browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Исторические здания Истры – наше наследие

Posted by on 03.03.2014

Город – понятие многосложное.

Это не просто сумма домов  и инженерных сооружений. Город — это многоликий комплекс, включающий в себя, в том числе исторический аспект. У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Город должен сохранять черты  своего исторического прошлого, без них вряд ли возможно ощущение своих корней, а это уже сфера духовной культуры, без которой невозможно развитие общества.  Индивидуальные черты города в первую очередь воплощены в исторических зданиях.

Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений. И не забывать слова А.С.Пушкина  о том, что образованного человека от невежды отличает уважительное отношение к прошлому. Вниманию читателей представляем исторические здания  Истры с кратким их описанием.

почта-во-время-войны-милиция-вн.-охрана_изменить-размер_изменить-размер1. Отдел  Вневедомственной охраны при УВД — пл. Революции, д. 1.  Построено в конце  ХIХ века. Здание каменное, двухэтажное.  До революции 1917 г. — купеческий дом  М.С. Судакова. В одном из помещений здания производились кондитерские изделия, в другом — велась торговля этими изделиями. Купец  М.С. Судаков, поддерживая  развитие театрального искусства  в городе,  предоставлял в своем здании сцену для спектаклей  Воскресенского драматического театра. С 1917  по 1930 годы в здании размещался Дом всеобщего военного обучения, позже  — до начала Великой Отечественной войны  1941 г. —  почтовое отделение, районный узел связи и радиостанция. В декабре 1941 г. здание было частично разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в 1948-1949 годы  в здании располагались отделы Управления внутренних дел  Истринского  района,  в настоящее время — отдел  Вневедомственной охраны при УВД  по  Истринскому району.

Универмаг-купеческий-дом_изменить-размер_изменить-размер2. Универмаг — пл. Революции, д. 2 Период постройки — 2-я  половина XIX  века. До революции 1917 г. — купеческий дом П. С. Звягина. На первом этаже здания  размещалось торговое заведение, на  втором – трактир и меблированные комнаты для постояльцев. После 1917 г. и до начала  Великой Отечественной войны  на  1-м этаже здания располагался  самый  крупный в городе продовольственный магазин, на 2-м этаже — Исполком  уездного (далее районного) Совета депутатов трудящихся  с  его шестью отделами. В конце 20-х годов ХХ века на втором этаже деревянной пристройки разместилась центральная районная библиотека им. А.П.Чехова с читальным залом. В  1937 г. в здании был организован  штаб  МПВО (местная противовоздушная оборона). В декабре 1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими  войсками. После восстановления в 1948-1949 годы  в здании располагается городской универмаг.

купеческий-дом-дом-Колхозника-администрация-города_изменить-размер_изменить-размер3. Администрация  г. Истры  и городской  Совет депутатов — пл. Революции, д. 5. Период постройки — 2-я половина  XIX  века. С момента постройки  здания – жилой дом семьи  купца П.И.Бородина. В 1905-1906 годах в помещениях здания  П.И. Бородиным были открыты чайная  и гостевые комнаты. После революции 1917 г. в здании размещался «Дом крестьянина», получивший название «Дом колхозника» в 30-е годы ХХ века. Дом предназначался для  проведения совещаний председателей колхозов. «Дом крестьянина» выполнял также функции городской гостиницы (гостевые комнаты были расположены на  2-ом этаже). В здании разместились столовая и пекарня. Здесь  же  временно находилась уездная библиотека – читальня  им. А.П.Чехова, в  1926 г.  организован пункт ликвидации неграмотности. В конце 20-х годов ХХ века в здании располагался рабочий клуб «Культурный пролетарский центр», где музыкантами-любителями был организован первый в городе духовой оркестр. В декабре 1941 г. здание было  частично разрушено немецко-фашистскими  войсками. Восстановлено в  1948-49 гг. В последующие годы в здании располагались районный узел связи и телеграф, отделение Сбербанка и административные службы района. С  2007 г. в здании размещаются администрация  г. Истры и городской  Совет депутатов.

