browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Из цикла «Восстановление». О шагах в пользу зон охраны Нового Иерусалима

Posted by on 29.10.2018

Отчет избирателям

Есть такие забавные картинки – один человек смотрит и видит старуху, а другой смотрит и видит девушку. Вот так и с этим домом получилось – одни утверждают, что в нём 4 этажа надземных и один подвальный, другие говорят, что в нём три этажа. А построил этот дом наш районный депутат, г-н Вдовин, купив В Сычёвках участок земли около 14 соток. А 6 соток сзади участка Вдовин взял под огород. Соседи ахнули, когда застройщик вырыл котлован и возвёл это огромное сооружение, площадью чуть ли не на весь участок. Затенил им огороды и яблони… С этого всё и началось.

Последняя пешеходная зона города

Когда соседи ахнули, то кинулись звонить первому попавшемуся депутату, которого знали, они пожаловались, что застройщик строит в этой деревне гостиницу или «Ашан», не считаясь с интересами жителей.  Затенил их участки, загородил вид на Ново-Иерусалимский монастырь. А когда здесь будет магазин или гостиница, раскатают машины их тихую узкую улицу, нарушат экологическую среду, изуродуют исторический облик деревни.
А потом этому депутату звонили другие заинтересованные жители.  И вот что они ему сказали: «Город наш маленький, уже весь застроен многоэтажками, машин в нём много, тротуаров почти нет, а где и есть – заставлены машинами. Более-менее удобные тротуары находятся вдоль шоссе, и жители стараются их избегать. Пешеходной зоны нет никакой, и  стали мы под пешие прогулки использовать нашу любимую историческую деревню Сычёвки. Идёшь с работы, липы цветут, птицы поют, из палисадников цветы пахнут. Машины редко едут. Хоть где-то можно прогуляться».

Из истории

Деревня Сычёвки – древняя-древняя, стоит на берегу Истры испокон веку, никто и не знает с каких пор, задолго до начала строительства Нового Иерусалима (а это было в 17 веке), в котором она принимала участие.  Жители поставляли в монастырь изразцы и продукты. Святейший Патриарх Никон берёг местные ландшафты, усматривая в них сходство с Палестиной, и не нарушал их первозданности. Жители города Воскресенска (будущей Истры), который вырос рядом с монастырём через годы, тоже берегли красивые виды. В том числе, вид на монастырь – не строили зданий, которые бы его перегородили. Один из исторических документов представляет собой указ снести здания, мешающие обозревать красивый вид на Новый Иерусалим. Город Истра после войны сам возродился из пепла и возродил разрушенный монастырь. Несмотря на послевоенное строительство, монастырь был виден из любой точки города.
Но — «пришли иные времена», и иные люди пришли в наш город, они не считались и не считаются с видами (а также со здоровьем и интересами жителей), и теперь монастырь можно увидеть только с вертолёта. Но деревня Сычёвки всё ещё оставалась  деревней, всё ещё жила.  Где-то в 90-х годах 20-го века жители отстояли её от застройки, доказав историчность и своё право на жизнь среди природы в экологически чистой  среде. Конечно, в ней появились коттеджи, но они всё-таки являются  индивидуальными жилыми домами, а не гостиницами или магазинами.
Нынешняя глава района Анна Николаевна Щерба, как-то выступив на деревенском сходе, обещала жителям не застраивать их деревню такими зданиями.

