browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Подвижник земской медицины. Очерк о П.А. Архангельском.

Posted by on 27.03.2012

 

 

«Меня заинтересовала личность Павла Арсеньевича Архангельского (годы жизни 1852 — 1913), дружившего с Чеховым во время своего заведования Воскресенской губернской земской лечебницей и оказавшим, как я представляю, немалое влияние на творчество А.П. Чехова».

 

Жизненный путь доктора П.А. Архангельского, по воле судьбы, оказался связанным с великим русским писателем А.П. Чеховым. Творчество Чехова я начал изучать сорок лет назад. Мне было известно, что А.П. Чехов проходил медицинскую практику в Воскресенской лечебнице (ныне Истринская районная больница), затем некоторое время работал в ней врачом. И тогда же меня заинтересовала личность Павла Арсеньевича Архангельского (годы жизни 1852 — 1913), дружившего с Чеховым во время своего заведования Воскресенской губернской земской лечебницей и оказавшим, как я представляю, немалое влияние на его творчество А.П. Чехова.

В связи с приближающимся юбилеем Чехова мой интерес к доктору Архангельскому возобновился. Недавно мне удалось отыскать короткую статью – некролог за 1913 год о жизни Архангельского, из которой стало видно, что Архангельский оставил благодарную память не только в Звенигородском уезде, на территории которого он жил и работал, но и в масштабах земской организации Московской губернии.

В упомянутом некрологе моё внимание привлекли следующие слова: «В одном из следующих №№ «Сведений» имеется в виду поместить очерк о деятельности Павла Арсеньевича Архангельского, как участкового врача, и характеристику его личности, сыгравшей в своё время крупную роль в земской организации нашей губернии».

Я просмотрел номера «Сведений» (такое название носил журнал Московского губернского земства) за 1913 и 1914 годы, но ни в ближайших номерах, ни в годовщину смерти Архангельского, пришедшуюся на начало мировой войны, обещанного очерка деятельности Павла Арсеньевича не оказалось. Лишь в четвёртом номере журнала за 1914 год, сообщившем о заседании Звенигородского санитарного совета 14 ноября 1913 года, сказано: «После перерыва секретарь совета доложил о смерти почётного члена совета П.А. Архангельского… Личность покойного П.А. Архангельского, бывшего одним из создателей земской медицины в губернии и в Звенигородском уезде, была обрисована Ф.Р. Гласко, С.М. Поповым и Д.В. Никитиным. Память П.А. Архангельского почтена вставанием».

Как следует из упомянутого некролога, «Павел Арсеньевич Архангельский родился 14 января 1852 г. в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии, в семье дьякона. Семи лет поступил в Веневское духовное училище, по окончании которого поступил в Тульскую семинарию. В 1871 году он вышел из семинарии и, по выдержании поверочного испытания при Московском университете, поступил на медицинский факультет. В 1876 г., окончив университет со степенью лекаря с отличием, поступил в Верейский уезд сначала в с. Петровское, а затем вскоре перешёл в г. Верею. В 1879 году перешёл в Воскресенскую губернскую земскую лечебницу, где и прослужил до 1896 года, когда по болезни был принуждён выйти в отставку, получив пенсию Московского губернского земства и Звенигородскою земства».

Из истории Истринской районной больницы известно, что она была организована земством Московской губернии в корпусах купленной у А.Д. Чикина бывшей ткацкой фабрики, и в качестве амбулатории начала действовать 1 декабря 1878 года. Из сопоставления дат следует, что на приехавшего из Вереи двадцатишестилетнего П.А. Архангельского легла забота о становлении только что созданной Воскресенской губернской земской лечебницы, основателем и первым руководителем которой он стал и работал в этом качестве до 1896 года, когда, как сказано в некрологе, «…тяжелая неизлечимая болезнь заставила П.А. Архангельского оставить любимое дело задолгл до смерти. Мучительный недуг, исключительные, необычайные испытания в личной жизни, гнетущая мысль о невозможности служить тому делу, которому были отданы лучшие годы, — вот что наполняло последние 17 лет жизни Павла Арсеньевича. И это при полном сохранении духовных сил и неугасающем интересе к земской и вообще общественной работе!»

Можно думать, что бывшие на похоронах Павла Арсеньевича авторы некролога вышеназванные Ф.Р. Гласко, С.М. Попов и Д.В. Никитин, представляли Московскую губернскую земскую управу (от которой на могилу был возложен венок с надписью «незабвенному земскому работнику»), врачебно-санитарную организацию губернского земства (венок с надписью «дорогому товарищу») и от земских врачей Московской губернии (венок с надписью «строителю земской медицины»). По каким — то, оставшимся неизвестными, причинам коллеги не смогли опубликовать обещанный очерк деятельности П.А. Архангельского, и нам остаётся воспользоваться оставленными им печатными трудами.

