browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Дарна. Храм Крестовоздвижения. Возрождение

Posted by on 24.01.2012

Храм Крестовоздвиженья в Дарне

Что для нас, истринцев, значит храм Крестовоздвиженья в Дарне?

В нашу эпоху этот храм начался с отца Константина.

Стояла на горе руина, живописная и печальная, зарастала деревами и кустарником, рассыпалась. Раздувал её по песчинкам ветер, завывал под гулкими сводами… Но вот в 1992 году был назначен сюда настоятель, вошёл, как сердце в тело, и согрелись стены, и началась жизнь.

Это было очень сложное для нашей страны время – в окрестностях угасало производство и сельское хозяйство, город Истра и сёла в его округах ветшали. У многих жителей не было постоянного заработка. В условиях дефицита, инфляции, материальной нестабильности усилились их личные и бытовые неурядицы и беды.

И вот стукнуло на дарницкой горе сердце…

Последний раз оно здесь стучало, колотилось и замерло в 1941 году, когда сбило снарядом колокольню. Шли бои. Старожилы помнят, и молодые знают, как их матери и бабушки бежали с детьми лютой зимой из разрушенного города вслед отступающим к Москве советским войскам. У деревни Кашино, вблизи храма, гитлеровцы загнали беженцев в избу, заперли, облили бензином, но поджечь не успели – наши отбили. Прятались беженцы от бомбёжки и мороза в самом храме, немцы их там заперли, чтоб уничтожить, и снова спасли истринцев наши бойцы.

Во время войны, когда враг отступил, в храме располагался воинский штаб, был импровизированный кинотеатр, где солдатам показывали кино. После войны в храме Крестовоздвижения использовали в сельскохозяйственных целях, хранили химикаты, а потом двери забили, и он просто умирал на горе.

Новому настоятелю было немногим больше двадцати лет. Вокруг него собрались в храме сначала, в основном, женщины. Среди них самые старшие прошли Великую Отечественную войну, многие потеряли на ней своих мужей. Другие, молодые, тоже не понаслышке были знакомы с войной — в Афганистане, Чечне — отец Константин сам прошёл афганскую войну… Женщины пришли сюда искать Божьей помощи, восстанавливать церковь, православную веру, жизнь. А потом пришли и мужчины. И ожил приход, и начал подниматься из руин храм.

Много раз за последние годы доводилось писать очерки об этих людях, об их делах, судьбах. Каждый из них пришёл в церковь своим путём, но объединяют всех слова из одного интервью: «Приходская жизнь была не такой, как бездуховная повседневная, в которой мы устали от вечных невзгод. Мы нашли спасение в вере. И жизнь изменилась в корне…»

Те, кто стоял у истоков восстановления приходской жизни и самой церкви, вспоминают, как вместе разбирали хлам, таскали кирпичи, расчищали фундамент, поднимали из земли солдатские останки и кости старых захоронений…

Тогда собрали 10 гробов (полных!) костей. Останки русских людей и солдат перезахоронили под гранитным крестом в братской могиле за алтарём. Каждый день Победы там свершается памятная служба с крестным ходом.

Останки немецких солдат, по распоряжению батюшки, тоже похоронили по-христиански, в братской могиле, но за оградой храма. Многие их имена известны – сохранились медальоны, сведения были отосланы в Германию.

 

Богослужения в восстанавливающемся храме в первое время проходили в притворе, в дождливые дни по окнам текла вода, было сыро и холодно, замерзала вода для запивок. Ни окон, ни дверей. То были трудные, но особые, очень хорошие для Крестовоздвиженской церкви времена – прихожане стали одной семьёй, помогали друг другу и в храме и дома. Они вспоминают:

«Батюшка тогда ездил из Москвы, рано приезжал, поздно возвращался, ночевал, порой, где придётся. Но его тепла, внимания хватало на каждого из нас. Отец Константин создал эту нашу семью — мы собрались под его крыло, объединились в одном православном духе, и вместе с ним возрастали в вере. Он относился к нам очень трепетно, бережно, и мы старались так же относиться друг к другу.

Люди обрели здесь то, чего раньше не знали — духовную радость. Кто-то нашёл друзей, а кто-то смог восстановить и даже создать семью – настоящую, православную. И храмом нашим теперь все любуются. И службы здесь прекрасные, и праздники самые праздничные».

О приходском хоре

 

С восстановлением храма стал формироваться хор. И за эти годы наш приходской хор стал одним из лучших церковных хоров Истринского благочиния. В 2000 году был выпущен диск и кассета с записью церковной службы в его исполнении.

Состав хора молодой, в нём звучат чистые, свежие, сильные голоса, способные донести каждое слово службы к Богу до самого сердца прихожан, которых в праздники в храме Крестовоздвижения бывает по нескольку сотен.

Кроме того, каждый год в первые дни после Пасхи, Рождества, на Троицу, в дни других больших церковных праздников хор на протяжении многих лет радует жителей праздничными благотворительными концертами, которые звучат со сцен нашего города и района. В репертуаре хора, кроме церковных песнопений, много произведений русской и зарубежной классики. Все его участники – творческие люди, самобытные музыканты, в основном профессионалы.

Теперь это слаженный профессиональный коллектив, который заслужил широкую известность не только в нашем районе, но и в столице, и по всему Подмосковью.

А сначала здесь пели только молебны. Петь приходилось стоя в притворе на земляном полу, в холоде. После молебнов певчие обедали все вместе в трапезной, а потом шли работать – помогали, кто чем мог, восстанавливать храм.

Первая литургия в храме прозвучала на Пасху, в числе первых певчих были – Надежда Антонова, Светлана Аракчеева, Татьяна Васильева, Людмила Гусейнова, Александра Константиновна Клочко, участница войны.

Сначала хором руководила Надежда Антонова. Пели самые простые обиходные вещи, была большая нужда в певчих.

Одной из первых пришла Людмила Толпекина, вначале она просто пела, а через месяц батюшка попросил её регентовать, и она руководила хором 2, 5 года. Потом, через несколько она привела сюда сына – Александра, с которым занималась музыкой. У него сформировался очень красивый по тембру тенор, и он тоже стал певчим. В 2001 году Александр Толпекин по направлению от храма окончил курсы звонарей в Колокольном Центре при храме Святителя Николая на Раушской набережной и теперь ещё исполняет в храме ещё должность звонаря. Он работает учителем в средней школе.

Алла Синеокая, альт, профессиональный музыкант, закончила музыкальное училище в Москве. Попробовать себя в качестве певчей предложили знакомые. Перед этим в её жизни произошла трагедия, которую она тяжело переживала. Здесь, в храме, Алла обрела друзей, которые оказали поддержку и помогли восстановить душевные силы. По её словам, музыка, которой она занималась раньше – популярные ансамбли, танцы, дискотеки – стала не важной, не интересной, ушла на дальний план, как и многое другое, что казалось таким необходимым в прежней жизни.

Юрий Кулешов, бас. Талантливейший артист, балалаечник-виртуоз. Юрий окончил два отделения Академии музыки имени Гнесиных – народных инструментов, и дирижёрско-хоровое. За его плечами богатая концертная деятельность – он выступал как солист-балалаечник, а также в составе известных ансамблей народных инструментов в Концертном зале имени Чайковского, во Дворце Съездов, на телевидении, не раз бывал с концертами зарубежом. Но, как и многие творческие люди, вдруг оказался не нужен в нашей стране. Не только его искусство и талант перестали быть востребованы на сцене и в шоу-бизнесе, но он сам, ещё молодой, в расцвете творческих сил, остался без элементарного заработка – в музыкальных школах некому стало учиться искусству игры на уникальном инструменте. Юрий начал петь в храме в 1994 году, ему не нужно было адаптироваться, он профессионал, мог петь с листа. Полюбил хоровое пение, церковную службу: «в ней растворяется обособленность, и она так много даёт душе…» — говорит Юрий.

