browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Балтийские и финно-угорские корни на Истринской земле. Деревня Меры.

Posted by on 26.01.2012

Я покидал деревню, не скрою, со смешанными чувствами. Но одно несомненно: прикосновение к истории родного края не может быть бесследным — как для частного человека, так и в масштабах всего общества.

На территории Костровского сельского округа находится еще одно достопримечательное с точки зрения топонимики место — деревня Меры, в средние века звавшаяся Меря.

Всякий раз, разглядывая карту Истринского района, эта малоприметная деревня привлекала меня своим названием. Поначалу я полагал, что это какое-то советское колхозное название а-ля «Темпы» (посёлок на севере Подмосковья).

Как выяснилось, это вовсе не так. Меры могут смело претендовать на то, чтобы быть одним из древнейших поселений в области, и не случайно оно называлось раньше не Меры, а Меря.

Вот какую информацию мне удалось почерпнуть из книги М. Е. Поспелова «Географические названия Московской области. Топонимический словарь»: деревня Меры упоминается «в писцовой книге 1592 года как сельцо Меря. Название его — от этнонима: финно-угорский народ меря жил на территории современной Московской области, в основном в её северо-восточной части, но отдельные вкрапления этого этноса встречались и западнее Москвы.…Деревня Меры — одна из деревень, впервые упоминаемых в межевой грамоте великого князя Ивана III за 1504 год как Меря Старая и Малая Мерка, при которых находилось болото Мерское. Все они расположены рядом с Тростяным болотом, очевидно, находившимся между этими деревнями и озером Тростенским. Эти три мерянских этнотопонима наиболее продвинуты к западу и находятся в отрыве от остальной финно — угорской топонимии области».

Затем сведения об истории этой деревни я почерпнул и из других источников, в частности, из книги «Истринская земля». Деревня Меря с начала XVI века была владением Саввина Московского монастыря. Позже деревня обезлюдела, обратилась в пустошь. Произошло это, вероятно, во время польской интервенции.

В 1686 году патриарх Никон приобрёл пустошь Мерю для Воскресенского Ново –Иерусалимского монастыря. Так Меря стала патриаршей домовой пустошью.

В 1800 году деревня Меры существовала «как поселенная вновь после генерального межевания». До революции деревня Меры являлась казенной деревней, и земли здесь не продавались.

Вот еще некоторые интересные сведения: «В 1898 году в деревне было 67 изб, имелось 69 рабочих лошадей, 99 голов крупного рогатого скота. Жители работали домовыми извозчиками, токарями, ящичниками, картонщиками и коробочниками, сельхозрабочими. В деревне было 7 торговых заведений».

Наиболее населенной деревня была в 20-е годы прошлого века. По данным 1924 года в деревне Меры Раковского сельсовета Никольской волости проживало 168 мужчин и 182 женщины. Но в 21-м веке картина совсем иная: по данным на 2003 год в Мерах проживало всего 6 постоянных жителей.

Недавно мне удалось навестить это историческое место. Началось моё путешествие с родной мне с детства железнодорожной станции Новоиерусалимская, далее автобусом до Раково. Деревня Меры расположена в стороне, дорога от Раково там заканчивается, и дальше идут лишь тропы на юг и восток по болотистым и густым лесам в деревни Горнево и Иглово. Итак, мое путешествие продолжилось пешком по дороге, это около 3 километров.

Надо с горечью отметить, что эти места, как и большинство в Подмосковье, ныне почти полностью застроены дачниками. В Раково мне удалось обнаружить лишь один старый дом, на его наличниках — «утиные лапки» наподобие тех, что обнаруживают археологи на мерянских «шумящих подвесках», а такие находки в Истринском районе были.

Вокруг деревни Раково есть несколько садовых товариществ, впрочем, она и сама теперь в основном являет собой дачный посёлок.

Сама деревня Меры расположена на открытом месте, на пологом, но высоком холме. Как и в Раково, здесь абсолютно доминирует дачная застройка.

В деревне Меры, обойдя её всю, я нашёл лишь три старых дома. Очень порадовали наличники одного из них. Помимо яркого «громового колеса» с шестью спицами здесь ярко видны и всё те же треугольные «утиные лапки». Правда, на других старых домах они отсутствовали.

Западнее деревни (как раз в сторону села Онуфриево и Тростенского озера) расположена запруда на реке Малая Истра посреди заболоченной местности. Вероятно, здесь-то и располагалось Мерское болото.

Закончилось мое путешествие, я покидал деревню, не скрою, со смешанными чувствами. Но одно несомненно: прикосновение к истории родного края не может быть бесследным — как для частного человека, так и в масштабах всего общества.

Надеюсь, ещё навестить Меры в будущем.

 

Дмитрий Петров, выпускник исторического факультета МГУ.

 

Comments are closed.