browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

История Истринского здравоохранения. Часть 2

Posted by on 27.03.2012

Главным и до настоящего времени единственным источником по истории Воскресенской лечебницы для меня остаются «Сведения о заразных болезнях и санитарно-врачебной организации в Московской губернии», издаваемые Санитарным бюро Земства Московской губернии, анализ которых я довёл… до 1898 года, а в этом письме привожу материалы из «Сведений…» за 1899-1906 гг. В моём труде меня поддерживает уверенность, что в Истринском районе в недалёком будущем найдётся энтузиаст, который примет из моих слабеющих рук и доведёт до публикации подробную, основанную на документальных источниках историю здравоохранения Истринского района, столь богатую замечательными людьми, преданными высоким целям охранения здоровья нашего народа.

На первое место я по-прежнему ставлю память об основателе Воскресенской лечебницы, в указанные годы не вполне ещё отошедшем от активной деятельности в земской организации Московской губернии, Павле Арсеньевиче Архангельском, а на второе заслуженное место выдвигается его преемник на посту заведующего лечебницей М.С. Толмачёв. Хоть в приведённых ниже документах не вполне очевидно прослеживается взаимная связь П.А. Архангельского и М.С. Толмачёва, я словно наяву вижу, как старший товарищ делится с младшим своим опытом и знаниями, передаёт ему своё душевное благородство.

Как следует из протокола заседания санитарного совета при Московской губернской земской управе от 23 февраля 1899 года, Архангельский и Толмачёв принимали участие в рассмотрении конфликта, возникшего в Солнечногорской лечебнице в связи со смертью новорождённого ребенка:

«После оживлённых прений, в которых принимали участие Д.Н. Шипов, М.В. Челноков, И.В. Попов, Н.М. Аржаников, Н.И. Скаткин, Н.П. Розанов, В.И. Яковенко, Д.Я Дорф, И.Г. Витте, А.Г. Архангельская и П.А. Архангельский постановлено: по всестороннем обсуждении поставленного губернской управой вопроса… санитарный совет единогласно признал выписку Кавыкиной с ребёнком… действиями неосмотрительными, происшедшими от ошибочного убеждения врача… («Сведения…», 1899, № 1, с. 32-34)

В «Сведениях…» (1899, № 3, на с. 1-13) помещён список «Лечебные заведения Московской губернии и работающие в них врачи, с указанием местонахождения и адреса лечебниц», в котором на с. 8 написано: «Заштат. г. Воскресенск, Звенигородского уезда, Толмачёв Михаил Степанович, ассистент Паникарновский Е.И.»

В первом номере «Сведений…» за 1899 год (с. 18-22) опубликована статья М.С. Толмачёва «По вопросу об обзаведении лечебных заведений Московской губернии». В основу статьи были положены выводы образованной Четырнадцатым Губернским съездом земских врачей комиссии в составе Д.Е. Горохова, И.Н. Любимова, И.И. Орлова, В.И. Повалишиной и М.С. Толмачёва.

 

«Чехов и Истра.»

«Сведения…», 1899, № 5, с. 17-19. В статье М.С. Толмачёва «Школьный приварок в Воскресенском медицинском участке Звенигородского уезда», в частности, записано:

«Не считая весьма немногих земств, имеющих попечение о приварке наравне со школой или оказывающих некоторое пособие на харчи и квартиру школьным ночлежным общежитиям и ученическим артелям, устраиваемым родителями учеников, приварок большею частью поддерживается частною благотворительностью, попечителями школ, фабрикантами в своих школах, воспитательным домом и т.п. … Приварок в сельских школах Воскресенского участка в продолжение 2-х последних учебных лет устраивался на суммы, специально пожертвованные благотворительному обществу при Воскресенской лечебнице, которое в числе других задач (пособие больным, содержание приюта-яслей) сочло также своим делом организацию школьного приварка … Снабжение горячей пищей было организовано в 16 школах для 574 школьников (88 % всего числа, занес. в списки) и всех ночующих в продолжении 100 учебных дней (от 15 ноября до конца учебного года, т.е. приблизительно до 15 мая) … В Божаровской, Скрябинской, Талицкой и Сысоевской обедали в передней или раздевальне за общим столом в 1 смену; в Троицкой и Лучинской -–в кухне в 2 смены; в Еремеевской в классе в 3 перемены; Дарновской – в нанятой (против школы) избе в 2 смены; в Лужецкой в классе за общим столом, стоя. Попеременно и беспрерывно человек по 20; в Рубцовской на классных столах, в Бриковской на скамьях, сидя на полу; в Ильинской – в кухне по 5-6 учеников группами. … Посильное участие населения в деле приварка имеет существенное значение, несмотря на то, как бы ничтожна ни была эта помощь, ибо самодеятельность населения обеспечивает успех и прочность дела, ставит родителей учеников ближе к школе… Школьный приварок, по заявлению гг. учителей, сказался следующими последствиями: 1) уменьшением числа манкировок, особенно для дальних селений; 2) более добрым и усердным учением, особенно после обеда; 3) более исправными спевками; 4) большим внимание и участием населения в делах школы и благодарностью родителей к учителям за «родственный дух» и попечение о их детях.»

«Сведения…», 1899, № 7, с. 36-37. Из отчёта благотворительного общества при Воскресенской лечебнице:

«Всего заседаний Совета благотворительного общества при Воскресенской л. в отчётном 1898-99 году было 5. На первых 4-х разсматривались текущие дела, обсуждались права кандидатов на пособия и поручения предыдущего общего собрания; одним из существенных вопросов было, именно, оказание помощи хроникам. Пособие хроники получали как из % именного капитала, так и из общих сумм общества. Советом постановлено считать постоянными пенсионерами только получающих из % именного капитала, т.е. из ежегодных 116 р., которых хватает на 4-5 хроников, остальных же, получающих из общих средств – считать состоящими на временном пособии. Экстренных пособий выдано 39 лицам, всего на сумму 26 р. 33 к. и, кроме того, одеждой, обувью и аппаратами.

Дело школьного приварка значительно расширилось, благодаря поступившему на этот предмет пожертвованию в размере 494 р. 93 к. Совет рассчитывает на поддержку со стороны Московского губернского земства в размере 200 р. в год, на ремонт, отопление, освещение и страховку приюта-яслей, ввиду недостаточности средств общества, а также того, что деятельность ясель облегчает работу самой лечебницы. Совет высказался за расширение помощи амбуляторным больным, а также выписывающимся из госпиталя.

В кассе Общества на 1 июля 1899 г. с разными пожертвованиями состояло 5502 р.32 к.. Израсходовано в течение года: 937 р.33 к. Следовательно_к 1-му июля 1899 г. в кассе состояло — 4564 р. 99 к.; из них: 1) капитал имени врача П.А. Архангельского для пособия хроническим больным – 3622 руб. 30 коп.; 2) основной капитал 481 р. 89 к.; 3) запасный капитал – 190 р. 07 к.; 4) остатков от расходного капитала – 194 р. 40коп.; 5) остаток от пожертвований на школьный приварок – 76 р. 33 к.

В составе Общества числилось 93 члена (из них 7 почётных, 79 действительных, 17 членов сотрудников и 5 членов благотворителей). В 3-м общем собрании членов Благотв. Об-ва (2 авг. 1898 г.) состоялось открытие приюта-яслей; обсуждался вопрос о школьном приварке и было постановлено пользоваться для организации последнего специально жертвуемыми деньгами и из общих средств общества после удовлетворения других нужд; почтили вставанием память умерших членов общества: архимандрита Андрея и М.Г. Поповой; разсмотрена и утверждена смета на след. год.»

«Сведения…», 1898 г, № 12, с. (? – В.М.). Из Постановления Московского губернского земского собрания очередной сессии 1899 г, (январь 1900 г.) по врачебно-санитарной и психиатрической части:

«9. В удовлетворение ходатайства благотворительного Общества при Воскресенской губернской лечебнице принять отопление содержимого названным обществом приюта-убежища для детей, матери которых лежат в Воскресенской лечебнице, на средства губернского земства. 13. Внести в смету 3000 р. на переустройство системы удаления нечистот при трёх губернских лечебницах, именно, Глазовской, Осташевской и Воскресенской ( с. 33). 32. Отклонить ходатайство Звенигородского уезда об отпуске ему 400 руб. в пособие благотворительным обществам при Воскресенской и Перхушковской лечебницах для призрения неимущих больных (с. 36).»

