Главному врачу Истринской районной больницы
добрейшей Нине Анатольевне Безматерных
В изучении истории Истринской районной больницы я постепенно продвигаюсь к роспуску земских организаций после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, к тому периоду, который Вам, добрейшей Нине Анатольевне, при желании не составит труда восстановить по новейшим источникам. При желании. Я же вижу свою задачу в сборе материалов за последнюю четверть девятнадцатого и начало двадцатого века, поскольку меня покоряет облик земских врачей, работавших тогда в Воскресенской лечебнице: первого заведующего Павла Арсеньевича Архангельского, второго заведующего – Михаила Степановича Толмачёва и третьего заведующего — Константина Александровича Боголюбова, трёх русских братьев по духу, по их высочайшему гуманизму.
1907 год.
«Сведения…», 1907 г. № 1, с. 11. Из таблицы движения больных, родовспоможения и привитых в Московской губернии видно, что в Воскресенской лечебнице в ноябре 1906 г. действует тридцать кроватей для больных и двух рожениц.; в декабре 1906 г. – 20 кроватей для больных; в январе и далее – 20 кроватей для больных.
Здесь же, с. 36:
В Волоколамской уездном санитарном совете 24 апреля 1907 «Заявлено о желании занять место оспопрививателей … в Серединском и Назарьевском участке – Е.А. Боголюбовой.»
Здесь же, с. 47. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 19 октября 1906 г. (М.С. Толмачёв отсутствовал – В.М.):
«По Воскресенской л-це признано необходимым произвести ремонт и привести в надлежащий вид помещение служительского персонала в подвальном этаже дома врача.»
Здесь же, с 51. Из протокола совещания от 26 октября 1906 г. (М.С. Толмачёв отсутствовал – В.М.):
«Н.Д. Бродской было зачитано коллективное заключение врачей-ассистентов губернских лечебниц о ненормальном положении врачей-ассистентов и о желательном изменении правового и экономического положения этого института. … Баллотировкой по запискам установлена очередь введения вторых врачей на 1907 год, на первом месте поставлены Воскресенская лечебница, на втором Сергиево-Посадская.»
Здесь же, с. 52. Из протокола совещания от 27 октября 1906 г.(Толмачёв отсутствовал – В.М.):
«Н.Д. Бродская доложила, что прачка, прослужившая в Воскресенской лечебнице 28 лет, имеющая 63 года от роду и не могущая дальше продолжать работу, нуждается в назначении ей пенсии. Постановлено просить управу ходатайствовать о назначении Карелиной Екатерине пенсии в размере 8 рублей в месяц.»
«Сведения…», 1907, № 2, с. 94. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 7 декабря 1906 года:
«В.С. Лебедев довёл до сведения совещания об оставлении службы в губернском земстве тремя врачами – И.И. Орловым, который поступил на службу в 1879 году, М.С. Толмачёвым, поступившим на службу в 1885 году и Н.И. Невским, в 1883 году, и предложил совещанию обсудить вопросы делового характера, вытекающие из этого обстоятельства, именно, когда и каким путём открыть запись кандидатов на освобождающиеся места. М.С. Толмачёв выяснил, что болезнь, требующая постоянного лечения, не даёт ему возможности продолжать работу в том объёме, как это требует дело;
Здесь же, с. 97. Из протокола совещания от 10 января 1907 года:
«М.С. Толмачёв ставит вопрос, может ли комиссия (по разбору конфликта в Петровской лечебнице Клинского уезда между П.П. Дрейлингом и П.В. Изергиным – В.М.) указать факты, когда бы самостоятельные действия П.В. Изергина влекли за собой вред для больных или для лечебницы»
«Сведения…», 1907 г., № 3, с. 136. Из постановления Московского губернского земского собрания очередной сессии 1906 г. по врачебно-санитарным вопросам:
«3. Выразить глубокую признательность врачам Ивану Ивановичу Орлову, Михаилу Степановичу Толмачёву и Николаю Ивановичу Невскому за их продолжительную плодотворную работу в Московском губернском земстве и сожаление об оставлении ими, по случаю болезни, службы в земстве.»
Здесь же, с. 196. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 1 февраля 1907 г.:
«В.Л. Ященко прочитала доклад, поставленный ею и Н.Д. Бродской о положении врачей-ассистентов, при чём пояснила, что мысль о докладе возникла после того, как в губернском санитарном совете вопрос о положении врачей-ассистентов губернских лечебниц был оставлен открытым; доклад должен был носить характер коллективного заявления врачей-ассистентов; ей и Н.Д. Бродской было поручено составить его. Доклад, однако, не был прочитан на собрании врачей-ассистентов и поэтому в настоящее время вносится на обсуждение совещания только от имени их двоих.»
Здесь же, с. 200. Из протокола совещания от 15 февраля 1907 г.:
«5. Особое мнение М.С. Толмачёва по поводу решения совещания 1-го февраля (можно предполагать, что в оставшемся неизвестном особом мнении М.С. Толмачёва речь идёт о конфликте в Петровской лечебнице – В.М.). … М.С. Толмачёв не думает, чтобы необходимо было персоналу Петровской лечебницы немедленно оставить лечебницу; врачебный персонал по существу дела и не может так поступать; кроме того, он полагает, что из прений легко было установить, кто должен оставить службу в лечебнице.»