Первый этап

…И в конце декабря прошлого года Депутат поехал на место происшествия, вышли из соседних домов старые люди, стали слёзно просить, чтоб дали им спокойно жить в родной деревне, которую после войны они вновь отстроили своими руками. Просили не строить здесь магазина или гостиницы – «у нас здесь песочницы для детей, палисадники с жасмином и сиренью – ведь всё подавят, всё погубят. Улица у нас узкая, будут парковать машины у самых домов, как на ул. Рябкина, у палисадников, рядом с грядками. Помогите, нас же уничтожают, как фашисты.
В обязанности депутатов входит защищать права избирателей. Депутат спросил: «А куда вы ещё обращались? Писали заявления в суд, прокуратуру?» Ему ответили: «К вам вот обращаемся, мы ж вас избирали, чтоб вы нам могли помочь. Сами мы уже старые».
Депутат был новоиспечённый, ничего толком не знал, он сфотографировал сооружение, а потом пошёл к мэру города Ю.В. Савельеву и написал ему заявление о жалобе жителей на строительство в Сычёвках, и такое же заявление написал председателю совета депутатов А.Э. Хохловичу. Оба они вскоре дали депутату ответ, что в Сычёвках будет построен индивидуальный жилой дом, всё идёт правильно, всё хорошо. Так депутат и отрапортовал жителям.

Второй этап

Но не все жители такие профаны, как этот депутат. Они ему говорят: «Какой же это жилой дом, когда нормы строительства жилого дома нарушены?» Депутат подумал: «А какие такие нормы? Пойду-ка я в Управление по градостроительству и архитектуре, и всё узнаю. Пришёл, и вот что ему сказали: г-н Вдовин, пользуясь возможностью не представлять в Управление  по градостроительству и архитектуре проект дома, если он соответствует ИЖС, построил то, что построил. То есть обманул Управление.
— Что же теперь делать? — говорит депутат – надо же прекратить незаконное строительство.
— Мы не имеем на это права – говорят в Архитектурном управлении.
— А кто ж имеет?
— Прокуратура.
Оставил депутат своё заявление в Архитектуре, что в Сычёвках имеется нарушение, пошёл в Прокуратуру и такое же заявление оставил там. И стал ждать. Прошло две недели. Из Прокуратуры ему ответили, что дело всё ещё рассматривается. А в Архитектуре дали странные документы – без подписей. Это были копии разрешений администрации района и Архитектуры на строительство Вдовиным ИЖС. Был выдан старый план участка, с изображением старого дома… Устно сказали:
— Застройщиком была нарушена статья градостроительного кодекса 48, п.3. Он нас обманул. Не предоставил плана застройки, сказав, что будет строить в рамках ИЖС, и поэтому мы не имели права с него требовать план.
— Но ведь рамки ИЖС нарушены – что же делать? – растерялся депутат – а если я возьму участок земли, навру, что под ИЖС, построю на нём 20-этажку, меня тоже не накажут?
— Мы ничего не можем с этим сделать – развёл руками архитектор и его подчинённые — мы не надзорные органы, обращайтесь в  Госстройнадзор в Красногорск.

Третий этап

Депутат вышел в задумчивости. Очухался и позвонил в Прокуратуру. И получил ответ, что Госстройнадзор проверку уже произвёл и нарушений не нашёл.
— Не нашёл?! – был потрясён депутат.
— У-у.
— Но вам же был представлен снимок, разве вы не видели, какая площадь застройки, разве вы не видели, сколько возведено этажей?
— Три.
— Вместе с подвальным пять!
— А Госстройнадзор счёл, что не более трёх.
— Пять, и площадь застройки нарушена!
— Хотите, я вам дам номер телефона, звоните им сами.
Депутат позвонил и ему был дан странный ответ:
— Это было разрешение вашей администрации, разбирайтесь с ней сами. Хотите, звоните Надежде Ивановне Дарашиной.
— А кто это?
— А она там у вас в Истре занимается вопросами незаконного строительства.
Депутат позвонил г-же Дарашиной и получил такой ответ:
— Разрешение на строительство дала администрация района.
— Но она дала разрешение на ИЖС!
— А там ИЖС.
— Какое же ИЖС, когда там огромное здание, размером с целое производство?
— Но Госстройнадзор нарушений не обнаружил.