«Сведения…», 1900 г., № 1, с. 22. Из протокола № 26 губернского санитарного совета от 22 декабря 1899 г.:

«Сообщение заведующего бюро И.В. Попова … о совершенном израсходовании частью вследствие продажи, работы М.С. Толмачёва «Лечебные заведения Московской губернии», изданной губернской управой и о желательности напечатания…. Постановлено признать необходимым напечатание… и просить об этом губернскую управу.»

«Сведения…», 1900 г. № 1, с. 24. Из протокола Звенигородского санитарного совета от 11 февраля 1899 года:

«М.С. Толмачёв сообщил об эпидемии скарлатины в с. Кутузове.»

«Сведения…», 1900 г, № 2, с. 17-20. Заключение комиссии, в которой участвовали М.С. Толмачёв, П.И. Куркин, И.И. Эльяшева и др.: «О регистрации родовспоможений и коечных больных»

«Сведения…», 1900, № 3, с. 20: Из протокола № 27 губернского санитарного совета 15 марта 1900 г.

«И.В. Попов напомнил присутствующим, что 15 марта 1900 г. исполнилось 25 лет со дня приглашения на службу губернского земства первого врача, именно, Е.А. Осипова, чем собственно было положено начало развития губернской земской санитарно-врачебной организации в Московской губернии. Прочитаны полученные губернской управой приветственные телеграммы по поводу 25-летия врачебно-санитарных учреждений Московского губернского земства, а именно: … 12. От г. Ялты; … (примечание: можно думать, что телеграмма из Ялты была послана А.П. Чеховым или В.И. Васильевым – В.М.).»

«Сведения…», 1900 г. № 3, с. 27-30. Из доклада губернскому санитарному совету заведующего санитарным бюро И.В. Попова «Об истекающем 25-тилетии деятельности санитарных учреждений Московского губернского земства (15 марта 1875-1900 г.)»

«Первыми членами санитарной комиссии, из гласных помимо членов губернской управы, были В.Ю. Скалон, Н.И. Далецкий, А.А. Оленин, Н.П. Поливанов, Д.Ф. Самарин, Д.Д Голохвастов. … В члены санитарной комиссии вошли в 1877 году и первыми членами были П.А. Песков, К.К Толстой, И.И. Орлов, П.А. Архангельский, затем Ф.Ф. Эрисман, Н.Д. Соколов. …. Всем этим лицам должно быть отведено весьма почётное место в создании и в направлении врачебно-санитарной организации, а также в проведении начал ея в жизнь. Ф.Ф. Эрисман, П.А. Песков и Н.Д. Соколов положили практическое основание санитарной школе, а П.А. Архангельский и И.И. Орлов – участковой медицине. Имена этих лиц не могут быть забыты в истории земской медицины Московской губернии.»

«Сведения…», 1900, № 4, с. 40. Из протокола совещания врачей, заведующих лечебницами Московского губернского земства от 13 марта 1900г:

«М.С. Толмачёв заявил, что во время научных отпусков нежелательно ограничиваться изучением одной лишь специальности; желательно изучение постановки и хозяйственной части лечебниц, напр., ознакомление с планами лечебниц и т.п.»

«Сведения…», 1900 год, № 6, с. 47. «Отчёт благотворительного общества при Воскресенской лечебнице за 1899-1900 г.»:

«Всех заседания Совета Благотворительного Общества при Воскресенской леч. в отчёт. 1899-1900 году было 4. На заседаниях Совета обсуждались поручения предыдущего общего собрания и права 7 кандидатов на постоянное пособие (5 удовлетворены пособиями от 1-2 р. в месяц). Губернская управа уведомила совет, что Московское губерн. зем. собрание постановило принять на свой счёт только отопление приюта-убежища. 30 января обсуждалось предложение Звенигородской земской управы принять на себя общее призрение нуждающихся в уезде, на что им ассигновано 200 руб. и столько же испрашивается у губернского земства. Совет Воскресенского благотворительного общества ответил, что охотно готов наблюдать за выдачей пособий, но призрение, проектируемое управой в наёмных избах, без постоянного надзора, он считает делом, не достигающим цели. Число школ с приварком увеличилось с 16 до 20; в совещании с гг. учителями выяснилась крайняя необходимость усилить продовольствие для ночующих учеников устройством утреннего чая.

В кассе общества на 1 июля 1900 года с разными пожертвованиями состояло 5791 руб. 18 коп. Израсходовано в течение года: 1224 руб. 7 коп. Следовательно, к 1 июля 1900 года в кассе состояло 4567 р. 11 к., а вместе со сбором с базара, устроенного г-жой Л.В Поповой, 4993 р. 91 к.; из них: 1. капитал имени врача П.А. Архангельского для пособия хроническим больным — 3622р. 30 к.; 2) основной капитал – 604 р. 51 к.; 3) запасной капитал – 251 р.38 к.; 4) остаток от расходного капитала – 143 р. 22 к. 5) остаток от школьного приварка – 54 р. 30 к.

В составе общества числилось 109 членов (из них 8 почётных, 88 действительных, 15 членов сотрудников, 6 членов благотворителей). В текущем отчётном году общество понесло тяжёлую утрату в лице скончавшейся М.М. Эртель-Архангельской, почётного его члена и учредителя. Совет постановил предложить общему собранию капитал в 426 р. 10. К, полученный от базара, устроенного Л.В. Поповой, назвать капиталом М.М. Эртель-Архангельской для пособия хроническим больным. На место П.А. Архангельского, приславшего заявление, что по расстроенному здоровью не может принимать участие в заседаниях совета, членом совета вступила, как первый кандидат, — Д.И. Аптекман.»

«Сведения….», 1900 год, № 9, с. 39-40. Из протокола совещания врачей, заведующих лечебницами Московского губернского земства от 18-19 сентября 1900 г.:

«В заседании участвовали …М.С. Толмачёв, П.А. Архангельский…

По поводу сообщения А.Г. Архангельской, что во вновь выстроенном при Петровской лечебнице хирургическом бараке, предположенном на 12 чел., может быть с удобством размещено 22 человека…. П.А. Архангельский думает, что скученное размещение хирургических больных не может считаться типичным для всех больных. Больные с другими заболеваниями не могут так скучиваться без вреда для дела.»

Здесь же, с. 40: Составление сметы:

«По ст. 2 (отопление зданий) ассигнование более или менее значительно увеличено против прошлогоднего по следующим лечебницам: по Воскресенской (на 200 руб.). Увеличение сметы вызвано, главным образом вздорожанием дров на местах и прибавками топок; по Воскресенской лечебнице в частности – значительное вздорожание дров вызвано проведением в этой местности железной дороги; кроме того, много топлива берёт открытие приюта-яслей. … По ст. 14 (содержание медицинского персонала) увеличение произошло лишь вследствие установленных прибавок к жалованью персонала за выслугу лет. Такое увеличение сделано по Воскресенской лечебнице (47 руб.) … По внимательном рассмотрении нужд каждой лечебницы… по Воскресенской лечебнице заявлены следующие нужды: 1-я очередь – ремонт заразного барака (клозет и ванна в заразном бараке на 3-ю очередь), устройство подвала в аптеке для медикаментов, переделка печи в ванной, перемена 1 клозета, перемена коновязей и починка забора, кроме того, признано желательным разрешение вопроса об арестном доме и канализации».

Здесь же, с. 42:

«После обмена мнениями совещание постановило:

По вопросу об отношении врачей земских лечебниц к требованиям лиц судебно-полицейского надзора: признать, что медико-полицейские обязанности не могут входить в круг обязанностей земских врачей, и передать вопрос в губернскую управу для выяснения его с формальной стороны.

По вопросу об устройстве летних бараков при лечебницах на время их ремонта постановлено: Поручить М.С. Толмачёву разработать вопрос с технической и хозяйственной стороны и представить свои соображения совещанию в форме доклада.»