«Сведения…», 1907, № 4, с. 261. Из протокола совещания Звенигородского санитарного совета 8 февраля 1907 г.:
«4. И.И. Эльяшева доложила о предполагаемой постройке заразного барака в Павловской лечебнице и представила план постройки. В.Ф. Кокошкин предложил передать разсмотрение плана в комиссию. После замечаний, сделанных М.С. Толмачёвым, А.В. Мольковым, П.В. Изергиным и Е.Е. Коротковой, план с некоторыми изменениями одобрен и, по просьбе И.И. Эльяшевой, избрана строительная комиссия, в которую вошли: управа, М.С. Толмачёв, А.В. Мольков, И.И. Эльяшева, гласный Н.А. Квардаков и страховой агент А.Н. Егорьев.
6. Д.В. Никитин доложил об имеющем быть в мае ХУ1 губернском съезде врачей, прочёл программу делегатского доклада и предложил избрать делегата. А.В. Мольков предложил избрать 2 делегатов: одного врача и одну фельдшерицу. М.С. Толмачёв против избрания двух делегатов. …
Здесь же, с. 262.:
«В.Ф. Кокошкин сообщил о положении вопроса в губернском земстве по поводу передачи губернских лечебниц уездным земством. Повидимому, по этому вопросу произойдёт соглашение между правой и левой группами собрания и вопрос отложится, по крайне мере, на год, до нового собрания. М.С. Толмачёв сделал сообщение о взаимных отношениях уездных и губернского земств по вопросу о лечебницах.»
«Сведения…», 1907 г., № 4, с. 271. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 12 марта 1907 г.:
«В.С. Лебедев прочитал заявление А.У. Тураевой (из Осташевской лечебницы – В.М.), которая просит разрешить ей отпуск (внеочередной – В.М.)… В дальнейших прениях одни члены совещания (В.С. Лебедев, М.С. Толмачёв, Н.И. Невский) доказывали, что право отпуска должно быть известным образом регулировано…»
Здесь же, с. 273:
«7. В.С. Лебедев представил совещанию свои соображения по вопросу об учреждении комиссии по урегулированию хозяйственной жизни губернских лечебниц. … М.С. Толмачёв полагает, что вопрос обследования хозяйственной жизни лечебниц должен быть поставлен шире; обследование должно охватить все лечебницы губернии, а не ограничиваться одними лечебницами губернского земства . Он напоминает, что вопрос уже давно поставлен на очередь, и последний губернский съезд оставил определённую задачу: собрать материал по данному вопросу. Вследствие этих соображений М.С. полагает, что вопрос должен был бы быть поставлен в программу предстоящего съезда, и весьма сожалеет, что этого не было сделано.»
Здесь же, с. 274.:
«8. М.С. Толмачёв, И.И. Орлов и Н.И. Невский заявили, что они предполагают оставить службу в лечебницах в срок с 1-го мая по 1-е июня. В.С. Лебедев говорит, что вполне естественно обратиться к оставляющим службу врачам, так долго проработавшим в одних и тех же лечебницах, с вопросом, не имеют ли они в виду какого-нибудь кандидата, которого желали бы видеть своим заместителем. М.С. Толмачёв говорит, что для него всего более желательным кандидатом является П.В. Изергин, которого он глубоко уважает; кроме того, он думает, что если бы совещание обратилось с просьбой к П.В. выставить свою кандидатуру, то тем самым исправило бы тяжёлую вину по отношению к нему.»
«Сведения…», 1907 г, № 5, с. 300. Из протокола совещания губернского санитарного совета 8 декабря 1906:
«2. Разсматривался медико-хозяйственный отчёт по Покровской психиатрической лечебнице за 1905 год. … М.С. Толмачёв заметил, что семейное призрение, как оно поставлено в губернии, едва-ли достигает цели и высказал, что надо, не отвлекаясь теми мерами, стремиться к децентрализации психиатрической больницы, только тогда всё дело призрения и лечения их и упорядочится.»
«Сведения…», 1907, № 10, с. 546. Из протокола совещания губернского совета от 26 июня 1907 г.:
«5. Заслушан доклад совещания врачей и представителей губернских лечебниц о замещении вакантных мест – заведующих врачей Воскресенской, Солнечногорской… … баллотировать кандидатуру заведующего врача Серединской лечебницы, желающего перейти в Воскресенскую лечебницу … постановлено: …подвергнуть обсуждению и баллотировке кандидатуру врачей Серединской лечебницы К.А. Боголюбова и М.Ф. Липскерова, заявивших желание о переходе первый заведующим врачом в Воскресенскую лечебницу и второй – вторым врачом в Петровскую лечебницу. По обсуждении кандидатур была произведена записками баллотировка на все указанные места, при_чём избранными в качестве первых кандидатов оказались следующие лица: на место врача, заведующего Воскресенской лечебницей, избран первым кандидатом К.П. Боголюбов… Постановлено — считать вышеназванных лиц первыми кандидатами и представить губернской управе об утверждении их.»