Кроме интенсивной работы в лечебнице, П.А. Архангельский занимается научной деятельностью, им были опубликованы несколько статей в медицинской научной литературе. Но главным его трудом является изданная в 1887 году книга «Отчёт по осмотру русских психиатрических заведений, произведённому по поручению Московского губернского земского санитарного совета врачом Воскресенской земской лечебницы П.А. Архангельским».

 

Вклад П.А. Архангельского в становление Воскресенской земской лечебницы (в настоящее время это Истринская районная больница) весьма значителен. За время его работы с 1879 по 1896 гг. в лечебнице были построены приют для неизлечимых больных, комплекс помещений для «заразного павильона» с дезокамерой, летний барак для выздоравливающих больных, различные хозяйственные помещения. Лечебница увеличила штат медицинского персонала, пополнилась новым оборудованием.

По воспоминаниям современников, «больница считалась поставленной образцово».

Кроме интенсивной работы в лечебнице, П.А. Архангельский занимается научной деятельностью, им были опубликованы несколько статей в медицинской научной литературе. Но главным его трудом является изданная в 1887 году книга «Отчёт по осмотру русских психиатрических заведений, произведённому по поручению Московского губернского земского санитарного совета врачом Воскресенской земской лечебницы П.А. Архангельским».

Книга эта издана большим тиражом, далее в январской книжке журнала «Русская мысль» на неё была помещена рецензия, в которой сказано: «Отчёт доктора Архангельского представляет хороший случай познакомиться с настоящим положением вопроса об умалишённых… Будучи составлен чрезвычайно обстоятельно и с большим знанием дела, он представляет прекрасный обзор…».

В своей книге П.А. Архангельский пишет, что в Московской губернии отсутствуют лечебные заведения для душевнобольных, вследствие чего больные большею частью остаются в местах своего жительства и служат обузой для своих семейств и обществ, что «в губернском земском собрании 1884 года и на восьмом съезде Московских земских врачей вопрос о призрении душевнобольных снова стал предметом живых обсуждений, и постановлено было вновь разработать этот вопрос… Губернский земский санитарный совет в заседании своём 5-го мая 1886 года постановил …командировать одного из врачей для ознакомления с организацией призрения душевнобольных и вообще со всеми обстоятельствами, касающимися этого рода больных в различных земствах. Выполнение последней задачи возложено было санитарным советом на меня. Командировка моя началась 19-го мая и продолжалась до 31 декабря 1886 года… Всего заведений мною было осмотрено 14, из них 11 земских».

Павел Арсеньевич провёл работу в Бурашевской (Тверской) колонии, в Новгородском психиатрическом заведении, в Доме призрения душевнобольных на станции Удельная под Петербургом, в Казанской окружной лечебнице, в Саратовской лечебнице, в Тамбовском психиатрическом заведении, в психиатрических заведениях Рязани, в Тульском психиатрическом заведении, на Сабуровской даче под Харьковом, в Херсонской лечебнице, в Симферопольском психиатрическом заведении и в Преображенской больнице в Москве.

За семь месяцев П.А. Архангельский выполнил огромную программу исследований, о своей работе он подробно рассказал в Отчёте, который закончил словами: «Я не думаю, что мне удалось вполне оправдать доверие санитарного совета, давшего мне поручение,… потому что, с одной стороны, мне пришлось взяться за это дело, не будучи специалистом, а с другой — в такой короткий срок не везде я мог найти нужные для этого сведения, но почту себя счастливым, если мой труд хоть сколько-нибудь облегчит нелёгкую задачу Московского земства по организации призрения душевнобольных».

Из дня нынешнего можно сказать, что отчёт П.А. Архангельского нашёл конкретное продолжение в последующих трудах по оказанию психиатрической помощи населению Московской губернии. Как следует из опубликованной в 1913 году Записки совета Покровской психиатрической больницы (ныне п. Столбовая Чеховского района Московской области), губернский санитарный совет в 1888 году представил экстренному земскому собранию доклад, а в 1891 году Московское земство приступило к строительству больницы. В 1913 году больнице исполнилось 20 лет, а значит, подвижнический труд П.А. Архангельского не пропал даром. Имеющиеся сведения о замечательном деятеле земской медицины, первом заведующем Воскресенской (Истринской) земской лечебницей дают основания для постановки вопроса о присвоении Истринской районной больнице имени П.А. Архангельского.