fligel_curikovyh14. Мастерские Истринской  средней  школы им. А.П.Чехова — ул. Советская, д.4. Здание построено в конце  ХIХ века. Здание каменное, одноэтажное. До революции 1917 г. здание являлось флигелем дачи А.С. Цуриковой, известной в городе своей благотворительной деятельностью, с 1878 г. – вдовы крупного предпринимателя и мецената  г. Воскресенска  П.Г. Цурикова. После революции 1917 г. в здании размещались столовая  Воскресенской трудовой школы второй ступени (в дальнейшем школа им. А.П.Чехова)  и тир. В декабре 1941 г. здание было  частично разрушено немецко-фашистскими  войсками. После ремонта в здании разместились мастерские школы им. А.П.Чехова.

У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Индивидуальные черты города в первую очередь воплощены в исторических зданиях  Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений. Продолжим наш рассказ об исторических зданиях Истры.

Музыкальная-школа_изменить-размер_изменить-размер5. Музыкальная школа — ул. Советская, д.7. Здание построено во второй половине  Х1Х в. Здание каменное, двухэтажное, с подвальным помещением. До революции 1917 г. в здании находился странноприимный дом для небогатых паломников Ново-Иерусалимского монастыря. В случае необходимости паломникам оказывали врачебную помощь и  обеспечивали питанием. После  революции 1917 г. на  верхнем этажа дома размещались народный суд и нотариальная контора,  в подвальном  этаже – тюремное помещение. По словам одного из старожилов города, в тюрьме некоторое  время находился в качестве заключенного бывший царский генерал — родственник знаменитой актрисы Л. Орловой. В наиболее тяжелые годы периода гражданской войны, последующей разрухи и засухи 1921 года в здании была организована столовая с горячим питанием для голодающих детей города. В  30-е годы в подвальном этаже здания  размещался завод фруктовых вод и кваса. В этот же период открылась мастерская артели промкооперации «Рабочий» по изготовлению обуви. В годы Великой Отечественной войны в декабре 1941 г. здание было частично разрушено. После восстановления в 1948-1949 гг. в здании располагались текстильный цех, швейная фабрика, а также общежитие. С 1980 г. в здании размещается  музыкальная школа.

Чеховская-школа-_изменить-размер_изменить-размер6. Истринская  средняя школа им. А.П. Чехова — ул. Советская, д. 10а. Здание  в неоклассическом стиле построено в 1908 г. по проекту известного московского архитектора  И.С. Кузнецова. Здание первоначально двухэтажное, каменное, с декорированным фасадом. Оно было предназначено для размещения в нем городского училища. В Воскресенске (прошлое название г. Истры) начала ХХ века здание училища было самым большим из городских зданий гражданской архитектуры. В училище проходили обучение не только дети горожан, но и жителей окрестных деревень и сел. Воскресенское городское училище являлось не только образовательным, но и культурным центром  города — здесь часто проводились лекции, ставились спектакли, проводили сеансы «волшебного фонаря» (показ изображений познавательной и развлекательной тематики). После революции 1917 г. городское училище было преобразовано в Первую Воскресенскую трудовую школу  второй ступени с семилетним обучением учащихся. Школа уделяет большое внимание сельскохозяйственному направлению  внеурочной деятельности учащихся, что стало основанием присвоения ей в 1930 году имени К.А. Тимирязева. В это же время был осуществлен переход на девятилетнее обучение учащихся, затем школа получает  название «Средняя образцовая школа» как одна из лучших школ района. Во время  оккупации г. Истры  в декабре 1941 г.  здание школы подверглось значительному разрушению. В  1944 г. школа была переименована: в связи  с тем, что жизнь и творчество А.П. Чехова были тесно связаны с городом Воскресенском, по решению  Совнаркома  СССР  школе было присвоено имя А.П. Чехова. В 1946 г. завершилось  восстановление здания. В 1977 г. приказом  Министра просвещения  СССР  Истринская  средняя школа  им. А.П. Чехова  утверждается  в качестве опорной школы Министерства просвещения СССР.   В ходе реконструкции с начала  60-х годов расширились площади школы, была произведена  надстройка 3-го этажа.

