browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Пинежье: белокаменный саркофаг Патриарха Никона

Posted by on 26.06.2018

Профессор  Геологического факультета МГУ АЛЕКСЕЕВ Александр Сергеевич, вице-президент Московского общества испытателей природы на одной из научно-практических конференций высказал мнение, что   каменный саркофаг Патриарха Никона привезён святейшим из Архангельской области, с верховьев реки Пинеги.

— На протяжении нескольких лет мы поддерживали тесный контакт с Ново-Иерусалимским монастырём. Хотелось сделать полезное и внести свой вклад в восстановление монастыря. Вели исследование белокаменных материалов.

Когда был поднят саркофаг, нас пригласили узнать, какой камень был для него использован. Есть предварительные данные — предстоит ещё много работы. Я ожидал увидеть мрамор, гранит, а предо мной оказался камень зернистой кристаллической лёгкой белой породы.

«Поставивша гроб дубовой с телом блаженного в новосеченный камень…»

Патриарх сам себе приготовил камень – привез «из-за окияна-моря» — так называли Белое море. Здесь камень был назван алебастром, и по повелению царя использован для положения гроба.

Отметим, что камень твёрдый – «яко зело твёрд, другого такого не обретено нигде». Что же это такое? На берегу Ладоги есть магнезит — финский камень широко использовался в Петербурге при облицовке зданий. Не то.  И не белый камень – подмосковный известняк, серно-кислый кальцит. Что важно, камень саркофага очень боится воды, его категорически нельзя мыть. Нежный материал, который использовался в восточном Средиземноморье для небольших изделий, но это – огромный – длиной 2м 28см, шириной 1 м. На Сицилии есть месторождение гипса, в Англии самые крупные месторождения, но и они слишком малы.

Ренгентограмма говорит о едином материале, были исследованы з изразца – идентичны. При вторичной кристаллизации появились характерные гипсовые «розочки» мелкозернистого гипса. Это алебастр, хотя сейчас уже не выглядит, как алебастр.

Откуда же этот камень? Из Архангельской области! Патриарх Никон будучи митрополитом Новгородским, бывал в Архангельском краю, в Антоние-сийском монастыре, Артемие-Веркольском, Красногорском в 1606 г, ходил по Северной Двине, по реке Пинеге, где залежи карстов, карстовые пещеры. Отсюда, похоже, и был привезён этот каменный блок!

На снимках — природа и карстовые пещеры Пинежья.

Фото С.Хохлова

 

                                                                           

Comments are closed.