальная. Утром 18 ноября в деревне Гусенево (близ Чисмена) во время немецкой танковой атаки был убит командир дивизии И. В. Панфилов. Немцы обстреливали деревню из минометов. Огонь был неприцельным, на него не обращали внимания. Панфилов выходит из штабной землянки, когда рядом разорвалась вражеская мина…
В начале; двадцатых чисел ноября 8-я гвардейская стрелковая дивизия вела ожесточенные бои на линии Назарово-Медведки-Филгокино (в 10 километрах от Истринского водохранилища), отражая попытки немцев быстро выйти на его западные берега…
В яростных боях этих дней на Истринском направлении постоянно участвовали и танкисты 1-й гвардейской танковой бригады М.Е. Катукова. Проведя 12-13 ноября удачно контратакующую операцию у Скирманова, это соединение успешно противодействовало немецкому продвижению и потом, располагаясь своими танками в боевых порядках наших пехотных и кавалерийских частей, сильно подкрепляло их этим.
22 ноября бригада занимала 20-киломотровое полукружие от Синева через Мартюшнно, Филатово и Глебово до Зенькина. По сути, постоянной линии фронта здесь не существовало. Из-за нехватки сил оборона была очаговой. На опасных направлениях выставлялись танковые засады с небольшими группами стрелковых частей. Такие действия приводили иногда к временным успехам. Но остановить общее давление немцев, естественно, они не могли. Именно таким можно считать и бой за деревню Чаново. 22 ноября немцы бросили на кавалерийский полк, оборонявший деревню, 30 чайков и полк пехоты. Защитники не устояли. Чаново, имевшее определенное тактическое значение, было оставлено. Но утром 23-го танкисты Катукова вместе с- кавалеристами Доватора подстерегли беспечно двигавшихся вперед немцев, внезапно на них напали, опрокинули и… отбили селение.
К сожалению, вечером немцы пришли в себя, разобрались, что имеют дело с очень небольшими силами, и возобновили давление.
Чаново пришлось оставить. В тот же день немцы захватили Глебово и Мартгошино…
Подступы к северной части водохранилища защищали конники 3-го кавалерийского корпуса. Непрестанные бои, с которыми они отходили от самого Волоколамска, крайне обескровили это соединение. 15 дивизиях насчитывалось до сотни бойцов. Тем не менее корпус оставался боеспособным и, контратакуя, наносил ощутимые удары…
Несколько ухудшила положение советских войск несогласованность в распоряжениях командующего 16-й армией К.К. Рокоссовского и командующего Западным фронтом Г.К.Жукова. Надо пояснить, что линия обороны к середине третьей декады ноября под воздействием рвущихся к Москве немцев была очень извилистой, требовавшей от защитников большого количества живой силы и резервов. А ни того, ни другого у 16-й армии не было. Тогда, чтобы усилить оборону, Рокоссовский отдал приказ спрямить линию фронта, отойти на восточный берег Истры и Истринского водохранилища и запять там давно подготовленную полосу защиты. Но Жуков, узнав об отходе, отменил приказ командующего 16-й армией и потребовал обороняться на прежних рубежах. А отвод уже начался. Возникла некоторая неразбериха, которой тут же не преминули воспользоваться немцы…
24 ноября войска правого фланга 16-й армии получили, наконец, приказ отойти на линию Рождествено-Лечищево-Алехново-Ламишино. Однако сюда, на берета водохранилища раньше вышли немецкие войска. 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 3-му кавалерийскому корпусу пришлось сразу переправляться на восточный берег, где они и заняли линию обороны между селениями Пятница-Раково…
25 ноября фронт вплотную подступил к Истре. На юге немецкий клин, нацеленный на Павловскую Слободу, приблизился уже к Красновдову. Немецкий нажим здесь продолжала сдерживать 108-я стрелковая дивизия. А у се соседа линия боев еще держалась в 15-20 километрах западнее, где в междуречье Малой Истры и Маглуши яростно сопротивлялись упрямые сибиряки 78 и стрелковой дивизии. Они прочно стояли в обороне, хотя и на другом их фланге ополченцы 18-й стрелковой дивизии уже отошли к реке Истре, прикрывая рубеж перед плотиной Истринского водохранилища и гидроэлектростанцией им. Куйбышева. Само водохранилище в южной его части до 20 ноября защищали танкисты 1-й гвардейской бригады. Но и они начали отход за водную преграду, еа линию Лисавино-Адуево-Алексине. А севернее вовсю хозяйничали немцы. Обойдя водохранилище от Солнечногорска, они начали накапливать здесь силы и расширять плацдарм на восточном берегу, угрожая защитникам Истры с севера и северо-востока.