img_68247. Сбербанк  — ул. Советская,  д.21. Здание построено в конце  ХIХ века. Здание каменное, двухэтажное. В конце  ХIХ — начале ХХ веков здание принадлежало купеческой семье  П.Ф. и М.Е.Карелиных. В здании располагались трактир, комнаты для приезжих и овощная лавка. С 1915 г. владелец дома — купец А.В.Карелин. На первом этаже здания размещалась чайная — «распивочная», на втором  — «номера» — гостиничные комнаты для богатых приезжих. После  1917 г. в здании была оборудована типография, а также находилась редакция местной газеты  «Истринская стройка». В декабре  1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в нем разместилось отделение  Сбербанка.

8. Истринский драматический театр — ул.Ленина, д. 114.

Здание построено в начале ХХ в., его строительство связывается с именем А.Ф. Вейдмана, возглавлявшего работы. Здание частично перестроено  после 1930 г. Здание каменное, двухэтажное,  с двумя балконами.

До революции 1917 г. в здании находился земский городской  «Народный дом».

В годы  1-й мировой войны здание было приспособлено под госпиталь.

После 1917 г. до начала Великой Отечественной войны  1941 г. в здании  проводились общественные городские мероприятия, праздничные торжественные собрания, концерты художественной самодеятельности, ставились спектакли драматического театра, демонстрировалось немое кино. В 1935 г. на сцене  Народного дома состоялось выступление  хора Пятницкого.

В декабре  1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в 1948-1949 гг. в здании располагался городской кинотеатр, с 1994 г. – Народный драматический театр.

 

частный-сектор-в-северной-части-города-3_изменить-размер_изменить-размер9. Частный дом  — ул. Ленина, д.132.

Здание построено в конце  Х1Х в. Здание из красного кирпича, одноэтажное.

Дом построен на средства  Иосифа Патти (бельгийца по происхождению) – служащего чугунолитейного завода, расположенного в г. Москве.

В числе потомков  И.Патти,  проживавших  в доме, Д. Багрянский — известный в городе в 40- 50-тые гг.  ХХ века  фотограф.

После незначительного разрушения в годы Великой Отечественной войны здание было восстановлено во второй половине 40-х годов.

 

Историческая-больница_изменить-размер_изменить-размер Историческое-здание-Больницы-где-работал-Чехов_изменить-размер_изменить-размер-150x150Историческая-больница1_изменить-размер_изменить-размер-150x15010. Корпус Истринской районной больницы — ул. Урицкого, д.85.

Здание построено в конце ХIХ в. Здание одноэтажное, кирпичное, с террасой.

Здание входило в комплекс уездной  Воскресенской лечебницы.

В  1883 — 1884 гг. в лечебнице проходил медицинскую практику  А.П. Чехов.

В начале ХХ в.  Воскресенская  лечебница являлась лучшей в Московской губернии. В 1911 г. макет  Воскресенской  лечебницы демонстрировался на Международной гигиенической выставке в Дрездене.

После революции 1917 г. лечебница подчинялась Отделению здравоохранения уездного исполнительного комитета.

В конце  30-х годов ХХ в. при Истринской больнице были организованы курсы медицинских сестер.

В декабре 1941 г. большинство зданий больницы были в значительной степени разрушены немецко-фашистскими войсками. Однако  данный корпус пострадал менее других. После ремонта здесь размещалось  хирургическое отделение.

 

11. Истринский районный военкомат – ул. Володарского, д.1.

Здание построено в начале ХХ в. Здание каменное, двухэтажное.

До революции  1917 г.- купеческий дом.

После революции 1917 г. в здании размещался Уездный комитет комсомола. 14 ноября 1920 г. по пути следования в дер. Кашино  Волоколамского уезда  здесь останавливались В.И. Ленин  и Н.К. Крупская.

С 1930 г. в здании располагался  Уездный военный комиссариат, позже – до начала Великой Отечественной войны  1941 г.  —  клуб торговых служащих, библиотека.