Наталья Тормозова, первое сопрано, обладательница одного из самых красивых женских голосов пришла в хор восемь лет назад по предложению Людмилы Владимировны Толпекиной. Тогда в её жизни не всё было благополучно, «душа просила чего-то другого, кроме обычной рутины, да и небольшой приработок тоже лишним не казался. Здесь, в храме появились друзья, окрепла вера в Бога». Пение в церкви стало частью её жизни: «это служение Богу, приносящее духовную радость». У Натальи высшее музыкально-педагогическое образование, и на основной своей работе она преподаёт музыку.

Андрей Зимин, бас, у него на приходе трудится старостой мама, Татьяна Георгиевна Васильева, которая раньше тоже была певчей. Он давно занимается музыкой, создал рок-группу, став её лидером. Но не ставит рок-музыку «во главу угла», а, скорее, считает занятие ею этапом в становлении собственной личности — ему сейчас необходимо реализовать себя через творчество, которым начал заниматься несколько лет назад. После того, как он стал петь в церковном хоре, увидел новые возможности для развития.

Ольга Хохлова, сопрано, одна из самых молодых участниц хора, ей сейчас 16 лет, занимается музыкой с пятилетнего возраста – окончила детскую хоровую музыкальную школу, сейчас учится на дирижёра хора. Петь в храме начала лет 5 назад: «Во время церковной службы получаешь большую духовную радость. Первое время, когда стала петь, плакала во время Херувимской песни – эти мгновения так трогают душу. После службы чувствуешь себя светлой и чистой».

Елизавета Смирнова в хоре 10 лет, сопрано, окончила композиторское отделение Гнесинской консерватории, преподаёт в музыкальной школе, считает, что пришла в хор Божьим Промыслом — молилась блаженной Матроне, чтоб иметь возможность трудиться при храме.

Оксана Старшинова, второе сопрано, профессиональный музыкант, преподавала фортепиано, училась на хоровом отделении музыкальной школы, пела в другом церковном хоре. Она много пела в Молодёжном хоре, разучивала партии, чувствовала силу в голосе: «Думала – ну когда же это пригодится? Пришла сюда и поняла – вот моё место. Вот, оказывается, для чего был дан талант».

Руководит хором Екатерина Смирнова, первое сопрано, профессиональный музыкант, пианистка, занималась творческо-педагогической деятельностью в Москве.

Пение в церковном хоре – серьёзный труд: нельзя пропустить службу, подвести людей. Певчие «росли» вместе всем хором, постепенно совершенствуясь в исполнении, постоянно обновляя репертуар, который подобран так, чтоб каждое слово вошло в сердце. В репертуаре — произведения Чеснокова, Архангельского, Турчанинова, Чайковского, Бортнянского, Львова, Ипполитова-Иванова, из современных – Гречанинова, Калинникова, очень интересная музыка Ирины Денисовой. Есть в репертуаре Херувимская песнь собственного автора хора – Елизаветы Смирновой.

Хор поёт уже на 5-7 голосов. Регент Екатерина Смирнова считает, что «если в хоре не будет молодых голосов — не станет того ангельского пения, которого хочется добиться», и привлекает к пению совсем юную молодёжь. Одна из певчих Марина Михалицына сейчас учится в музыкальном училище при Московской консерватории на дирижёрско-хоровое отделении, и Екатерина надеется, что она станет хорошей певчей. Начала петь на молебнах и Настя Волкова, ученица музыкальной школы.

Для певчих хор – неисчерпаемый источник духовного вдохновения и единая семья. В творческом коллективе музыканты смогли найти применение своему таланту, круг единомышленников дал чувство защищённости, кроме того, певчие уверены, что поющие в храме находятся под особым покровительством Богородицы.

О Воскресной школе

Людмила Владимировна Толпекина, бессменный преподаватель школы рассказывает:

— Наша воскресная Крестовоздвиженская школа открылась в Снегирёвском доме культуры по благословению протоиерея Константина.

Семь лет назад была набрана группа детей, которые стали приходить к нам вместе с родителями и постигать азы православной веры. За эти годы мы почти сроднились – дышим единым духом, вместе учимся, вместе возрастаем, вместе готовим и отмечаем православные праздники, во всём помогаем друг другу и нашей замечательной школе. Удивительные у нас родители – и папы и мамы: среди них нет равнодушных, и на них в школе многое держится.

Большую поддержку в этом нам оказали и сейчас оказывают руководитель Снегирёвского с/о Валерий Васильевич Решетин и его заместитель Татьяна Владимировна Гоненко, а также директор ДК Татьяна Викторовна Миннулина. Спасибо им: нашим детям сейчас так необходимо духовное просвещение. Теперь у Снегирёвского ДК новый директор Ирина Анатольевна Куксина, с которой мы тоже благотворно сотрудничаем.

Духовно и материально помогает нам Крестовоздвиженский храм. И ещё хочу поблагодарить своего сына Александра, учителя Истринской средней школы им. Чехова – он наш помщник во всём.

По традиции каждый учебный год у нас открывается поездкой по святым местам – ездили в Новый Иерусалим, Исифо-Волоцкий монастырь под Волоколамском, в Саввино Сторожевскую обитель в Звенигород, бывали в Николо-Угрешском монастыре в Дзержинске, в Аносинском Борисоглебском, в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, ездили в Новокосино на Святое Озеро, туда, где произошла битва Дмитрия Донского.

— Наверное, много трудно было начинать такое великое дело?

— Отец Константин благословил – начинай, как впервые в речку – плыви! И дело пошло. Конечно, трудности были. Но я привыкла, что в жизни многое даётся с трудом. Только здесь всё окупается такой радостью! Слава Богу за всё!

Директор ДК Ирина Анатольевна Куксина добавляет к сказанному:

— У нас в доме Культуры дети занимаются вокалом, хореографией, есть театральный кружок, и воскресная школа не отделена от других ребят – одни и те же дети ходят, и общаются между собой. Мы совместно проводим все праздники, вот на днях день Матери отмечали – в нём приняли участие 3-4 летние детки воскресной школы, теперь готовимся к Рождественским праздникам. Благотворно влияет это взаимное общение не только на детей, но и на взрослых. Приходят вместе с детьми родители, и вместе слушают уроки воскресной школы. Божье слово целительно — была сложная ситуация в семейной жизни, душевная рана, смотришь, ходит человек вместе со своим ребёнком в школу – и легче ему перенести боль. Родители сейчас очень заняты, им, порой, некогда заниматься со своими детьми, а в воскресной школе ребята получают не только образование, но и воспитание, и психологическую поддержку. И всё это из года в год развивается, укрепляется, мы все вместе набираемся и знаний и духовного опыта.

О благотворительности

Прихожане храма Крестовоздвижения по благословению отца Константина создали в нашем районе попечительский совет. Совет занимается благотворительной деятельностью, которую несколько лет возглавляет Нина Максимовна Шаталова.