Штаб 16-й армии, сознавая эту угрозу, отдал приказ 78-й стрелковой дивизии к вечеру 25-го ноября всем ее частям отойти на восточный берет Истры и оборонять город. Сибиряки, ведя ожесточенные арьергардные бои, отошли. Во второй половине 25 ноября они взорвали за собой мост по Волоколамскому шоссе через Истру. В это же время по указанию командующего Западным фронтом Г.К. Жукова были открыты шлюзы Истринского водохранилища. Была взорвана и часть плотины. Образовавшийся водяной вал высотой до двух метров несколько осложнил переправу в Истре наступавших немцев. Однако саперы, готовившие плотину к взрыву, сплоховали: взрывать следовало больше и глубже. К тому же обстановку па плотине осложнили немецкие танки, прорвавшиеся к Вужарову. Они сходу захватили дамбу и по ней переправились на восточный берег…
26 ноября развернулись основные бон за Истру. В этот день подвиг 28 героев-панфиловцев повторил у деревни Ефимоново взвод младшего лейтенанта Николая Степановича Кульчицкого. 36 бойцов химзащиты одного из стрелковых полков 18-й ополченской дивизии преградили путь немецкой танковой колонне, направлявшейся к бужаровекому мосту. На поле, рядом с деревней, ополченцы, вооруженные только винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью, бесстрашно встречи; и атаку 40 бронерованных машин. В развернувшемся неравном бою было сожжено 20 танков. Герои погибли все. Но дрогнули и немецкие танкисты: потерян половину машин, колонна пошла назад…
Весь день 20 ноябри ожесточенные бон продолжались около Истры. Особенно яростный характер они приняли с западной и северном сторон города. С. запада, от железнодорожной станции Новоиерусалимской, немцы еще вечером 25 ноября пытались неожиданным штурмовым броском овладеть монастырем. Им удалось проникнуть за крепостную степу. По находившиеся внутри обители бойцы 18-го прожекторного батальона вместе со штабной охраной 40-го стрелкового полка 78-й дивизии в скоротечном жестоком бою уничтожили ворвавшуюся группу. На следующий день крепостные стены монастыря с утра стали центром притяжения нападавшей эсэсовской дивизии «Рейх». Переправившись под покровом тумана через разлившуюся Истру, немцы на рассвете обошли защитников с юга и <• севера. Жаркий бой за монастырь, откуда защищавшиеся корректировали огонь всей своей артиллерии, кипел несколько часов. По свидетельству командира 78-й стрелковой дивизии А.П. Белобородова, пойменная низина у реки Истры с южной стороны монастыря и обочины проходящего тут Волоколамского шоссе были завалены убитыми эсэсовцами. Сама обитель за день несколько раз переходила из рук в руки. Поздним вечером защитники монастыря оказались окруженными. Но умелым маневром артиллерийского огня и пехотных частей Белобородову удалось в конце концов вырвать из окружения доблестных защитников Нового Иерусалима…
В высшей степени кровопролитными стали бои и за северные окраины Истры. Немецкая 10-я танковая дивизия, перейдя реку у Бужарова, наступала со стороны селения Андреевское. Двигаясь между рекой и лесом, немцы стремились овладеть опорным пунктом 40-го стрелкового полка, созданным на холме, севернее городской больницы. Предвидя этот нажим, Белобородов сосредоточил на том направлении почти всю противотанковую артиллерию дивизии. По немецким танкам и пехотным цепям одновременно стреляли 40 орудий. Немцы несли большие потери в людях и в технике. Уцелевшие ганки отползали назад, пехота рассеивалась. 11о через час, подтянув резервы, после очередного налета «юнкерсов»; сильной артиллерийской подготовки, атака повторялась… Поздним вечером многочасовой бой закончился победой наступавших. Немецкие танки проникли на опорный пункт 40-го полка. Организованное сопротивление было сломлено.
В ночь на 27 ноября 78-я стрелковая дивизия оставила Истру.
Надо отмстить, что в этот день ожесточенных боев за город, в день первого, по суш говоря, отступления, дивизии было присвоено почетное» наименование «гвардейской». Она стала 9-й гвардейской стрелковой дивизией, а ее командир А.П. Белобородов получил звание; генерала…
С южной стороны 20 ноября немцы не предпринимали попыток переправиться через реку, хотя их передовые часты уже завладели селениями Паднково и Покровское, что килолитрах в 20-ти восточнее Истры. Там продолжалось их продвижение к обход Павловской Слободы….
Тяжелые бон 2В ноября выдерживали и другое соединения 16-й армии, сражавшиеся севернее Истры. Поредевшие в непрерывных схватках полки 18-й стрелковой ополченской дивизии, в которых оставалось по 400-420 бойцов, и 8-й гвардейской стрелковой дивизии, после немецкого выхода им во фланги от Солнечногорска и со стороны Бужарова и Полевшнны, вынуждены были отойти от Истринского водохранилища. Новые бои развернулись теперь в полосе деревень Максимовна-Никольское-Сысоево и Куртасово-Стенаньково-Духанино. Утром 26-го при поддержке 1-й гвардейской танковой бригады ополченцы пытались перейти в контрнаступление. Были освобождены Духанино и Степаньково. Однако расширить успех. Как и прежде, не хватало сил. 28 ноября немцы вновь вернули себе Степаньково….
На захваченной территории Истринского района оккупанты, как и везде, установили порядок произвола и насилия. Для создания оборонительных сооружений они широко использовали частные дома. Жители изгонялись вон. с ними никто не считался. Грабежи населения были нормой. Повсеместно шла охота за теплыми носильными вещами. Их отбирали по домам, снимали у встречных прохожих. Резали оставшийся скот, забивали птицу, требовали молоко, яйца, хлеб. Не церемонились с оставшимися жителями относительно принудительных работ: заставляли расчищать снежные заносы, ремонтировать дороги, выполнять погрузочные работы. Женщин и детей привлекали к чистке овощей, подносу воды. Часты были случаи женского изнасилования.
Отказ от выполнения немецких приказов, как правило, заканчивался восклицанием «Партизан!» и выстрелом в упор. В деревнях дня удобства организации коллективных работ назначались старосты.
В Истре в первый день оккупации погиб врач местной больницы Константин Александрович Боголюбов. Существуют две версии его гибели. По одной – он не успел эвакуироваться вместе с последними больными и ранеными, находившимися в больнице. Когда пришли немцы, К.А. Боголюбов не захотел сотрудничать с фашистами и перерезал себе вены.
Подругой, созданной со слов очевидца, медсестры Горчилина, все происходило совсем иначе.
…Когда отряд немецких автоматчиков во главе с офицером проник на территорию больницы, на лестнице хирургического отделения их встретил К.Л. Боголюбов. Офицер приказал ему готовить помещение дня их госпиталя. Врач ответил, что в палате находятся тяжелобольные и их нельзя беспокоить. Тогда немец резко сказал, что они сами очистят помещение и выкинут больных наружу. На это Боголюбов заявил, что он как врач не допустит такого отношения. Но офицер жестом приказал своим солдатам выносить. Протестуя, Боголюбов стал загораживать дорогу. Тогда немец, выхватив из кобуры пистолет, два раза выстрелил в лицо врачу. Константин Александрович замертво свалился с лестницы. Солдаты, перешагивая через тело убитого, стали быстро вытаскивать кровати с больными прямо па снег, на 20-градусный мороз.
Все ото происходило на глазах Горчилиной, которая, закрыв лицо руками, с ужасом ждала, что и ее убьют. Ее не убили. Немного опомнившись, Горчилина вместе с тамошней няней перетащила тело К.А. Боголюбова в полуразрушенный домик детского отделения. Туда же они перенесли и все кровати с больными. Горчилина несколько дней ухаживала потом за ними….