«Сведения…», 1900 год, № 10, с. 23-33. Из протокола № 30 губернского санитарного совета от 12-13 октября 1900 г.:

«1. По вопросу об исполнении медико-полицейских обязанностей. Д.Н. Шипов указал, что г. Воскресенск, как управляющийся по упрощённому городскому положению, обязан иметь врача, который исполнял бы медико-полицейские функции; последних, вероятно, немного, и уклониться от них едва ли представится возможным. И.С. Вегер указал, что по закону судебная власть имеет право всякого врача привлечь к выполнению судебно-полицейских функций. И.В. Попов и А.В. Мольков пояснили, что, по мнению совещания, исполнение функций участкового врача и медико-полицейских – несовместимо; земство, входя в соглашение с г. Воскресенском, не брало на себя обязанности выполнения и медико-полицейских функций, тем более, что г. Воскресенск, как заштатный, не обязан иметь городового врача, и медико-полиц. функции при таких условиях должны ложиться на врача уездного. Кроме того, в ответ И.С. Вегеру, А.В. Мольков указал, что по закону может быть вызываем всякий врач собственно судебной властью для выполнения суд. медиц. функций, а не медико-полицейских. Последние-то, именно, и затрудняют врача Воскр. лечеб. Б.Л. Каган полагал, что устранить это неудобство можно только, уничтожив соглашение с г. Воскресенском. В.И. Яковенко полагал возможным приглашать на получаемую от города субсидию особого врача в леч., для освобождения от медико-полицейских обязанностей заведующего врача.»

«Сведения…» за 1901 г. (№ 1, с. 61-62:

«Чествование 25-летней земской деятельности врача И.И. Орлова. … приветствовал юбиляра бывший врач Воскресенской земской лечебницы П.А. Архангельский – от себя, как ближайшего соседа и друга, в непрерывном общении с которым прошла почти вся деятельность И.И. Орлова.»

«Сведения…», 1901 г., № 2, с. 49-51. Из протокола совещания санитарных врачей при губернской земской управе от 19-20 января 1901 г.

«И.В. Попов возбудил вопрос о том, как губернская управа и санитарно-врачебная организация Московского земства могли бы приветствовать предстоящий в начале 1902 г. Пироговский съезд врачей. Признано желательным просить управу предоставить для осмотра членов съезда ближайшие земские лечебницы, равно и земские школы, устроить в санитарном бюро выставку санитарно-статистических и других работ и раздать членам секции общественной медицины брошюру М.С. Толмачёва «Лечебные заведения Московской губернии».

«Сведения…», 1901 год, № 3, с. 16-18. Напечатана статья Н.Д. Соколова «Опыт организации школьного приварка в Москов. губ. при помощи земства.»

Автором делаются неоднократные ссылки на статью «Школьный приварок в Воскресенском медицинской участке Звенигородского уезда».

«Сведения…», 1899 год, № 5, с. ? – В.М.:

Рассказывается о школьном приварке в Клинском уезде.

«Сведения…», 1901, №4, с. 46. Из протокола совещания санитарных врачей при губернской земской управе от 21 февраля:

В заседании участвовали …Е.А. Осипов, П.А. Архангельский, М.С. Толмачёв… рассматривался вопрос о детской смертности; в таком же совещании 19 марта 1901 г. при рассмотрении этого же вопроса

также участвовали Е.А. Осипов и П.А. Архангельский («Сведения…», 1901, № 5, с. 45).

В совещании врачей, заведующих лечебницами Московского губернского земства 30 января 1901 г. приняли участие М.С. Толмачёв (выбран в комиссию по фельдшерской школе и в комиссию по выработке норм госпитальных принадлежностей; в комиссию об организации участковых попечительств избран П.А. Архангельский вместе с Толмачёвым; заслушан доклад М.С. Толмачёва о летних бараках при лечебницах («Сведения…», 1901, № 4, с. 48-50).

На страницах 1-17 пятого номера «Сведений…» за 1901 год помещён список: «Лечебные заведения Московской губернии и работающие в них врачи, с указанием местонахождения и адреса лечебниц.», на с. 11 сказано:

«Воскресенская лечебница, г. Воскресенск, Звенигород. уезда, заведующий Толмачёв Михаил Степанович, второй врач Штейнберг Ольга Самуиловна., 20 вёрст от станции Крюково Ник. ж.д.»

«Сведения…», 1901 год, № 5, с. 35, 37. В заседании № 35 санитарного совета при Московской губернской земской управе 20 апреля 1901 г. рассматривался вопрос «Об исследовании ремесленных заведений.

М.С. Толмачёв находил желательным исследовать подряд, по всей губернии, все ремесленные заведения того или иного района, в виду экономии сил, так как иначе врачу придётся возвращаться в каждую местность по несколько раз для исследования заведений по отдельным производствам.»

В заседании Звенигородского санитарного совета 15 марта 1901 года делегатом в губернский санитарный совет был избран М.С. Толмачёв. Он же выбран в комиссию губернского санитарного совета по пересмотру брошюры с примерными планами школ («Сведения…» 1901 г., № 6, с. 18).

В совещании врачей, заведующих лечебницами Московского губернского земства 16 мая 1901 г «М.С. Толмачёв указал, что часто несвоевременное доставление отчётов во врачебное управление происходит вследствие недоставления этим последним бланков для отчётности. … Заслушан отчёт по Воскресенской лечебнице. По поводу данных отчёта, касающейся средней продолжительности пребывания рожениц (3,8 дня), И.В. Поповым было замечено, что, по его мнению, среднее число дней, проведённых роженицами, низко. М.С. Толмачёв возразил на это, что вследствие тесноты помещения и некоторых бытовых условий, как рожениц, так и других больных задерживать дальше не приходится. На вопрос, каким же именно больным приходится отказывать, М.С. Толмачёв указал, для примера, на больных нефритом, для которых необходимо ванное лечение, а провести этого рода лечение при постоянной порче водопровода, не представляется возможным. Д.С. Таубер заметила на это, что в данном случае полные водяные ванны можно было бы заменить или ножными, или, наконец, сухими (ирландскими). М.В. Челноков предложил организовать комиссию из участкового и санитарного врачей и инженер-технолога Н.А. Самойлова для осмотра водопровода, выяснении причин частой его порчи и определения происходящих отсюда неудобств, и представить губернской управе свои соображения в форме доклада.» («Сведения, 1901 г, № 8, с. 42-44).

В вечернем заседании 16 мая 1901 участвовал также П.А. Архангельский («Сведения…», 1901, № 8, с. 44)

В заседании комиссии по устройству ХУ съезда членов врачебно-санитарных организаций Московского земства 11 июля 1901 г. участвовал М.С. Толмачёв («Сведения…», 1901, № 8, с. 46).

В заседании школьно-санитарной комиссии 6-11 июля 1901 г. участвовал М.С. Толмачёв («Сведения…», 1901, № 8, с. 48).

В «Сведениях…» за 1901 год (№ 9, с. 57-58) помещены данные «Из отчёта Благотворительного общества при Воскресенской лечебнице. 29-го июля 1901 г. состоялось 6-е общее собрание членов Благотв. Общества при Воскресенской земской лечебнице. Заявлено было от С.М. Попова о пожертвовании им капитала 8000 руб. им. М.Г. Поповой на помощь хроникам района, прилегающего к Ивановской фабрике.

Всех членов общества за истекший год было: почётных 7, действительных 65, членов сотрудников 19. На приходе состояло 7066 р. 04 к. Израсходовано за год 1238 р. 82 к., осталось капитала 582 (? – В.М.) р. 22 к.

Деятельность общества выразилась в следующем: 1) выдавались пособия бедным больным в виде пенсий (284 р.), оказывалась помощь вещами (аппаратами, обувью, одеждой и деньгами на дорогу (64 р. 53 к.). 2) Содержались в приюте-убежище 25 детей, матери которых госпитально лечились в Воскресенской лечебнице и временно призревались 4 сироты (238 р.. 55 к.). 3) На специальные средства устроен был приварок в 20 школах Звенигородского уезда (637 р. 79 к.).»

М.С. Толмачёв в «Сведениях…» за 1901 год (№ 11, с. 27-30) опубликовал статью «Об устройстве при лечебницах бараков, приспособленных для летнего времени», с приложением чертежей барака на вкладыше.

«Сведения…», 1901 год, № 12, с. 46. Из протокола совещания врачей, заведующих лечебницами Московского губернского земства от 27 октября 1901 г.:

«В результате обсуждения очередных нужд губернских лечебниц выяснилось:

В Воскресенской лечебнице необходимо построить новый госпиталь, а в старом устроить квартиры персонала. Кроме того, указано на недостаточность родильни для настоящей ея работы. Указано также на желательность покупки у уездного земства арестного дома; неудовлетворителен водопровод.

Здесь же, с. 47, 49. В протоколе заседания от 26 октября 1901 г. «обсуждалась смета по содержанию губернских лечебниц на 1902 год. Установлено штатное число коек на 1902 год: по Воскресенской лечебнице 20 коек для больных, 10 для хроников (уменьшено на одну койку по сравнению с прежними годами ввиду ожидаемого ремонта и приспособления под квартиры настоящего госпиталя и ввиду того, что летний барак за ветхостью его функционировать летом не может.)»