Под её руководством попечительский совет ежемесячно в течение нескольких лет приобретал необходимые косметические, туалетные средства и продукты питания для детского отделения Истринской районной больницы, где содержатся дети-«отказники». Благодаря поддержке ЗАО «Агрохимбизнес» (директор Алевтина Кирюхина) и ОАО «Система» (директор Руслан Алмакаев), советом для больницы были приобретены необходимые предметы мебели и копировальная техника, осуществлялся дополнительный уход за малышами.

С помощью прихожан, которые входят в состав попечительского совета, оказывается постоянная поддержка заключённым в тюрьмах Башкирии, Чувашии, Вологодской и Челябинской областей. Ежемесячно в места заключения отправляются посылки. В них — тапочки, бельё, туалетные принадлежности, канцелярские товары, конверты, очки для чтения. А также продукты питания. Для туберкулёзного тюремного отдела приобретаются по рецептам лекарства. Кроме того, попечительский совет храма ведёт с заключёнными обширную переписку, духовно помогая в нелёгкой жизненной ситуации.

Малоимущим и многодетным семьям по мере возможности тоже оказывается помощь в приобретении одежды, игрушек, продуктов.

С 2002 года попечительский совет заботится о Дедовской школе-интернате. С помощью пожертвователей оплачена установка стеклопакетов, сделан ремонт, для школьных мастерских приобретены швейные машины, сверлильный и режущий станки. Отремонтировано крыльцо, сделан крытый переход из столовой в спальный корпус.

Для Лотошинского приюта «Журавушка» приобретена бытовая техника и отремонтирована автомобильная – в этом помог Максим Фирсов, директор ОАО «Здоровье».

В детском приюте «Ивашково» в Шаховской в 2004 году на средства благотворителей сделан ремонт, заменена вентиляция, двери.

Под опёкой попечительского совета храма Крестовоздвижения также находится Лотошинский реабилитационный центр «Родник».

К каждому празднику (и не только) дети всех этих детских учреждений регулярно получают подарки, им привозят фрукты и овощи, печенье, конфеты, шоколад. Приобретаются строительные материалы для косметических ремонтов. Также — одежда, обувь, канцелярские товары, книги, посуда, мебель, бытовая техника. В этом активную спонсорскую помощь предоставляют фирмы «Престиж» (директор Людмила Карпухина) «Наполи» (руководитель Игорь Анохин), «Итера» (руководитель Зинаида Колышева), «Ауха» (директор Сергей Шаталов).

Постоянную благотворительную помощь оказывают через попечительский совет Александр Скворцов, Юрий Воротнин, Вадим Стихальский, Алексей Захаров, Максим Полубнев, Зинаида Колышева.

Посильно помогают магазины «Мастер-М», «НТТМ», «Детский мир», «Спорттовары».

Попечительский совет прихожан Крестовоздвиженского храма поддерживал и Новопетровское КОУ (детское коррекционное учреждение), и приют в Глебово-Избищах, и многих, многих других. Благотворители всегда могут быть уверены, что их помощь дойдет до нуждающихся, а выделенные средства будут потрачены рачительно и на самое необходимое.

Бывает отец Константинс духовной миссией и в школах района.

Сотрудничает наш храм – отец Константин и приход — с районной больницей, оказывая духовную помощь больным и персоналу.

О работе с военными

Отец Константин в Истринском районе ответственен за пастырскую работу в Вооруженных силах и правоохранительных учреждениях Истринского благочиния. В храм также приезжают воины из разных районов Подмосковья, Москвы и других регионов нашей страны. Такие встречи стали доброй традицией.

Особая дружба сложилась у батюшки с воинской частью морской пехоты в Манихино. Он часто встречается с солдатами в праздники и памятные для российской армии дни – рассказывает солдатам о службе в Афганистане, о нашей истории, о роли священников в русской армии, о православии, объясняет смысл Церковных таинств, Священное писание.

В храме бывают солдаты и офицеры, тяжелобольные люди, что проходят курс лечения в госпитале при Центральной клинической больнице им. Бурденко. Их встречают здесь очень тепло. Тех, кто готовится к принятию святого Причастия – батюшка исповедует и причащает. Потом, за братской трапезой угощают обедом, в непринуждённой обстановке отец Константин рассказывает об истории нашего храма, отвечает на вопросы о православной вере и духовной жизни. Во время беседы обсуждают разные жизненные обстоятельства, рассказывают о чудодейственной помощи по молитвенном обращении к Богу.

Ежегодно 15 февраля, в день вывода Советских войск из Афганистана батюшка приглашает на встречу матерей и близких погибших воинов-интернационалистов. Женщины приезжают из Москвы на автобусе, который заказывают друзья батюшки. Священник служит заупокойную литию, потом исповедует и причащает тех, что готовились к принятию Святых Таин. В трапезной храма гостей ждёт трапеза, на которой священник скажет каждому из них слово утешения, укрепит. Никогда гости не останутся без подарков – получат иконки, календари, молитвословы.

Бывает батюшка на всевозможных воинских торжествах, куда его приглашают однополчане и военные, с которыми довелось познакомиться в последние годы.

Вместе с ныне покойным отцом Георгием отец Константин присутствовал в Управе Басманного района Москвы во время торжественного чествования воинов-интернационалистов, посвящённое 19-летию вывода Советских войск из Афганистана. На этом празднике, куда были приглашены ветераны Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, оба священника были удостоены воинских наград.

Приглашают отца Константина и на встречи с воинами и ветеранами и праздничные вечера в Истре, посвященные годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В том числе на встречи ветеранов «Боевоевого братства», которое много лет возглавлял полковник Виктор Егорович Ивлев, участник боевых действий в Афганистане, а сегодня руководит Вячеслав Шевяков, участник Чеченской войны. Батюшка всегда поздравляет и благословляет ветеранов. И, конечно, вручает подарки.

Минувшей весной отец Константин освятил в Москве музей-квартиру и личный кабинет генерала воздушно-десантных войск Легендарного Командующего, десантника номер один генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

 

По благословению Его Высокопреосвященства, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отец Константин, как представитель военного духовенства Московской епархии, принимал участие в 1-ом Международном сборе молодежных военно-спортивных организаций стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Союз-2007-Иссык-Куль.

Батюшка принимает участие во Всероссийских учебно-методических сборах духовенства, взаимодействующего с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сборы проходят по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Ногинске в Центра активного отдыха «Боровое» Министерства обороны РФ. Цель этого представительного военно-церковного форума заключается в обсуждении вопросов по совершенствованию организации взаимодействия Церкви и Армии и выработке новых подходов к реализации одного из традиционных направлений служения Церкви – духовного окормления защитников Отечества.

Ежегодно 10 ноября в подмосковном городе Рузе в Центре восстановительной терапии для воинов интернационалистов имени Михаила Лиходея проходит торжественное мероприятие в память о трагически погибших на Котляковском кладбище.

Михаил Лиходей, чьё имя носит Центр, был первым председателем Российского Фонда инвалидов войны. Он помог сплотиться воинам-афганцам, оказывая им и их близким всяческую помощь. Трагически погиб 10 ноября 1994 года. Похоронен на Котляковском кладбище. Через два года там, в результате взрыва, погибли его друзья и соратники – 14 человек, собравшиеся в день памяти друга. Память об этих людях дорога многим. Их друзья и близкие ежегодно, в ноябре собираются в Центре, где установлен бюст Михаилу Лиходею — для поминовения.

По сложившейся традиции в этот день отца Константина вместе с певчими Крестовоздвиженского храма приглашает генеральный директор Станислав Бризнецкий. Батюшка служит панихиду и заупокойную литию. Все, кто при этом присутствует – друзья, родственники погибших, отдыхающие Центра, дирекция – держат в руках поминальные свечи. Служба проходит в благоговейной тишине.