«Сведения…», 1907, № 10, с. 556. Из протокола совещания Звенигородского санитарного совета от 15 марта 1907 г.:
Присутствует Н.Д. Бродская, М.С. Толмачёв отсутствует
Здесь же, с. 558. Из протокола совещания от 3 мая 1907 г. Присутствует М.С. Толмачёв, Н.Д. Бродская отсутствует:
«2. В.А. (ошибка, следует читать А.В. – В.М.) Мольков сообщил, что вопрос о мукомольных мельницах… М.С. Толмачёв полагает, что можно на таких мельницах устраивать изолирующие перегородки.
4. А.В. Мольков предложил санитарному совету высказаться, желательно ли разсмотреть вопросы школьной санитарии в полном объёме или же ограничиться кратким изложением. … М.С. Толмачёв и В.Н. Повалишина предлагают ограничиться общим разсмотрением вопроса, не входя в детали.
8. Д.В. Никитин доводит до сведения санитарного совета, что врач Воскресенской лечебницы М.С. Толмачёв по случаю болезни вынужден оставить земскую службу, и предлагает выразить глубокое сожаление по этому поводу и благодарность санитарного совета за его труды на пользу земско-медицинского дела в уезде, которые М.С. нёс в течение более 10 лет. Предложение единогласно принято.
9. А.В. Мольков по поводу новых обязательных санитарных постановлений возбуждает вопрос об участковых санитарных попечительствах и просит высказаться по этому вопросу. М.С. Толмачёв сомневается, чтобы санитарные попечительства могли работать с пользой. … М.С. Толмачёв не надеется на работу попечительств.»
«Сведения…», 1907, № 11, с. 650. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 12 июля 1907 года:
«3. И.В. Попов довёл до сведения совещания о замещении свободных врачебных мест в лечебницах губернского земства. … Результаты выборов были доложены управе и в настоящее время управа утвердила врачей Боголюбова, Липскерова…»
Здесь же, с 653. Из протокола заседания от 27 сентября 1907 г.:
«По предложению Н.А. Королёва, решено было вновь прочитать записку В.Л. Ященко (записка В.Л Ященко содержала протест против существования должностей врачей-ассистентов при губернских лечебницах – В.М.). … Н.Д. Бродская заявила, что, оставляя на ответственности автора всё, что касается в этой записке лично ея (В.Л. Ященко – В.М.), и не соглашаясь с мнением В.Л. о замещении освободившихся вакансий, во всём остальном она согласна с запиской по существу и с своей стороны только считает необходимым выразить удивление, что ассистентский вопрос до сих пор не разрешён в совещании и и только резкая записка В.Л. Ященко вновь поставила этот вопрос на первую очередь.»
Здесь же, с. 655:
«Н.Д. Бродская и А.И. Сидоров сказали, что они берут обратно своё заявление и считают необходимым дожидаться решения вопроса общим организационным порядком. Постановлено запросить по этому поводу всех врачей-ассистентов, подавших заявление.»
«Сведения…», 1907, № 12, с. 694. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 17 октября 1907 г.:
Присутствуют … К.А. Боголюбов (Н.Д. Бродской не было – В.М.)
Здесь же, с. 696. Из протокола от 18 октября 1907 г.:
«Были разсмотрены отчёты по Воскресенской, … По поводу отчёта по Воскресенской лечебницы К.А. Боголюбов указал, что некоторые весьма существенные недочёты лечебницы не получили достаточно полного освещения в представленном отчёте. Составитель отчёта М.С. Толмачёв называет эти недостатки лечебницы «пробелами»; в действительности же эти «пробелы» настолько значительны и существенны, что вопрос об устранении их требует самого серьёзного внимания. Такие существенные нужды лечебницы заключаются в следующем: 1) недостаёт помещения для прислуги; существующее помещение не соответствует численному составу прислуги и помимо этого мало и неудовлетворительно в других отношениях, 2) необходима переделка квартиры 2-го врача, которая совсем необитаема и врач принуждён занимать фельдшера квартиру (так в тексте – В.М.), помещающегося в другом месте; 3) баня и прачечная настолько старые здания, что едва ли можно их ремонтировать, не затрачивая на ремонт значительную сумму. Д.С. Таубер добавила, что одновременно с ремонтом квартиры второго врача было бы целесообразно произвести переделку квартиры врача заведующего, т.к. обе квартиры помещаются в одном здании. По ея мнению вновь необходимо возбудить ходатайство о выведении с усадьбы арестного дома, и тогда явилась бы возможность это здание приспособить для квартиры персонала. По мнению инженера Н.А. Самойлова, переделка квартиры второго врача возможна, но лишь вполне капитальным образом; можно ремонтировать и прачечную, но и этот ремонт будет стоить очень дорого; целесообразнее было бы существующее здание прачечной переделать под баню, для которой выстроить новое здание. В заключение были признаны капитальными нуждами лечебницы 1) постройка квартир для прислуги, 2) переделка квартиры врачебного персонала и 3) постройка прачечной.»