Здесь же, с. 49. В протоколе заседания от 26 октября 1901 г. сказано:

«1. Предложение Н.А. Самойлова вырыть новый колодезь и поставить механический двигатель в Воскресенской лечебнице; принято предложение относительно нового колодца, а постановку двигателя постановлено связать с постройкой нового госпиталя.»

В «Сведениях…» за 1902 год (№ 1, с. 16-17) напечатан доклад комиссии в составе П.А. Архангельского, И.Н Любимова, Д.И. Орлова, И.И. Орлова, Д.С. Таубер и М.С. Толмачёва (докладчик) «Об участковых санитарных советах и попечительствах»:

«Доклады М.С. Толмачёва касались истории и организации участковых санитарных попечительств и советов в России, а также обзора проявления общественной самодеятельности в благотворительных и экономических мероприятиях. Краткое содержание докладов М.С. Толмачёва следующее: участковые санитарные советы и попечительства везде в России имели слабую жизнедеятельность и, как постоянные институты, нигде не привились; причины этого следующие: 1) невозможность земскому врачу употреблять на это дело много времени и труда, что неизбежно, если не ограничиться только формальным отношением; 2) неподготовленность нашего общества к общественной самодеятельности; 3) отсутствие подходящих уставов, неясность и неопределённость в законодательстве нашем по отношению выполнения обязательных санитарных постановлений и вообще санитарной регламентации; 4) недостаток и неопределённость средств для практического осуществления местной сан. деятельности и 5) слабая деятельность, не возбуждающая в обычное время интереса; … благотворительность имеет характер милостыни, но не права на пособие известным лицам и группам.»

В «Сведениях…», за 1902 (№ 2, с. 18-24) опубликована статья М.С. Толмачёва «Об участковых санитарных советах, попечительствах и благотворительных обществах при земских лечебницах в Московской губернии» (сообщено в комиссии по вопросу об участковых санитарных советах и попечительствах):

«С 1894 г. стали появляться при земских лечебницах благотворительные общества, в некоторых частях преследующие такие же цели, как и предполагаемые попечительства и участковые санитарные советы. В настоящее время таких благотворительных обществ в Московской губернии существует 4: при Солнышевской лечебнице с 1894 г, при Воскресенской — с 1895 г., при Мытищинской – с 1896 г., при Перхушковской – с 1899 г.

Постоянный фонд имеется лишь у Воскресенского благотворительного общества, в размере 14622 руб., определённый на пособие хроникам на дому и, кроме того, около 1500 руб. основного и запасного капитала и собственный приют-убежище для детей, матери которых лежат на койках; в Мытищинском и Солнышевском имеется по 2000 руб. основного, запасного и других фондов.»

Из протокола санитарного совета при Московской губернской земской управе. Заседание № 36, 18 октября 1901 г.: «Произведены выборы кандидата на место врача, заведующего Серединской лечебницей губ. земства. По прочтении поступивших в губ. управу заявлений от врачей, подачей записок, избран врач К.А. Боголюбов («Сведения…» за 1902 год (№ 2, с. 26).»

В заседании врачей губернских лечебниц 5 ноября 1901 г. участвовали также П.А. Архангельский, М.С. Толмачёв («Сведения…», 1902, № 3, с. 34-35):

«Обсуждались нужды губернских лечебниц в отношении новых построек и капитальных переделок существующих зданий. … К удовлетворению поставлены следующие нужды: … 7. Постройка нового здания госпиталя в Воскресенской лечебнице; старый настолько ветх и так мало соответствует по высоте палат потребностям госпиталя, что ремонтировать его не представляется выгодным. Он может быть приспособлен к другим целям.

На вторую очередь поставлены следующие нужды лечебниц: 1. В Воскресенской лечебнице приспособление старого госпиталя под квартиры, основательная переделка остальных помещений лечебницы и водопровода. …

В третью очередь поставлены: 1. Покупка арестного дома на усадьбе Воскресенской лечебницы. …».

В заседании врачей губернских лечебниц 29 января 1900 (ошибка, следует читать 1902 год – В.М.) год. («Сведения…», 1902, № 3, с. 36-38):

«Участие инженера Н.А. Самойлова признано необходимым при следующих работах: При ремонте барака для хроников, водопровода, устройстве нового колодца в Воскресенской лечебнице. …

М.С. Толмачёв представил план предполагаемого к постройке нового госпиталя в Воскресенской лечебнице на 16 коек. Количество коек признано совещанием соответствующим потребностям. Относительно плана высказаны следующие замечания. Комната для свидания с родственниками, она же столовая, крайне желательна для госпиталя и её следует устроить, если позволит смета; число палат не должно быть менее 5. Относительно дальнейшего переустройства Воскресенской лечебницы решено пока не разсуждать и высказано пожелание, чтобы все врачи, лечебницы которых намечены к переустройству, наметили бы полный план переустройства.

Для решения предварительного вопроса о необходимости переделки Солнечногорской родильни в текущем году совещание избрало комиссию из: М.С. Толмачёва», Н.Д. Соколова, С.Н. Доброва, Любимова, Н.А. Самойлова и М.В. Челнокова.»

Из протокола губернского санитарного совета 9 марта 1902 года («Сведения…», 1902, № 4, с. 16):

«1У. Разсмотрены составленные совещанием участковых врачей планы переустройства земских лечебниц Воскресенской, Глазовской и Покровской. Все чертежи планов были представлены санитарному совету в литографированном виде. Прочитано заключение комиссии по разсмотрению планов. При разсмотрении плана госпиталя Воскресенской лечебницы А.И. Саввинский возбудил вопрос о системе ея вентиляции и отпления. Инженер Н.А. Самойлов пояснил, что в лечебнице предположено устройство простых голландских печей с вытяжками, поступление же свежего воздуха предполагается обезпечить посредством отверстий в наружных стенах, снабдив их особыми деревянными трубами с отверстиями по бокам, благодаря чему входящий холодный воздух будет равномерно распределяться в помещении тонкими струйками и смешиваться с тёплым воздухом. Такое, именно, устройство отопления и вентиляции предположено рекомендовать для сельских школ особой подкомиссией (от школьно-санитарной комиссии), работавшей при участии специалиста Г.П. Ревенского. К этому выводу комиссия пришла из тех соображений, что при устройстве камерных печей в большинстве случаев функция их оказывается неправильной, и они не достигают цели; при этом неочищающиеся камеры могут давать в помещения , вместо свежего, даже испорченный воздух. … Затем проект перестройки и план госпиталя Воскресенской леч. одобрены с изменениями, предложенными плановой комиссией, причём выражено пожелание, чтобы в госпитале двойные окна были заменены одиночными, но в двойном числе.»

Из протокола Рузского санитарного совета от 27 ноября 1901 г. («Сведения….» за 1902 г. (№ 4, с. 26):

«Из текущих дел была доложена: копия с отношения врача М.С. Толмачёва, представленного им в училищных совет, — о необходимости собирания сведений по предложенной им программе относительно школьного приварка в Рузском уезде. Разсмотрение программы отложено до одного из следующих заседаний совета.»

Разные сообщения («Сведения…», 1902, № 6, с. 32):

«М.С. Толмачёв убедительно просит товарищей прислать в санитарное бюро исправления, какие признают они необходимыми, в планах лечебных заведений, вошедших в его работу «Лечебные заведения Московской губернии в 1901 г.» для внесения соответствующих поправок.»

Из протокола санитарного совета при губернской земской управе от 18 октября 1902 г. («Сведения..» за 1902 год (№ 11, с.41-47):

Ш. «Обсуждался вопрос о способах наилучшего исполнения постановлений ХУ съезда врачей. … 16. Об обстановке лечебниц и о снабжении их медикаментами и перевязочными средствами – поставить на очередь для разработки, в частности_разработать вопрос об организации музея больничной обстановки и пересмотреть схему, приведённую в работе М.С. Толмачёва. Выразить последнему благодарность за произведённую работу (с. 42).

1У. Обсуждалась программа ХУ1 съезда представителей врачебно-санитарных организаций Московского земства – по школьно-санитарным вопросам.

М.С. Толмачёв обратил внимание на необходимость улучшения Московских ремесленных школ (с. 43).