По окончании о. Константин объясняет собравшимся духовное значение заупокойных молитв, говорит о необходимости чаще бывать в храмах Божиих, причащаться Святых Таин, читать книги Священного Писания и Жития святых. Он беседует с отдыхающими и персоналом, обсуждает с ними переживания и физические, психологические, духовные трудности реабилитации и лечения ветеранов. Даёт рекомендации по духовному окормлению. Здесь с особой ясностью чувствуется, как сегодня люди нуждаются в поддержке Православной церкви.

Отец Константин освящал здесь музей и молитвенную комнату, заботливо обустроенную администрацией Центра совместно с храмом Крестовоздвижения. И, после молитвы, принимал здесь исповедь у первых исповедников – они были рады, что могли получить в пансионате не только физическую, но и духовную помощь. Потом вместе со всеми отец Константин принимает участие в братской трапезе.

Раньше, вместе с отцом Константином сюда приезжал священник Максим Новичков, когда был клириком нашего храма – он помогал вести службы. Освящал отремонтированные помещения пансионата, беседовал с отдыхающими на волнующие их темы, служил панихиду у братской могилы воинов великой Отечественной войны, которая находится на территории Центра.

 

В Котеревской школе (директор Маргарита Петровна Иванова) учатся дети офицеров воинской части Вельяминово (город Истра-1), воевавших в горячих точках: Афганистане, Чечне, Таджикистане. 15, 23 февраля и 9 мая самые главные праздники этой школы – на них и с духовной миссией бывает отец Константин. В качестве почётного гостя вместе с вице-адмиралом Владимиром Сергеевичем Кругловым батюшка присутствовал там на празднике в честь 90-летия Российской Армии и Военно-Морского флота. В тот день школе состоялся большой воинский парад, подготовленный учениками, которым командовал выпускник школы, майор ВВС и ПВО Михаил Васильевич Рябов, он служит здесь в автобате.

Принимал парад президент группы компаний «Гренадёры» Владимир Иванович Гаврилов, полковник запаса, ветеран нескольких войн и локальных конфликтов – в том числе, участник боевых действий в Анголе. Где, проявив воинскую доблесть и мужество, он вывел из окружения российские войсковые соединения.

Школьники с большим вниманием слушают рассказы бывалых воинов. Чувствуется, что здесь уважают и берегут традиции Русской Армии и Флота, и воинское звание пользуется почётом. Это была замечательная и плодотворная встреча, необходимая для подрастающего поколения.

 

Тёплые дружеские отношения сложились у нашего прихода и отца Константина с ГИБДД. Многие сотрудники районной службы и 11 Спецбатальона 1 Спецполка, обслуживающие дороги Истринского района стали прихожанами нашей церкви. Они оказывают неоценимую помощь храму ДПС в дни больших православных праздников, когда сюда приезжает множество народу, и когда крестный ход выходит за ограду. Священник в свою очередь отзывается на каждую просьбу сотрудников ДПС.

По просьбе заместителя командира 1 спец полка дорожно-патрульной службы по К и ВР УГИ БДД ГУВД МО Ушакова А.А. и заместителя командира по К и ВР 11 СБ 1СП ДПС (северный) УГИ БДД ГУВД МО С.А. Егорова, отец Константин принимал на приходе гостей — группу детей сотрудников Госавтоинспекции. Встреча состоялась с целью ознакомления ребят со святынями Истринской земли, которую они начали с Крестовоздвиженского храма. Такой подарок им приготовили в день празднования Вознесения Господня совпавший с днём Защиты детей. Батюшка радушно встретил своих маленьких гостей, провёл экскурсию по территории, рассказал о назначении храма, его внутреннем убранстве, иконах, православных праздниках и Богослужениях. И, конечно, пригласил в трапезную на чаепитие.

 

Память

 

У стен храма находится братская могила, где погребены останки воинов, защищавших Истру в 1941г. На их могиле установлен большой крест из чёрного мрамора и здесь ежегодно в день Победы здесь служат молебны и свершают крестный ход. Сюда приезжают солдаты войсковых подразделений, которые о. Константин окормляет духовно, чтоб отсалютовать в честь Победы. Здесь собираются военнослужащие, воины-интернационалисты, руководство Ермолинского округа – всегда бывает глава Нина Владимировна Смирнова, гости и прихожане Крестовоздвиженского храма, чтоб после минуты молчания почтить память погибших добрым словом, послушать ветеранов и участников великой Отечественной войны. Один из них, полковник в отставке Борис Павлович Батурин принимал непосредственное участие в бою у Дарны.

 

Борис Павлович воевал на финской войне, в 16 лет он уже командовал разведывательным эскадроном, был ранен. Перед самой войной окончил Высшую разведывательную школу генерального штаба Красной Армии.

Когда Батурин оказался под Истрой, ему было 18 лет. Здесь он участвовал в контрнаступлении, когда враг уже отступал после вышеописанных событий.

О том, что началась война, он узнал в Кишинёве, куда был направлен, получив звание: старший лейтенант, в июне 1941 года. Вспоминает, как в шесть часов утра ему позвонили и сказали: ищите часть и пристраивайтесь к ней. У него были два письма к комиссару Второго кавалерийского корпуса 9 Кавалерийской дивизии, он обратился туда и был назначен командиром разведэскадрона.

На Днепре велись боевые действия, но по приказу Сталина, Второй кавалерийский корпус под командованием генерала Белова перебросили под Москву.

Батурин рассказывает:

«Здесь в районе Дарны, все дома были сожжены, помню одни печные трубы, чёрные на снегу. Верха на колокольне храма Крестовоздвижения не было – она, как наблюдательный пункт, использовалась командующей группой, которая должна была занять оборону. И её, видно, сбили во время обстрела.

Дорога тогда проходила в стороне от храма, правее, а здесь шли промежуточные бои.

При подготовке контрнаступления командующий Западным фронтом Г.К. Жуков, взглянув на карту, где около Дарны была обозначена речушка и болото, принял решение – как на менее уязвимое место, направить сюда дивизию Народного ополчения.

В 41 году здесь лежал глубокий снег; транспорта у нас не было, войска двигались своим ходом. Первый полк Ополченческой дивизии выдвинулся вперёд, и, не успев занять оборону, потерпел поражение.

Тогда Жуков принял решение: собрать вместе все части, оснащённые техникой — 17 кавалерийской дивизии, Казачьей дивизии, прибывшей с Урала и наш Кавалерийский корпус (ставший впоследствии Гвардейским) под командованием генерала Белова. Нас бросили сюда, чтоб перекрыть территорию до подхода ополченческой дивизии. Мы ходили на немецкие танки с шашками наголо и положили почти весь свой дивизион. Мороз, снег глубокий, лошадям по нему идти в атаку галопом очень тяжело, прикрытия никакого. Раненые, при температуре – 41, сразу замерзали. После двух заходов ценой больших потерь, мы остановили немецкие танки. Погибло 900 человек, осталось в живых около 220».

Здесь, под Дарной, с командой «Шашки вон!» и «Атака!» он дважды вёл свой эскадрон в смертельный бой. На вопрос было ли страшно, отвечает: «некогда было испугаться». В этом бою Батурин был ранен.