Четвёртый этап

Депутат написал заявление Главе района, что, дескать, если все так будут брать землю под ИЖС и строить многоэтажки и производственные помещения без генплана, то от города ничего не останется. Через три дня депутату вежливо ответил заместитель главы, что нарушения налицо. И им, заместителем главы, Вдовину уже даны письменное и устное указания прекратить строительство.
— Однако он строит!
— А этим должна заниматься Прокуратура.
Депутат снова пошёл в Прокуратуру. Помощник прокурора ему ответил:
— Я не могу ничего предпринять, пока вы мне не принесёте ответ из Архитектуры.

Депутат написал вот такое заявление:

«Начальнику Управления архитектуры и градостроительства Истринского муниципального района МО А.Е. Паршукову от депутата Совета депутатов городского поселения Истра

Депутатский запрос

Уважаемый Александр Егорович!
На основании Вашего ответа на мой депутатский запрос от 28.12.09,  прошу принять соответствующие меры по прекращению Вдовиным незаконного строительства, которое он ведёт по адресу: Истра, ул. Центральная, дом№6.
Вами и Главой Истринского Муниципального района и начальником по координации отношений в сфере территориальных ресурсов Вдовину было разрешено использовать участок по этому адресу и сзади него под ИЖС и огород.
Однако застройщик нарушил нормы ИЖС и использования выделенного ему участка. Значительно превысил габариты и этажность строящегося здания, затенил участки соседей, и т.п. Кроме того, назначение будущего здания, по словам Н. Давыдова отнюдь не жилой дом, а гостиница. Гостиница нарушит архитектурно-исторический облик деревни Сычёвки, спокойное проживание жителей и экологическую среду.
Заместителем Главы Истринского муниципального района А.А.Горбаткова Вдовину было дано указание и направлено письмо о прекращении данного строительства, которое он проигнорировал. Строительство по данному адресу не только не прекращено, но ведётся теперь ускоренными темпами.
Прошу Вас срочно дать мне ответ на этот запрос – когда и какие меры по прекращению незаконного строительства будут приняты? А также предоставить мне копию указания г-на Горбаткова на прекращение Вдовиным  незаконного строительства. Я должна представить эти документы совету депутатов и отчитаться перед избирателями.

С уважением. Депутат»

Пятый этап

Принёс это заявление Депутат Главному Архитектору  города и получил от последнего обещание завтра дать ответ. Назавтра Архитектора не оказалось на месте, потом были выходные, потом опять не оказалось, потом были праздники. Депутат так растерялся, что пришлось идти ему на подмогу – представитель инициативной группы граждан города пошёл к Архитектору вместе с Депутатом. Этот Представитель привёл очень веские аргументы, по которым Депутату должны выдать все документы по строительству в Сычёвках – это плюс к тому, что Депутатом запрошено — и план (оказывается, план-то есть!) и ответ из Архитектурного надзора на запрос о законности строительства (такой, оказывается, тоже есть). А Архитектор и говорит:
— Мы бы дали ответ и предоставили документы, да неправильно написан депутатский запрос.
Но тут Депутат вынул Закон о статусе депутата и русским языком вот что прочёл:

«Статья 10. Право депутата на получение
и распространение информации

1. Депутат  имеет  право  на получение от органов государственной
власти города Москвы,  органов местного самоуправления, находящихся на
территории  соответствующего  муниципального образования,  организаций
независимо   от   их   организационно-правовой   формы,   общественных
объединений,   соответствующих   должностных   лиц   и   руководителей
информации по вопросам,  связанным с его депутатской деятельностью, не
являющейся государственной или иной охраняемой законом тайной.
2. Информация,  на распространение которой федеральными  законами
установлены   ограничения,  предоставляется  депутату  по  письменному
обращению в порядке,  установленном федеральными законами. Информация,
отнесенная  в  соответствии  с федеральными законами к государственной
тайне,  предоставляется депутату при наличии у  него  соответствующего
допуска.