Еще в сентябре бюро Истринского райкома партии приняло решение создать на базе народного ополчения три партизанских отряда.
Командиром одного из них был назначен директор Истринской МТС Г.А. Авдеев. Зона действия этого отряда распространялась на район селений Мансурово, Горщково, Кострово, Воскресенки. После оккупации этих мест истринские партизаны приступили к действию. Они нарушали проводную связь немецких частей, минировали дороги. Два других отряда вели вспомогательную разведочную деятельность…
После отхода от Истры 16-я армия продолжала трудные оборонительные бои на рубежах ближе к Москве.
9-я гвардейская стрелковая дивизия опять сражалась во вражеском мешке. Если се 40-й стрелковый полк в первых числах декабря сдерживал в центре натиск немцев на линии Дедово-Селиваниха-Снегири-Рождествсно, то правый фланг дивизии, обороняемый 258-м стрелковым полком, оттянулся к Турову, Нефедъеву, Козину. Это уже как раз напротив Нахабино. А левый, защищаемый 131-м стрелковым полком, постоянно растягивался за счет отходящей с боями 108-й стрелковой дивизии 5-й армии, оставившей к этому времени селения Захарове, Обушково, Юрьево…
По Ленинградскому шоссе и вдоль Октябрьской железной дороги сильнейший нажим немцев в сторону Москвы сдерживала 8-я гвардейская стрелковая дивизия панфиловцев. Ее командиром после гибели И.В. Панфилова был назначен генерал-майор В.А. Ревякин, бывший военный комендант Москвы. Ведя непрерывные ожесточенные бои с превосходящими силами противника, которому в морозной декабрьской дымке уже мерещились древние степы Кремля, 8-я гвардейская вынуждена была постепенно отходить к станции Крюково. 2 декабря панфиловцы оставили и Крюково.
Рядом с 8-й дивизией, южнее, фронт обороняли танкисты 1-й гвардейской бригады М.Е. Катукова. И ночь на 29 ноября по приказу штаба 16-й армии они заняли рубеж обороны Каменка-Баранцево-Брехово. До Москвы оставалось менее 40 километров. Немцы продолжали нажимать. 11о они явно выдыхались. Раньше со своими атаками они неистовствовали сразу на многих участках. Теперь они избирали одно-два направления, на остальных – переходили к обороне. «Тайфун» ослабевал…
А сопротивление 16-й армии нарастало. В последних числах ноября армия получила значительные подкрепления. Только на Истринском направлении в бой были введены: 49-я отдельная стрелковая бригада полковника Ы.Н. Якимова, 40-я отдельная стрелковая бригада полковника В.Ф. Самойленко, 36-я отдельная курсантская стрелковая бригада полковника М.П. Копоненко, 17-я танковая бригада полковника Н.А. Черноярова, 471-й пушечный полк майора И.П. Азаренкова.
Последними конвульсиями «Тайфуна» в полосе 16-й армии были активные немецкие действия в сторону Красной Поляны, в районе железнодорожной станции Крюково, а также у селений Нефедьсво и Ленино. Эти населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки. Наконец фронт стабилизировался окончательно по линии: Крюково-Баксево-Немстково-Нефедьсво-Турово-Петровское-Селиваниха-Ленине-Рождествсно -Аносино-Падиково.
Отсюда 5-6 декабря началось решительное контрнаступление советских войск. В первые дни наших активных действий немцы успешно сопротивлялись. Да и у командиров советских частей не было еще достаточного опыта больших наступательных действий.
Три дня продолжалось ожесточенное сражение за крюковский плацдарм. Немцы создали в Крюкове; прочный оборонительный пункт. Каменные постройки они приспособили под ДОТы. На перекрестках улиц вкопали танки. В подвалах зданий, в окопных и дверных проемах каменных домов расставили противотанковые орудия. Крюково защищали основные силы их 35-й пехотной и 5-й танковой дивизий. Наступавшая на Крюково советская группировка войск, и составе которой действовали 8-я гвардейская стрелковая и 44-я кавалерийская дивизии, 17-я стрелковая и 1-я гвардейская танковая бригады, дважды пыталась атаковать немецкий укрепрайон в лоб. Обе атаки успеха не принесли. 7 декабря бои за крюковский оборонительный узел решили обходные маневры советских кавалеристом и танкистов с юго-востока и северо-востока. Опасаясь окружения, немцы поспешно бежали из Крюкова, оставив на улицах поселка много боевой техники, оружия и боеприпасов. 8 декабря все Крюково было очищено от противника. Это был первый серьезный успех в полосе 16-й армии.
Перешедшая в тот же день в контрнаступление группа Белобородова, состоявшая из 9-й гвардейской стрелковой дивизии, 17-й танковой бригады, 36-й и 40-й отдельных стрелковых бригад и 42-го мотострелкового батальона, оказалась в аналогичной Крюкову боевой ситуации. Наткнувшись на мощные оборонительные позиции немцев в селении Рождествено и в поселке Снегири, стрелковые части группы в первый день увязли во фронтальных боях. Однако, правильно оценивая оперативную обстановку, понимая, что немецкие резервы поддержки исчерпаны, Белобородое не стал сокрушать укрепленные узлы, а направил ночью бывшие у него в резерве части в обход, оказался в тылу у немцев, перерезал Волоколамское шоссе между Снегирями и Высоковым. Почувствовав угрозу окружения, немцы стали отходить. 9 декабря без особо трудных боев были освобождены: станционный поселок Снегири, Рождествено и Жсвнсво, а потом и Высоково.
Прочным рубежом своей обороны на пути начавших наступать советских войск немцы считали реку Истру и Истринское водохранилище. И они начали готовить и укреплять этот рубеж. Но им не хватало времени. Для его выигрыша решено было защищать вспомогательную линию Алексино-Высоково-Манихино-Павловское. На этот боевой рубеж группировка Белобородова вышла уже 9 декабря. На следующий день подтянув артиллерию, сосредоточив силы на выгодных участках, после мощной работы артиллерии и авиации полки 9-й гвардейской стрелковой дивизии, воодушевленные начавшимися наступательными действиями, в скоротечных боях смяли скороспелую оборону немцев. На рассвете 11 декабря они вышли к Истре. Но один день – 12 декабря – немцы выиграли. И он стал роковым для города.