Бой под Дарной – только маленький эпизод военной биографии этого воина. Он воевал под Волоколамском и под Тулой, участвовал в битве под Сталинградом…

 

 

Две заповеди

 

22 июня – день, который в одно мгновение круто изменил судьбу нашей Родины. Смёл, как сухие осенние листья, людские надежды и упования, разрушил жизнь. Стал началом великого страдания и великого подвига советского народа.

К дню памяти начала войны мы попросили отца Константина дать интервью – ведь он знает войну не по рассказам – сам отслужил в Афганистане два года. Он согласился.

Когда мы встретились, в его руках была книга «Жития святых» святителя Димитрия Ростовцева, майский том.

— Батюшка, Вы решили стать священником после Афгана?

— Нет, я тогда ещё и крещён не был. Принял крещение через пару лет: начались в жизни неурядицы, люди добрые посоветовали креститься. Не помню даже, как прошло крещение, помню только, что вышел из храма и вдруг увидел мир другими глазами…

Потом состоялись в жизни особые встречи, знакомства. Познакомился с отцом Георгием, бывшим нашим благочинным, стал читать книги. Через них пришёл к вере, оставил мирскую работу и стал алтарником в Покровской церкви…

— А про войну что скажете?

— Афганская война – другая, но смерть и горе те же.

— Как попали туда?

— Родина велела.

Батюшка раскрыл книгу на месте диалога преподобного Кирилла с сарацинами и сказал:

-Прочти.

«Сарацины упрекали христиан:

«…Ведь написано в Евангелии: молитесь за врагов ваших, делайте добро ненавидящим и притесняющим вас и бьющим вас подставляйте щёку. Вы же поступаете не так: против врагов ваших вы оттачиваете оружие».

На это преподобный Кирилл им ответил: «Христос Бог наш…также сказал и это: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Мы переносим обиды, если они направлены только против кого-либо в отдельности, но мы заступаемся и даже полагаем души свои, если обиды направлены на общество, чтобы наши братья не попали в плен, где могли бы быть совращены к богопротивным и злым делам».

 

О паломничестве

 

Часто наш приход отправляется в паломничество по святым местам. Где только не бывали наши прихожане вместе с батюшками о. Константином и о. Максимом — и на Валдае у Иверской, и в Сергиевом Посаде у Троицы, и в Годеново у Креста, и Серпухове у Неупиваемой Чаши, и в Давидовой пустыни, и в Пафнутиево-Боровском монастыре, и в Бородино, в Свято-Бородинском и Ферапонтововом монастырях, в знаменитую Свято-Веденскую Оптинскую пустынь, в Тихонову пустынь, где окунались окунались в святые воды купели, что бьют из источника, вырытого святым Тихоном, Калужским чудотворцем в 15 веке.

Паломники прикладываются к святыням монастыря, слушают рассказы из жизни подвижников, об истории обители. Татьяна Георгиевна Зимина староста храма по благословению настоятеля заказывает экскурсионный автобус – поездки очень интересные, благотворные, обходятся недорого и поэтому, несмотря на то, что они повторяются желающих поехать всегда много. Кроме того, совершают крестовоздвиженцы и светские экскурсии – были на Кубинке в Танковом музее, на Мосфильме.

 

Бывают у нас и детские паломничества, вот об одном из них.

Учащиеся Воскресной школы храма Крестовоздвижения села Дарна Истринского района по благословлению настоятеля протоиерея Константина Волкова совершили в конце учебного года паломническую поездку в Иосифо — Волоцкий Ставропигиальный мужской монастырь. Была проведена прекрасная экскурсия по территории монастыря, знакомящая с его уникальным архитектурным ансамблем. Паломники помолились в Успенском соборе и приложились к мощам основателя монастыря – преподобного Иосифа Волоцкого, покоившимся в нижнем храме его имени. Дети выслушали интересный рассказ об истории монастыря и сегодняшней жизни его насельников, узнали для себя много нового о нашей православной духовной культуре. На обратном пути посетили село Спирово – родовое имение преподобного Иосифа, пожалованное его прадеду Дмитрием Донским и окунулись в святом источнике, который расположен рядом с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы. Перед тем как окунуться, дети пропели тропари святым угодникам Божиим, несмотря на ледяную воду, по очереди благоговейно погрузились в специально построенной перед источником купальне. Завершилось поездка веселой, вкусной трапезой на открытом воздухе и фотографированием с чудесным видом на Иосифо-Волоцкий монастырь.

О праздниках и традициях

За эти годы на приходе сложились свои традиции.Замечательно проходят здесь праздники.

Рождество.

В храме наряжены ёлки, идёт праздничная служба, потом — крестный ход под колокольный звон. В полночь небо над церковью расцвечивается необычайными цветами и фонтанами света –гремит грандиозный фейерверк, сопровождаемый восторженными криками и овацией многочисленных прихожан. Несмотря на позднее время, большинство прихожан возвращаются в церковь на послеполуночную торжественную службу: народу было столько, что обратно в церковь люди заходят минут по десять. Остаётся очень хорошее, светлое впечатление и чувство единения – мы все здесь, в церкви, вместе и все причастны к великому православному празднику.

Благовещенье.

В праздник Благовещения Православная Церковь празднует явление Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила, принесшего Ей благую весть о будущем рождении Спасителя – Иисуса Христа, Который принесет людям освобождение от рабства греху и вечной смерти.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников на Руси. В этот день – птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт. То есть – время посвящено лишь празднику.

По древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. По слову Святейшего Патриарха — птицы, выпущенные из клетки символизируют, что люди по своей свободной воле могут искать Царствия Божия.

В храме Крестовождвижения, после службы во время крестного хода выпускают в небо голубей. К восторгу юных прихожан, им было разрешено собственноручно отпустить на волю белых птиц.

Прихожане Андрей и Светлана на протяжении нескольких лет безвозмездно предоставляют для храма голубей.

Пасха

На светлой седмице в пасхальные дни о. Константин вместе со своими помощниками из общины храма ездит поздравлять прихожан, ветеранов войны, которые самостоятельно уже не выходят из дома. В каждом доме о. Константин провозглашает «Христос Воскресе!» и везде ему с радостью отвечают «Воистину Воскресе!». Встречи проходят очень тепло, в светлой радости духовного общения. Батюшка дарит подарки, календари, иконы Воскресения Христова и Евангелие, и благодарит наших родных стариков за то, что лучшие свои, молодые годы они отдали за Победу, за восстановление страны из руин после войны, за саму жизнь.

Крещение

Каждый год в Крещение прихожане купаются в пруду, что ближайшей деревне. Здесь во льду крестообразно вырубается прорубь – Иордань. И вечером, со свечами, песнопениями крестным ходом идут прихожане на водосвятие.

Вот один репортаж с места, который был сделан в год настоящей морозной зимы.

Как водичка?

Крещенские морозы удались на славу – в боевой готовности находились (и находятся) все службы ЖКХ, машины не заводились, компьютеры «висли», школьные занятия были отменены. Нос высовывать на улицу было страшно, народ одевал на себя всё, что тёплого было в гардеробе, даже старые дублёнки в ход шли, порой натягивали по две зимние куртки. Но, не смотря на то что, отцы церкви не советовали погружаться в крещенскую водичку водоёмов, православный народ всё-таки храбро исполнил священный обряд. Мы провели блиц-опрос погружавшихся. Как обычно, а особенно в этот раз, мужчин среди отважных было больше. И так, отец Константин настоятель храма Крестовоздвиженья в Дарне.

— Батюшка, купались?

— Да, конечно.

— Как?

— Нормально!