У1. Обсуждался отчёт Покровской психиатрической больницы за 1901 год. … М.С. Толмачёв, указав, что губернское земство содержит несколько больных за плату в городской больнице, находит желательным перевести их в Покровское Мещерское.» (с. 45)

Здесь же. Заседание 19 октября 1902 г.: «П. Обсуждались отчёты врачей, заведующих лечебницами Губернского земства. Д.С. Таубер, И.В. Попов и М.С. Толмачёв разъяснили, что вопрос о заведывании хозяйством служит предметом разработки в совещании участковых врачей, и что в последнем заседании указано на необходимость приглашения в некоторые лечебницы заведующих хозяйством, причём вопрос о том, должно ли это быть лицо с медицинским образованием, или без него, — предоставлено решать самому врачу в каждом случае.» (с. 46).

Из протокола Звенигородского санитарного совета 28 февраля 1902 г.

(«Сведения…» за 1902 год (№ 11, с. 53)

«Делегатом на ХУ губ. съезд М.С. Толмачёвым прочитан делегатский доклад … и сделаны добавления о нуждах лечебниц Звенигородского уезда.

Дорф предложил высказаться о более удобном устройстве сушилки для белья, следует ли устроить её в особом здании или помещении во втором этаже, чем выгадывалось бы более просторное помещение для уборной и сушилки и что стоило бы не дороже; постановлено произвести осмотр на месте и представить соображения об этом вопросе комиссии из врачей: И.Н. Любимова, М.С. Толмачёва и С.Н. Игумнова.

По поводу выбора чтений высказано было особое мнение… М.С. Толмачёва о безполезности и излишности для народа картин диагностических, т.е. указывающих вид и форму какой-либо болезни.»

Здесь же. с. 54. «Всё заседание 21 и 28 марта 1902 г. было посвящено чтению делегатского доклада ХУ съезду, сделаны поправки и дополнения к докладу, окончательная редакция и желательные дополнения предложено сделать делегату М.С. Толмачёву.»

Здесь же, с. 55. «М.С. Толмачёвым прочитан был годовой отчёт о деятельности за 1901-1902 год санитарного совета и о деятельности лечебниц за 1901 год.»

Из протокола совещания врачей, заведующих лечебницами губ. земства. Заседания 9 марта, 18 сентября и 16 октября 1902 г. («Сведения…» за 1902 год (№ 11, с. 64-69): В заседаниях участвовали П.А. Архангельский и М.С. Толмачёв.

18 сентября: 6. «Заслушаны были отчёты о деятельности лечебниц. 1. По Воскресенской лечебнице. Выдвинутые отчётом вопросы: а) об экономке, б) о сифилитическом отделении т м)(? – В.М.) о двигателе для качки воды, — признаны общими для всех лечебниц и решено поставить их на обсуждение в одном из следующих заседаний в следующей редакции: а) о снабжении лечебниц механическими двигателями для качки воды, б) о лучшей постановке хозяйства лечебниц и с) об условиях пользования сифилитиков в общих и заразных отделениях. Кроме того И.И. Орлов обратил внимание на то, что на предполагаемое устройство родильни на месте старого госпиталя можно смотреть только, как на временное, с чем совещание и согласилось. И.В. Попов обратил внимание на большое количество выкидышей в Воскресенской лечебнице. Выяснено было, что регистрация выкидышей не одинакова по лечебницам. Ввиду важности вопроса, на что указывает самое выделение выкидышей в особую рубрику, решено передать этот вопрос регистрац. Комиссию. … У. В отчёте по Серединской лечебнице врачом её К.А. Боголюбовым обращено было внимание на плохое санитарное состояние лечебницы, главным образом, в смысле удаления нечистот. Решено вопрос об ассенизации Серединской лечебницы поставить отдельным вопросом. Обращено внимание на незначительное число госпитал. родовспоможений, несмотря на устройство совершенно обособленного родильного отделения.»

«По отдельным лечебницам, не имеющим ещё двигателей, признаны желательными; в Воскресенской – калорический двигатель, в Серединской – ручная качка» (с. 68)

Из заседания № 10 школьно-санитарной комиссии 15 октября 1902 г. («Сведения…» за 1902 год, с. 69-70.

«Об устройстве во время съезда педагогической выставки (М.С. Толмачёв). Устройство обширной педагогической выставки признано, по обсуждении вопроса, не соответствующей задачам съезда, который нуждается лишь в выставке образцов школьной мебели и учебных пособий для их санитарной оценки.».

Из второго заседания комиссии по выработке плана организации общедоступной врачебной помощи населению Московской губернии от 16 июля 1902 года «Сведения…» за 1902 год (№ 12, с. 58-62.

«М.С. Толмачёв находил необходимым издание карты губернии, с самым подробным обозначением всякого рода путей сообщения – шоссейных, грунтовых, просёлков, вообще точной картограммы дорог.»

 

«Мария Морицовна Эртель-Архангельская» некролог, сообщено санитарным врачом В.Г Богословским. («Сведения …», 1898 г., № 10, с. 29-31.

«Мария Морицовна Эртель-Архангельская, скончавшаяся 27-го прошедшего ноября (т.е. 27 ноября 1897 года – В.М.) в Москве от брюшного тифа, принадлежала к славному поколению первых русских женщин-врачей… Родившись в 1852 году в немецкой семье в Одессе, там же получила среднее образование, которое закончила в 1869 г…. В Лейпцигском университете… прошла весь курс медицинских наук, в 1880 году получила диплом доктора наук за диссертацию, в 1882 году в Петербурге получила право врачебной практики в России. Осенью 1882 года заведовала отрядом по борьбе с эпидемией скарлатины и сыпного тифа в Подольском уезде, «затем заняла место сначала фельдшера, а потом врача-ассистента при Воскресенской лечебнице губернского земства. … в лице заведующего лечебницей П.А. Архангельского нашла такого врача и человека … сделалась его женою и другом. После вторых родов … присоединилось новообразование в брюшной полости… когда уже не стало сил, покинула занимаемое ею место земского врача в конце 1892 г. … В 1895 году с детьми и с мужем, также оставившим земско-медицинскую деятельность, М.М. переселилась в Москву, где, располагая лишь назначенной обоим супругам от земства пенсией, проживая в маленькой квартирке на заднем дворе одного из довольно обширных владений. … Здесь-то в начале ноября М.М. заболела брюшным тифом… в 5 ч. утра 27 ноября М.М не стало. К погребению М.М. 29 ноября на Введенских горах собрались товарищи-врачи Московского земства… на могилу были возложены венки от Московской губернской земской управы, от товарищей-врачей Московского губернского земства, от сослуживцев в Звенигородском уездном земстве и много других.»

В разделе «Краткий обзор развития врачебно-санитарной организации в губернии в 1902 году» приведены данные по Звенигородскому уезду («Сведения…», 1903, № 1, с. 26-27), в частности: «При Воскресенской лечебнице имелся … (?- В.М.) губернский приют для хроников на 10 коек. При ней же и при Перхушковской состояли благотворительные общества с приютом для детей больных родителей и организованной помощью на дому. Воскресенское благотворительное общество, сверх того, широко устраивало горячие завтраки при школах и содержало несколько летних яслей.»

Из «Постановления Московского губернского земского собрания сессии 1902 года по врачебно-санитарной части» («Сведения…» за 1903 год, № 1, с. 45-51):

13. Утвердить проекты сметных назначений по губернской собственно санитарной организации на 1903 год, а именно: 18. Внести в смету на обзаведение вновь выстроенных зданий при Воскресенской, Петровской и Покровской лечебницах 750 р.. … Кроме того, собранием приняты следующие постановления: … 2. Присвоить имя Д.Ф. Самарина первой, по времени постройки, лечебнице губернского земства – Воскресенской и поместить в ней портрет покойного. Постановить, что в случае_если для осуществления общедоступности медицинской помощи губернское земство примет на себя выдачу в той или иной другой форме пособий уездным земствам, то пособия эти должны называться Самаринскими в память Д.Ф. Самарина.»

(Примечание: Если в первом и втором номерах «Сведений…» за 1903 год лечебница в г. Воскресенске продолжала именоваться Воскресенской, то от третьего до двенадцатого номеров в таблице «Заразные… болезни…» было записано: «Самаринский медицинский участок», хотя в текстах лечебница продолжала называться Воскресенской. Приют для неизлечимо больных также продолжал называться Воскресенским Звенигородского уезда –В.М.).