 

В 1911 году в «Отчёте благотворительного общества при Воскресенской земской лечебнице Звенигородского уезда за 1910 год» П.А. Архангельский опубликовал статью «Из воспоминаний об А.П. Чехове», в которой рассказал, с каким интересом Чехов встретил написанный Архангельским «Отчёт по осмотру русских психиатрических заведений». В несомненной связи с этим находятся слова Чехова из письма издателю газеты «Новое время» А.С. Суворину от 11 сентября 1888 года: «Корректуру московской эскулапии для Вашего календаря я возьму с удовольствием… Воспользуюсь случаем и вставлю «Дома умалишённых в России» — вопрос молодой, для врачей и земцев интересный».

Говоря о личности П.А.Архангельского, нельзя не отметить его большую роль в воспитании медицинской молодежи. Школу П.А. Архангельского прошли многие будущие российские светила медицины. Один из них, статистик медицины П.И. Куркин, работавший под руководством Архангельского, писал: «Воскресенская лечебница представляла собой сложную механику, построенную для службы страдающему крестьянину; она была обременена внутренним трагизмом положения нуждающихся в ее помощи, а тем более для медицинского персонала, вкладывающего всю душу в свое общественное дело; наконец, она несла глубокую традиционную морально-политическую миссию «службы народу» не за страх, а за совесть».

Таким образом, кроме профессионализма, П.А. Архангельский воспитывал в молодых коллегах высокие этические принципы врача.

Несомненно, дальнейшие поиски сведений о докторе Архангельском должны быть продолжены. Хочется надеяться, что в будущем будет создан музей Истринской районной больницы, тогда можно рассчитывать на новые находки, касающиеся жизни и деятельности Архангельского. Однако уже имеющиеся сведения о замечательном деятеле земской медицины, первом заведующем Воскресенской земской лечебницей дают основания для постановки вопроса о присвоении Истринской районной больнице имени П.А. Архангельского.

Готовясь к обоснованию данного предложения, я познакомился с вышедшей в 1916 году книгой Ю.В. Соболева «Неизданные страницы» и выписал из неё следующие слова: «В полверсте от Воскресенска, в Чикине, — земская лечебница. Мы свернули с широкой дороги и въехали во владения больницы, широко раскинувшейся своими многочисленными постройками на нескольких десятинах… Доктор Архангельский, близкий знакомый Антона Павловича в «Воскресенский» период его жизни, — умер и теперь уже в Чикине нет никого, кто бы мог поделиться живым рассказом об этом далёком времени. Доктор Гопфенгаузенъ, которая была нашей любезной путеводительницей по чикинским владениям, вручила нам отчёт Благотворительного Общества при Воскресенской земской больнице и указала, что в этой «брошюрке» мы найдём все нужные нам сведения. … В ней напечатаны между прочим и воспоминание д-ра Архангельского о молодом Чехове. Воспоминания эти не изданы и, конечно, помещённые в отчёте, не дойдут до широких кругов читателей, а между тем это яркая страница из жизни Антона Павловича.

«Я полагаю, что строки д-ра Архангельского можно было бы и перепечатать» — сказала нам г-жа Гопфенгаузенъ.

Она права, воспоминания эти — как живой рассказ современника и очевидца. Рассказ прост, но задушевен. <…> …Прочли мы, что в Воскресенске вообще чутко чтут память Чехова. В 1910 году было постановлено на заседании совета Воскресенского благотворительного общества открыть читальню-библиотеку имени Чехова. Проезжая через Воскресенск, мы не преминули осмотреть эту библиотеку… Для подрастающей молодёжи, для школьников и даже для всей интеллигенции городка — она культурный уголок, освящённый дорогим именем. Строят в Воскресенске и народный дом. И он будет также «чеховским».

 

Так, через сто с лишним лет до нас доходят подробности из жизни двух замечательных соотечественников.

К сожалению, обращение к руководству больницы с предложением о присвоении ей имени П.А.Архангельского пока не нашло отклика. Но новые факты биографии, свидетельствующие о большом значении деятельности П.А. Архангельского на поприще первого заведующего Воскресенской больницей станут, надеемся, достаточным основанием для положительного решения. И тогда наша больница будет носить славное имя подвижника медицины, прекрасного врача Павла Арсеньевича Архангельского.

 

Вячеслав Михеев. Краеведческое общество «Наследие»

 

 

 

Comments are closed.