Слава Н.:

— Хорошо!

Олег К.:

— Холодно, конечно. Зато потом так хорошо было. Надо сказать, в этом году в воде теплее показалось.

Сергей О.:

— Я так скажу — холодно, но благодатно.

Игорь М.:

— Жутко было даже представить, окунулся, дух захватило. Заставил себя, как, положено, три раза с головой нырнуть. Впечатление – не понял, где и нахожусь. Когда вытерся, оделся, такое приятное тепло по телу пошло, настроение – прекрасное, радостное.

Михаил Л.:

— Бодрит!

Алла С.:

— Купаюсь каждый год, и мне всегда жутко, я сентября начинаю бояться. И в этот раз также, ни больше – ни меньше. Погрузилась, как обычно, трижды. Вышла – рук не чувствую. Хорошо, что муж сразу бросился растирать меня полотенцем – сама бы не смогла. Одеться помог, и – в машину. А потом? Да после крещенского купания всегда хорошо.

Другие впечатления почти одинаковы – страшно, холодно, хорошо. Никто из опрошенных не заболел, не переохладился, не утонул. За смелость – награда – прекрасное самочувствие и вера в свои силы и помощь Божью.

 

Особый праздник на приходе, он тоже стал традицией – день рождения отца Константина. Сюда приезжает столько народу – все поздравляют, все благодарят. За духовную помощь, что так необходимо сегодня и всегда всем нам.

 

Пост

— Чего не есть в пост, батюшка?» – спрашивала святого одна женщина.

— Не ешь людей, матушка!» — ответил святой.

Великий пост, самый долгий из многодневных постов – он продолжается 40 дней, и к нему ещё присоединяется Страстная седмица последней недели перед Пасхой. По православной традиции – это время особо усердной молитвы и говения. Надо помнить, что пост не сводится только к тому, чтоб воздерживаться от пищи: постные дни – дни покаяния, когда мы должны быть особенно внимательны к своим поступкам и поведению. «При соблюдении постов — говорит иеромонах Харитон (Просторов) – следует помнить слова святых отцов Церкви: «Мы не телоубийцы, а грехоубийцы», то есть мы должны не с телом, а с грехами бороться всеми средствами, в том числе и телесным воздержанием».

Как приступить к посту? «Прежде всего, получить благословение у своего духовного наставника – говорит отец Константин – потому, что есть верующие, которые по болезни или иным причинам не могут соблюдать поста (например, даже до революции от поста освобождались воины и люди, работающие в тяжёлых условиях)».

В обычном же случае, одно из непреложных правил поста — воздержание от скоромной пищи: мяса, молока, яиц. В первую седмицу не рекомендуется даже употребление в пищу растительного масла. Однако: что каждому по силам.

Сейчас часто возникает вопрос: можно ли употреблять постом мидии, устрицы, кальмары, креветки? Да, наравне с употреблением рыбы, т.е, в те дни поста, когда разрешается есть рыбу; при этом некоторые духовники благословляют употреблять морепродукты даже и в дни строгого поста.

А вино? Церковь, не запрещая верующим пить вино в абсолютном смысле, совершенно не одобряет пьянства. В особенности, в дни поста, которые предназначены для духовного трезвения.

 

 

Есть в храме и ещё одна традиция – награждение тружеников. В этом году в воскресенье 17 февраля в Крестовоздвиженском храме после Божественной литургии состоялось торжественное награждение, посвящённое празднику Сретения Господня и Дню Защитника Отечества.

Были награждены священники и прихожане, труждающиеся на духовной ниве, оказывающие помощь в строительстве храма и поддержку воинским частям, ведущие военно-патриотическую работу. Награждение проводил Дмитрий Попов, председатель Объединения ветеранов войны в Афганистане» района Москвы – Басманный.

Орден «За веру и верность» получила Нина Максимовна Шаталова, возглавляющая попечительский совет храма. Она более 8 лет ведёт большую работу, помогая священникам в духовном окормлении и материальной помощи тюрьмам и колониям, детским домам, интернатам, приютам, больницам, реабилитационным центрам и всем нуждающимся людям.

Награду «За заслуги» получила Татьяна Георгиевна Васильева за её 17-летнее верное и безупречное служение в храме.

Орденом «За службу России» награждён начальник районного ГАИ Александр Викторович Кутузов, орденом «Долг и честь» его заместитель Андрей Васильевич Королёв. Которые много лет оказывают неоценимую услугу в дни праздников, когда в церкви района прибывает большое количество прихожан. Сотрудники ГАИ несут рядом с храмами дорожную службу и следят за порядком, чтоб исключить нарушения и аварии.

Орден «За заслуги» 1 степени получил настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Константин Волков.

И священник этого же храма протоиерей Георгий Тобалов – ему был вручён орден «Долг и честь» 1 степени за его многолетние труды на духовной ниве в Истринском районе. А теперь этого батюшки не стало с нами…

 

 

 

Об отце Георгии

 

Об отце Георгии хочется сказать особо, как о духовном наставнике отца Константине, благословившем его на восстановление храма и Крестовоздвиженского прихода.

В 1973 году, будучи театральным художником, Георгий Тобалов стал ходить на Божественные службы и духовное окормление в Антиохское подворье в Москве. Стал петь там, читать. Через два года его зачислили клириком в храм Фёдора Стратилата, в 1977 году поступил в Духовную Семинарию, благодаря знаниям, сразу на второй курс. По окончании с 80 года стал служить певчим и чтецом на Антиохском подворье, потом в храме святителя Николая в Бирюлёве.

В 1985 году митрополитом Ювеналием Георгий Тобалов был рукоположен во священника и направлен служить в Покровскую церковь села Рубцова в Истринский район. Церковь Покрова требовала большого ремонта и внутри, и отец Георгий взялся за дело. Было произведёно внешнее благоустройство – установлены медные купола, кресты, крыши, поправлены стены, заменены окна. Установлены гранитные ступени, с трёх сторон поставлены кованые чугунные ворота. Приведён в порядок погост и Братская могила, выложены дорожки на территории, сделаны две автостоянки. Внутренний ремонт включил в себя всё пространство храма – от потолка до пола. Но самое главное – в церкви Покрова сложилась большая и дружная община, став соратницей батюшки во всех его трудах.

А в 1992 году отец Георгий был назначен благочинным Истринского округа. Тогда в районе действующими был только два храма – Покровский, где он служил и Троицкий, где был настоятелем отец Руф. Предстояла большая работа – подготовка священников и восстановление разрушенных храмов. За десять лет своего служения благочинным до 2002 года отец Георгий открыл более 20 приходов в нашем районе, подготовил более 30 священников – часть из них начинала служить на Покровском приходе, а все истринские священники – окормлялись и учились у отца Георгия. Он объездил весь район, восстанавливая церковную жизнь, служа на разных приходах.

Не оставлял батюшка и творчества, он – член международного художественного фонда. Он написал более 50 живописных полотен на духовные сюжеты, которые были отмечены высокими наградами и неоднократно выставлялись в известных столичных залах и галереях, в Славянском центре, Центральном Доме Художника и многих других. Отец Георгий и сейчас в свободное время продолжает заниматься живописью. Недавно его картина «Крестный путь» была выставлена в Москве, нашла большое признание у публики и была удостоена награды «Золотая кисть». Кроме того, он пишет прекрасную музыку, выпустил шесть пластинок религиозных песен и лирических композиций, которые по сей день звучат на «Радио России». (Перед смертью батюшка подарил прихожанам диски с записью своей музыки. Как предчувствие, как реквием звучало одно из его произведений, написанное им незадолго до кончины).