Отведя основные силы на западный берег, оккупанты принялись уничтожать в Истре и окрестностях все, что могло хоть как-то служить входившим сюда советским войскам. Методично дом за домом – они сожгли и разрушили весь город и прилежащие к нему с востока деревни Рычково, Дариу, Кашино, Макрушу, Полево. В Истре уцелели два частных дома: одни – возле монастыря, другой – у промкомбината. Уничтожены были все государственные и общественные здания, магазины, школы, детские учреждения, «Народный дом», мемориальный домик А.П. Чехова. Разрушены промышленные корпуса «воротничковой фабрики», мебельной, промкомбината, швейных артелей. Судьбе было угодно сохранить на многострадальной северной окраине, на территории больницы, два кирпичных здания (хирургическое отделение а инфекционное), а также на территории лесхоза – три деревянных дома.
Монастырь доставил немцам немало хлопот, когда их дивизии наступали. Захватив Истру, командование дивизии СС «Рейх» создало внутри монастыря склад боеприпасов. Тут была своя тактика. Немцы понимали, что Новый Иерусалим – самое безопасное место. Советские бомбардировщики, ставшие в декабре проявлять повышенную активность, конечно, никогда не решатся бомбить свою историческую святыню. Но, вынужденные эвакуировать Истру, эсэсовцы не успевали вывезти накопленные за монастырскими стенами боезапасы. И решено было – взорвать. Заодно ликвидировался и возможный будущий опорный пункт нацеливавшихся сюда советских частей. 10 декабря саперы дивизии СС «Рейх» подорвали храм, колокольню и угловые башни крепостной степы, сожгли, взорвали и заминировали остатки внутренних построек.
Сохранилась восточная часть здания собора (церковь Константина и Елены). Богу было угодно, чтобы уцелел и придел с: церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи с надгробием Патриарха Пикона.
Не очень беспокоила немецкое командование и судьба жителей уничтожаемого города. А следует сказать, что декабрь в тот год выдался очень морозным, температура воздуха не поднималась выше минус двадцати. Что готовили немцы уцелевшим бедолагам истринцам не ясно до сих пор. Их согнали па центральную площадь. Сформировали две колонны. В обеих были женщины, старики, дети.
Одну под конвоем автоматчиков направили по Волоколамскому шоссе – на запад. Вместе с отходящими немецкими частями эти нетринцы дошли до Холщевиков. Автоматчики их сопровождали, подгоняя отстающих и не давая сходить на обочину. Л потом над шоссе появились краснозвездные самолеты с самыми серьезными намерениями. Порядки смешались, колонна рассеялась по окружающим лесам. И никто уже ее не собирал.
Участь тех, кто оказался и другой колонне, была труднее. Их погнали в сторону фронта, к Москве. Они прошли через Кашино или, вернее, через то, что осталось от Кашина: закопченные печные грубы да горелки на фундаментах долгов. Вышли к церкви в Дарне. Вечерело. Здесь остановка. Всех загнали за ограду. Из ограды выходить не разрешали. Зачем немцам нужны были яти люди? К ночи охрана «тала приносить солому, привезли канистры с горючим. То ли хотели сжечь, то ли организовать костры для обогрева. Однако ночь перевернула все.
Из ближнего леса неожиданно выскочила группа советских разведчиков. Завязалась перестрелка. Немецкая охрана разбежалась. Истринцы были освобождены.
С утра 1I декабря полки 9-и гвардейской стрелковой дивизии Белобородова вышли к пепелищу Истры. Немцы оставили в разрушенном городе отряды прикрытия, с которыми и начались бои. Первыми на территорию города вошли батальоны майора И.Н. Романова и лейтенанта Ш.Х. Юсупова. Наиболее сильные бон разгорелись на северо-восточной окраине. Там, используя остатки кирпичных складов промкомбината, немцы создали опорный пункт. Врыли в землю два танка. Поддерживали их еще два танка, на ходу. Несколько часов гремел бой за эти склады. Пришлось подтянуть артиллерию 159-го артполка. Спешно создали штурмовую группу во главе с политруком 7-й стрелковой роты В.П. Бардюковым. Мощный огонь артиллерии и фланговый удар штурмовой группы обеспечили успех. В конце концов немецкие защитники этого опорного пункта были уничтожены, за реку из них никто не ушел. Этот объект был последним из узлов сопротивления немцев в Истре…
Батальон Романова двигался но улице «15 лет комсомола» и по переулку Чехова. Другой батальон 258-го стрелкового полка продвигался но Почтовому переулку и по Советской улице. От Высокова но Волоколамскому шоссе шли батальоны 40-го стрелкового полка. Из них 2-й батальон Юсупова вступил в Истру через (сложенные деревни Полово и Макрущу. Общее направление всех подразделений – монастырь. В передовых цепях наступающих вместе со стрелками размещались и саперы. Немцы, отходя, густо начинили истринскую землю минами.
Южную часть города и железнодорожную станцию освобождали подразделения 131-го стрелкового пешка, действовавшего совместно с 36-Й отдельной курсантской стрелковой бригадой, занявшей деревню Трусово. Это селение, расположенное между реками Истрой и Песочной, оказалось единственным уцелевшим близ Истры. А в самом городе улицы и переулки были понятиями условными. Кругом торчали лишь печи с трубами. Па площади Революции зияли пустыми оконными проемами развалины взорванных двухэтажных домов. А немцы и после ухода не оставляли вниманием покинутый город. Из-за реки они постоянно вели по развалинам интенсивный артиллерийский огонь….
Первыми у стен монастыря оказались стрелковые роты старшего лейтенанта Корчагина и лейтенанта Позолотина. Вскоре туда переместился и командный пункт 9-й гвардейской стрелковой дивизии во главе с Белобородовым. Хорошо бы на плечах отходящего противника с ходу форсировать скованную льдом Истру!.. Не получилось. Немцы основательно готовились к обороне на западном берегу. Они были уверены, что на Истре обязательно остановят наступающие советские части. Готовясь задержаться здесь надолго, немецкое командование решило даже не жечь истринские деревни на западном берегу. Так осталась не уничтоженной часть домов в деревнях Сычевки и Никулино, полностью уцелело Лучинское. Остался не сожженным Рабочий поселок при станции Новоиерусалимская. Сохранилась старинная усадьба Покровское-Рубцово и примыкающие к ней деревни Ябедино и Слабошеино, а также дачный поселок «НИЛ».