«Сведения…», 1908 год, № 1, с. 11. Из таблицы «Заразные… болезни, родовспоможения … и оспопривитые». В ноябре и декабре 1907 года в Самаринской лечебнице было 20 кроватей для больных и 2 кровати для рожениц; в январе 1907 года 23 кровати для больных и 2 кровати для рожениц и далее в течение года. В таблице за июнь 1908 г. во всех клеточках поставлены прочерки.
«Сведения…», 1908, № 1, с. 57. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета 26 июля 1907 г. Присутствует Н.Д. Бродская, К.А., Боголюбова нет
«А.В. Мольков сообщил данные о состоянии Лучинского и Поваровского приютов… И.И. Эльяшева и Н.Д. Бродская полагают, что приюты должны быть устроены для таких, которые нуждаются вообще в уходе, а не специально в медицинском уходе.
«Сведения…», 1908, № 2, с. 151. Из статьи В.А. Кирьякова «К вопросу о передаче губернских лечебниц в уездные земства.»:
«В 1874 году 18-го октября губернское земское собрание большинством против одного голоса признало необходимым учредить несколько более крупных лечебниц за счёт губернского земства. Вопрос этот между прочим был предметом суждения второго губернского съезда врачей, который, разсматривая это постановление собрания, высказался таким образом: «Устройство губернских земских лечебниц прежде правильной организации уездной земской медицины не представляется своевременным». В 1877-м году по предложению гласного Д.Ф. Самарина было внесено в смету губернского земства 18000 р. на устройство и содержание сельской лечебницы в одном из беднейших уездов. Этим ассигнованием было положено начало в развитии собственно губернской врачебной организации. …»
«Сведения…», 1908 год, № 3, с. 259. Разные сообщения. «Деятельность эпидемического отряда с 1-го января по 17 марта 1908 г.»
«Для борьбы с эпидемией натуральной оспы в Воскресенском медицинском участке Звенигородского уезда была командирована 10/1 с.г. фельдшерица Е.Н. Чеботаева. С 11/1 по 4/П 1908 года Чеботаевой сделано 1734 прививки (в том числе вакцинаций /вероятно, ревакцинаций – В.М./ 196) в Воскресенске и селениях: Глинки, Котерово, Буньково, Давыдовское, Сурмино, Скрябино, Рычково, Слабошеино, Микинино, Ябедино, Хмылино, Огнево, Куртасово, Степаньково, Лучинское, Сычевка,Телепнево, Дергалково, Кострово, Жалово, Брыково и Кучи. С 12 по 19 февраля Е.Н. Чеботаевой в том же медицинском участке сделано 410 прививок (в том числе /ре – В.М./ вакцинаций 49) в селениях: Высокое, Полево, Ефимово, Сысоево, Горки и Савино. Всего в Воскресенском медицинском участке сделано 2144 прививки.»
«Сведения…», 1908 год, № 4, с. 327. Из статьи Н.В. Алексеева «О роли и значении губернских лечебниц в медицинской организации Московского земства.»:
Первая губернская лечебница – Воскресенская – была открыта в 1878 году почти в самом центре Звенигородского уезда в пожертвованном помещении. Уезд был обязан на содержание этой лечебницы давать губернскому земству 1500 р. ежегодно. В следующем 1879 году, также в пожертвованном помещении, была открыта Солнечногорская лечебница Клинского уезда, при субсидии со стороны уезда в 1500 р. ежегодно. … (с. 329). В сборнике постановлений Московского губернского земского собрания с 1865 –1897 гг. на стр. 205 приведено следующее постановление губернского собрания, положившее основание всей губернской врачебной организации: «1877 года декабря 10. Принято единогласно предложение Д.Ф. Самарина внести в смету на 1878 год 18000 руб. на устройство и содержание одной сельской лечебницы в одном из беднейших уездов – Можайском (в журнале собрания напечатано Московском), Звенигородском, Верейском, Волоколамском и Рузском уездах, не предрешая пока вопрос о средствах ея после 1 января 1879 г.» и т.д. … Открывая губернские лечебницы, губернское земство руководилось вышеприведёнными соображениями. В 1878 г. всего менее затрачивал на медицину Звенигородский уезд; здесь на пожертвованной земле и в пожертвованных зданиях и была открыта Воскресенская лечебница. На вторую очередь, благодаря пожертвованию же, выдвинута Солнечногорская лечебница Клинского уезда, хотя уезд и тратил на медицину больше многих других. Вместе с Солнечногорской лечебницей была открыта и Глазовская лечебница Можайского уезда.»
«Сведения…», 1908 год, № 4, с.356. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета от 23 августа 1907 года. В заседании участвовала Н.Д Бродская, К.А., Боголюбова не было.
«Сведения…», 1908 год, № 4, с. 358. Из протокола от 6 сентября 1907 года:
«Ф.Р. Гласко и И.Н Самсонов прочитали отчёты по Звенигородскому и Пятницкому ветеринарным участкам. … Ф.Р. Гласко изложил историю вопроса о Пятницом пункте, который стоял первым на очереди при осуществлении сети ветеринарных лечебниц, а теперь очередь за Воскресенским пунктом, нужда в котором уже назрела. … Санитарный совет постановил просить управу внести в земское собрание предложение об устройстве ветеринарного пункта в Воскресенске.»
