browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Археологические изыскания 2014

Posted by on 25.09.2014

Подходит к концу еще один археологический сезон в Новом Иерусалиме. Вот что рассказала о его итогах Ольга Глазунова, руководитель камеральной лаборатории Ново-Иерусалимской экспедиции института археологии РАН:

«В этом году на наших раскопках участвовало около 30 человек. Этот небольшой коллектив проделал огромную работу. Отработано несколько раскопов и огромное количество шурфов…DSC_0641_новый размер

В частности, серьезные исследования проводились на Въездной части монастыря. Культурный слой здесь оказался в значительной степени разрушенным, проще говоря, территория неоднократно перекапывалась. Для поздней истории монастыря интерес представляет обнаруженный фонтан рубежа 19-20 веков.

Наиболее важной находкой стал уникальный изразцовый горн 17 века. В этом небольшом двухкамерном сооружении размером 3,8х3,47 изготавливался весь изразцовый декор монастыря, еще одну маленькую камеру приделали позже. В горне найдены изразцы из последнего обжига. (Впечатление такое, что эти изразцы только что остыли – настолько выглядят свежими – прим. автора). Изразцы неизвестные – в соборе таких нет.IMG_8907_новый размер Видимо, это была заготовка для какого-то иконостаса или иных интерьерных решений. На колонке стоит дата: в переводе на современное летоисчисление – 1690 год. Таким образом, ясно, что горн погиб не позднее этой даты.

В горне сохранились технологические приспособления для разделения изразцов при обжиге, называемые сипам. Такие приспособления использовались в основном для поливных изделий, чтобы поливы на разных предметах, помещенных в горн, не соприкасались и не перетекали. Кроме того найдены весьма любопытные технические изделия, по-видимому, применявшиеся в качестве рассекателей для равномерного распределения пламени.

Это единственный известный в России изразцовый горн этого времени. Он очень хорошо сохранился – и топливные и обжигательные камеры. Эта находка позволит реконструировать технологию изразцового производства того времени.

Пока горн будет законсервирован, засыпан специальным песком для сохранности, но, конечно, хотелось бы показывать его посетителям. Может быть, сохранить его под стеклянным куполом, а рядом проводить выставки, мастер-классы.IMG_8923_новый размер

Не исключено, что удастся восстановить цельный облик неизвестного изразцового комплекса, найденного в горне.

Вообще при археологических исследованиях было найдено огромное количество изразцов и не только архитектурных, но и печных. В настоящее время в монастыре начали сооружать печи по историческим реконструкциям, сделанным археологами. В Татьяниных палатах печи уже готовы. Изразцовые печи будут восстанавливать также в Наместничьих и в Трапезных палатах.IMG_8909_новый размер

IMG_8916_новый размерК удивительным находкам можно отнести фрагмент колокола весом 22 кг., покрытый рельефным изображением. Судя по сюжету (Сошествие во ад) – это фрагмент наиболее крупного Воскресенского колокола монастыря. Проработка деталей рельефа очень тонкая, необычайно высокого уровня, несравнимая даже с другими подлинными колоколами этого времени. Интересно, что в России до 17 века считалось, что колокола не следует покрывать рельефом, чтобы не испортить звук. И, возможно, патриарх Никон был первым, кто рискнул сделать по-другому.

Еще одна неожиданная находка – кандалы русского производства.IMG_8917_новый размер

Раскопки на южном склоне открыли очень красивую мощеную дорогу.

Возле Сионской башни был найден домонастырский слой 15-16 вв. Здесь он очень мало представлен, создается даже впечатление, что строительство монастыря началось на неосвоенной территории. Именно поэтому так важна находка, сделанная у Сионской башни.

Кроме того, уже традиционно найдено некоторое количество керамики дьяковской культуры. В те далекие времена на холме, вероятно, располагалось Дьяковское городище.

Comments are closed.