Чтобы усилить свои оборонительные позиции и дать время для перегруппировки сил, немцы еще раз взорвали дамбу Истринского водохранилища. Во второй половине дня 11 декабря, когда отдельные смельчаки из батальона Романова завязали бой на западном берегу, по реке прошел водяной вал высотой до 4 метров. Поднявшийся уровень воды расширил Истру до 60-100 метров, превратив небольшую реку в серьезную водную преграду. Форсирование с ходу крупным воинским частям стало невозможным. Немцы добились своего – они получили передышку на два-три дня.
Подразделения 9-й гвардейской стрелковой дивизии и наступавшие с пей рядом ополченцы полковника П.И. Чернышева принялись готовить. средства для переправы. Потопы отсутствовали. Сильное течение не позволяло строить переходные мосты па опорах. Решено было делать наплавные переправы из плотов. В дело пошли уцелевшие! деревянные заборы, несгоревшие саран, деревья, хворост. Из них в укрытиях вязали телефонными проводами секции. Потом перетаскивали их к реке. Тянуть приходилось до 500 метров. И вес это под огнем неприятеля, укрепившегося на западном берегу, па горе фавор и в деревне Никулино. Для подавления очень мешавших немецких огневых средств к местам намечавшейся переправы подтянули мощные установки артиллерии. Наносили свои удары наши реактивные минометы – «катюши».
Три дня (11, 12 и 13 декабря) не смолкала над разлившейся Истрой артиллерийская канонада. В ночь на 13-е вода в реке начала спадать. Приступили к форсированию. 258-й стрелковый полк переправлялся на монастырем, возле взорванного никулинского моста. 131-й стрелковый полк начал переправу по другую сторону железной дороги. 18-я стрелковая дивизия ополченцев форсировала реку 14-го декабря выше по течению, напротив селения Андреевское.
Переправа везде происходила под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем немцев. Не раз попадания снарядов разрушали хлипкие связки плотов, а сильное еще течение сносило вниз разрушенные останки. Тогда саперы лезли в ледяную воду, скрепляли плоты заранее заготовленными секциями, настилали бревна, связывали их. А перешедшие на западный берег подразделения с ходу атаковывали немецкие траншеи. Их поддерживали огнем с восточного берега подтянутые сюда артиллерийские дивизионы и танки. Производили залпы в глубину немецкой обороны батареи «катюш»…
Большую помощь в преодолении истринского рубежа немцев оказали действия на флангах, с юга и с севера, мощных советских танковых групп. Понимая, что форсирование разлившейся Петры для 9-й гвардейской и 18-й стрелковой дивизии будет делом нелегким, К.К. Рокоссовский перегруппировал участвовавшие в боях танковые бригады и создал из них две подвижные танковые группы под командованием: южной – генерал-майора М.Е. Катукова и северной – генерал-майора Ф.Т. Ремизова. В состав группы Катукова вошли: 1-я гвардейская танковая бригада, 17-я танковая бригада, 89-й отдельный танковый батальон и 40-я отдельная стрелковая бригада. Эти войска переправились через реку Истру в ее низовье, у Павлове ной Слободы и начали развивать наступление в направлении Петровское-Давыдовекое-Буньково-Ябедино. Предстояло пройти 40 километров снежной целины, густо начиненной немецкими минами. Разминирование занимало много времени, замедляя продвижение танков. А быстрота в этой операции была главным фактором…
Утром 13 декабря передовой отряд 1-й танковой бригады подошел к селению Лукино. Дальнейшему наступлению мешала сильно заминированная дорога. В некоторых местах мины стояли в два яруса, применялись всевозможные взрывные ловушки. Танкисты отказались от дороги и стали обходить Лукино справа и слева. Немецкий гарнизон, опасаясь окружения, спешно покинул населенный пункт.
Действуя и далее подобным образом, Катуков к вечеру 13 декабря вышел на Волоколамское шоссе в нескольких километрах западнее Новоиерусалимской.
Успешно действовала и подвижная группа Ремизова, обошедшая Истринское водохранилище с севера.
Фланговые выходы подвижных танковых групп в тылу немцев решили судьбу их Истринского рубежа. Немецкое командование вынуждено было отдать приказ об отходе на Волоколамск. Отступление очень скоро превратилось в бегство. К этому следует добавить, что в декабре под Москвой советская авиация завоевала господство в воздухе. Штурмовики ИЛ-2 стали грозой для отходящих немецких танковых и моторизованных частей. Волоколамское шоссе и другие дороги от Истры на запад оказались буквально забитыми разгромленной и брошенной немецкой техникой…
В освобождении северной части Истринского района, кроме 18-й ополченской стрелковой девизии, принимали участие введенные из резерва 71-я бригада моряков-добровольцев Тихоокеанского флота (она освобождала селение Карцево) и 365-я стрелковая дивизия под командованием полковника Д.Ф.Алексеева.
Включенная в боевые дела после успешной наступательной операции под Крюковым, 365-я стрелковая дивизия к исходу дня 12 декабря вышла к Истринскому водохранилищу. Перед ее полками была поставлена задача овладеть сильно укрепленным западным берегом. В ночь на 13 декабря части дивизии перебрались туда по льду п захватили деревни Армягово и Новоселово. Но утром контратака немцев заставила их вернуться на восточный берег. 16 декабря штурмовые отряды дивизии опять перебрались по льду на западный берег, просочились в тылы немецких частей и вновь овладели Армяговым и Новоселовым. Но теперь немцы уже были не те: над ними нависало окружение. Сопротивлялись они вяло. Воспользовавшись замешательством противника, вся 365-я стрелковая дивизия форсировала водохранилище и вытеснила немцев из селений Дьяково, Лечищево, Алехново…
А на южной стороне Истринского района 15 декабря части 9-й гвардейской стрелковой дивизии и 36-й отдельной курсантской стрелковой бригады быстро двигались на запад, почти не встречая сопротивления’.