Здесь же, с. 359. Из заседания от 20 сентября 1907 года (заседание происходило в Воскресенской лечебнице):
«Секретарь доложил бумагу губернской управы с предложением разсмотреть вопрос о передаче губернских лечебниц в ведение уездных земств. … К.А. Боголюбов полагает, что следует лишь произвести некоторые изменения в управлении губернскими больницами, как например: разсматривать их сметы в уездном санитарном совете; санитарный же совет должен рекомендовать кандидатов на открывающиеся в губернских лечебницах вакансии. …
В перерыве был произведён осмотр зданий Воскресенской лечебницы.
3. После осмотра И.Н. Любимов предложил послать телеграмму М.С. Толмачёву, много потрудившемуся по устройству Воскресенской лечебницы и оставившему службу по болезни. Постановлено послать телеграмму и поручить это секретарю.
5. Д.В. Никитин обратил внимание совета, что в Воскресенской лечебнице есть значительные дефекты в устройстве зданий: прачечная и баня чрезвычайно ветхи, тесны и потому не могут содержаться в надлежащей чистоте; Людская, находящаяся под квартирой заведующего врача, также тесна, холодна; потолок в ней очень ненадёжен; квартира ассистента очень не_удобна и требует большого ремонта; в заразном бараке нет комнаты для сиделки, второго клозета и ванной, так что нельзя разделить барак на случай двух инфекций. Санитарный совет постановил сообщить об упомянутых недочётах в санитарное бюро.
6. А.В. Мольков прочёл отчёт санитарного врача за 1906 г., … К.А. Боголюбов указал на то, что там, где земство строит школы хотя и само, но через подрядчика и без технического надзора, как, например, Волоколамское земство, там устройство школ поставлено очень плохо.
9. Секретарь доложил две бумаги: 1) от губернатора по поводу помещения больных с холерой с линии Виндавской ж.д. … санитарный совет полагает уведомить г. губернатора, что в уездных больницах неудобно помещать больных с Виндавской дороги, так как заразный барак в Павловской лечебнице ещё не открыт, а что ближе всего к линии Виндавской дороги расположена Воскресенская губернская лечебница.»
«Сведения…», 1908 год, № 4, с. 377. Из протокола совещания врачей и представителей губернских лечебниц от 6 и 7 ноября 1907 года (присутствует К.А. Боголюбов):
«Приступлено к обсуждению проекта сметы на содержание губернских лечебниц в 1908 году. … Признано необходимым увеличить число коек; по Воскресенской на 3, …»
Здесь же, с. 378-382.
«Стоимость содержания одной койки (продовольствие одного больного в год) определили: в 72 руб. по Воскресенской,… лечебницам; … Стоимость продовольствия на одно лицо служительского персонала определена в … 84 руб. по Воскресенской… лечебнице (-цам. — В.М.).
По ст. освещение смета увеличилась на 185 руб, при_чём это увеличение коснулось Воскресенской, Глазовской, Серединской, Кузминской и Мячковской лечебниц.
По ст. стирка белья смета проектирована с превышением сметы прошлого года на 680 руб.; по отдельным лечебницам смета увеличена следующим образом: по Воскресенской на 100 руб., по действительному расходу за прошлый год и вследствие удорожания харчей прислуги…
Ст. Х1 сметы, содержание зданий, проектирована с повышением сметы на 950 руб.; по отдельным лечебницам это повышение выразилось в сумме: 150 руб. по Воскресенской, … лечебницам.
По ст. ХП сметы содержание медицинского персонала совещание признало необходимым просить управу, согласно принятому на одном из заседаний решению, внести в смету по 1200 руб. на содержание вторых врачей в тех лечебницах, в которых ещё остались должности врачей-ассистентов; такие лечебницы: Воскресенская, Глазовская, Покровская, Пятницкая, Мячковская и Сергиевопосадская (3-ий врач.).
Н.Э Шён возбудил вопрос о необходимости повысить содержание врачам; при существующих условиях семейному врачу существовать на оклад, установленный ещё при возникновении земских учреждений, не представляется возможным. … элементарная справедливость требует, чтобы, по крайней мере, земские учреждения при приглашении новых лиц признали бы необходимым зачислять прежнюю их службу в другом общественном учреждении. … В заключение прений совещание признало необходимым, не возбуждая в настоящее время вопроса о повышении содержания врачебного персонала, просить управу указать земскому собранию на недостаточность при современных условиях жизни, оклада врачей. …
Из заявления фельдшерско-акушерского персонала Московского губернского земства, принятого на частном совещании 30 октября сего года: Совещание высказалось единогласно в пользу необходимости улучшения материального положения фельдшерско-акушерского персонала, находя, что существующая оплата труда не соответствует современным условиям жизни. Оклады фельдшерско-акушерского персонала настолько ничтожны, что не могут дать семейному фельдшеру или фельдшерице даже сносного пропитания, не говоря уже о воспитании детей и удовлетворении духовных потребностей; да и одиноким приходится отказываться иногда от очень существенного, напр., от пользования прислугой, на содержание которой со столом надо 10-12 руб., благодаря чему создаётся такое положение, что фельдшерице, после долгого трудового дня, а акушерке иногда после работы в течение суток, возвращаясь в нетопленную квартиру, приходится вместо отдыха заботиться о приготовлении обеда, топке печи и т.п. домашних делах, что, понятно, не может не отражаться неблагоприятно и на качестве работ.