Кроме того, батюшка с золотой медалью окончил МГСУ и стал кандидатом психологических наук.

Не смотря на подорванное здоровье, отец Георгий продолжал служить в храме Крестовоздвижения, и его духовные чада, что называются, не чаяли в нём души.

Скончался батюшка в этом году 14 августа, а 40 дней исполнилось в праздник со дня его смерти. Двадцать первое сентября – в этот православные празднуют Рождество Богородицы, один самых почитаемых праздников на Руси. С раннего утра (ещё не было 8 часов), у могилки отца Георгия рядом с Крестовоздвиженским храмом стали собираться люди – приходили почтить память светлого человека. К 10 часам утра храм был полон – кроме постоянных прихожан, собравшихся на праздник и панихиду приехало множество друзей, духовных чад, учеников и почитателей батюшки.

В конце литургии, когда на проповеди настоятель Крестовоздвиженского храма отец Константин (Волков) объявил, что панихида по отцу Георгию состоится в час дня, и все, кто не готов долго ждать, могут приложиться ко кресту и уйти. Ушли единицы! Большинство остались в храме, другие ожидали панихиды у могилы о. Георгия.

Когда подъехали священники районного благочиния, отец Константин провёл заупокойную службу, помянув всех почивших священников, кто служил у нас. Затем все желающие говорили об отце Георгии то, что было у них на сердце. Отец Константин назвал усопшего батюшку «пионером» в установлении православия в нашем районе и сказал:

— Отец Георгий начинал свою службу в храме Покрова Богородицы в Пионерском посёлке и заслужил любовь, уважение и почёт всех, кто имел возможность узнать его. Дай Бог, чтоб его доброта, мудрость, умение жалеть и понимать людей послужили всем нам примером, чтоб стал богаче духовно наш народ. Ведь Русь всегда славилась такими замечательными батюшками.

Из одного очерка…

…Сажусь в такси… А что это вы, «Песняров» слушаете? А где взяли? На нашем рынке? Завтра схожу. Я вот недавно Ободзинского купила, и «Цветы», «Самоцветы», «Земляне» и пару ещё таких кассет. И в ответ: да их все сейчас слушают, надоело по радио мяуканье и реклама.

У водителей обычно в машинах образки Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца…Везут пассажиров в храм и спрашивают – какой нынче праздник, и сокрушаются, что сегодня работают, не могут побыть на службе.

Знакомая говорит: пойдёшь в церковь, помолись за маму – не болела бы. А что сама? Да вера другая.

Прошу батюшку: помолитесь. Обещает.

Мама выздоровела, благодарит, и знакомая благодарит.

Рождество. Стоим на службе – полный храм народу, уже крестный ход прошёл, фейерверк отгремел – его прихожане для ребят устроили. Уже эти ребята под иконами в церкви спать улеглись. А свечи потрескивают, певчие поют, служба такая красивая свершается. Батюшка бледный, устал. У народа лица усталые и светлые… Служба кончилась, утро. Неохотно расходятся…

Приятель приехал в храм. Говорит: трудно стоять на такой долгой службе. Вышел, сел проехаться, каких-то пешеходов домой подвёз – шли ночью вдоль трассы. После службы вернулся в храм и всех нас по домам развёз.

Не стану говорить о высоком… А что ещё нам в храме? Чувство единения. Здесь люди близкие, хоть и незнакомые, то же чувствуют, так же мыслят…

Рождественским вечером в ДК посёлка Агрогородк был чудесный праздник, подготовленный педагогами и учениками новой воскресной школы храма Крестовоздвижения. На него пришли все жители посёлка с детьми, прихожане местной церкви, гости съехались. Ребятишки из воскресной школы со своей учительницей Людмилой Толпекиной поставили спектакль, для которого всем миром делали декорации и шили костюмы. Отец Константин всех поздравил, пожелал духовного укрепления верой подрастающего поколения, от своего прихода сделал ребятам подарки. Высокий гость Андрей Барковский, пресс-секретарь Губернатора МО приехал и тоже всех поздравил с Рождеством. Дети читали стихи, пели, водили вокруг ёлки хоровод. Были Дед Мороз со Снегурочкой, для взрослых и детей накрыли столы. И получился добрый, светлый праздник.

А в начале января был праздник в другой воскресной школе Крестовоздвиженского прихода- в Снегирёвской, которой руководит Людмила Толпекина. Собравшихся поздравлял отец Константин, а потом был концерт, в котором участвовали и дети и взрослые. И, конечно, ребята получили гостинцы и подарки, и вместе с родителями посидели за праздничной трапезой.

Такие праздники, совместно подготовленные взрослыми и детьми, объединяют. А внесённая толика собственного труда, творчества позволяет ребёнку почувствовать себя самостоятельным и ответственным за общее дело.

Также объединяют всех нас и совместные паломнические поездки, не говоря уж об огромной духовной пользе, которую приносят. Храм Крестовоздвижения нередко помогает своим прихожанам побывать в таких поездках. В прошлом году им довелось побывать на Валдае, в Иверском монастыре; у святынь Переславля – Залесского; в феврале нынешнего года под духовным руководством священников о. Максима Новичкова, о. Алексндра Чепрасова и по благословлению о. Константина прихожане ездили в Серпухов, к великим святыням – чудотворным иконам Божией Матери «Неупиваемая чаша», в Высоцком мужском монастыре, и «Всецарица» в Введенском Владычном женском монастыре.

В храме стали традиционными февральские встречи батюшек с матерями и жёнами погибших в Афганистане воинов В этом году они приехали из Восточного округа Москвы в сопровождении заместителя председателя «Ассоциации погибших воинов в Афганистане» Г. Е. Борискина. Сначала отслужили панихиду о павших, потом многие гости исповедались и причастились. За трапезой они задавали священникам вопросы на различные духовные темы. Получили памятные подарки. Уезжая, высказали желание о дальнейшей дружбе и сотрудничестве. И, думается, все что матери и жёны получили радость и большую духовную поддержку от этой встречи.

Крещение. Весёлый праздник, с утра в храме не протолкнуться – несут освящать воду. А после службы, крестным ходом – к Иордани, что прорублена в виде креста в толстом льду на пруду. Здесь всё любовно подготовлено для желающих погрузиться: деревянные ступеньки к воде, перила. Вот священник опускает крест: во имя Отца и Сына и Святаго Духа… И замирающая от холода и весёлого страха перед погружением босоногая очередь начинает нырять в воду. Толпа на берегу (из нерешительных) наслаждается зрелищем. В воде сердце чуть не выпрыгивает из груди, а на берегу приятное тепло разливается по телу. И так радостно – грехи смыты, ну хоть немножко.

А дальше – Великий пост, царские врата задёрнуты чёрной тканью, певчие в тёмных платках, звучат печальные распевы – скорбим, вспоминая Страсти Христовы.

Постом о. Максим по уже утвердившейся традиции в Истринском центре занятости населения встретился с людьми, которые обучались там профессии продавца. Благословил их удачно трудиться, провёл беседу о Православной вере, христианской жизни, о построении семьи и воспитании детей в христианской традиции.

Перед Благовещеньем о. Константин посетил личный состав военной части, что в дер. Вельяминово. Он рассказал солдатам о празднике Благовещенья, об истории взаимодействия армии и церкви, о житии Святых православных воинов, о важности молитвенного обращения к ним и Богу. Поздравил с наступающим праздником Пасхи. Зачитал Пасхальное послание Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Ответил на многочисленные вопросы словами Святых отцов и Святого Евангелия.

