browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Почетный Гражданин Истры Николай Зимятов

Posted by on 17.01.2015
Фотография Николай Зимятов (photo Nikolay Zimyatov)

Биография

Ныне свой победный принцип «Верь в себя!» Николай Зимятов, как тренер национальной сборной, прививает своим воспитанникам. Каждый год в районе деревни Головино, что недалеко от родины выдающегося спортсмена, проводятся открытые соревнования на призы Николая Зимятова.
Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр

Родился 28 июня 1955 года в поселке Румянцево Истринского района Московской области. Отец – Зимятов Семен Михайлович (1917 г. рожд), человек редкой профессии – стеклодув. Мать – Зимятова Анна Петровна (1921 г. рожд.), учительница начальных классов. Супруга – Зыкова Любовь Александровна (1959 г. рожд.), лыжница. Дочь – Екатерина (1981 г. рожд.). Сын – Дмитрий (1987 г. рожд.).

Николай был третьим и самым младшим из детей в семье Зимятовых. Лыжную азбуку будущий олимпийский чемпион осваивал в Ново-Петровской спортивной школе, расположенной в 5 километрах от родного дома. Его личным тренером на многие годы стал А. Холостов, настоящий энтузиаст лыжного спорта. Именно он рассмотрел в Коле задатки большого спортсмена и сумел «перенастроить» своего ученика с простого катания на лыжах на серьезное увлечение ими – благо у мальчика уже имелись упорный характер и воспитанная с детства способность преодолевать возникающие трудности. Нельзя сказать, что природа одарила Николая богатырским здоровьем, но от рождения в нем было заложено уникальное качество – его организм в экстремальных условиях умел как будто всколыхнуться, «вспыхнуть» на пике нагрузок. Правда, после такого напряжения ему был необходим более продолжительный, чем у других, отдых.

Первые значительные успехи пришли к Николаю в 1973 году на лично-командном первенстве СССР в Сыктывкаре, когда он, выступая за сельские ДСО Московской области, занял 3 место на 15-километровой дистанции. На следующий год Зимятов выиграл гонку на 20 километров, а в 1975 году отличился как юниор в 3 дисциплинах: на 15-километровой дистанции он был третьим, на 20-километровой – вторым, а в эстафете поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Первые выступления Николая Зимятова в международных соревнованиях пришлись также на 1975 год: на 8-м чемпионате Европы среди юниоров в Финляндии в гонке на 15 километров он завоевал серебряную медаль. Перейдя в разряд взрослых (1977), Зимятов выигрывает «бронзу» на чемпионате СССР в гонке на 30 километров. А на следующем, юбилейном 50-м чемпионате страны Николай завоевал уже 2 золотые медали – на дистанции 30 километров и в эстафете. Впоследствии (1979-84) он становился чемпионом Советского Союза на различных дистанциях.

Серьезный шаг к лыжному Олимпу Николай Зимятов сделал в 1978 году в качестве члена сборной команды СССР на чемпионате мира в Лахти (Финляндия). На 30-километровой дистанции он был вторым.

И вот XIII зимние Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Программу лыжных соревнований открывала гонка на 30 километров классическим стилем. Николаю достался хороший стартовый номер – 56-й (всего стартовало 57 спортсменов). С первых же километров тренеры увидели, что Николай готов дать бой основным конкурентам, шедшим впереди. С 10-го километра он ушел вперед, бежал в своей излюбленной манере – широким, словно летящим шагом, успевая прислушиваться к информации тренера по сборной Бориса Быстрова.

Финиш – время Зимятова 1 час 27 минут 2 секунды, и он принимает поздравления с победой. Когда же Николаю сказали, что второе место досталось его товарищу по команде Василию Рочеву, показавшему результат 1 час 27 минут 34 секунды, радость триумфатора не знала границ. На вопрос журналистов, о чем он сейчас думает, Николай Зимятов ответил: «Теперь не стыдно возвращаться домой!»

Очередного успеха Зимятов добился со своими коллегами по сборной Василием Рочевым, Николаем Бажуковым и Евгением Беляевым в олимпийской эстафете 4х10 километров. В итоге наши основные соперники – норвежцы – удовольствовались серебряными наградами, отстав от победителей более чем на 1 минуту 40 секунд. Так Зимятов стал обладателем второй золотой «снежинки».

А 3 дня спустя с небывалым для гонок такого уровня временемНиколай Зимятов выигрывает самую престижную гонку — на 50 километров, опередив серебряного призера финна Юху Мието почти на 3 минуты. Никогда раньше советские лыжники не становились первыми на марафонской дистанции зимних Олимпиад!

Вряд ли поддается исчислению, сколько раз вечером того победного дня Николая Зимятова назвали «королем лыж». А сам «его величество» скромно сидел в сторонке и смущенно повторял: «Вот заладили. Ну какой я вам король?..» И даже по прилете в Москву никак не мог осознать, что внушительная толпа народа перед трапом «Ил-86», прибывшего из Монреаля, собралась на летном поле по большей части ради него.