По поводу этого заявления В.С. Лебедев говорил, что записка коротка и в достаточной степени ясна; записка сводится к трём положениям: 1) уровнять в жалованье всех лиц фельдшерско-акушерского персонала, независимо от диплома; это пожелание вполне справедливо и соответствует требованиям всех фельдшерских съездов; 2) повысить оклад до 40 руб.; против этого также едва ли можно возражать, принимая во внимание условия современной жизни и потребности персонала; 3) принять эмеритурные взносы целиком на счёт земства; и это предложение должно быть поддержано. В.С. полагает, что совещание всецело должно поставить на практическую почву вопрос об улучшении положения фельдшерского персонала и всецело поддержать пожелания, формулированые в записке. З.П. Зуева обращает внимание на разницу в содержании врача, фельдшерицы и сиделки; в то время, как оклад врача втрое больше фельдшерского, оклад фельдшерского персонала только вдвое больше содержания сиделки. Принимая во внимание, что разница в работе врача и фельдшерицы не столь значительна, как между фельдшерицей и сиделкой, Зуев полагает, что такая разница в окладе несправедлива.
… совещание постановило ходатайствовать перед управой об осуществлении в предстоящем году всех пожеланий, высказанных в заслушанной записке: 1) повысить содержание фельдшерского персонала до 40 руб. в месяц, 2) уравнять содержание независимо от диплома и 3) принять эмеритуру на счёт земства.
По поводу состава медицинского персонала и экономок по отдельным лечебницам совещание признало необходимым, в_виду увеличения госпитальной, родовспомогательной и амбуляторной деятельности и усложнения хозяйств, установить должность экономки при Воскресенской лечебнице и по тем же мотивам при Мячковской лечебнице; …»
«Сведения…», 1908 год, № 6, с. 477. Из протокола совещания врачей губернских лечебниц от 13 марта 1908 года (в совещании участвовали … Н.Д. Бродская, В.Л. Ященко… К.А. Боголюбов…) :
«Секретарь совещания сообщает о поступивших на имя совещания заявлениях врачей Ященко и Бродской и читает их. … По предложению И.Н. Любимова, совещание выражает сожаление по поводу ухода… Ященко и Бродской – и благодарность им за решительный шаг, который, может быть, подвинет решение ассистентского вопроса.»
На с. 479 (1908 год, № 6) в траурной рамке записаны слова: «Михаил Степанович Толмачёв, бывший врач Воскресенской лечебницы Московского губернского земства, скончался 25 мая т.г. в Боржоме.»
Сведения…», 1908, № 8, с. 588. Из протокола заседания губернского санитарного совета от 28 и 29 ноября 1907 г.:
«УП. Доложен проект сметы по содержанию губернских лечебниц в 1908 году. … В результате всестороннего разъяснения отдельных частей сметы санитарный совет принял, согласно предложению совещания, следующие основания для составления сметы по губернским лечебницам на 1908 год:
1. Число штатных коек увеличено на 29, именно, по Воскресенской леч. на 3, … 2. … стоимость продовольствия коечного больного … по Воскресенской … леч. … исчислена по 84 р. в год, … 6. … жалованье фельдшерско-акушерскому персоналу, с окладом менее 420 руб. в год, увеличивается до этого размера, при_чём прибавки за выслугу лет предположено исчислять из прежнего оклада. 8. Проектируется учредить должность экономки при Воскресенской и Мячковской лечебницах, … Что касается ходатайств губернского совета и совещания врачей и представителей губернских лечебниц о том: 1) чтобы должности врачей- ассистентов в 6-ти лечебницах были заменены должностями вторых врачей, с нормальным окладом содержания в 1200 р.; 2) чтобы увеличить оклад фельдшерско-акушерскому персоналу до 480 р. в год; 3) чтобы земство приняло на себя все эмеритурные взносы за лиц фельдшерско-акушерского персонала лечебниц и 4) чтобы при переходе медицинского персонала со службы уездных земств Московской губернии на службу губернского земства зачитывалась прежняя служба, при исчислении градационных прибавок за выслугу лет, — то губернская управа не находит возможным удовлетворить эти пожелания.»