Из протокола № 43 санитарного совета при губернской земской управе от 8 ноября 1902 года («Сведения…» за 1903 год (№ 1, с. 54): «Произошёл обмен мнений по вопросу об усилении персонала в лечебницах Осташевской, Пятницкой и Воскресенской для заведывания хозяйством. При этом указано на нежелательность смешивать вопрос о приглашении персонала для заведывания хозяйством с усилением собственно фельдшерского персонала, с возложением на приглашаемое лицо обязанностей заместителя. Если фельдшерский персонал недостаточен, то желательно пригласить, именно фельдшерицу, что отразится и на заведывании хозяйством. В заключение признано желательным пригласить акушерку в Воскресенскую лечебницу и экономок в Осташевскую и Пятницкую.»

Из протокола совещания врачей, заведующих губернскими земскими лечебницами от 21 декабря 1902 г. («Сведения…», 1903, № 1, с. 59): «Присутствовали: М.С. Толмачёв, Конст.Ал. Боголюбов, Е.М. Линтварёва и др.»

Из протокола комиссии по выработке плана организации общедоступной врачебной помощи населению Московской губернии. Заседание четвёртое – 18 декабря 1902 года («Сведения…» за 1903 год (№ 1, с. 64): «3. М.С. Толмачёв признавал необходимым участие в заседаниях комиссии представителей дорожного отдела губернской управы, как лиц, специально знакомых с состоянием путей сообщения в губернии и потому могущих оказать нам существенную помощь. После обмена мнений по этому вопросу, комиссия пришла к заключению, что присутствие в заседаниях комиссии представителей дорожного отдела, несомненно, принесёт значительную пользу для дела впоследствии, когда комиссией будут получены и сведены материалы относительно разстояний и дорог к лечебницам; в настоящее время такое участие было бы преждевременно.

4. Ф.Л. Касторский, коснувшись вопроса об измерении разстояний селений от лечебниц, полагал, что нельзя ограничиваться пределом 12 вер, и что в тех случаях, когда селение отстоит от участковой лечебницы далее 12 вер., это разстояние всё же должно быть указано, а также – разстояние того же селения до другой лечебницы, расположенной ближе к данному селению», хотя и более, чем в 12 вер. … То и другое разстояние должно быть обозначено…»

Из протокола № 44 санитарного совета при Московской губернской земской управе от 8-го февраля 1903 г. («Сведения…» за 1903 год (№ 3): присутствовали: П.А. Архангельский, К.А. Боголюбов и др. (с. 188)

«Разсмотрены планы новых построек и капитального переустройства зданий при лечебницах. В.Г. Богословский доложил заключения комиссии по разсмотрению планов. … 9. Переустройство старого здания Воскресенской леч. под родильню и квартиры. Комиссией рекомендованы некоторые изменения в расположении перегородок. А.И. Саввинский находил крайне нерациональным переделывать старое госпитальное здание под родильню, находя, что оно не может быть освежено и очищено с достаточной гарантией того, что не будет получаться заражения. В Подольском уезде старый госпиталь был переделан капитально под жилые помещения, и опыт оказался крайне неудачным. И.В. Попов возражал, что земский госпиталь не может быть сравниваем с зданием, оставшимся от Приказа общественного призрения. В той части Воскресенской лечебницы, где предполагается устройство родильни, была операционная, и, следовательно, никакой опасности для хирургических больных не было. М.В. Челноков указал, что за последние ½ года здесь жил персонал больницы и никаких заболеваний не наблюдалось. По дальнейшем обмене мнениями план одобрен.» (с. 189-190).

Из протокола совещания врачей губернских лечебниц от 4 января 1903 г. («Сведения…» за 1903 год, № 3, с. 201:

«По вопросу об обезпечении лечебниц фельдшерским персоналом … в комиссию избраны: Берлинерблау, Повалишина, Любимов, Мольков, Орлов, Архангельская и Толмачёв.»

Из протокола № 45 санитарного совета при губернской земской управе от 9 февраля 1903 г. («Сведения…» за 1903 год, № 4, с. 250-252):

«Заседание происходило в Покровской психиатрической больнице. … Председатель Н.Ю. Зограф … указал, что … в Московской губернии приведено к благополучному концу громадное дело – устройство психиатрической больницы на 600 кроватей … В настоящее время истекло 10 лет со времени её открытия, почему и собрано настоящее заседание санитарного совета. … УП. Прочитаны приветственные телеграммы, полученные от: П.А. Архангельского, от В.И. Васильева (изЯлты)… В.И. Васильев оставил службу по болезни и было бы желательно послать ему приветственную телеграмму… И.И. Орлов указал, что в совете не присутствует П.А. Архангельский, который по поручению Московского земства осмотрел и описал психиатрические больницы во всей России, и предложил послать ему приветственную телеграмму. Постановлено: Послать телеграммы В.И. Васильеву и П.А. Архангельскому.»

Из протокола совещания врачей, заведующих губернскими земскими лечебницами от 12 марта 1903 года («Сведения…» за 1903 год № 4, с. 269):

«М.С. Толмачёв прочёл отчёт о своих занятиях во время научного отпуска. Возбуждён был вопрос о более широком пользовании научными отпусками врачей губернских лечебниц, причем выяснилось, что урегулирование отпусков находится в тесной связи с превращением их в командировки, именно, с пособием от земства. Постановлено вопрос этот поставить на очередь в ближайшем заседании и пригласить к обсуждению его врачей Алексеева и Григорьева, имеющих (? – В.М.) работы по этому вопросу.».

В пятом номере «Сведений за 1903 год опубликован «Отчёт о научном отпуске врача Воскресенской лечебницы в 1902 г.» (с 1 октября по 15-е декабря)» (с. 317-320).

Из протокола совещания комиссии по организации общественного призрения хронических и неизлечимых больных от 17 февраля 1903 г. («Сведения…» за 1903 год, № 4, с. 272):

«Согласно постановлению губернского санитарного совета от 18 октября 1902 г., состоялось первое заседание комиссии по вопросу об общественном призрении, в котором приняли участие врачи: П.А. Архангельский, В.И. Яковенко и др.»

Третье заседание с участием Архангельского и Толмачёва состоялось 16 апреля 1903 г. («Сведения…», 1903, № 5, с. 335).

Четвёртое заседание с участием Архангельского и Яковенко состоялось 8 мая 1903 г. («Сведения…» за 1903 года, №8, с. 510). Ни в одном из протоколов слов Архангельского не нашёл. В заседаниях 24 мая и 9 июня 1903 г. Архангельский не участвовал.

В девятом номере «Сведений…» за 1903 год (с 560) под рубрикой «Разные сообщения» указано: «В Воскресенской лечебнице приём больных сокращён по причине ремонта больницы.

В списке «Лечебные заведения Московской губернии и работающие в них врачи, с указанием местонахождения и адреса лечебниц» есть запись («Сведения…» за 1903 год, № 9) :

«Самаринская, г. Воскресенск, Звенигородск. у., Заведующий врач Михаил Степанович Толмачёв, второй врач Ольга Самуиловна Штейнберг, ст. Новоиерусалимск. Виндавск. ж.д., 2 версты от ст. Новоиерусалимская.»

Из протокола совещания врачей, заведующих лечебницами губернского земства. Заседание 17 апреля 1903 г. («Сведения…» за 1903 год, № 10, с. 603):

2) Обсуждались отчёты по губернским лечебницам за 1902 год.

«а) М.С. Толмачёв прочитал отчёт за 1902 год по Воскресенской лечебнице. А.В. Мольков высказал, что желательно было бы предварительно напечатать отчёты, а потом обсуждать. Решено просить бюро разсылать членам совещания, предварительно обсуждения, корректурные оттиски отчётов. Д.С. Таубер обратила внимание на уменьшение амбуляторной работы Воскресенской лечебницы в 1902 году; уменьшилась амбуляторная работа и по ея лечебнице, причина должна быть общая для всех лечебниц – дождливое лето. Другими врачами указано, что всюду наблюдалось падение амбуляторных посещений в 1902 году; решено выяснить причины по окончании обсуждения всех отчётов. На вопрос членов совещания, где находили себе место госпитальные сифилитики, М.С. Толмачёв объяснил, что в инфекционном бараке, причём, как и прежде, ванной пользовались в общем госпитале, где имеется две ванны. Постановлено вопрос о госпитальном пользовании сифилитиков обсудить отдельно.

г) Константин Александрович Боголюбов прочитал отчёт по Серединской лечебнице. Решено выделить и обсудить вопрос о выведении части хроников из приюта с целью приспособления приюта под заразный барак. По поводу сообщённого в отчёте постановления Волоколамского санитарного совета о выезде врачей Серединской лечебницы на предполагаемый к устройству фельдшерский пункт совещанием высказано мнение, что врачи губернских лечебниц не должны выезжать на открываемые уездами фельдшерские пункты.»