Статья 11. Рассмотрение обращений депутатов

1. Депутат   вправе  устно  или  письменно  обращаться  в  органы
государственной власти,  органы местного  самоуправления,  организации
независимо   от   их   организационно-правовой   формы,   общественные
объединения,  к соответствующим должностным лицам и  руководителям  по
вопросам депутатской деятельности.
2. Органы государственной власти города Москвы,  органы  местного
самоуправления,  организации  независимо от их организационно-правовой
формы, общественные объединения, их должностные лица и руководители, к
которым   депутат  обратился  по  вопросам  депутатской  деятельности,
обязаны  дать  депутату  ответ  на  его  обращение  или   предоставить
запрашиваемые  им  документы  или  сведения  в  15-дневный срок со дня
получения обращения,  если оно не требует дополнительного изучения или
проверки.
3. В  случае  необходимости  проведения  в  связи  с   обращением
депутата   дополнительной   проверки   или   дополнительного  изучения
каких-либо вопросов должностные лица и руководители, указанные в части
2  настоящей  статьи,  обязаны  сообщить об этом депутату в 15-дневный
срок  со  дня  получения  обращения  депутата.   Окончательный   ответ
представляется   депутату   не   позднее  30  дней  со  дня  получения
письменного обращения депутата.
4. Депутат  имеет  право  принимать  непосредственное  участие  в
рассмотрении поставленных им в обращении вопросов.»

— Значит, меня неправильно информировали! — воскликнул Архитектор – но ответа я вам всё равно не дам, потому, что не имею права. Только если разрешит районная администрация. Так что запрашивайте у меня все документы через неё.

Шестой этап

Представитель  инициативной группы говорит Архитектору:
— А можем мы хоть взглянуть на ответ из Госстройнадзора?
— Но только взглянуть – и показал этот ответ.
Ответ оказался написанным специалистом Дарашиной. Акт проверки гласил, что нарушений не обнаружено, и в строящемся здании только три этажа! С разрешённой площадью застройки вопрос так и остался не выясненным.
Депутат и Представитель направились к Дарашиной. Дарашина Депутату спокойно ответила, что строительство ведётся по закону, и что этажей в нём только три!
— Давайте посчитаем – сказал депутат.
— Давайте. Раз. Два. Три.
— А этот?
— Это цокольный!
Подключился Представитель:
— Но он же тоже надземный!
— А застройщик его засыплет, и он будет подземный.
— Но сейчас-то он есть и возвышается над землёй. Кроме того, подземный этаж тоже существует – вглядитесь в снимок. Можно же подъехать и посмотреть.
— Мы не имеем права входить на частную территорию!
— Но ведь надземных этажей получается всё равно четыре!
— Нет, три.
— А это что за этаж?
— Подвальный.
— Разве может подвальный этаж возвышаться над землёй на целый этаж?
— Да на сколько угодно!
(Из Федерального кадастра объектов недвижимости: Этажность  жилого  дома  должна  определяться  по числу надземных этажей. Если б Дарашина признала этажность незаконной, то она обязана была бы строительство приостановить).
Депутат сказал ей:
— Значит, это строительство законно?
— Да.
—  А почему ж тогда заместитель главы запретил Вдовину его продолжать?
На этот вопрос ответа Депутат с Представителем не получили.

Представитель общественности сказал Депутату перед тем, как проститься:
— Мне никто никаких документов не даст, хоть сами и требуют от простых граждан заявлений (поэтому и бесполезно затевать такие дела простому человеку), а вот тебе, Депутату, обязаны. Поэтому запроси у районной администрации такие документы:
1.Акт проверки Госнадзора от 21 января 2010 года специалиста Дарашиной. О выполнении работ и технического регламента по объекту по адресу: ул. Центральная, 6 в Сычёвках.
2.Привязку проектируемых зданий, согласно представленной проектной документации. И другие документы по строительству этого объекта.
3. Заверенную копию разрешения на строительство.
И припиши, что просишь сократить сроки данного запроса, так как это уже третий твой запрос, а строительство идёт ускоренными темпами.

Седьмой этап

Депутат позвонил Председателю Совета депутатов города Истры, и тот ответил:
— Мы занимаемся этим делом, и вместе с мэром города послали запросы в Архитектуру и Прокуратуру.