«Сведения…», 1908 год, № 10, с. 783. Из протокола совещания врачей губернских лечебниц от 10 июля 1908 г.:
«3. Прежде чем приступить к обсуждению программы, слово было предоставлено И.В. Попову, который, сообщая о потере_понесённой врачебной организацией в лице скончавшегося в мае врача М.С. Толмачёва… сказал следующее: «Умер М.С. Толмачёв. Едва ли надо много говорить здесь, на совещании врачей губернских лечебниц, о заслугах М.С. Его фигура ещё стоит перед нами; его всегда прямая и искренняя речь ещё слышится здесь. Мы все хорошо помним его постоянное внимательное отношение ко всем вопросам, выдвигаемым насущными нуждами земско-медицинского дела.; своё понимание, своё отношение к тому или иному вопросу он всегда считал необходимым открыто высказывать. Его работа «Лечебныя заведения Московской губернии» всем хорошо известна, и мы пользуемся ею и в настоящее время. Больше говорить я не буду. Полагаю, что деятельность М.С., как земского работника, должна быть всесторонне освещена на страницах «Ежемес. Сведений». … Санитарное бюро, по получении известия о смерти М.С. Толмачёва, послало вдове покойного телеграмму с выражением искреннего соболезнования по поводу понесённой ею утраты. … В заключение И.В. Попов просил председателя предложить память скончавшихся почтить вставанием. К.А. Боголюбов, как преемник М.С. по заведыванию лечебницей, в дополнение к словам И.В. указал, как много положил труда покойный на организацию и улучшение Воскресенской лечебницы. Его исключительная энергия, его труды, его правильное понимание насущных нужд лечебницы, как общественного учреждения, поставили эту лечебницу на значительную высоту в ряду других лечебниц. Население медицинского участка сохранило о М.С. добрую память. К.А. закончил речь предложением просить управу разрешить повесить портрет М.С. в госпитале лечебницы. Д.С. Таубер заявила, что совет Воскресенского благотворительного общества в своём заседании 15 июня постановил собрать путём подписки капитал имени М.С. Толмачёва со специальной целью на собранные средства учредить стипендию для воспитанников приюта; в настоящее время собрано около 1000 рублей. Д.С. предложила товарищам присоединиться к этой подписке. Совещание постановило: просить управу ходатайствовать перед земским собранием о разрешении поместить портрет М.С. Толмачёва в общем отделении лечебницы, а товарищей просить принять участие в подписке, организованной Воскресенским благотворительным обществом.»
«Сведения…», 1908 год, № 11, с. 870. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета 14 февраля 1908 года (Присутствуют …, Н.Д. Бродская, Е.М. Линтварёва, К.А. Боголюбов…:
«2. К.А. Боголюбов сообщил, что в Воскресенском участке первые случаи оспы были в конце ноября и в течение одного месяца зарегистрировано 45 случаев в 21 селении. Заболевали главным образом в возрасте 20-40 лет, все вакцинированные в детстве. В феврале зарегистрировано13 новых заболеваний, так что всех случаев оспы было 61 в 26 селениях. К прививкам население относилось очень хорошо и было недовольно, когда не хватало детрита. … Н.Д. Бродская указывает, что заболевали многие из недавно ревакцинированных, так что есть какие-то особые условия для вспышки эпидемии.»
Здесь же, с. 873:
«7. А.В. Мольков доложил ряд дел по санитарному надзору: … г) о заявлении настоятеля Новоиерусалимского монастыря по поводу замеченных санитарным врачом нарушений, …»
«Сведения…», 1908 год, № 11, с. 875. Из протокола заседания Звенигородского санитарного совета от 20 марта 1908 г.:
«6. Ю.Г Карпов доложил об организации участковых санитарных попечительств, ввиду принятого земским собранием постановления, и выразил пожелание управы, чтобы врачи приступили к организации попечительств. … К.А. Боголюбов думает, что следует ещё широко оповестить крестьян о попечительствах и предложить им выбрать попечителей из своей среды.»
Здесь же, с. 876. Из протокола от 15 мая:
«… А.В. Мольков сообщил, что по санитарному надзору ведётся дело в настоящее время параллельно им и уездным врачом, благодаря чему возникают различные недоразумения. Как на пример подобных недоразумений, А.В. указывает на городские свалки в Звенигороде и Воскресенске, по поводу которых мнения его и уездного врача расходятся.»
Здесь же, с. 878:
«А.В. Мольков сообщил, что при осмотре Ново-Иерусалимского монастыря он заметил, что часть предъявленных управой требований уже выполнена, а часть нет: так, до сих пор не устроены надлежащим образом отхожие места при странноприимном доме. Санитарный совет постановил просить управу обратиться со вторичным напоминанием. Затем А.В. сообщил об осмотре городских свалок в Звенигороде и Воскресенске; свалки устроены плохо. … санитарный совет постановил обратиться через управу к Звенигородскому городскому управлению с требованием привести свалки в надлежащий вид и принять меры к устранению загрязнения городских оврагов и Москвы-реки нечистотами.»
Здесь же, с. 879. Из протокола заседания от 29 мая. Присутствуют: почётный член совета П.А. Архангельский … К.А. Боголюбов…:
«3. А.В. Мольков доложил о фильтрах на Ивановской фабрике. Сточные воды с фабрики поступают в р. Истру в недостаточно очищенном состоянии. … После замечаний Архангельского, Молькова и Арцимовича, санитарный совет постановил высказать пожелание об ускорении разработки вопроса под наблюдением санитарного врача.