Эта военная часть и храм Крестовоздвижения сотрудничают уже 10 лет, солдаты принимают посильное участие в помощи храму, по возможности посещают богослужения. А церковь поддерживает воинов – к этому празднику она преподнесла им духовную литературу, иконы для молитвенной комнаты и библиотеки, а также медикаменты для санчасти.

Пасха – великий православный праздник. Пасхальная неделя называется Светлой седмицей, Господь пребывает на земле 40 дней после Воскресения, всё это время богослужение провозглашает: «Христос Воскресе!» Особенно торжественно и радостно проходит Светлая седмица, окончен пост и время плача, всё богослужение свершается при открытых царских вратах, нет поста в среду и пятницу. На этой неделе был в Воскресной Крестовоздвиженской школе в Снегирях праздничный вечер. На котором дети показали гостям замечательный спектакль — концерт «Нам поёт Пасхальный звон песнь о жизни вечной», который подготовили вместе со своей учительницей Людмилой Толпекиной. Открыл праздник отец Константин. И опять была весёлая семейная трапеза, за которой собрались и гости, и родители, и юные исполнители. Такой же весёлый праздник прошёл и новой воскресной школе в Агрогородке. Спектакль, поставленный ребятами, назывался «Пасхальный колобок». Дети представили зрителям свои художественные работы, а поздравили их с праздником все священники Крестовоздвиженского храма.

На светлой седмице батюшки из Дарны – Отец Максим Новичков и отец Александр Чепрасов поздравляли малышей, находящихся на лечении в районной больнице, подарили им нательные крестики и по иконке Спасителя и Богоматери. Окрестили трёх брошенных родителями младенцев. Со старшими побеседовали о вере, всех желающих исповедовали и причастили.

На той же неделе отец Максим Новичков посетил детский приют в Глебово – Избищи. Дети порадовали батюшку пасхальными стихами, а он их поздравлениями, а также преподнёс приюту книги, и всем детям – иконки, и купленные на средства прихожанки Н.М. Шаталовой фрукты и сласти.

Накануне дня Победы, в районном ДК состоялся праздничный концерт, посвящённый этому событию, торжество открыл отец Константин, поздравив ветеранов и вдов погибших воинов. Была совершена заупокойная лития с участием церковного хора из Дарны, по окончании слушатели получили подарки – иконы и молитвословы. Вечер продолжил концерт районных музыкальных коллективов.

9мая в храме Крестовоздвиженья по окончании Божественной литургии была отслужена панихида о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах, затем на братской могиле у Алтаря храма состоялся торжественный митинг в честь дня Победы, на котором присутствовала глава сельской администрации, ветераны войны, молодые солдаты. Митинг открыл настоятель храма – отец Константин. В это время отец Максим Новичков в дер. Рычково отслужил панихиду на братской могиле воинов и поздравил жителей с праздником Победы. По её окончании был произведён оружейный салют.

Не забывает храм воинов, погибших в боях за землю, на которой он стоит. Свято бережёт светлую память наших дедов и отцов, не позволяя забывать и о них и нам, приходящим сюда с молитвой. Дабы была она услышана на Небесах – царствие небесное вам, те, кому мы обязаны жизнью.

В конце мая завершился пятый учебный год Крестовоздвиженской воскресной школы в Снегирях, и, по благословлению отца Константина, а также финансовой поддержкой администрации посёлка Снегири, её ученики с родителями и своей учительницей отправились в паломническую поездку – сначала в Косино на святое озеро, где воины Дмитрия Донского омывали раны после жестокой битва с врагом. Окунулись там. Потом прибыли в Николо-Угрешский монастырь, место, где Дмитрий Донской останавливался на ночлег перед куликовской битвой, и где была явлена ему икона святителя Николая.

А отец Максим благословил и поздравил по окончании учебного года выпускников на празднике «Последний звонок» в Ивановской средней школе, сказал напутственные слова, пожелал Божьей помощи при сдаче экзаменов, подарил памятные подарки. Поздравил с окончанием учёбы и очередных выпускниц курсов продавцов при Центре занятости.

Удивительную поездку предоставил отец Константин своим прихожанам накануне 21 июня – дня Памяти о войне. Он пригласил их посетить военно – исторический Музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке. Музей располагает крупнейшей в мире коллекцией бронированных машин отечественного и зарубежного производства 14 стран мира. Он создан в 1938году, и раньше доступ в него имели только работники оборонных отраслей промышленности, а 1972 года он открыт для широкого круга посетителей. В его павильонах и на открытых площадках более 320 танков, около 50 экспонатов существуют, как единственные в мире. На территории музея построена часовня, около неё захоронены останки воинов, погибших в годы войны.

ПСО – 13

 Проектно-строительное объединение (ПСО-13), гненральным директором которого является Юрий Иванович Воротнин первым откликнулось на просьбу Крестовоздвиженского прихода помочь в восстановлении храма. Был кризис, желающих помогать оказалось немного. И вклад в восстановление храма неоценим —  все работы были начаты с помощью ПСО, они предоставили технику, материалы, песок, бетон.  С искренней радостью помогала храму вся строительная бригада, они сделали фундамент,  крыльцо. Провели водопровод, большую работу выполнила бригада сантехников. Спасибо прорабу Сергею Михайловичу Тимохину, бригадиру Виктору Фёдоровичу Тюрину, диспетчерам, строителям и всему коллективу предприятия за существенную помощь (Татьяна Георгиевна Васильева рассказала)

 Глава Ермолинского сельского округа Нина Владимировна Смирнова:

 -На нашей территории пять храмов. Первым стал возрождаться Крестовоздвиженский. В 1988-90 годах здесь размещалась строительно-реставрационная база – у них были какие-то идеи по реконструкции, даже завезли 100 тысяч штук кирпича. Однако реставрация ими так и не была начата. Движение начали добровольцы. Они по субботам и воскресеньям устраивали в храме субботники, приходили и работали. Видеолетописцем стал Арнольд Ашотович Петросян, у него была камера, и он всё, что происходило, записывал.

Когда было принято решение передать храм в епархию, у нас появился молодой энергичный священник – отец Константин, он вместе с населением принимал участие в расчистке территории и здания церкви. Обращался за помощью к администрации, ко всем жителям и организациям района… Завезли материалы – цемент, дерево, бетон. С этого и началось восстановление. Большая заслуга отца Константина в том, что храм восстановлен – к нему тянулись люди,  он и священник и организатор, и  дипломат и чуткий человек, который легко откликается на просьбы и не остаётся равнодушным к чужой беде.

Я горжусь этим храмом, который стал достопримечательностью нашего округа – он известен и любим не только в нашем округе, но во всём районе, много народу сюда приезжает из Москвы. Всё здесь достойно похвалы – красивая архитектура, хороший хор, сам священник, у которого достаёт любви и внимания на каждого прихожанина. Поэтому и храм всегда в праздники переполнен. Я тоже прихожанка этого храма, и что мне очень дорого — святой для нас праздник — день Победы здесь отмечают так же торжественно, с такой же любовью, как и большие церковные праздники.

Церковь учит добру, приносит огромную помощь государству, и каждый начал бы жить по заповедям, Россия вновь смогла  стать сильным и здоровым государством. И, как, глава округа, я всегда старюсь помогать нашему приходу.

 

 

 

Comments are closed.