17 декабря Истринский район был полностью освобожден от захватчиков. 13 .пот день полки 9-й гвардейской стрелковой дивизии снова оказались на Озерне, па том речном рубеже, с которого начали в ноябре свою оборонительную эпопею.
Противодействовавшая все это время моторизованная дивизия «Рейх» панически отступала. Но сути, она была разгромлена. 19 декабря 9-я гвардейская вышла к реке Рузе. И 19 декабря у деревни Палашкино (в 12 километрах от города Рузы) погиб еще один генерал – защитник Истры, командир 3-го кавалерийского корпуса, ставшего 27-го ноября 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, генерал-майор Лев Михайлович Доватор…
Двадцать два дня хозяйничали немцы на территории Истринского района. За это время они принесли много горя и страданий населению. Убийства, жестокие издевательства, прямой грабеж, насилие – все это в полной мере пришлось испытать истринцам от оккупантов.
Вот горькие свидетельства рядовых потерпевших, записанные, как говорится, по горячим следам.
Жительница деревни Трухоловки, расположенной но Волоколамскому шоссе между Снегирями и Высоковым, Варвара Семеновна Матвеева рассказала: «Пятнадцать суток во время боев я просидела в подвале. Захватчики брали у меня лома все, что хотели. Корову зарезали и съели, мебель пожгли в своих блиндажах, одежду растащили, дом разрушили…»
Сосед по улице, Борис Тришин (15 лет) сообщил: «Отца моего убили за то, что он не хотел отдавать им свой полушубок. Мать куда-то увезли. Дом сожгли. Один немец сорвал с меня пальто, шапку, стащил валенки…»
А вот – сухая статистика цифр. За время пребывания в районе немецкие солдаты расстреляли и замучили 477 мирных жителей, 255 человек изувечили и ранили. 3110 человек остались без крова и имущества. Сожжено и разрушено 2077 хозяйственных построек. От немецких рук сгорело 3252 жилых дома. Полностью оккупанты разорили в районе 72 колхоза, сожгли дотла 63 населенных пункта, 73 – частично. Только в городе Истре немцы уничтожили 1084 дома…
Война кончилась, живые вернулись домой, началось восстановление Истры. Минули голодные годы.
С 50-х годов численность населения Истры неуклонно росла. Постоянно увеличивался жилищный фонд города. К 1959 г. в Истре уже проживало около 7 тысяч человек. Отметим, что этот уровень тогда еще не достиг довоенного. Истра благоустраивалась. На площади Революции, в здании, где до войны размещались основные районные организации, решили открыть новый универмаг в старом разрушенном снарядами купеческом доме. Прорабом был Дмитрий Семёнович Поветников. Завершились работы по восстановлению старого здания Народного дома, теперь – кинотеатра. Возведена и начала работу еще одна школа, получившая имя М.Ю. Лермонтова.
В 1961 г. было налажено использование природного газа для бытовых нужд населения.
Существенные коррективы вносились в планировку города, особенно и западной, приречной его части. Там строительство жилых домов было запрещено. Не возводили здания по левой стороне улицы Первомайской. От Дома культуры наконец начали возводить; строили долго, по получилось достойно, величественно, почти в классическом стиле, и, так сказать, с вполне уместными «архитектурными излишествами». Начиналась зеленая парковая зона по всему Заречью до самого монастыря.
На площади Революции ликвидировали остатки здания бывшей электростанции. За счет этого расширился городской сквер, где свое место занял мемориальный памятник – могила Героя Советского Союза танкиста А.П. Босова, погибшего 18 ноября 1941 г. в боях у деревни Городище.
Появились попытки восстановить довоенные культурные традиции. Так, еще в годы воины возобновил свою деятельность истринский театральный коллектив. Сначала это был спектакль, поставленный учениками школы им. Крупской. Комедию П.В. Гоголя «Женитьба» подготовили старшеклассники под руководством молодой учительницы М.В. Голубчик. Пьесу играли несколько раз в зале «фойе» Народного дома, показывали в Покровском-Рубцове.
В 1947 г. собрались старые истринские любители драматической самодеятельности. Многих они не досчитались в своей группе: иные погибли на полях сражений, другие покинули Истру. Но коллектив был воссоздан. И па следующий год под режиссерским руководством В.А. Державина возобновилась постановка «Платона Кречета». Пьесу показывали в Дедовске на районном смотре художественной самодеятельности. Потом кружок обратился к событиям только что отгремевшей войны. Постановкой пьесы Л.М. Леонова «Нашествие» руководил В.П. Ерофеев. Спектакль был выдвинут на областной смотр. Играли свое «Нашествие» в Москве, на сцепе театра имени Ермоловой. Тепло приняли москвичи этот показ. После окончания за кулисы пришел автор пьесы. Он сердечно благодарил кружковцев за профессиональное исполнение.
Уже в 50-х годах «Платой Кречет» был восстановлен еще раз. Играли почти все новые артисты. Только роль Лиды, подруги Кречета, исполняла А.А. Ширшова, которая участвовала и в довоенном спектакле.
Открыли в Истре книжный магазин, наладили работу городской библиотеки. В 1946 г. была восстановлена средняя школа, носившая до войны имя Тимирязева. Теперь ее переименовали. Она стала имени Л.П. Чехова. В 1947 г. состоялся се первый послевоенный выпуск. Трудные это были времена. Чтобы отпраздновать выпускной вечер, закончившие школу молодые люди несколько дней трудились на благоустройстве города – мостили улицу. Заработанные деньги пошли па последнее школьное веселье…
В 1945 г. вернулся из армии в родной город Владимир Александрович Ширшов. Этот замечательный человек за последующие годы своей жизни сделал очень много для развития музыкальной культуры в Истре. В 1947 г. он организовал городской хор, ставший в 1955 г. хором русской народной песни. За короткий срок, благодаря музыкальным и организаторским способностям руководителя, хор снискал себе всеобщую популярность в округе. Он объединил в своем составе танцевальную группу и оркестр народных инструментов. В 1955 г. хор Ширшова, получивший к тому времени имя «Истра», завоевал звание лауреата областного и всероссийского коп-курсов музыкальной самодеятельности. В 1957 г. он принял участие в VI Международном фестивале молодежи в Москве, был отмечен наградами.
Профессионализм коллектива был на столь высоком уровне, что его приглашали давать концерты и в Колонный зал Дома Союзов, и в Кремлевский дворец.