Здесь же, на с. 604-606 дан протокол о заседании 28 августа 1903 года:

«Вновь обсуждены отчёты за 1902 год по губ. лечебницам, которые согласно постановлению прошлого заседания, были разосланы в корректурных листах.

а) Отчёт по Воскресенской лечебнице. Выделился вопрос об арестном доме и о совместительстве обязанностей фельдшера и смотрителя арестного дома. По отношению к арестному дому, об устранении которого из усадьбы уже было решено 2 года назад, было высказано пожелание о том, чтобы губернской и Звенигородской управами до очередной сессии уездного собрания этот вопрос был разрешён. Постановлено высказаться за скорейшее устранение совместительства обязанностей фельдшера с обязанностями смотрителя арестного дома. Кроме того, затронуты были вопросы о борьбе со скарлатиной, об отвлечении врачей от прямых обязанностей приглашением исполнять медико-полицейские обязанности за уездного врача, об уходе за полями орошения, о нежелательном существовании наряду с правильной канализацией выгребов и о наиболее удобных формах посемейных записей. Все эти вопросы признано желательным обсудить в будущих заседаниях совещания. По предложению М.В. Челнокова совещание просило А.В. Молькова ввести в сводку имеющиеся данные о полях орошения.

в) Отчёт по Серединской лечебнице. Совещанием обращено внимание на недостаточность инфекционного барака – признано желательным его расширить – и на малое развитие родовспомогательной деятельности, причины чего не ясны. К.А. Боголюбовым отмечается в его участке очень много послеродовых заболеваний и по этому поводу совещание напомнило И.Н. Любимову, что за ним в долгу считается работа по сравнению женской заболеваемости в участках с развитой и мало развитой родовспомогательной деятельностью.

6. Намечены важнейшие нужды лечебниц, требующие удовлетворения, по возможности, в 1904 году. По Воскресенской лечебнице: а) приобретение у уездного земства арестного дома.»

Краткий обзор развития врачебно-санитарной организации в губернии в 1903 году (по сообщениям санитарных врачей, по докладам уездных управ и по журналам земских собраний). Звенигородский уезд («Сведения…» за 1903 год, № 12, с. 710.):

«При Воскресенской лечебнице продолжает существовать приют для хроников на 10 коек, предназначающихся не для одного Звенигородского уезда; при ней же имеется благотворительное общество , содержащее приют для детей больных родителей, широко развившее организованную помощь на дому, устраивающее горячие завтраки почти в 20 школах и летом несколько яслей-приютов в деревнях. … Воскресенская лечебница обогащается новым прекрасным госпиталем, расширенными амбуляторией, родильней и квартирами медицинского персонала.».

«Сведения…», 1904 г., № 1, с. 65-68. Помещена статья О.С. Штейнберг «Ясли в селе Никулине, Воскресенского участка»

«Сведения…», 1904 г., № 3, с. 183-185. Из протокола заседания санитарного совета при Московской губернской земской управе 3 декабря 1903 года:

«А.И. Саввинский поставил вопрос о работе полей орошения… В последовавших прениях участвовали … М.С. Толмачёв…

А.И. Саввинский обратил внимание, что врачам Воскресенской лечебницы приходится нести функции уездных врачей. О.С. Штейнберг пояснила, что ей было предписано заменять уезднаго врача в половине уезда, при_чём она полагает, что это ей, как женщине, было предписано по ошибке. Отмены этого распоряжения, однако, ещё сделано не было. И.В. Попов указывает, что по существующему закону обязанности судебно-медицинския могут быть возлагаемы на каждого врача, но только в отдельных случаях, а не в виде поручения нести обязанности уезднаго врача. Такое поручение ставит в невозможное положение и врача, на которого возлагаются обязанности, и земство, которое приглашает персонал совсем не для тех функций, которыя ему приходится выполнять. После обмена мнениями постановлено просить управу обсудить этот вопрос и сделать соответствующее заявление во врачебное управление.

УП. Заслушаны отчёты о деятельности яслей-приютов при лечебницах Петровской, Пятницкой и Воскресенской, доложенные врачами А.Г. Архангельской, В.Н. Повалишиной и О.С. Штейнберг. Первая из докладчиц в заключение высказала взгляд о безполезности дальнейшаго продолжения опыта устройства яслей. … В возникшем обмене мнениями принимали участие…, М.С. Толмачёв… . постановлено отложить разрешение этого вопроса и просить комиссию в составе лиц, заведывавших яслями губ. земства, представить свои соображения по продолжению опыта устройства яслей в предстоящем 1904 году.»

Здесь же. Из протокола заседания 19 декабря 1903 (ошибочно указано 1904 – В.М.) года.

Прочитано заключение комиссии, образованной в прошлом заседании (сноска: в составе А.Г. Архангельской, О.С. Штейнберг и В.Н. Повалишиной) совета для рассмотрения вопроса о продолжении опыта по устройству яслей-приютов. Комиссия пришла к выводу о желательности прекращения опыта. По этому поводу в совете возникли продолжительныя прения. С.Р. Игумнов, В.К. Важнов, Д.Я. Дорф, И.В. Попов, В.И. Яковенко, Н.Д. Соколов – не соглашались с выводами комиссии и находили необходимым продолжить опыт устройства яслей, потому что запросы на устройство их, несомненно, существуют… может быть дать средства уездам, а не устраивать ясли только при губернских лечебницах… В заключение прений санитарный совет большинством голосов признал желательным продолжение опыта.» (Никто по протоколу не сказал о главной задаче яслей – здоровье матери – В.М.)

«Сведения…», 1904, № 3, с. 200. Из протокола совещания санитарных врачей при губернской земской управе 21 января 1904 г.:

«В заседании присутствовали санитарные врачи, врачи бюро и П.А. Архангельский.»

«Сведения…, 1904, № 6, с. 387. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета 26 февраля 1904 г.:

«Было прочитано предложение от администрации Калинкинской больницы принять участие в обсуждении вопроса о реорганизации суворовского училища. Для всесторонняго изучения этого вопроса была выбрана комиссия из врачей Штейнберг и Любимова.»

«Сведения…, 1904, № 7, с. 484-485. Из протокола заседания врачей губернских лечебниц 21 мая 1904 г.:

В заседании присутствовали … О.С. Штейнберг … (Толмачёв отсутствовал – В.М.).

«И.В. Попов сообщил предположения губернской управы по вопросу о размещении в губернских лечебницах больных и раненых, имеющих быть эвакуированными с Дальняго Востока. На запрос военного ведомства губернская управа уже уведомила, что может дать для этой цели 60 кроватей… совещание признало желательным распределить койки для раненых между губернскими лечебницами таким образом: Воскресенская лечебница – 5 коек, …»

«Сведения…», 1904 г., № 10, с. 601: Из протокола заседания санитарного совета при Московской губернской земской управе 16 сентября 1904 года:

И.В. Попов, указав, что со времени прошлого заседания санитарного совета Русское общество понесло невознаградимую утрату в лице А.П. Чехова, напомнил, что А.П. в тяжёлое холерное время, живя в Московской губернии, немало поработал в качестве врача временнаго холернаго пункта и всегда сохранял живую связь с членами Московской врач.-санитарной организации, и предложил почтить его память вставанием. Память Антона Павловича Чехова почтена вставанием и постановлено послать семье покойного телеграмму.» (не поздно ли? – В.М.)

Здесь же, с. 614. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета 24 июня 1904 г.:

«Присутствовали: … О.С. Штейнберг… (Толмачёва не было – В.М.)

Здесь же. с. 617: Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета 29 июля 1904 г.:

«По предложению Д.Я. Дорфа санитарный совет постановил выразить своё глубокое сочувствие семейству (очень правильно, именно семейству! – В.М.) покойного А.П. Чехова, начавшаго свою врачебную деятельность в Звенигородском земстве.»

«Сведения…», 1904 год, № 12, с. 753. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета 12 августа 1904 года:

Присутствовали: … О.С. Штейнберг (Толмачёва не было – В.М.)

