browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Несостоявшийся город — курорт… Анатолий Мартынов

Posted by on 23.01.2012

Недаром еще до войны Истру называли жемчужиной Подмосковья. И недаром академик А.В. Щусев, когда разрабатывал в начале 40-х годов проект восстановления Истры, хотел ее сделать городом – курортом, городом – садом. Постройки в городе, по проекту Щусева, должны быть одноэтажными, лишь в центре города — двухэтажные. Всюду должны быть базы отдыха, гостиницы, за окраиной города – санатории. А в совхозе «Большевик» предполагалось сделать кухню — столовую, где можно попить парного молока. Но жизнь внесла свои коррективы. Стать городом – курортом Истре было не суждено…

Вспоминая Истру тех далеких довоенных лет, нельзя не отметить, что наш город был очень привлекательным для туристов, для отдыхающих из Москвы и Подмосковья (в первую очередь, это были дачники). Приезжали в Истру и иностранные туристы. Природа в Истре была великолепной, много цветов, зелени, птиц. И воздух был такой чистый! Его можно было сравнить разве что с воздухом Кисловодска. Было много майских жуков, а жук майский, как известно, индикатор чистого воздуха. Речка наша была чистой, водилось в ней много рыбы и раков (раки – индикаторы чистой воды). А где речка, там и купание. Пляжей в черте города было целых три – женский, мужской и детский. Город был окружен лесом, а в нем обилие ягод, грибов.

В городе можно было полюбоваться домами на Первомайской (Крестовской) и Советской (Дворянской) улицах, построенных купцами и дворянами. У этих домов была своеобразная архитектура. Примечательной была и наша церковь Вознесения (сейчас на месте церкви завод Углемаш, который явно не украшает центр города…). Многие художники писали картины с натуры.

Останавливались и у дома с мемориальной доской на бывшей Крестовской, где жил А.П. Чехов и его семья. Восхищались и радовались, что стоят у дома, связанного с именем великого писателя. Конечно, туристы посещали и главную достопримечательность нашего города — Новоиерусалимский монастырь и расположенный на его территории музей.

Приезжающие в наш город располагались в Доме туриста, он находился на пересечении улиц Щеголева и Советской. Помещения для туристов были и за больницей.

И, конечно, снимали дачи (комнаты, террасы). Дачи сдавались на все лето заранее. Поэтому будущие дачники в конце весны подыскивали себе жилище. Для того чтобы приезжающие знали, кто сдает комнату, на стекло рамы просто приклеивали белую прямоугольную бумажку. Это означало — дом сдается.

Для горожан и приезжающих в выходные дни устраивались, так называемые, «массовые гуляния». Излюбленным местом их проведения был Гефсиманский сад под монастырем и Чикино за больницей. Сюда приходило очень много народу – кто с гармошкой, кто с баяном, а некоторые с патефоном. Устраивались всевозможные игры, пляски, танцы. Работал буфет, играл наш городской духовой оркестр. На эти гуляния приезжали и москвичи — на бортовых машинах, специально оборудованных лавочками. Приезжали со своим буфетом, а в нем всякие сладости, бутерброды и фруктовая вода, которая, надо сказать, была во много раз лучше нашего местного «ситро». Веселье длилось до самого вечера.

В выходные дни проводились и футбольные матчи. Истру представляли две футбольные команды — «Пламя» с Воротничковой фабрики и «Спартак» от артелей промкооперации. В перерывах и до начала матча на стадионе играла музыка, тут и пели, и танцевали, работал буфет. Истринский стадион, отвечающий всем требованиям, необходимым для проведения спортивных мероприятий, пользовался популярностью. Однажды приезжали к нам даже футболисты из Испании. Мы их звали «басками», команда была довольно сильной.

Наконец, к услугам отдыхающих был кинотеатр. Сейчас в здании бывшего кинотеатра располагается Истринский драматический театр, а тогда это был «Народный дом» (кстати, уже в то время здесь иногда ставились театральные спектакли). Ежедневно по три сеанса кино, а в выходной – четыре. И зрительный зал был всегда полон. У истринцев и гостей города кино пользовалось необыкновенной любовью.

Такая была наша Истра, чуть было не ставшая городом-курортом…

Анатолий Мартынов.

 

Comments are closed.