Журналисты допытывались: «Не явился ли ваш успех следствием применения какой-то специальной тактики?» На это трехкратный олимпийский чемпион отвечал: «Я стараюсь выбрать самый рациональный темп. Никогда не начинаю гонку изо всех сил, после первых 2-3 километров прошу тренеров дать время основных конкурентов и на основании этого выбираю тактику. Чтобы держать гонку в победном ключе, нужна абсолютная уверенность в себе, опирающаяся на четкое знание характера и возможностей организма».

Вскоре в жизни Николая происходит важное событие – он создает семью; его избранницей стала известная лыжница Любовь Зыкова, в 1970-е годы — неоднократный серебряный и бронзовый призер юниорских чемпионатов Европы, впоследствии – участница Олимпийских игр.

После побед в Лейк-Плэсиде Николай вместе с тренером А. Холостовым как «сверхзадачу» ставят перед собой подготовку к следующей Олимпиаде, из-за чего на время Зимятов «уходит в тень». К сожалению, Николая начинают преследовать простудные заболевания, что также обуславливает исчезновение его звезды как с отечественного, так и с международного спортивного небосклона на весьма продолжительный по спортивным меркам срок (2-3 года). Он пропускает очередной чемпионат мира 1982 года. Постепенно с ним перестают связывать большие надежды, и едва ли не единственными людьми, кто верил тогда в Зимятова, были он сам и его тренер.

Зимятов много тренируется, хорошо показывает себя при отборе в команду на Олимпиаду-84 и едет в Сараево. Судьба благоволит Николаю – на дистанции 30 километров он получает последний, 72-й номер. Шанс предоставлялся хороший, но им надо было еще суметь воспользоваться, ведь на старт выходил другой Зимятов – 28-летний армеец, более зрелый, возмужавший и, очевидно, понимавший, что разбрасываться возможностями подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала ему не приходится.

Югославская погода оказалась капризной – всю ночь накануне гонки валил снег. К моменту старта 30-километровой гонки температура была минус шесть, мела метель – вполне «зимятовская» погода. Имена своих главных конкурентов Николай знал отлично – это были Александр Завьялов, швед Гунде Сван и финн Аки Карвонен. В результате нелегкой борьбы на трассе лучшее время показал Зимятов – 1 час 28 минут и 56 секунд. О том, какой ценой далась эта победа, можно судить по его словам, произнесенным в ответ на журналистский вопрос победителю, что он сейчас чувствует: «Я еще весь там, на лыжне… Что-нибудь чувствовать будем потом».

А потом на олимпийском стадионе установилась почти идеальная для лыжных гонок погода – морозец минус 10-12, твердая лыжня, безветренно, солнечно. В таких безупречных условиях было легче показать себя нашим соперникам, и лучше других это удалось Свану. Корреспондент агентства ЮПИ написал тогда: «Швед, который молил спортивных богов об окончании снежного шторма, дождался своего часа и завоевал золотую медаль в гонке на 15 километров». Лучшим из наших тогда был Никитин (4 место), аНиколай Зимятов финишировал шестым.

Все с нетерпением ждали эстафету 4х10 километров. Из 17 стартовавших команд к третьему этапу определились претенденты на золото – шведы и русские. Гонка проходила в острейшей борьбе. На последний, решающий этап вышли два чемпиона – Зимятов и Сван. Лидируют попеременно — то один, то друой. Это было захватывающее противостояние двух титанов лыжного спорта. В итоге молодой швед все-таки выиграл у Николая Зимятова менее 10 секунд. Авторитетные специалисты замечали тогда: «Если бы Николай не бежал «пятнашку», у него могло бы хватить сил на победу…»

Последняя гонка Олимпиады – 50-километровый марафон – у Николая, что называется, не пошла. Однако и без этого участие Зимятова в Олимпийских играх-84 заслуживает восхищения.

За всю историю мирового лыжного спорта лишь трем спортсменам удалось стать обладателями 3 и более золотых медалей в индивидуальных гонках, одной из которых являлся марафон – это швед Сикстен Ёрнбе

рг (чемпион Олимпиад 1956, 1960 и 1964 годов),Николай Зимятов(«золото» на Олимпийских играх 1980 и 1984 годов) и норвежец Бьорн Дали (победитель Олимпиад 1992, 1994 и 1998 годов). Каждого из них по праву называют «королем лыж». И с какой бы иронией наш соотечественник ни относился к своему «монархическому» титулу, мы воспринимаем его именно так. 

Ныне свой победный принцип «Верь в себя!» Николай Зимятов, как тренер национальной сборной, прививает своим воспитанникам. Каждый год в районе деревни Головино, что недалеко от родины выдающегося спортсмена, проводятся открытые соревнования на призы Николая Зимятова.

Николай Семенович Зимятов — четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр, удостоен званий Заслуженный мастер спорта СССР (1980), Заслуженный тренер СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), Дружбы народов (1984), медалями за спортивные достижения.

И здесь: http://истра.рф/novosti/sport/zimyatov-posle-pobed

Comments are closed.