browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Книги о войне в Истринском районе

Posted by on 11.01.2015

http://www.istra1941.com/#!lifestyle/c14ak

 

Момыш-улы, Баурджан, «За нами Москва» является тематическим продолжением «Волоколамского шоссе» А. Бека. Здесь нет ни вымышленных событий, ни вымышленных героев. Это записки человека, рассказывающего о том, что происходило или на его глазах, или с ним самим. Автор не скрывает жизненной правды, порой горькой, тяжелой. Но это не заслоняет его светлой веры в советского человека, веры в победу, которая не покидала наших бойцов и офицеров в трудные минуты. Издание третье, дополненное.

‘Волоколамское шоссе’ Александра Бека было впервые опубликовано в годы Великой Отечественной войны, но книга до сих пор не потеряла своего значения. Писатель сумел не только дать в своем произведении правдивое отображение событий, участником которых был, но и глубоко осмыслить их общественно-политическую суть. В книге описываются трудные дни накануне первой серьезной победы советских войск под Москвой. А.Бек убедительно показывает, как и благодаря чему части Советской Армии стали для врага непреодолимым заслоном на Волоколамском шоссе. Сквозь рассказ главного героя книги Баурджана Момыш-Улы о собственной боевой судьбе зримо и во весь рост проступают образы его воинского наставника Ивана Васильевича Панфилова и бойцов-панфиловцев, показавших всему миру подлинные чудеса героизма.

Одно из наиболее известных произведений писателя Константина Воробьева о войне, повествующее об обороне Москвы осенью 1941 года.

Константин Воробьев. В этой книге почти нет вымысла. Все, о чем в ней рассказано, было пережито, выстрадано самим автором. В двадцать с небольшим Константину Воробьеву в составе роты кремлевских курсантов довелось участвовать в тяжелых боях под Москвой, с 1941 по 1943 год пришлось пережить ужас шести (!) фашистских концлагерей, удалось бежать и возглавить партизанскую группу.

 В сборнике выступают Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, командовавший тогда войсками Западного фронта, бывший командующий 10-й армией Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генералы А. П. Белобородов, Л. М. Сандалов, Д. Д. Лелюшенко, К. Ф. Телегин, И. А. Плиев и другие.

Катуков Михаил Ефремович. Осень1941 года. Вражеские танки рвутся к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преграждает путь 4-я танковая бригада. Её люди, проявляя чудеса храбрости, не только выстояли под натиском превосходящих сил противника, но и нанесли ему большой урон. Здесь, под Москвой, и зародилась советская танковая гвардия: 4-я бригада была переименована в 1-ю гвардейскую. Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы-танкисты в боях на Курской дуге, на землях Украины и Польши, при форсировании Днестра, Вислы, Одера, на берегах Балтики, при штурме Берлина. О бойцах, командирах и политработниках 1-й гвардейской танковой бригады, а затем 1-й гвардейской танковой армии, о том, как мужала и крепла в боях наша танковая гвардия, рассказывается в этой книге.

«Битва за Москву» — книга о великом сражении под стенами советской столицы, о первом крупном поражении гитлеровских войск во второй мировой войне. Ее написали не историки и не писатели, а участники тех исторических событий — прославленные полководцы, генералы и офицеры, творцы грозного боевого оружия, партийные, советские и комсомольские работники Москвы и Подмосковья. В числе авторов — Герои Советского Союза Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков, И. С. Конев, В. Д. Соколовский, К. К. Рокоссовский, маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, маршал артиллерии В. И. Казаков, генералы А. П. Белобородое, Д. Д. Лелюшенко, И. А. Плиев, И. М. Чистяков и другие военачальники. О массовом героизме на фронте и в тылу, о делах москвичей и трудящихся Подмосковья, ковавших оружие для фронта, вспоминают В. П. Пронин, Б. Н. Черноусов, Н. В. Попова, дважды Герой Социалистического Труда И. А. Буянов, А. А. Сурков и другие.

Истра. 1941

Издательство: Московский рабочий,1975 г.

Эта книга воскрешает события суровой осени и зимы 1941 года. Ее написали ветераны 9-й (бывшей 78-й) гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, участвовавшие в Великую Отечественную войну в битве за Москву на Истринском направлении. Они рассказывают о том, как воевала дивизия, ее полки и подразделения, как действовали в обороне и наступлении стрелки и артиллеристы, саперы и разведчики, связисты и санитары,- все, кто обеспечил успех сражения.

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период.

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

Сайт о воинских захоронениях по всему миру. Есть возможность добавить памятники и воинские захоронения, которых нет на данном сайте.

Хроника военных действий Красной Армии в Великой Отечественной войне. Операции, карты, статьи.

Германия. Центр Документации и информации жертв Второй мировой войны
при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террораВыяснение судеб бывших советских военнопленных и помощь их родственникам в получении информации.

Военнопленные орловского концлагеря (1941 — 1943 гг.)

Цифровой архив фотографий Второй мировой войны (1939—1945).

Цель проекта — объять необъятное: сохранить как можно больше фотографий высокого качества по теме и предоставить к ним как можно более удобный доступ.

Советские плакаты времен Великой Отечественной войны.

 

Comments are closed.