5. Д.И. Аптекман прочла отчёт по Ивановской фабрично-земской лечебнице. … А.В. Мольков указал, что перевозка заразных больных по фабричному двору не может быть опасна… П.А. Архангельский с теоретической стороны разделяет мнение А.В., но не может не заметить, что госпитальные больные иногда делались жертвами заразных болезней; …
7. Секретарь совета доложил уведомление г. губернатора о том, что он находит преждевременным открытие участковых санитарных попечительств. … П.А. Архангельский предлагает обратить внимание собрания, что роль попечительств в деревне может быть очень широка: они могут заняться вопросами о яслях, призрении хроников и т.п.
Д.В. Никитин, К.А. Боголюбов, В.М. Арцимович и С.П. Розанов доложили об эпидемии возвратного тифа в своих участках: …»
Здесь же, с. 885. Из протокола от 19 июня 1908 г.:
«Д.В. Никитин напомнил о постановлении собрания, которое поручило управе, совместно с санитарным советом, разработать вопрос о переустройстве одной из земских богаделен под приют для хроников. Решено просить К.А. Боголюбова составить доклад.»
«Сведения…», 1908 год, № 12, с. 973. Из протокола совещания врачей губернских лечебниц 14 октября 1908 г.:
«Кирьяков докладывает заключение комиссии (см. приложение).
Боголюбов, присоединяясь к мнению комиссии, указывает, что прачечная совершенно разрушается; квартира второго врача и инфекционный барак неудовлетворительны ( в бараке только 1 ванна и 1 клозет).
Здесь же, с. 985:
«5. Воскресенская лечебница (из заключения хозяйственной комиссии по осмотренным лечебницам)
Воскресенская лечебница представляется вполне законченной в своей организации. Если не все здания в равной мере хороши, тем не менее все они достаточны и создают благоприятные условия для правильной работы лечебницы.
Лечебница располагает вполне хорошей амбуляторией, с просторной ожидальней, комнатой для аптеки, двумя кабинетами для врачей, перевязочной и специальной комнатой, которая служит лабораторией для микроскопических исследований и разного рода скопий (офтальмоскопии, отоскопии и пр.). При аптеке имеется подвал для медикаментов. Для амбулянтов имеется клозет. Госпитальное здание, построенное по тщательно выработанному плану, представляет вполне законченное и хорошо оборудованное помещение. Родильное отделение расположено во втором этаже, в одном здании с амбуляторией; по развитию родовспомогательной деятельности лечебницы может быть признано вполне достаточным, а при устранении некоторых дефектов в устройстве ванной комнаты – удовлетворительным помещением. Инфекционный барак не свободен от недостатков, благодаря, главным образом, отсутствию второй ванной комнаты и второго клозета, вследствие чего являются серьёзные затруднения при одновременном пользовании больных с разными формами контагиозных заболеваний; при устройстве прируба для ванной и клозета и обезпечения сиделок этого отделения квартирой – барак является вполне удовлетворительным зданием.
Что касается хозяйственных сооружений, то в этом отношении лечебница представляет существенные недостатки, главным образом, вследствие плохого состояния прачечной, которая помещается в старом деревянном здании, с полусгнившим полом и прогнившими нижними венцами, очень большой, но разваливающейся печью. Прачечная не может быть ремонтирована и представляет серьёзную опасность в строительном отношении. Кухня, в противоположность прачечной, находится в прекрасно оборудованном помещении, с очень хорошей кладовой и обширным подвалом для хранения овощей. Это помещение не оставляет желать лучшего. Водоснабжение и канализация с полями орошения вполне достаточны и работают исправно. Надворные постройки удовлетворительны. Лечебница располагает очень обширной и прекрасной усадьбой.
Квартиры врачей помещаются в одном, довольно старом, деревянном здании, в полуподвальном этаже которого размещаются в одной половине комната для дворников и кухня для печения хлебов, а в другой кухня при квартире врача заведующего лечебницей. Это полуподвальное помещение крайне сыро, вследствие чего пребывание в нём является вредным в гигиеническом отношении.
Если бы по техническим условиям было возможно устранить сырость фундамента, то помещение для дворников могло бы быть признано достаточным. Квартира врача заведующего лечебницы нуждается в ремонте; квартира же второго врача может быть признана удовлетворительною лишь после капитального ремонта, с приведением ея в соответствие с самыми элементарными требованиями, которым должна удовлетворять квартира. Квартиры фельдшерского персонала удовлетворительны. Лечебница не имеет квартиры для экономки.
На усадьбе лечебницы в нескольких саженях от дома врачей, помещается земский арестный дом. Совещание неоднократно обращало внимание на невозможность такого соседства для правильной жизни лечебницы. Комиссия считает необходимым вновь указать на настоятельную необходимость перевести этот арестный дом в другое место. В заключение комиссия признаёт существенной нуждой лечебницы, требующей удовлетворения в первую очередь, постройку новой прачечной, вместе с баней и квартирой для прачки, переустройство квартиры второго врача, устройство квартиры для экономки и сиделок инфекционного отделения; осушение фундамента в доме врачей; выведение арестного дома с усадьбы лечебницы.»