«Сведения…» 1905, № 1, с. 44. Из протокола совещания участковых врачей губернского земства от 3 ноября 1904 года.:

«Присутствовали: … О.С. Штейнберг, … К.А. Боголюбов … Обсуждались сметы лечебниц в 1905 году. По Воскресенской лечебнице постановлено, между прочим, просить врача выяснить в будущем отчёте, как ведётся продовольствие прислуги артельным порядком, и не встречается ли при этом каких-либо неудобств. Затем по ходатайству О.С. Штейнберг постановлено просить управу внести в смету 100 рублей на пополнение библиотеки для больных и приобретение шкафа для нея с тем, чтобы библиотека эта носила имя А.П. Чехова в память того, что он в молодые годы работал в Воскресенской лечебнице. … К.А. Боголюбов возбудил вопрос о добавочном вознаграждении фельдшерского персонала Серединской лечебницы, которому вследствие отсутствия в течение двух месяцев одного лица пришлось нести усиленный труд. Совещание, считая принцип добавочного вознаграждения за излишний труд неправильным и не отвечающим обычным условиям работы земских лечебниц, не нашло возможным поддержать ходатайство К.А. Боголюбова.»

«Сведения…» 1905, № 2, с. 147. «Соединённое совещание врачей участковых, санитарных, ветеринарных и психиатрической больницы.» Заседание 21 ноября 1904 года.:

«Присутствовали: … П.А. Архангельский…».

«Сведения…», 1905 г., № 9, с. 589. Из протокола Звенигородского санитарного совета от 27 апреля 1905 г.:

«По предложению Д.Я. Дорфа, почтена вставанием память безвременно погибшей в цвете лет Ольги Самойловны Штейнберг, работавшей четыре года в Воскресенской лечебнице.»

«Сведения…», 1905, № 10, с. 677. Из протокола Звенигородского санитарного совета от 9 июня 1905 г.:

«М.С. Толмачёв (Толмачёв долгое время не присутствовал в заседаниях земства. Где он был, если о нём ничего не сообщалось в протоколах? – В.М.) просит разъяснения по вопросу о неучастии земских врачей в санитарно-исполнительных комиссиях, именно, сделано ли санитарным советом какое-нибудь постановление относительно сообщения администрации о деятельности земской организации по борьбе с холерой. Выяснено, что по пункту третьему первой части плана мероприятий решено было Звенигородским санитарным советом копии журналов заседаний администрации не сообщать.»

Здесь же, из протокола от 23 июня 1905 г., с. 680:

«Ф.Л. Касторский предложил в_виду серьёзной болезни, постигшей одного из старейших членов Звенигородскаго санитарнаго совета, М.С.Толмачёва, отправить ему от санитарного совета телеграмму с выражением соболезнования и пожеланием скорейшаго выздоровления. Предложение всеми поддержано.»

Здесь же, из протокола от 4 августа 1905 года, с. 688:

«Доложено о письме М.С. Толмачёва, просящаго присоединить его подпись к заявлению врачей на имя прокурора о привлечении к ответственности вместе с правлением Пироговского Общества.»

«Сведения…», 1905, № 12, с. 819. Из протокола совещания врачей губернских лечебниц 22 сентября 1905 г.:

«Выслушан отчёт о деятельности Серединской лечебницы. К.К. Зегебарт заметил, что при значительном развитии деятельности этой лечебницы, она, очевидно, нуждается во втором враче, с чем и согласился К.Н. Боголюбов, который имеет в виду возбудить этот вопрос при обсуждении нужд лечебниц.»

Здесь же, с. 820:

«Выслушан отчёт о деятельности Воскресенской лечебницы. Совещание остановилось на вопросе об увеличении медицинского персонала ещё одной фельдшерицей-акушеркой и ввиду значительной деятельности родильного (? – В.М.) признало его необходимым, независимо от указанной в отчёте ослабленной работоспособности фельдшера.

Здесь же, с. 824-825. Из протокола от 4 октября 1905 г.:

«Обсуждался сводный цифровой отчёт о деятельности губернских лечебниц за 1904 год. Так как в программу заседания, в связи с этим отчётом поставлено выяснение влияния на деятельность лечебниц привлечением земскаго медицинскаго персонала на войну, то И.В. Попов сообщил, что из трёх лечебниц (Глазовская, Воскресенская (можно думать, что и М.С. Толмачёв? – В.М.) и Передельцевская), заведующие врачи которых работали в земских отрядах на Дальнем Востоке, это обстоятельство особенно неблагоприятно отразилось на деятельности Глазовской лечебницы, в которой сменилось за это время по разным причинам около 10-ти врачей; чрезвычайно неустойчив был в этой лечебнице и фельдшерский персонал. Более устойчив был персонал в Воскресенской лечебнице и ещё в лучших условиях была Передельцевская лечебница, в которой за это время было только два врача_притом оба достаточно опытные. … Дальнейшее обсуждение вопроса отложено за отсутствием (всех? – В.М.) врачей, бывших на войне. … М.С. Толмачёв возбудил вопрос о желательности научной постановки специальных изследований лабораторнаго характера, без которых точная диагностика во многих случаях невозможна: он думает, что необходимо теперь же так или иначе облегчить эту задачу для врачей губернских лечебниц.»

«Сведения…», 1906 г., № 3, с. 96. Из протокола совещания врачей губернских лечебниц 11 января 1906 года

«Присутствуют …М.С. Толмачёв…

И.В. Попов сообщил о произведённых с конца декабря месяце арестах … Среди арестованных … временная заместительница ассистента Воскресенской лечебницы Эфрон. … по Воскресенской же лечебнице предоставлено М.С. Толмачёву пригласить заместителя на место находящегося в отпуске ассистента.»

«Сведения…», 1906 г., № 6, с. 230. Разные сообщения. Перемены в организации:

«В Воскресенской лечебнице по случаю ремонта больницы, приём больных ограничен.»

«Сведения…», 1906 г., № 6 Из списка — Лечебные заведения Московской губернии и работающие в них врачи с указанием местонахождения и адреса лечебницы:

«Самаринская, г. Воскресенск, Звениг. У. Заведующий Михаил Степанович Толмачёв, второй врач Надежда Давыдовна Бродская. 2 версты от ст. Ново-иерусалимская, Моск.-Винд.-Рыб. ж.д.»

«Сведения…», 1906 г., № 7, с. 298. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 21 апреля 1906 г.:

«Присутствовали: … М.С. Толмачёв, К.А. Боголюбов…»

«Сведения…», 1906 г., № 9, с. 404. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 11 августа 1906 г.:

«Присутствовали: … М.С. Толмачёв…

П.В. Изергиным предложена была резолюция следующего содержания: «совещание врачей, в заседании своём 21-го марта сего года (этот протокол я не встречал – В.М.), с чувством негодования заслушало бумагу И.И. Орлова по вопросу об инциденте с акушеркой Никоновой, …» … Д.С. Таубер и М.С. Толмачёв отказываются присоединиться к подобной резолюции.»

«Сведения…», 1906 г., № 10, с. 445. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета:

«Д.И. Аптекман читает отчёт по Ивановской фабрично-земской лечебнице.

… М.С. Толмачёв полагает, что должны существовать большие неудобства для рабочих от неприёма по воскресеньям. Д.И. отвечает, что рабочие …имеют

возможность в будни побывать в амбулятории во время обеденного перерыва. … Относительно торфяного (Фуниковского – В.М.) болота… М.С. Толмачёв находит, что питание на болотах плохо поставлено не только по вине хозяев, но и самих рабочих, которые крайне небрежно к этому относятся.»

Здесь же, с. 447. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета от 13 июля 1906 г.:

«Н.Д. Бродская и А.В. Мольков… находят, что нельзя говорить о чрезмерной работе одной акушерки, а надо иметь в виду обременённость работой всего фельдшерского персонала.»

«Сведения…», 1906 г. № 11, с (? – В.М.). Из протокола заседания врачей и представителей губернских лечебниц 27 июля 1906 г.:

Присутствовали: … Н.Д. Бродская… (Толмачёва не было – В.М.)

Здесь же, с. 581. Из протокола 7 сентября 1906 г.:

«Присутствовали: …Н. Бродская… (Толмачёва не было – В.М.)

«Сведения…», 1906 г., № 11, с. 541. В таблице «Заразные … болезни… за сентябрь 1906 г. сказано, что в Самаринской лечебнице имеется 30 кроватей для больных и 2 кровати для рожениц, тогда как в августе было 20 кроватей для больных и 2 кровати для рожениц.

Здесь же, с. 629. Разные сообщения:

«Врач Воскресенской л-цы М.С. Толмачёв, сообщая о постигшей его тяжёлой болезни, заявил, что в непродолжительном времени он вынужден будет оставить службу.»

 

Comments are closed.