Хор часто выступал в сельских и городских клубах района и Московской области, выезжал в другие области и союзные республики, не раз гастролировал за рубежом – в Германии, Голландии, Чехословакии и др.
В 1962 г. истринскому хору – первому в Московской области – присвоили звание Народного коллектива. К 1998 г. ансамбль «Истра» отмстил свое пятидесятилетие.
В 1960 г. при активном непосредственном участии В.Л. Ширшова в Истре начала учебные занятия Детская музыкальная школа, давшая начальное музыкальное образование более тысячи молодым истринцам. Позднее, 70-е годы В.А. Ширшов счал одним из главных инициаторов проведения в Истре ежегодных Дней Песни – с парадом хоров района, с церемонней всеобщего пения на стадионе.
В.А. Ширшову композитору принадлежит несколько десятков различных музыкальных произведений: от ч фортепианных концертов до песен для русских народных хоров и оркестров…
В военные годы и в первые годы после войны промышленное производство Истры замыкалось узкими интересами местного потребительского характера и переработкой сельхозпродуктов. Начал действовать райпромкомбинат е его столярным, кожгалантерейным и строительным цехами. В середине 50-х годов в городе работали: хлебозавод, колбасная фабрика, завод фруктовых вод, завод металлоизделий, строительно-монтажное управление. Постепенно оживали промысловые артели – швейные, мебельные. Йогом появились Лучинская швейная фабрика и Истринская мебельная фабрика.
В 50-60-х годах Истра и Истринский район не избежали головокружительных административно-территориальных реформ, относивших город и прилегающие местности к совсем несвойственным центрам. В 1957 г. Истринский район был ликвидирован, а территория его вошла в состав Красногорского района. После включения Красногорска в лесопарковую зону Москвы Истринский район был возрожден с центром в Истре. Но – ненадолго. В 1963 г. Истринский район был прикреплен к другому районному центру Московской области – к Солнечногорску. Однако и это объединение очень скоро обнаружило свою несостоятельность. В 1965 г. была восстановлена окончательно самостоятельность Истринского района. Общая площадь его утвердилась в 1374 квадратных километра. Жилая система включила два города (Истру и Дедовск), поселок Снегири, а также 14 сельсоветов, объединивших 281 населенный пункт. В районе к тому времени проживало 92 тысячи человек…
В 60-е годы об Истре стали упоминать как о растущем наукограде. Ещё бы – на его территории развертывали свою деятельность пять крупных всесоюзных научно-исследовательских организаций. Но начало этому процессу было положено несколько раньше. Хроника такова.
1 мая 1948 г. начальник Главного Управления Северного Морского пути, известный полярный исследователь, покоритель Северного полюса. Герой Советского Союза И.Д. Папанин подписал приказ №172 о создании опытной научно-исследовательской ветроиспытательской станции НИЛ-1 ГУ СМ. Базой для начала исследовательских работ послужил проект ветроэлектрической станции СЩД-18Э, получивший годом раньше Государственную премию. Среди авторов проекта значился инициативный, обладавший большой энергией инженер Владимир Иосифович Сидоров. Именно В.И. Сидоров, проведший несколько лет на полярной станции в северной части архипелага Новая Земля, собравший и наладивший там работу ветроэлектрической установки, и убедил начальника ГУСМП И.Д. Папанина в широкой перспективности будущего использования оперши ветра. Год спустя приказ №172 нашел свое дальнейшее развитие в Постановлении Совета Министров СССР об образовании научно-исследовательской лаборатории ветроиспользовання НИЛ-1. Постановление подписал бывший тогда заместителем Председателя Совета Министров СССР Л.П. Берия.
Было выбрано одно из самых «ветреных» мест Московской области. Им оказалась Истра. Сюда и направлены были усилия энтузиастов ветроэнергетики…
Вскоре правление колхоза «Смычка», что располагался в деревне Сычёвки, посетила представительная делегация Главсевморпути. Тогда и был разработан первый договор о сотрудничестве. Его (скрепили подписями и печатями председатель колхоза П.Е. Фаламеев и руководитель новой организации, начальник НИЛ-1 Сидоров. Колхоз отводил для научной лаборатории 4 гектара земли. А НИЛ-1 обязывалась с помощью энергии ветра обеспечить подачу воды из реки Истры для полива колхозных огородов.
Сотрудничество развивалось успешно. В 50-е годы НИЛ-1 уже прочно стояла на истринской земле. Было построено несколько служебных и жилых корпусов, помещение для мастерских, аэродинамическая труба для продувки моделей ветроколес. Па высоком берегу над Истрой монтировались и испытывались опытные образцы ветроустановок, конструировавшихся и изготавливавшихся здесь же. В развитие ветроиспользования правительство приняло ряд дополнительных постановлений. НИЛ-1 преобразовали в ЦНИЛВ (центральную научно-исследовательскую лабораторию но ветродвигателям и ветроустановкам) с подчинением ее Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. В штатном расписании лаборатории уже числилось до 400 сотрудников. Неизменным ее руководителем все эти годы оставался В.И. Сидоров.
Следует сказать, что в 60-е годы многие крупные научно-исследовательские институты Москвы в связи с бурным научным развитием стали остро ощущать тесноту своих старых помещений. Возникали проблемы поиска дополнительных жизненных пространств для образования научных филиалов. А к этому времени участок железной дороги Москва-Новоиерусалимская был электрифицирован, па нем начала действовать двухпутка. Вот тогда и стали прорастать на истринской земле семена большой пауки. Вслед за ЦНИЛВ на отчужденных землях колхоза «Смычка», как трибы после дождя, начали стремительно подниматься многоэтажные, специально оборудованные корпуса научно-исследовательских институтов. Близ станции Новоиерусалимская были созданы и широко развернули научную деятельность филиалы: Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ФВНИИЭМ), Всесоюзного научно- исследовательского института электротермического оборудования (ФБНИИЭТО), Всесоюзного научно-исследовательского энергетического института (ФВЭИ). В самой Истре, на территории бывшего до революции храма Вознесения Господня, а потом – мебельной фабрики, начал работу филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектнотехнологического института угольного машиностроения (ФВНИИПТУглемащ), В дальнейшем некоторые из этих научно-исследовательских организаций завоюют себе ведущее положение в решении актуальных научных проблем, в разработке важнейших прикладных вопросов. Так, лаборатории ФВПИИЭМа сосредоточатся на разработке космической техники – и немало в том преуспеют, а ФВЭИ займется вопросами испытания высоковольтного оборудования.