Депутат глубоко задумался — он вспомнил, что они уже это делали, и получили ответы, что всё законно… Он представил, как все они вместе с Прокурором и Архитектором будут всматриваться в фотографию и решать – сколько же в здании этажей? И забудут спросить про площадь застройки, про нарушение законов, про неудобство для жителей, про экологию и облик нашего города.

Итог

Итак, подсчитаем, что получил Депутат в результате:
1.Семь раз ходил в Архитектуру, 5 раз в Прокуратуру, 1 раз в Администрацию района, несчётно – в Администрацию города, несколько раз обращался к Председателю Совета депутатов Истры.
2. Градостроительный план застройки  в Сычёвках – пятидесятилетней давности, с отмеченными на нём тогдашними пустырями.
3. Отписку, что разрешение на строительство ИЖС дала администрация района.
4. То, что строит Вдовин подлежит экспертизе, которую так и не предъявили
5. Ответ Прокуратуры, что в соответствии с заключением Дарашиной, нарушений в строительстве ИЖС нет.
6. Требование предъявить заявления от граждан Истры, которые ему звонят, встречают на улицах и просят помощи.
7. Совет всю документацию запрашивать только через Главу района.
8. Затянувшееся ожидание, трату времени, ускоренное строительство сооружения в Сычёвках, которое жители считают незаконным.

Вот такое взаимодействие получилось у Депутата с властью.

Послесловие первой части повествования

На следующий день Депутату снова позвонили граждане:
— Разберитесь, пожалуйста, что  делается на Пролетарской улице – там вырубили все деревья!
Депутат помчался на Пролетарскую и заснял порубленные деревья, а также подготовленную для строительства солидную площадь, огороженную забором. Потом он написал об этом заявление мэру, добавив, что генплана-то ещё нет.
Депутат позвонил Представителю общественности, и тот ему сказал:
— Полномочия по строительству мэр города передал администрации. Поэтому по вопросом строительства нужно запрашивать районную администрацию.
— А почему Совету депутатов ничего не известно? Это давно произошло?
— Вот, в марте. Не только депутатов не спросили. Но ещё и публичных слушаний по этому строительству не проводилось! Ты можешь запросить мэра о хотя бы о порубленных деревьях. Ведь городская администрация несёт за это ответственность в любом случае. Было принято постановление, что деревья в городе больше рубить не будут.

Да уж, в городе пройтись стало негде, особенно мы почувствовали это нынешней зимой, стоянки у подъездов малы, пробки на дорогах. Как показала экспертиза, загазованность превышает предельно допустимые нормы. Негде погулять пожилым людям и пройтись молодым с коляской, нет места для детей — те площадки, что были во дворах, заставлены машинами. Что нас ждёт, если высотное строительство продолжается, несмотря ни на какие запреты? Последние деревья и лужайки исчезают, всё увеличивается поток машин… Да ладно бы квартиры могли купить нуждающиеся люди, истринцы…

Обращение к избирателям

Уважаемые избиратели, не будьте равнодушными, обращайтесь к нам, своим депутатам при виде нарушений, помогайте им, пишите заявления, чтоб не было лишних вопросов.
Ведь пока мы с вами будем благодушно созерцать и проходить мимо, города не останется. А город у нас маленький, признан историческим, по закону, у него особые привилегии на всё – застройку, шоссе, тротуары, воздух. У нас в городе две реки, у нас Сычёвки – уникальная историческая деревенька, маленькая жемчужинка около монастыря. У нас объект  Федерального значения Новый Иерусалим, и ни в коем случае нельзя здесь вести такое беспорядочное усиленное высотное строительство. Как сказал Президент Медведев: «…та большая задача по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, которую мы поставили перед собой, будет исполнена. Причём работа наша в известной степени носит беспрецедентный характер, это связано с несколькими причинами. Во-первых, место Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в истории нашей страны, в истории православия абсолютно уникально. …Наша задача постараться… восстановить монастырь во всём его благолепии, во всей его красоте».

Comments are closed.