В декабре  1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в здании разместились  Истринский районный военкомат, а также Дом пионеров (в дальнейшем — Центр детско-юношеского творчества) и социальные службы города.

12. Отделение  Истринского УВД  — ул. Коммуны, д.11.

Здание построено в конце  Х1Х — начале ХХ вв. Здание каменное, одноэтажное.

До революции 1917 г. в здании размещалась Городская Управа.

После 1917 г. – финансовые, налоговые учреждения, затем — до начала Великой Отечественной войны — районный комитет партии и филиал городской библиотеки.

В сентябре  1941 г. здесь формировались партизанские отряды  Истринского района.

В декабре 1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в 1948 – 1949 гг. в здании располагался Истринский  Совет народных депутатов, с 1982 по 1987 гг. – городская типография, далее  — отделение Истринского  УВД.

 

13. Бывший магазин- кондитерская  — ул. Шнырева, д.2.

Здание построено в 1910 г.  Здание каменное, одноэтажное.

До революции 1917 г. в здании находилась школа  1-й ступени для жителей дер. Макруша (впоследствии деревня  вошла в черту города), после  1917 г.-  начальная школа.

В декабре  1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в здании разместился  филиал  Истринской с.ш. им. А.П.Чехова – начальная школа. С  1960 г. по 1980 г. в здании располагалась городская музыкальная школа. В последние годы в здании размещался  магазин-кондитерская. В настоящее время здание пустует.

 

остатки-шелкомот.-ф.-_изменить-размер_изменить-размер Воротничковая-ф-ка_изменить-размер_изменить-размер14. Шелкокрутильная фабрика  — ул.Пролетарская, берег р. Истры.

Фабрика была построена в 1908 г., архитектор   И.И. Поздеев.

Шелкокрутильная фабрика  была построена на средства  жителя  г. Шуши  Д.С. Нерсесова. До  революции  фабрика являлась единственным промышленным предприятием города.

Фабричный комплекс из нескольких корпусов  предусматривал помещения  для котельной, паровой, служебные помещения, а  также очистные сооружения. В  1932 г.  фабрика была  перепрофилирована в  фабрику  крахмальных воротничков – единственную в то время  в  Советском Союзе. Здесь  производился  также пошив манжет и  манишек.

С первых месяцев  Великой Отечественной войны  фабрика переключилась на  выполнение военных заказов.

В декабре 1941 г. большинство  корпусов фабрики были разрушены немецко-фашистскими войсками.

Здания не восстанавливались. В настоящее время 2 пустующих корпуса фабрики находятся  в  руинированном состоянии.

 

15. Церковь Святителя  Николая  — старое кладбище.

Здание церкви было построено в конце  Х1Х  — начале  ХХ вв.

После  революции 1917 г. церковь  была закрыта.

Во второй половине  ХХ в. использовалась под морг.

В 1994 г.  церковь была куплена и отреставрирована товариществом  с ограниченной  ответственностью  «Звон». Церковь Святителя  Николая  используется  для ритуальных услуг.

 

чехвские-пилоны_изменить-размер_изменить-размер01116. Пилоны  въездных ворот бывшего Воскресенского  приходского училища – ул. Первомайская.

Период постройки  училища – вторая половина ХIХ в.

Бывшее приходское училище было связано с жизнью и творчеством  А.П. Чехова.  Осенью  1880 г. брат А.П. Чехова  — Иван Павлович Чехов получил место заведующего Воскресенским приходским училищем и одновременно казенную  квартиру при училище. Данное обстоятельство позволило семье Чеховых, включая А. П. Чехова, с 1881 г. в течение 3-х лет проводить летние месяцы в  Воскресенске  в качестве дачников.

После революции 1917 г. приходское училище было преобразовано в начальную школу I ступени.  С 1930 г. в здании школы размещался детский сад.

В  декабре 1941 г. во время немецко — фашистской  оккупации здание было сожжено. Уцелевшая  часть постройки — кирпичные пилоны  от въездных ворот здания.

 

Елена Штейдле. Краеведческое общество  «Наследие»

Comments are closed.