Для этих целей будет сооружаться огромное специальное Помещение. Как-то оно впишется в истринский ландшафт? Издали, на фоне лесов и голубеющей дымки горизонта, будет казаться, что ИЗ земли вылезает гигантский серебристый пузырь. По размерам – под стать Новому Иерусалиму. Даже, может быть, превосходя его. Но однажды в ненастную февральскую оттепель набухший влагой снег превзойдет своим весом допустимые расчетные пределы. Серебристая крыша обрушится. Восстанавливать у ФВЭИ не хватит пи сил, ни средств…
Серьезных успехов добились истринские ветротехники. В конструкторских бюро научно-исследовательских организаций, направлявших в 1948-1994 гг. свою деятельность на создание и внедрение в народное хозяйство ветроустановок различного назначения и разных мощностей, были разработаны: ветроэлектрические станции для сельского хозяйства (мощностью 4, 25, 40 кВт), водоопреснительные и оросительные ветроустаповки, установки для катодной защиты трубопроводов и многое другое.
Заметным явлением среди этих машин стала разработанная конструкторским бюро НПО «Циклон» (группа под руководством главного конструктора В.Е. Федотова) автоматическая ветроэлектрическая установка АВЭУ 6-4. Этот ветроагрегат, предназначавшийся для использования в условиях Крайнего Севера, показал высокую работоспособность. Изготовленная на заводе «Ветроэиоргомаш» (г. Астрахань), эта установка регулярно включалась и состав энергообеспечивающего оборудования Советских Антарктических экспедиций – САЭ (начиная с 27-й САЭ, 1982 г., и поныне). Так, только в 1984 г. (29-я САЭ) смонтированная на станции Новолазаревская установка АВЭУ 6-4 выработала около 65 тыс. кВт-ч, сэкономив 21 тонну дизельного топлива и около тонны смазочного масла.
13 поздравительной телеграмме Советским полярникам в Антарктиде премьер-министр Индии Индира Ганди отмстила использование ветроэлектрической установки в условиях станции Новолазаревская как выдающееся достижение мировой науки и техники.
Здания научно-производственных комплексов новых институтов, выросшие на западном берегу реки Истры, привели к необходимости существенной перепланировки самого города, к значительному расширению его территории. В 1963 г. в городскую черту было включено более 400 гектаров окрестностей города. Истра вбирала в себя земли нескольких деревень (Сычевок, Макруши, Полева, Никулина) и Рабочего поселка при станции Новоиерусалимская. Тамошний механический завод и Лучинская швейная фабрика стали истринскими предприятиями. Город увеличивался более чем вдвое.
Значительные финансовые ассигнования па строительство жилья, отчисляемые научным организациям, развивавшимся в Истре, позволили по-новому взглянуть на местное благоустройство. В 1963 г, был разработан проект генплана застройки и благоустройства Истры, скорректированный и утвержденный окончательно в 1975 г. Генплан, кроме общего увеличения площадей, предусматривал создание в городе трех новых жилых микрорайонов – Центрального, Южного и Северо-Восточного, рассчитанных на заселенно в каждом 6-7 тысяч жителей. Под снос пускались одноэтажные дома улиц 9-й гвардейской дивизии, Пушкина и Ленина (от железной дороги до Центра). Но прежде всего предлагалось застраивать свободные городские земли. Северные кварталы Истры, состоящие из одноэтажных деревянных домиков, сохранялись.
В новых микрорайонах Генплан намечал возведение пятиэтажных, девятиэтажных и четырнадцатиэтажных жилых домов со встроенными в них магазинами и другими социально-бытовыми учреждениями. Строительство первого микрорайона па землях бывшей деревни Макруши началось в 1964 г. До перепланировки в Истре было 24 улицы. По новому Генплану их становилось 54.
Вместе с жилыми домами в последующие годы в Истре возводились отдельно и различные культурно-бытовые учреждения. Были построены две новые средние школы, реконструирована школа им. А.П. Чехова, введены в строй: новый детский сад, административный корпус поликлиники, здание детского корпуса больницы. Дом быта, плавательный бассейн, двухзальный кинотеатр «Мир», административное здание – «Белый дом» Истринского района и др.
В 1973 г. в районе проживало уже более 100 тысяч человек, действовало 29 промышленно-производственных предприятий, главным образом, пищевой и легкой промышленности. Осуществлялась реконструкция Дедовского керамического завода. Истринской и Румянцевской мебельных фабрик. В самой Истре продукцию производили хлебокомбинат, швейные фабрики, В 1971 г. иступил в строй смонтированный на импортном французском оборудовании крупнейший в стране молококомбинат. Предприятие было оснащено высокопроизводительными автоматизированными технологическими линиями.
После войны Истра стала центром района. В 1958 г. в городе был создан свой автопарк, введено внутригородское и внутрирайонное автобусное сообщение. В 1962 г. протяженность К) маршрутных автобусных линии складывалась в 2(50 километров. В 70-е годы число маршрутных линий возросло до 58, а общая их протяженность достигла почти 400 километров. Истринский автобусный автопарк обслуживал 120 населенных пунктов района. Широко и многообразно велось дорожное строительство…
Большое значение для района продолжало иметь и сельскохозяйственное производство, которое все более сосредоточивалось на мясомолочном направлении с развитым птицеводством и выращивании овощей. В 70-е годы на территории района работали 6 совхозов, 4 колхоза, 2 крупнейшие в стране птицефабрики – Глебовская и Ново-Петровская, а также три опытных хозяйства.
Деятельность научных учреждений вызвала коренные изменения в социальной структуре населения города. Значительно увеличилось число запятых научно-исследовательскими и конструкторскими работами, опытным производством, различными испытательскими делами. Резко возросло количество лиц с высшим образованием. В 1959 г. на каждую тысячу жителей Истры приходилось 39 закончивших ВУЗы, в 1970-м их было уже 125.
Автор?
Очень познавательно!